Запах суши

Юлия Черезова
               
       В середине декабря Валерий потерпел крах надежд. Не то чтобы он строил какие-то планы на отношения с Алиной, соседкой по кабинету. О планах он и помыслить не мог – никогда не умел флиртовать и ухаживать, за что был прозван бывшей женой «деревянным человечком», в просторечии Буратиной. Валера жутко обижался на это прозванье, но в глубине души признавал, что да, умел он деревенеть при встрече с волнительными обстоятельствами, а общение с дамами всегда бывало волнительным. Свободно и раскованно Валера чувствовал себя только дома, с серой кошкой Марусенькой, ну и, пожалуй, еще в морской воде. Жил он, правда, не в приморском городе, на морях бывал не часто, зато регулярно посещал бассейн и уж там отводил душу – расслаблялся, плавал, нырял, казался себе легким грациозным дельфином, и, блестя черными плавками, поднимал фонтан брызг, рушась с вышки.

         Алина нравилась Валерию давно, с того дня, как она впервые явилась работать в его отдел. Чем-то очень отдаленно она напоминала ему Марусеньку – зеленые глаза, волосы неопределенного оттенка, мяукающий голосок. Конечно, она была стройной, небольшого роста – в общем, в ней было все, что Валера любил в кошках. Он никогда не заговаривал первым с девушкой, но с удовольствием вслушивался в интонации ее речи, совершенно не обращая внимания на смысл говоримого. Алина интуитивно уловила, что нравится Валерию, но виду не подавала, глядела непроницаемо, улыбалась спокойно и ласково, называла Валерием Викторовичем. Когда она склонялась над ним, объясняя цифры в документах, Валерия окутывал запах ее странных духов, в котором его чуткий нос улавливал нотки  свежей рыбы. Однажды он набрался смелости и спросил, как же называется используемый Алиной парфюм. Она охотно ответила, что это туалетная вода, называется «Суши», подруга привезла из США. Эти ничем не примечательные сведения как-то очень взволновали Валерия, дома он полез в Интернет читать - правда ли существует такая туалетная вода, и оказалось – да, существует, как ни странно. Каждого дня Валерий поджидал теперь с нетерпением,  резво шагал на работу,  волнуясь как в детстве перед контрольной по математике. Но едва он переступал порог родной налоговой инспекции, чуял сначала успокоительный запах «Суши», а потом уж замечал их владелицу Алину, в сереньком мягком платье и розовыми длинными ноготками.

    Осенью в отдел пришел новый сотрудник, программист Алексей, довольно брутального вида молодой человек. Никаких проблем у него не наблюдалось – он мигом обаял сотрудниц всех возрастов – кто-то  хотел стать ему родной матерью, кто – то не отказался бы от замужества, а некоторая часть легкомысленных сотрудниц просто выбегала с ним покурить и называла Лехой. Через несколько дней Валерий заметил, что Алина ходит обедать теперь с Алексеем. Правда, как и раньше, с ней были ее подружки, но все равно этот факт неприятно кольнул Валерия. Дальше больше – Алина перестала пользоваться «Суши», и теперь обильно поливалась  каким-то  новым, сладким и дорогим парфюмом. Хуже того, в один непрекрасный день она появилась в образе блондинки, и все дамы налоговой в один голос заявили, что «так тебе намного лучше». Валерий страдал, ему казалось, что он потерял что-то особенно дорогое и важное. По  внешнему виду, правда, трудно было прочувствовать его мятущуюся душу, но Марусенька, по крайней мере, чувствовала это отлично. Как-то она неровно себя вела – то наваливалась с довольным мурчанием в виде воротника на шею Валеры, а то с наглым видом проводила вдруг когтями по его ноге, оставляя кровавые полосы. Чего уж там, ревновала Маруся своего хозяина к неведомой Алине. Валера, впрочем, сам был виноват: долгими зимними вечерами он рассказывал кошке про Алину, ее духи, ноготки и голос. И хоть считается, что животные ничего не понимают, Марусенька, убежден был Валера, понимала все прекрасно….

       Новогодний корпоратив удался на славу – налоговая веселилась от души, силами сотрудников был поставлен любительский спектакль, где Валере отвели главную роль символа года – змея. Благо, говорить там совсем не нужно было, а только шипеть. С шипением он справился неплохо, а больше в той роли ничего и не требовалось. Шампанское, танцы, и даже фейерверк -  все было прекрасно, Валера исправно приглашал сотрудниц танцевать, хотя обычно этого не любил, танцуя при этом, надо сказать, отлично. Но что делать – в налоговой инспекции мужчин очень мало, и он добровольно взял на себя эту обязанность. Пригласил он и Алину, и она с радостью откликнулась, охотно поддаваясь ритму танца. Валера смотрел сверху на ее белые локоны, вдыхал чуждый ему запах химической сладости, и ему хотелось плакать – не было в Алине больше ничего, что его так притягивало к ней. Да, она стала гораздо красивей, и будь Валера сам немножко другим, он, конечно, сумел бы оценить Алинину прелесть, тем более  что  та вряд ли особенно изменилась внутренне. Но про ее нутро Валера ничего не знал, и может быть даже,  знать не хотел….

