Игра

Юлия Быданцева
                ***
  Мел, уже который час сидела за ноутбуком и начинала нервничать: книгу сдавать через месяц, а она даже не начала писать. Вдохновение как будто покинуло девушку, идей не было совершенно.
  Так получилось, что в восемнадцать лет Мел выиграла конкурс рассказов, и издательству настолько понравилось написанное, что они предложили ей подписать контракт. Она, ничуть не сомневаясь, согласилась. И вот в свои двадцать лет Мелани Браун имела за спиной три полноценных романа и сборник с рассказами. Стоит сказать, что была известна не столь широко, что-то великое ей еще не удалось написать, но это не очень-то и огорчало девушку, полученных денег очень даже хватало.
  Сейчас же Мел сидела в каком-то трансе.  Уже на протяжении двух месяцев она не могла сочинить ни единой строчки, и это ее пугало.
  Зазвонил телефон, девушка с отвращением кинула взгляд на издающий звуки аппарат и с неохотой сползла с кресла. Она нажала на кнопку и тут же услышала жизнерадостный голос своей подруги:
-Мел, привет. Как там твой роман? Продвигается? Или ты все еще в ступоре?- торопливо задавала вопросы Эрика.
-Привет, дорогая. И строчки не могу сочинить, у меня какой-то кризис, - Мел безнадежно вздохнула.
-Не кисни, значит так, сегодня ты идешь со мной на кастинг, и возражения не принимаются.
-Ты с ума сошла! У меня и так сроки поджимают, а если я буду разгуливать, я совсем ничего не успею. 
-Ну, Меел,- протянула в трубку подруга,- мне нужна твоя поддержка, фильм - нечто. К тому же, тебе не помешает развеяться, кто знает, может, софиты камер тебя вдохновят. Соглашайся, пожалуйста,- голос в трубке становился слезливым, а этого Мелани выдержать не могла.
-Хорошо, зайдешь за мной?
Девушка почувствовала, что Эрика повеселела, и от этого улыбнулась сама.
-Жди меня через час и начинай собираться, в городе пробки, - Мел ничего не успела сказать, подруга отключилась.
Девушка бросила телефон на диван, встала и подошла к шкафу с одеждой, бормоча себе под нос:
-Ну что ж, может и правда, найду какую-нибудь идею…
  Переодевшись и завязав волосы в тугой хвост, Мелани принялась ждать. Эрика как всегда опаздывала. Вместо обещанного часа, девушка прождала почти два. Наконец, по квартире раздалась трель. Мел вскочила и побежала к двери:
-Я думала, что уже и не дождусь тебя,- Браун укоризненно покачала головой.
-Прости, пробки.
-Выпьешь кофе?
-Нет-нет, идем, иначе опоздаем.


                ***
  Как и говорила Эрика, подруги попали в пробку, в которой  простояли полчаса. Когда им все-таки удалось добраться до места, где проводился кастинг, до начала оставалась всего пять минут.
-Мел, садись здесь,- Эрика указала на месте в задних рядах зрительного зала,- я пойду, возьму текст. Не шуми тут.
-Сейчас начну тут кричать и устрою вакханалию,- Мелани хмыкнула. – Я что, тебя когда-то подводила?
-Прости, просто я очень волнуюсь. Если бы я только могла получить эту роль…
-Ничего, я все понимаю,- Мел ободряюще улыбнулась подруге.- Ну все, беги.
  Эрика ушла, а Мелани осталась в зале и рассматривала окружающую себя обстановку. «Ничего необычного»- промелькнуло в голове девушки. Действительно, ничем особенным зал не выделялся, разве что огромной очередью. «Все надеются получить хоть какую-то роль,- мелькнуло в мыслях Мел,- кому-то повезет, а кто-то останется не у дел».
  Начались пробы. Один за другим люди выходили на сцену, читали свой текст, им говорили либо: «Мы вам позвоним», хотя все сразу понимали - этого не произойдет, либо: «Хм, с этим можно поработать» и дополняли: «Мы с вами свяжемся, ждите звонка». Тех, кому говорили именно вторую фразу, можно было назвать счастливчиками.
  Стоит сказать, что все собравшиеся претендовали на эпизодические роли, но режиссер фильма был известен и имел немалый вес в киноиндустрии. Поэтому для каждого, кто находился в очереди, это был прекрасный шанс заявить о себе.
