Родник

Яна Русская
Однажды в лесу забил родник.
Звери приходили к нему попить воды, усталые путники отдыхали около него. Вода родника была вкусной в любой день и даже могла исцелить.
Как водится, рассказы о роднике обошли округу, и уже толпы людей стали приходить к нему - посмотреть, выпить воды, ну и исцелиться заодно.
Постепенно на месте родника построили удобную беседку. Люди приходили к нему издалека. Для них выстроили дома. Так появилось поселение, которое потом переросло в город.
А потом родник перестал быть чем-то чудесным и необыкновенным. Приезжим, конечно, рассказывали о былых чудесах, показывали книги-летописи, где были записаны особые случаи. Но сами горожане уже не верили в чудесные свойства родника, и относились к нему как к обычной городской достопримечательности.
И вот родник иссяк. Сначала все решили, что это из-за жаркого лета. Стали ждать осень, но и она со своими бесконечными дождями не оживила родник. Зимой он тоже не появился, как и весной. Родник иссяк навсегда.
Потом стали доходить слухи, что новый родник появился в лесу. Он показывался тем, кто заблудился или устал. Видели его иногда и дети, иногда старики, реже молодые. Однако во второй раз он не показался никому. Любые попытки показать дорогу не приводили ни к чему. Причем каждый показывал разное направление и разные приметы места. Постепенно люди поняли, что родник спрятался от них за их неверие и равнодушие.
Но иногда над лесом поднималось легкое белое облако и двигалось к городу. Из облака падали капли дождя. Дождь капал на людей, на животных, на дома и дорогу - он очищал город от всего грязного и плохого. В эти дни люди становились задумчивее, были добрее друг к другу и старались не ссориться.
Со временем люди научились собирать воду этих дождей и пили ее , когда было плохо на душе или кто-то заболевал. А те кому было плохо, искали родник в лесу...