          Утром, выпив кофе с бутербродом и покормив Марусеньку, Валера твердо решил, что ему просто необходимо встряхнуться. Он решил съездить в не такой уж далекий город, где жили его родственники, звавшие Валеру к себе в гости какой год подряд. Он строго, но ласково поговорил с Марусенькой, объяснив ей причину отъезда, и отправился на вокзал, в надежде купить билет на полку нижнюю, плацкартную. В кассе билетов на предновогодние последние дни не было никаких, о чем с доброй  грустью поведала ему скучающая кассирша – на вокзале было затишье, к концу года все уже уехали, кто куда хотел, а те, что не уехали, те никуда и не хотели. Билеты были в наличии лишь на 31 декабря, на девять часов вечера.  Валерий призадумался. Можно было поехать автобусом, но есть ли билеты на автобус? Добрая кассирша, блестевшая мишурой, обмотанной вокруг головы, набрала номер автобусной кассы, долго болтала с неизвестной Таней, поздравляла  ту с Новым годом, а затем, положив трубку, сокрушенно вздохнула и сказала Валере, что последний билет на автобус купили полчаса назад.
- Берите на поезд, мужчина, и Новый год в дороге справите, и доедете с комфортом. Тем более, на билеты скидка пятьдесят процентов!
- А собственно, почему и нет? – неожиданно для себя весьма игриво спросил Валерий. Давайте мне билет, желательно на нижнюю полку в плацкартный вагон!
- Ах, милый! – фамильярно воскликнула кассирша, - поезд-то весь пустой, хоть куда вам выпишу билетик, в купе не хотите?
- Да пожалуй, не поеду я в купе, раз народу никого. Давайте уж плацкартный!
Рраз – и кассирша схватила паспорт Валерия, два – и деньги утянула. Три – вот и билет здесь, паспорт и сдача.
- В двадцать один ноль-ноль по местному времени, 31 декабря, вагон седьмой, место седьмое. Шампанское не забудьте! –  она кокетливо засмеялась и поправила мишуру на голове.

        Валера поздравил кассиршу с наступающим и побрел домой, в уют и тепло, к мурчащей Марусеньке, к белой кофейной кружке, компьютеру и шерстяному пледу. Он шел и думал, что, пожалуй, погорячился, купив билет, зачем это ему надо, чего напридумывал? Мчаться в холодную темную ночь, в одиночестве, среди сырых железнодорожных простыней…. Бррр….  Но назад не повернул, билета не сдал, а придя домой, достал чемодан и начал складывать свои трусы, носки и рубашки.
- Тебя, Муся, будет приходить кормить Людмила Ивановна, и пока меня не будет, ты хорошо подумаешь, как ты себя вела последнее время и сделаешь выводы, - назидательно толковал Валерий кошке. Та спала возле батареи и порой приоткрывала глаза, прядая ушами и колотя хвостом. Не нравились ей речи хозяина.

        Тридцать первого с утра Валерий сбегал по магазинам, купил себе колбасы в дорогу, Марусеньке – минтая и кой - какие недостающие подарки племянникам - простым и внучатым, сестре, тетке и бабушке. В восемь часов он вызвал такси, погрозил Марусеньке пальцем, почесал ее за ухом и отправился на вокзал. Поезд прибыл по расписанию, Валерий влез в вагон, занял свою полку номер семь и огляделся. Давненько он не ездил поездом! Вагон был чист и свеж, на столиках стояли еловые веточки в стаканах, шторки на окнах крахмально топорщились, даже постель была застелена белым, новым бельем. Данное обстоятельство крайне удивило Валеру, он прекрасно знал, что в плацкартных вагонах проводники не стелют постели пассажирам, но, видимо, это был сюрприз от железной дороги к Новому году. Валера удовлетворенно вздохнул: путешествие обещало быть удачным. Он выглянул в общий коридор вагона и увидал, что где-то в самом конце едут еще пассажиры, вроде бы парень с девушкой. Блаженно вытянувшись на полке, Валерий наблюдал, как напротив в окне мелькают деревья и придорожные строения, изредка, вскрикнув, мимо проносился встречный поезд, где ехали такие же люди, спешили на встречу Нового года, да видимо, понапрасну.
- Не успеете все равно…, - сонно пробормотал Валера, свернулся калачом и заснул крепким железнодорожным сном, какой только и бывает в поездах. Пустой поезд качался, колеса стучали свое «туту-тутух», как  здесь не заснуть….
        Проснулся он резко и сразу же сел на полке. Поезд стоял на какой-то станции, было темно, только горели придорожные фонари, летел снег. Валерий глянул на часы. До Нового года оставалось десять минут.
- Нет, ну елки-палки,  – воскликнул он. – Чуть не проспал! Он судорожно принялся рыться в сумке и наконец, выволок бутылку шампанского и фужер, завернутый в салфетку. Он успел открыть бутылку и налить себе шампанского, а тут вдруг выскочила проводница с бокалом шампанского в одной руке и миской «Оливье» в другой. Она торопливо накидала Валерию салата на пластиковую тарелку и, поднимая бокал, воскликнула:
- Ну что, мужчина, с Новым годом! С новым счастьем!  - С этими словами она ловко выпила шампанское, вскочила и умчалась куда-то вдаль, видимо, в штабной вагон отправилась праздновать.

