Что делать?

Надежда Байнова
Сначала он почти бежал... Ему не хватало воздуха и было странное состояние тошноты. Так у него было не раз, когда после очередного сильного стресса от скандала с домашними он бежал из дома. Так и в этот раз,выскочил, как из горящего дома,с курткой в руке, даже не накинул на плечи, просто схватил её с вешалки и быстрее на выход.
Достали! Все достали! То он это должен делать, то другое; туда - ходи, туда - не ходи. И дома,- по одной половице - маму разбудишь! Никому он ничего не должен!
И сколько можно это терпеть? Жить-то сколько осталось? И годы эти хочется прожить по своему усмотрению, а не по чужой подсказке.

У парка остановился, передохнул и снова ускорил шаг. Играла музыка... - выходной. Молодежь разъезжает на дорогих машинах. За что они куплены? Да вот такие как он и покупают, - всё для детей! За что их винить? Это наше желание видеть детей успешными, и это мы тянемся из последних сил, чтобы потом с гордостью сказать:"Всё как у людей!" Вот это "как у людей" и добивает его больше всего.
Из дома ушел, а машину сыну оставил. Где логика? Мальчишка, студент, ездит на машине, а отец добирается до работы пешком. Сыну с друзьями машина нужнее, тут где-то и тусуются. Да бог с ней, с машиной, не в машине дело...

Снег срывается. Он поднял воротник куртки, но теплее не стало.  Что-то знобит, то ли нервы, то ли очередной раз заболел ангиной, два-три раза в год с ним такое случается. Опустился на лавочку.  Холод пробирал до костей, курточка лёгкая- какая под руку попалась!  Мог бы и вообще без ничего...
Зажглись фонари. Снег искрится. Смотрит, как к нему направляется парочка, паренёк и девушка, даже показалось, что он их где-то уже видел, может и видел.
Девчонка совсем молоденькая - куда родители смотрят. Да может, такие как он их родители, своей личной жизнью заняты, а на детей нет времени. Стыдно признаться, но так оно и есть.
За последние два года, вспомнил ли он хоть раз о своих детях?  Ну если не считать неудобств с машиной, то, что кривить душой- нет, не думал о детях.
Парочка подошла совсем близко к нему. Парень улыбается и протягивает бутылку пива. Жигулёвское. Разве у них в ходу ещё что-то отечественное, видно, да. Почему-то пропал голос и он не мог говорить, только помахал рукой, мол нет,не надо.  Да и что от него толку? Согреться - не согреешься,- лишний раз по нужде... Молодые уходят.

Что делать? Идти назад или к ней... Не хочется ни туда, ни сюда. Хочется исчезнуть во мраке и ничего не чувствовать. Проклятый холод, кажется, что он никогда не встанет с этой скамейки. Лучше бы замёрзли его мысли, так нет же...

Началось всё с торжества на работе - провожали товарища на заслуженную пенсию и допровожались... Очнулся на чужой кровати, сказать что ничего не помнит- это ничего не сказать, он действительно ничего не помнил. То ли водка была палёная и его так развезло, то ли душа искала выход и нашла, как теперь об этом судить? А потом, вроде как обязан стал этой женщине. Два раза в неделю, хочешь - не хочешь, а иди. Ждёт она. Как обмануть доверие? Стол для него накрыт и... коньячок опять же. Дома-то, ни-ни! Вот и закрутилось. А сегодня не выдержал,- всё рассказал и ушёл. Вроде ушел, а далеко ли? Дальше ноги не идут. Ну уйдёт он к другой, что от этого измениться? Та же работа, та же жизнь, только спать будет в чужой квартире, на чужой постели, с женщиной, которую и не любит даже. Та страсть, что была вначале- прошла, горький осадочек от неё остался, а не любовь.
Опять же, как жена будет жить? Её зарплаты, только на коммунальные услуги и хватит. Значит надо его зарплату делить пополам - одну половину оставлять семье, а другую... И что получается? От чего ушли,- к тому и пришли... Не было у него ни денег, ни времени на свои увлечения, и не будет. Какой отдых? Какая рыбалка? Какая охота? Содержать две семьи.., но он же не турецкий  султан! 
А что же ты думал? - головы садовая!

Всё стихло. Ночь. Разъехались машины, разбрелись парочки, закрываются кафе и магазины... Снег и тот перестал. А он всё сидит на заледеневшей лавочке, не в силах сдвинуться с места. Мёрзни, мёрзни, волчий хвост...

Стали появляться люди. Спешат на автобусную остановку. Темно, но уже утро. Начинается новый день. Что сулит ему этот день? Но раз в состоянии думать, то ещё живой...
 - Николай, ты что ли? А что ты здесь делаешь? А моя сказала, что ты из семьи ушел?"- Знакомый голос соседа привел его в чувство...- "Слушай, да ты весь замёрз! Я на дачу еду. Может со мной? А то, если негде жить, так там и поживи, - ворья развелось, как собак, присмотришь, глядишь, за домом, и тебе, и мне хорошо. И до твоей работы там близко. Ты же на стройке работаешь, всё там же?

 Он сидел и молчал. Руки сжались в кулаки... И этот- туда же! Всем что-то надо! Одному ему ничего не надо!
 - Да пошел ты! Сердобольненький  мой! Иди, иди, жене привет передай!
 - Моё дело предложить... А то, шёл бы ты домой...

Что делать? Прав сосед, домой надо уж... Вдвоём, с женой, всё обдумать...