Расширение сознания. Мышление знанием

Владимир Добровольский
Что значит «расширение сознания»? Рассмотрим сначала понятие «сужение сознания». Представьте, что вы были вполне нормальным, среднестатистическим человеком. Обычный ежедневный график: работа, дела по дому, отдых, как активный, так и пассивный, увлечение каким-нибудь хобби. Общение с друзьями, знакомыми, заведение новых знакомств, празднование дней рождений, праздников и т. д. Все предсказуемо, чувствуете себя комфортно. Но вот, вы увлеклись алкоголем, и постепенно ваш образ мыслей и сама жизнь, начинают меняться. Вместо прежних друзей, у вас появляются новые друзья – собутыльники. Семья разваливается, с работы вас выгоняют, и весь круг ваших интересов сводится только к выпивке. Происходит сужение сознания. Вы попадаете в колею, из которой не можете выбраться и видите лишь малюсенький кусочек реальности, который у вас перед носом, все остальное перестает существовать, так как вся голова занята только одной мыслью – выпить. Все остальное вас уже не интересует. Говоря проще, вы деградировали, как личность, опустились на самое дно. Но существует еще и процесс обратный, который может не только восстановить утерянные позиции, но и вывести на качественно новый уровень мышления – «Мышление знанием». Попробуем во всем этом разобраться. Главным нормализатором психики и всего организма является глубокий сон, во время которого происходят основные восстановительные процессы. Плюс, выработка устойчивого внимания. Как именно все это происходит? После восстановления механизма саморегуляции (об этом подробно изложено во многих статьях), мыслительные процессы перемещаются во все более верхние отделы головы и далее, за ее пределы. Если мысленно провести разделительную прямую линию вдоль всего спинного мозга, головного мозга и вывести ее за его пределы, в бесконечность, то мысль (сознание) устремится, по мере снижения возбудимости, вперед вверх, по зигзагообразной линии, вдоль прямой, разделяющей противоположности. Причем, чем выше поднимется мысль, тем меньше будет частота колебаний между противоположностями, и эта частота будет стремиться слиться в прямую линию, но этого никогда не произойдет, так как противоположности, всегда должны противостоять друг другу. Это устремление мыслей подняться все выше, есть стремление приблизиться к совершенству, к богу. Чем выше подняты мысли, тем ниже возбудимость, тем шире охват, тем целостней мышление, тем более пространство насыщено тонким эмоциональными связями, тем выше понимание происходящих вокруг процессов и способность управлять ими. Вы начинаете мыслить не последовательными логическими цепочками, а «мыслить знанием», без проделывания огромной рутинной работы. В определенной степени, такой способностью мыслить обладают животные, особенно, хищники, у которых нет доминирующего страха. Они не вычисляют свои действия, как человек, а действуют от ситуации и сразу знают, как им надо действовать, чтобы добиться желаемого результата. У человека, благодаря развитой коре больших полушарий, возможности намного больше, но он не умеет ими пользоваться.  Мышление знанием, избавляет вас от суеты в мыслях, и вы не делаете лишних движений – энергия расходуется очень экономно. Чтобы выйти на такой уровень мышления, надо, кроме перечисленных способов, уделить внимание питанию. Сделать его разнообразным, но не обильным и избегать тяжелой, плохо перевариваемой пищи, так как она будет отбирать на себя много энергии, что будет препятствовать восхождению мысли. Более низкая возбудимость, обладает большим энергетическим потенциалом и большими умственными возможностями. Кроме того, снижение возбудимости – это постоянное самообновление. Застревание в одной возбудимости или ее повышение, препятствует обновлению. Сознание может сужаться не только при алкоголизме, наркомании, но и в результате тяжело труда, стресса или болезни, когда происходит истощение нервной системы. Способствует истощению чрезмерное увлечение компьютерными играми, зависание в социальных сетях, сцены насилия в фильмах и сериалах. Вы нагружаете себя страхом, от которого мозг, во время сна, пытается избавиться через осмысление. При дополнительной накачке страхом, он не успевает произвести восстановительную работу, а значит, равновесие не будет восстановлено в полной мере, и мысли не смогут подняться в верхние отделы мозга, и вы застрянете в определенной возбудимости. Хотите улучшить качество своей жизни, уходите от всего виртуального ( сведите до минимума), потому что, для попадания в виртуальный мир, надо подавить страх, а это ведет к его количественному накоплению. Вы можете совершенствоваться с помощью снижения возбудимости, и при этом, все чувства у вас будут натуральными, и вы от них будете получать настоящее удовольствие, как, например, когда вы любуетесь природой, или жить не настоящими, придуманными чувствами, которые, как плата за удовольствие, будут опустошать вашу душу и уничтожать чувства. Выбор за вами…. Когда вы занимаетесь деятельностью, нервная система расходует свои запасы. За ночь, благодаря снижению возбудимости, ее запасы пополняются. Если же вы не даете себе возможность как следует восстановиться, то нервная система начинаете работать на износ – количество накапливаемых раздражений, начинает опережать их сброс. И у вас происходит сужение сознания.  Семья, дети, личная жизнь - отходит на второй план. На одни и те же действия, вам каждый раз надо прилагать все больше усилий. Если же вы дадите себе возможность остановиться и начать замедлять бег, то все начнет восстанавливаться в обратном порядке. И дела будут решаться более успешно и с меньшими усилиями, и на все остальное времени хватит. 19.01.2013 г.