Страна без возврата. Главы 1-3

Елена Абуцина
Глава 1.
Моцарт и Сальери.
Тане совершенно не хотелось идти сегодня в школу. Она с трудом проснулась от звонка будильника, поплелась в ванную и, подавляя страшное желание вернуться в кровать, полезла под душ. Напор горячей воды взбодрил ее, а жесткое махровое полотенце и вовсе прогнало остатки сонливости. Накинув халатик, Таня отправилась на кухню.
Мама, как всегда, оставила ей записку на кухонном столе. «Танюша, позавтракай обязательно! К обеду меня не жди, буду поздно. Будь умницей.» Тaня открыла холодильник, достала из холодных недр пакет с соком. Завтракать ей не хотелось, и она вернулась в комнату, отпивая из стакана апельсиновый сок.
В отличие от идеального порядка на кухне, в ее комнате царил хаос. На письменном столе в беспорядке валялись учебники и тетради, журналы и косметика. На стуле и кресле были свалены кофты и брюки, на полках открытого шкафа также было все вверх дном. На неубранной кровати уже удобно устроился пушистый белый кот. Он меланхолично созерцал нечто невидимое перед собой, а при виде вошедшей хозяйки лениво мяукнул.
- Привет, Пушок, - сказала ему Таня и подняла с пола полосатый шарф. – Хм, как он здесь оказался?
Она забросила шарф на верхнюю полку шкафа и, оглядываясь в поисках любимых джинсов, рассеянно проговорила:
- Как тебе спалось, котик? Что снилось?
Кот прикрыл глаза, как бы обдумывая, что ответить хозяйке. Таня, наконец, нашла джинсы и стала рыться в шкафу. Из темных глубин донесся ее глухой голос:
- Тебе, наверное, снятся более интересные сны, чем у людей. Ну, мыши там всякие или птички. Да?
Пушок согласно замурлыкал. Таня вытащила из груды одежды бордовый свитер, натянула его на себя и подошла к зеркалу, висящему на стене. На нее взглянула довольно симпатичная девушка. На круглом лице сияли голубые глаза в обрамлении густых ресниц. Тонкие черные брови изгибались изящной линией. Аккуратный носик был немного вздернут, что придавало лицу озорной вид. Приподнятые уголки пухлых губ и ямочки на щеках наводили на мысль, что перед вами очаровательная хохотушка, хотя Таня всегда считала себя серьезным человеком.   Вот и сейчас она, изучая свое изображение, одернула свитер на худощавой фигуре, недовольно поморщилась при взгляде на взлохмаченные волосы и потянулась за расческой. Расчесывая белокурые волосы, Таня в который раз порадовалась тому, что ей не надо травить волосы перекисью водорода, как это делали ее одноклассницы, у нее был естественный цвет волос. Таким сокровищем ее наградила мама, которая тоже была натуральной блондинкой.
Время поджимало, и девушка с тяжелым вздохом стала запихивать учебники в сумку. В школу она ходила как на каторгу, искренне недоумевая, зачем ей нужны всякие там химия, физика и иже с ними. Она собиралась после школы поступать на журналиста, и поэтому уважала только уроки русского и литературы. Все остальное она считала напрасной тратой времени!
Наконец, последний учебник исчез в сумке. Таня подошла к кровати и, щелкнув по носу задремавшего кота, сказала:
- Я ухожу, а ты, мистер Лентяй, наведи порядок в комнате. Пока!
Урок литературы был третьим по счету. Таня еле вытерпела ненавистную алгебру и нудную физику. Литературу она ждала с нетерпением, так как проходили ее любимые «Маленькие трагедии» Пушкина. Таня очень хотела, чтобы ее вызвали, хотела украсить свой дневник очередной красавицей-пятеркой. Но у Светланы Сергеевны, дородной учительницы литературы и русского языка, были другие планы.
Поправив на курносом носу очки и сжав и без того тонкие губы, она внимательно вгляделась в классный журнал, выбирая, кого спросить. В классе воцарилась гробовая тишина. Все затаили дыхание, моля Бога, чтобы сегодня жертвой поэзии был не он, а кто-нибудь другой.
Наконец, Светлана Сергеевна подняла глаза и, деликатно кашлянув, произнесла:
- Так, что-то у нас давно не отвечал Колосов. Прошу к доске!
По классу прокатился вздох облегчения. Из-за последней парты медленно поднялся долговязый Колосов с вечно растрепанными волосами и сонным лицом. Его маленькие глазки испуганно уставились на учительницу, рот плаксиво скривился. Шаркая длинными ногами, он поплелся к доске, сгорбившись и засунув руки в карманы брюк.
Таня поморщилась, услышав его фамилию. Она терпеть не могла Глеба Колосова. Абсолютный двоечник по всем предметам, он мгновенно преображался, когда речь заходила о математике. С легкостью, решая примеры и задачи, он тупел на глазах, услышав слова «русский язык», «литература» и тому подобное. Недавно Таня попросила его, как гения математики, решить за нее контрольную. Что на него нашло в тот момент, она так и не узнала, но он в каждом задании наделал столько ошибок, что потрясенная математичка обеспокоенно спросила у Тани, все ли у нее в порядке и здорова ли она. И хотя позже Глеб клялся и божился, что это вышло случайно, девушка была уверенна, что он сделал все назло ей.
И вот теперь Таня с неприязнью смотрела на тоскующего у доски Глеба, а в голове у нее зрел коварный план. Еще с детства она знала за собой одну особенность. Дело в том, что Тане легко удавалось внушать свои мысли другим людям. Она могла заставить продавца в магазине бесплатно отдать ей упаковку мороженого или, к примеру, внушить подружке сделать что-нибудь смешное и нелепое. Правда, Таня старалась не использовать свое умение, девушка боялась, что люди узнают об этом и начнут ее изучать, как подопытного кролика. Ей и так трудно было привыкнуть к мысли, что она не такая, как все, не хватало еще, чтобы об этом узнали другие!
