Самая крепкая связь...

Арина Архипова
Мы все хотим видеть своих детей успешными, счастливыми и уверенными в себе и своих силах. Но многие ли из нас знают о том, что мы должны и можем им дать? Чему научить? Ведь прежде, чем ждать результатов, нужно приложить усилия, и порой не малые. К сожалению, многие из нас об этом часто забывают, нанося неправильным воспитанием непоправимый вред самому близкому человеку – своему ребенку. 
Любовь к себе – это самое важное, чему может научить родитель ребенка. Если у ребенка, да и не только у ребенка эта способность по отношению к себе отсутствует, у него будет сильно занижена самооценка. А заниженная самооценка влечет за собой неспособность ценить собственную жизнь, неспособность реализовать все свои возможности и множество  других психологических проблем. У ребенка, которому с детства постоянно внушают, что он плохой, что он плохо себя ведет, постепенно будет развиваться неприязнь не только к себе, но и к вам. У него будет снижаться мотивация к обучению, появится такая черта характера как замкнутость, затем раздражительность, агрессивность, и никому не дано знать, чем все это может закончиться в итоге. Наша психика устроена таким образом, что нам необходимо одобрение и принятие от самых близких нам людей – родителей. И если этого нет по каким-то причинам, если ребенок не чувствует своей ценности, если он не чувствует себя защищенным даже в кругу самых близких и родных результат такого отношения не замедлит себя ждать.
В процессе общения очень часто приходится слышать жалобы родителей на своих детей по поводу детской грубости, хамства, неблагодарности. А сколько агрессии мы видим на улице? Сколько детей убегают из дома? Всегда хочется спросить: какие условия в семье и дома нужно создать, чтобы ребенку стало там невыносимо находиться? Как нужно к нему относиться, чтобы он выбрал в качестве альтернативы дому чердак или подвал? До какого состояния нужно довести подростка, чтобы он кинулся избивать на улице себе подобного?
Однажды спросила свою подругу, которая физически наказывала свою дочь, зачем она это делает. На что получила потрясающий по своей логике ответ: «Меня били, ничего со мной не случилось, и я буду бить». Получается, что и жестокость передается из поколения в поколение? Или это месть нашим детям за то, что мы когда-то тоже пережили насилие со стороны своих родителей, но тогда не смогли им достойно ответить? И чему удивляться, когда видишь старенькую бабульку, которая стоит с протянутой рукой и просит на хлеб, понося на чем свет стоит своих бездушных детей, которые от нее отвернулись и не хотят ей помогать ни материально, ни морально. Уверена, если разыскать её детей, да расспросить об их детстве, ничего хорошего они не вспомнят. Дети, которых любили, которым доверяли, которыми интересовались их родители всегда будут рядом с ними. Эта связь не разорвется даже если ребенок покинет родной дом или уедет жить в другой город, в другую страну, на другой континент… И крепче этой связи ничего нет.
ARINA