Остров потерянной души глава 4

Гузаль Камилова
 Было совсем уже темно когда Светлана  добралась до больницы, разузнав  о времени посещения больных она медленно направилась   к воротам где её  терпеливо ожидало такси.
  Такси благополучно довезло до недорогой гостиницы  под необычным названием  "Альпы".
Сняв номер, поселившись и приняв душ,  Светлана,  за чашкой душистого чая привезенного с собой,   стала вспоминать о своих родителях, о  бабушке и большей частью о своем детстве, где ощутимо не хватало присутствия отца.
  Проснувшись утром рано, не выспавшись и с тяжестью в голове Светлана буквально загнала себя  под прохладные струи воды в душевой кабинке. Немного освежившись и  собравшись с духом, Светлана  одев свой старенький белый свитер и укутавшись в теплый шарф направилась в ближайшее кафе , дабы испить чашку горячего черного кофе.
  Немного  поразмыслив, зашла в ближайший гастроном.Набрала все различных  фруктов   отправилась в больницу.
  В связи с тем что бабушке ночью стало хуже её перевезли в научно исследовательский институт расположенный в дали от города.  Светлана опоздала всего на несколько минут.
От неожиданного известия о ухудшении самочувствия бабушки, Светлана присев на стул в коридоре горько заплакала. Ей в голову стали приходить самые худшие подозрения о болезни единственного родного человека. Испугавшись  своих мыслей  она  решила узнать все детали у врача наблюдавшего больную.
... Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание головного мозга.При  этом заболевании  снижается умственные способности, происходит изменение личности человека. Дополнением  всего этого это перевозбуждение, депрессия, зачастую необъяснимые галлюцинации. - медленно , не глядя  в глаза говорил врач о симптомах болезни Апони. - Эта болезнь появляется у людей с завышенной работоспособностью мозга или  является наследственным заболеванием.
  И взглянув на Светлану врач спросил:
 - Чем занималась Ваша бабушка?
 Светлана пожав плечами и даже несколько съежившись от собственного чувства безответственности к жизни пожилого человека, ответила пробурчав:
 - Не знаю...
Врач, нарочито не обращая внимания на  внутреннее состояние женщины продолжал:
... Последнее время она перестала понимать кто она, где она находится.Перестала соблюдать правила личной гигиены. Понимаете, это  последние изменения  - нарушение ориентации внутреннего мира, т.е. собственной личности. Она  теперь не может находиться без посторонней помощи, не может самостоятельно пользоваться бытовыми предметами.
  Сегодня ночью с ней произошел сердечный приступ.  Сложно объяснить чем он был вызван, возможно  очередным эмоциональным всплеском.
  - Доктор, скажите, она меня сможет узнать? - сквозь слезы произнесла Светлана.
  - Конечно же нет вероятности, и  я не могу утверждать. Скорей всего нет. Вам необходимо все подробности узнать у её врача в институте где она сейчас находится.  Не дожидавшись согласия больной были проведены исследования и поставлен диагноз. Диагноз ставит  врач-психиатр... Может Вам дать стакан воды? - внезапно предложил врач Светлане.
 -Нет, спасибо.
 - С Вами все в порядке? Может несколько капель успокоительного?
 - Я справлюсь. Не стоит беспокоится.. - ответила она, и вновь закуталась  в шарф который она весь разговор теребила в руках.- Спасибо Вам за то что вы сделали для неё. Встав со стула  она взглянула на врача,кивнула головой и вышла из ординаторской.
   Визит в институт к бабушке закончился очень печально.
   Врач, который взялся наблюдать Апони,  прежде чем дал разрешение на посещение своей подопечной , долго объяснял Светлане о симптомах, лечении и заботе больных с таким диагнозом. Насколько было  возможно, врач подготовил Светлану к тому что она могла бы увидеть.
  Светлана представляла себе разные картины исходя от услышанного, и с большой пронзительной  болью  в душе, она шла по коридору к палате где  лежала её бабушка. Подойдя к двери она остановилась в нерешительности. Сердце в груди стучало настолько громко , и казалось что, звук её сердцебиения раздается по всему  длинному коридору  этого здания.
  Медленно открывая дверь, Светлана заглянула в палату. В светлой комнате, было две кровати застеленные белым постельным бельем. У каждой кровати стояли по тумбочке. Справа от входной двери в стене была установлена раковина. Краник водопровода был не плотно закручен и вода капельками капала в раковину. Комната палаты была не большая, наверное  три метра в ширину и метров семь в длину.
 "Самое главное есть хоть окно, - подумала Светлана,- но почему решетка.. Ах ну да.. Совсем забыла.."
 На левой кровати лежала женщина. Маленькая и худенькая. Коротко остриженные волосы были совсем белые как снег. Она лежала с закрытыми глазами, возможно спала. С правой стороны повернувшись лицом к стене тоже лежала женщина. Длинные волосы черные волосы, были наполовину перемешены с сединой. Они были аккуратно заплетены в косу.
 Светлана не стала будить ни кого. Тихо-тихо на цыпочках, она подошла к тумбочке и положила пакет с фруктами. Но шелест пакета разбудил обеих больных. Заворочавшись  и что-то бормоча себе под нос, женщина лежащая на койке справа, развернулась и открыла глаза.
 Светлану словно пронзило иглой. Она не могла пошевельнуть  пальцем.От увиденного у неё  перехватило дыхание... Это была её бабушка Апони. На неё смотрела пожилая женщина, где  правая половина лица было обожжена. Так же, была обожжена небольшим участком шея. Тяжелые шрамы от ожогов тянулись от плеча к виску. Когда-то карие глаза были слегка затянуты белой поволокой, что напоминало  глаза слепых котят, на левой части лица  появилось много морщин. Бабушка была женщиной весом около семидесяти килограмм.
   Женщина, которая лежала на левой кровати окончательно проснулась и села. Увидев Светлану она удивилась.
- Вы кто? - она обратилась к Светлане.
- Я Света, внучка  Апони.- чуть дыша ответила она.
- Ну вот Апони, и к тебе пришли тоже. А Вы присаживайтесь, в ногах правды нет. Берите стул и присаживайтесь. Не стесняйтесь. - женщина вновь обратилась к Светлане.
- Хорошо,  спасибо. - ответила она.
- Ну вот и ладненько...
  Светлана присела на стул.
  Бабушка пристально следила за передвижениями незнакомой для неё девушки.
  Так она и пробыла у неё более пяти часов. За это время бабушка не сводила с неё глаз, но  так и не узнала её.