  Мел увидела, что на сцене сейчас был номер сорок пять, Эрика же шла под номером восемьдесят семь. Девушка обреченно вздохнула, понимая, что проведет здесь весь остаток своего дня. От нечего делать она стала рассматривать людей. В ней Мел привлек молодой парень. Он стоял ближе к концу очереди, но не выглядел раздраженным, отнюдь, на лице его сияла улыбка. Он не обладал яркой внешностью, обычный парень, каких много. Невысокий, в свободной рубашке и мешковатых джинсах. Но что-то в нем все же было странное. Вот только что? Мел внимательно приглядывалась к нему, но обнаружить причину, чем он ее так притягивал, не могла.  Тут девушка заметила, что объект ее внимания, просит кого-то из зала, побыть за него в очереди. Сам он двинулся к выходу. Мел разбирало любопытство, и она тихо направилась за парнем.
  «Он, похоже, идет в туалет, не пойду же я за ним»,- но противореча своим словам, девушка двинулась дальше. Молодой человек действительно шел в туалет. Но тут Мел заметила на двери табличку с женским силуэтом. «Какого черта? Что он там забыл?». И девушка, не раздумывая, зашла вслед за парнем. Какого же было удивление Мелани, когда она увидела у зеркала симпатичную девушку. В руках она держала парик. Девушка кинула испуганный взгляд на Мел и смутилась:
-Привет…Ты за мной следила?- смущение ее проходило, она переходила в наступление.
Мел хмыкнула:
-Ты права. Что за маскарад, не расскажешь?
-А тебе не все равно?
-Нет, меня раздирает любопытство. Знаешь, ты не зря привлекла мое внимание. Правда я не могла понять, в чем дело. Рассказывай, не хочешь же ты, чтобы все узнали о твоем секрете.
Незнакомка вздохнула, поняв, что отступать некуда.
-Хорошо. Для начала познакомимся? Я Джоан.
Она натянула на голову парик и улыбнулась:
-А так Брэдли.
-Мелани, но зови меня лучше Мел, так привычней, а теперь рассказывай.
-Особо и нечего рассказывать. Хожу на кастинги, в разных образах, пытаюсь заинтересовать режиссеров. Знаешь, иногда получается. Именно, перевоплощаясь, чаще получаю роли. Собственно вот и весь рассказ,- Джоан кинула взгляд на Мел,- не выдавай меня.
Мелани задумалась, пропустив мимо ушей просьбу девушки. В голове зарождалась идея романа.
-Хэй, слышишь меня?
-Что?- Мел кинула не понимающий взгляд на новую знакомую.
-Ты не выдашь меня?
-Нет, не беспокойся.
Девушка вновь погрузилась в мысли. Джоан какое-то время наблюдала за Мелани, затем покачала головой, тихо пробормотав:
-И кто еще странный?
  Оставив вопрос без ответа, Мел вышла из туалета и вернулась в зал, сев на свое место. Она схватила сумку и начала в ней что-то искать. Наконец, нужные вещи попались под руку, и девушка выудила блокнот с ручкой. Сконцентрировавшись лишь на романе, Браун начала писать строчку за строчкой, настолько она боялась потерять хоть одно слово. Нет, это был не роман. Рассказ. Он должен открывать ее будущую книгу. Стать ключевой идеей всего произведения.


                ***
  Так Мелани писала до тех пор, пока не услышала голос:
-Номер восемьдесят семь прошу на сцену.
  Ей так не хотелось отрываться, но пропустить выступление подруги она не могла. Мел отложила ручку и стала следить за Эрикой, та словно чувствуя поддержку, блистала как никогда. «Она не то что на эпизодическую роль, она и на главную претендовать может»,-      Мел улыбнулась, радуясь за подругу.
Когда она закончила, откуда-то с первых рядов донеслось:
-Это просто прекрасно! Главную роль, девушка, вам не обещаю, но эпизода для вас явно мало. Ждите звонка.
Эрика спустилась со сцены и мило улыбнулась. Она направилась в зал к подруге.
-Ну как тебе?- девушка с немым ожиданием взглянула на Мел.
-Ты была превосходна. Все они,- девушка кинула взгляд в очередь,- даже близко с тобой не стоят.
Эрика обняла подругу.
-Спасибо тебе, одной мне было бы страшно, и я провалилась бы.