       Валерий тихо пил шампанское, пузырьки ударяли ему в нос, а он думал, что в сущности, шампанского  не любит, но куда ж без него в Новый год…. Почему-то вспомнилась Алина,  милый запах ее духов, и он вздохнул с легкой грустью….
       Вдруг где-то в начале вагона раздался стук, стучали в пол, и весьма размеренно. Сильно пахнуло морозом, ветром и свежей рыбой.  Валерий пригляделся. К его купе без дверей приближалась фигура в синей шубе до пят и с белой окладистой бородой, колотя при этом в пол вагона здоровенным блестящим посохом. На голове фигуры красовалась обычная железнодорожная фуражка.
- Дед Мороз, -  уныло понял Валерий, – нет, ну как дети, честное слово… Не любил он этих игрищ и забав в неподходящих местах.
Дед Мороз тем временем заголосил:
- Это кто такой хороший, это кто такой пригожий? - Валера скучно смотрел в окно, не собираясь участвовать в этой ерунде. Дед Мороз рассердился:
- Что за странная манера! Как тебя зовут?
- Валера… - ничего не оставалось ответить  Валерию.
- Ой, ладно, не буду тебя мучить, Валера, - сказал дед. - Говори, чего хочешь, да я пойду дальше. Знаешь, сколько народу обойти нужно!
- А чего это от вас рыбой пахнет? – прищурился Валера с недоверием. - Или мне кажется?
- Да не кажется, не кажется, - заверил  Дед Мороз. - Я через весь поезд иду, а в середине состава у нас вагон рыбы едет, вот и запах. Говори, чего хочешь!
- Ну, с девушкой одной хочу подружиться... – неуверенно протянул Валера. – Вы что ль такое умеете исполнять?
- Умею… Не умею… Главное, чтоб ты хорошо учился! – Дед Мороз оглушительно захохотал, хлопнул Валерия по плечу и двинул вперед по вагону. Оглянувшись назад, дед поймал его взгляд и прошептал:
- Ловись, рыбка, большая и маленькая!
    Валера ошарашено сидел на своей полке. Что за странный Дед Мороз! Пьяный, верно, он. Ну конечно, напился и морочит головы людям. Но какое-то теплое чувство внезапно затопило Валерия, и он даже всхлипнул от нахлынувших эмоций. Вспомнилась ему родная Марусенька, минтай, Алина и туалетная вода «Суши»…. Допив шампанское, Валера сразу же завалился спать и спал как дитя (хотя дети в поезде спят из рук вон плохо) до самой, практически, станции назначения….

       Куча родственников встречала Валерия на вокзале. Все были ему рады, лезли обниматься и целоваться, затолкали  быстро в машину, привезли в огромный коттедж с елкой посреди двора. И началась круговерть - с подарками, катаниями с гор, хождениями в гости и на лыжах. Валера купался в тепле большого гостеприимного дома, играл с детьми и даже сходил на каток, где  довольно ловко скользил по льду, упиваясь музыкой, снежными хлопьями и бенгальскими огнями, бесконечно сжигаемыми  племянниками. Он все время думал о том, что, пожалуй, жизнь обошла его некоторыми радостями, и виноват в этом, наверное, он сам и никто другой….

       Обратная дорога была самой обычной. В поезде оказались заняты все полки, народ возвращался домой, к работе и повседневным делам. Орда детей  путалась под ногами, бесконечно ныла, таскала конфеты, играла в шашки, лазала по полкам, и не было от них никакой возможности скрыться. Как ни странно, Валера почти не раздражался на детей, спокойно почитывал глянцевый журнал, который сунула ему впопыхах двоюродная сестра.

       Марусенька встретила Валеру с восторгом, прыгнула на колени, мурчала как мотороллер, тыкала мокрым носом в руку. На следующий день у дверей налоговой Валера случайно встретил Алину. Она была рада ему, это он сразу заметил. Когда Валера пропускал ее вперед, придерживая дверь, он вдруг почувствовал волну милого аромата. Алина опять пользовалась «Суши»! Радость захлестнула Валеру, но это были еще не все новости. Оказывается,  Алексей уволился из налоговой  и куда-то уехал, в более сытные, веселые края, что ли….   Нет, Валерий ничего не имел против Алексея, и все же, все же….
    Уткнувшись в документы, Валерий не замечал ничего. Все и так было замечательно!  Алина же вдруг встала из-за стола, и подойдя к рабочему столу Валеры, робко сказала:
- Это вам, Валерий Викторович! - в руках она держала статуэтку кошки, а волосы ее были прежнего неопределенного цвета.
Валерий, конечно, потерял сразу же способность мыслить и говорить.
- Спасибо, Алина, - прохрипел он. – А пойдемте сегодня в кино, там «Нарния» идет, на льва посмотрим….