За водой

Светлана Маханёва
В деревянной косинской часовне после Литургии всегда можно набрать святой воды.
- Водички можно? – заходя внутрь, спрашиваю тихую старушку, сидящую в уголке на деревянной скамеечке.
- Пожалуйста! Что бутылка-то такая маленькая? Хошь, побольше дам?
- Да нет, я с этой привыкла.
  Старушка взяла бутылочку и, наливая воду, приветливо заговорила:
- А церковь-то у нас хорошая! Очень хорошая. Знаете, проводили даже исследование. Одна женщина решила объехать все храмы Москвы, чтобы узнать, какой же храм самый лучший. Целый год она ездила из храма в храм, и в конце приехала к нам, в Косино. Приехала и говорит:
- Много храмов я повидала, но ваш – самый лучший из всех! Вот так, - заулыбалась она, протягивая мне бутылочку с водой.
- Да, здесь хорошо, мне тоже нравится, - согласилась я и собралась было уходить, но старушка снова заговорила.
- К нам в храм приезжают даже из других городов. Был случай, когда к нам приезжала семья из Саратова. И вот какую историю они нам рассказали. Их дочка во сне увидела икону. Ей приснилось, что она с родителями пошла на службу в храм, и подошел к ней благочестивый старец, взял за руку и велел идти вместе с ним. Родители хотели пойти за ними, но он обернулся и сказал:
- Ждите здесь.
И вот идут они с девочкой по разным темным коридорам, пока, наконец, не вошли в огромный светлый зал, в центре которого светилась огромная икона, вся усыпанная золотом, размером от пола до потолка. И была та икона не похожа на другие. Много в ней было необычного. Девочка замерла в восхищении перед иконой, долго смотрела на нее и проснулась. А когда проснулась, рассказала этот сон своим родителям. Тогда они пошли к местному священнику в храм, и девочка рассказала ему свой сон. Священник вынес аз алтаря множество икон: больших, средних и поменьше. Сначала он выложил перед девочкой все большие иконы и спросил: есть здесь та икона, что ты видела?
- Нет, - ответила она.
 Тогда он показал ей средние иконы храма, но девочка снова сказала, что ее здесь нет. Наконец, он показал ей маленькие иконки алтаря, и вдруг она вскрикнула:
- Вот, вот она! Но здесь она такая маленькая, а там, во сне, она была огромной! Есть ли где-то храм, где есть эта икона в полный рост?
- Есть, - ответил батюшка. - Эта икона находится в Москве. В Косино.
  Как только они узнали, где искать икону, сразу позвонили родственникам в Москве и спросили их разрешения погостить три дня. Родственники с радостью согласились, и эта семья приехала в Москву, в субботу пришли они в наш храм, и пока девочка прикладывалась к иконе, рассказали нам эту историю.
– Теперь мы будем каждый год к вам приезжать, - сказали они тогда на прощанье. Причем интересно, что девочке той было тринадцать лет. И мы сразу вспомнили, что и Матронушке явилось знамение в 13 лет. Мы спросили, венчаны ли они, и они сказали: «Венчаны!» Вот что самое главное! Иначе бы Святой Дух не сошел на эту 13-летнюю девочку, потому что она родилась бы во грехе. А венчанный брак освящен Богом, и на ребенке почиет Дух Святой!
- Да… - поддакнула я. Уходить расхотелось. - А эта икона Моденская, ее из Италии привезли?
- Да, из Италии.
- А там же, в Италии, католики живут. Что же, эта икона сначала была католической?
- Нет, конечно. Там и православные храмы есть. Православная вера – самая правильная. Вы же знаете, что старец Сампсон тоже сначала был католиком – графом Сиверским. А потом сознательно перешел в православие, потому что ему открылась истина.
- Да, я знаю.
- Его же в лагерях долгое время держали. От всех монахов тогда требовали, чтобы они от Бога отреклись, а иначе – расстрел. И от Сампсона также требовали. Но он от Бога не отрекся, и вот пошли его убивать… А недалеко от того места был монастырь, и монахи следили за тем, куда его с братией повели. Грянул залп, пуля попала Сампсону в руку, и он упал и скатился в ров. Добивать его не стали, думали, что он уж умер. А как только солдаты ушли, монахи подбежали к нему, взяли в свой монастырь и выходили там. Вот так было.
   …А с Матроной похожая история случилась. Когда она была еще девочкой, вы знаете, что были гонения на церковь. И чтобы спасти иконы от надругательства, многие люди закапывали их в землю в надежде, что в нужное время, в свой срок эти иконы найдутся. Так случилось и с Казанской иконой Божьей Матери. Во сне Божия Матерь явилась девочке во сне и указала ей точное место, где нужно копать. С Матроной пришло много людей и стали копать, но ничего не находили, а только она взяла в руки лопату, как тут же почувствовала, что лопата на что-то наткнулась, и ей в руки легла икона Казанской Божьей Матери… Вот, какие чудеса. Это потому, что достойна она была.
- Спасибо вам за рассказ, я не знала этого, - направилась я к выходу, но старушка, вместо того чтобы меня отпустить, пристроилась на лавке и указала мне сесть рядом.
- Знаете, я сама люблю послушать других – столько интересного всегда узнаешь. Вот, например, какой случай был с Иоанном Крандштатским. Писала об этом одна его современница, которая тогда была еще маленькой девочкой. Она писала так: «В нашем доме тогда жила домработница Варя. Она все делала по дому и у нее часто болела голова, да так сильно, что она плакала от боли. И вот в один из больших праздников было объявлено, что к нам приедет Иоанн Крандштатский. Дети стали наряжаться, примерять самые красивые свои платьица, туфельки, бантики, и только одна Варя в чем была, в том и осталась. И вот настало утро. Все дети выстроились в ряд, нарядные, встречать большого гостя. Раскрылась дверь, и в комнату быстрыми тяжелыми шагами вошел Иоанн Крандштатский. И, не замечая наших нарядов, наших бантиков и туфелек, он быстрым шагом направился сразу в конец комнаты, туда, где в уголке стояла наша Варя. Он подошел к ней, ласково улыбнулся, обхватил ее голову руками и, глядя девочке в глаза, сказал:
- Я знаю, как сильно болит твоя голова, и как тебе больно от этого. Ну, ничего. С этого дня, милая, твоя головушка больше никогда-никогда не заболит!»
  …Я почувствовала, как по моим щекам побежали слезы, а старушка, не обращая на это внимание, засмеялась:
- А мы, рассказывала та современница, страшно сердились потом на Варю за то, что к ней он подошел, а нас и вовсе не заметил…