-Не за что, дорогая. К тому же, я все-таки обрела вдохновение, и у меня уже есть идея и готовый рассказ, который будет главным эпизодом романа.
-Молодчина. Значит, не зря я тебя вытащила из дома?
-Совсем даже не зря.
-Дашь почитать?
-Эрика, не обижайся, но я хочу, чтобы пока это было тайной.
-Ну хорошо, уговорила. Едем домой?
-Да, конечно, мне ужасно хочется еще поработать, где-то исправить, где-то добавить.
  Кастинг продолжался, а две девушки тихо покидали зал, стараясь не мешать происходящему процессу.


                ***
  Полгода спустя шла работа над фильмом, в котором Эрика играла  подругу главной героини. О ней уже появлялись новости в различных источниках СМИ, чему она была необыкновенно рада. Возникали новые предложения в кино. Так, в ее жизни складывалось все очень даже удачно, мечты сбывались. Но, попав в ЭТОТ мир, времени на личную жизнь у нее было мало, с Мел отношения были совсем не те, что прежде. На место искренней дружбы пришли звонки по телефону, стандартные вопросы и встречи лишь по выходным.
  Что же с нашей Мелани? Написав новый роман, ей так и не удалось вызвать хоть какой-то резонанс. Такое случалось и раньше, но сейчас это вогнало девушку в глубокую депрессию, то ли оттого, что ее подруга обретала популярность, то ли еще по какой-то причине. Но наша Мел не придумала ничего более умного, как разорвать контракт с издательством. Она твердо решила, что больше никогда не будет писать. Иногда, когда ей становилось уж совсем тоскливо, девушка брала свой последний роман и перечитывала лишь первую главу.
  «Кастинг, единственной задачей которого было пополнить запасной состав для нашумевшего фильма, проходил весьма успешно. Все получали удовольствие от общения друг с другом.
  В углу покачивался на стуле, молодой паренек в черной футболке и мешковатых, вытертых на коленях джинсах. Он внимательно наблюдал за миниатюрной девушкой, которая сидела напротив него. Она выглядела смущенной, но это безумно ей шло и делало гораздо привлекательнее всех находящихся здесь. Лавандовый цвет платья удивительно шел к бледной коже ее лица, подчеркнутой ярко-красной помадой. И все же в красоте ее было что-то странное. С трудом можно было поверить, что светлые волосы были натурального цвета, но каким-то чудом они смотрелись естественно. Длинная челка закрывала лоб до самых бровей, под которым задорным блеском сверкали большие зеленые глаза с длинными черными ресницами. Девушка, несмотря на то, что была смущена, также разглядывала юношу и бросала на него короткие заинтересованные взгляды.
  После кастинга парень набрался смелости и перехватил девушку у самого выхода.
- Такая жара. Как насчет того, чтобы выпить что-нибудь прохладительное? – спросил он, заглядывая в ее завораживающие глаза.
- Я пью только воду, - попыталась отказаться она.
– Вода так вода – газированная, без газа, комнатной температуры, прохладная, со льдом и без льда?– На его лице сияла улыбка чеширского кота.
Девушка почувствовала себя свободнее и улыбнулась в ответ.
Они пили воду, болтали и получали огромное удовольствие от общения. Но время шло безумно быстро. Они расставались. Оба знали, что они не встретятся никогда. Их взгляды говорили – нет никаких шансов.
Вернувшись домой, девушка сбросила с ног туфли и подошла к зеркалу.
- Ну и денек! Видишь, чем все заканчивается? – спросила она у своего отражения. – Найти родственную душу в этом огромном мире и отказаться от нее! И почему? Только потому, что так уж случилось, что этой родственной душой оказался ПАРЕНЬ! Жизнь несправедлива!
  Девушка вздохнула, взяла ватный тампон и стерла красную помаду с губ. Потом она сняла платье, стянула с головы парик, и стали видны коротко подстриженные черные волосы. Когда превращение было закончено, в зеркале отразилась вовсе не светловолосая миловидная девушка, а худощавый юноша с грустными глазами.
А в это время второй участник этих событий, возвращался к себе домой. Возле подъезда его окликнула девушка.
- Агнес! Что за маскарад?
Юноша обернулся и сделал несколько шагов навстречу своей собеседнице.
- Я хотела поразвлечься… Ты же знаешь, как я люблю играть на публику.
Про себя она добавила: «Но эта игра мной проиграна».