Но сейчас, глядя на Колосова, Таня мстительно улыбнулась. «Ну, держись, Глебушка!» - подумала она и сосредоточилась…
- Учил? – добродушно поинтересовалась Светлана Сергеевна.
Глеб хотел честно признаться, что даже не знает, о чем речь, но, неожиданно для себя и всего класса, кивнул.
Учительница благосклонно взглянула на него поверх очков и сказала:
- Я слушаю, Глеб.
Колосов с несчастным видом оглядел класс, прокашлялся и с вселенской тоской в голосе выдавил:
- «Моцарт и Сольер» - это одно из сочинений Пушкина.
- Сальери, - поправила его Светлана Сергеевна.
Глеб машинально кивнул и продолжил:
- В этой драме описывается, как жили два музыканта, подрабатывающие в свободное время сочинением рассказов.
- Что? – удивилась учительница.
В классе послышались смешки. Глеб сурово оглядел одноклассников, проигнорировал вопрос Светланы Сергеевны и вдохновенно продолжил:
- Моцарт очень хорошо писал стихи, а Сальери писал немного хуже, но он ведь и не старался!
- Постой, - снова перебила его Светлана Сергеевна. – Какие стихи? Да ты учил?
Колосов кивнул.
- Учил. Ну так вот. Завистливый Сальери решил напоить Моцарта ядом. Он пригласил Моцарта на чашку водки…ой … чая. Или все же водки?
Учительница потеряла дар речи. В классе все обратились в слух, предвкушая забаву. Услышав про чашку водки, ребята рассмеялись, но тут же стихли, слушая дальше.
- И вот он пригласил Моцарта на чашку водки. И именно здесь злобный Сальери сказал: «Здравствуй, гений!» «Здравствуй, целый час к тебе шел!» - ответил ему Моцарт. Они прошли в дом и там долгие часы играли на … на рояле. Кстати, впоследствии эта музыка была записана на ноты и исполнена русскими и американскими скрипачами!
Светлана Сергеевна всплеснула руками.
- Ты что, Колосов, издеваешься? – слабым голосом спросила она.
Глеб задумчиво почесал затылок и покачал головой.
- Нет, Светлана Сергеевна, как можно? Так вот, принесли самую разную еду. Моцарт был очень воспитанным человеком. Он разулся и сел на стул. Они ели уток, поросят, свинину, пили вино и водку. Потом ели бананы, ананасы, киви и картошку. Но у Сальери все не получалось подсыпать яда, который он наготове держал в кармане…
Ребята в классе уже не могли смеяться. Под сдавленные стоны, заменившие смех, Колосов трагическим голосом поведал, как Моцарт зевнул, и Сальери добавил ему в рот порошок с ядом.
- Моцарт, ни о чем, не подозревая, проглотил невкусный яд, после чего они играли на скрипках. И вдруг Моцарт побледнел и говорит: «Знаешь, брат, я хочу до свидания! У меня живот болит.»
В классе с некоторыми случилась истерика, что заставило Глеба повысить голос.
- Сальери злорадно потер руки и ответил: «До свидания!» Моцарт лег на диван и заснул. А потом вдруг проснулся и стал так играть на своих музыкальных инструментах, что Сальери заплакал и умер в конце восемнадцатого века.
Немного подумав, Глеб добавил:
- Сочинение «Моцарт и Сальери» было создано благодаря большому таланту Пушкина, а так же Моцарта и Сальери. Всё…
Светлана Сергеевна неуверенно спросила:
- Колосов, ты как себя чувствуешь? Ты здоров?
Парень пожал плечами и кивнул. Учительница сняла очки, протерла их носовым платком и снова водрузила на нос, продолжая смотреть на Колосова. То неловко переминался с ноги на ногу, тоскливо поглядывая в окно. Ребята угомонились и с нетерпением ждали, что получит Глеб за столь умопомрачительный ответ.
Светлана Сергеевна обратилась к Глебу:
- Что же мне с тобой делать,Колосов?За такой ответ не знаю даже,что и ставить...
Глеб пожал плечами и промолчал. Учительница вздохнула:
- Садись.
Таня язвительно улыбнулась, глядя на посрамленного одноклассника. Пусть он никогда и не узнает, что из-за нее стал посмешищем для всего класса, Таня все равно была довольна. Вообще-то она не была злопамятна, но иногда на нее находило что-то такое, заставляющее совершать недобрые поступки. И Таня давно научилась подавлять в себе эти порывы. Лишь сегодня она не удержалась и вволю повеселилась, внушая Глебу нести околесицу…
Дома Таня пообедала вкуснейшим куриным супом и макаронами с котлетами и, даже не переодевшись, завалилась на кровать  отдохнуть. Поиграв немного в игру на мобильном телефоне, она и не заметила, как задремала.
В комнату вошел Пушок, только что плотно покушавший и решивший взглянуть, чем занята хозяйка. Запрыгнув на кровать, он обстоятельно обнюхал уснувшую Таню, телефон, немного подумал и перепрыгнул на подоконник. Не мигая, он уставился на окно, задумавшись о своей кошачьей жизни.
Тане снился сон. Пушок на окне стал увеличиваться, с него клочьями полезла шерсть. Вот он спрыгнул на пол, стал на задние лапы и выпрямился. Комнату залил неестественный, режущий глаза, свет, а кот вдруг превратился в человека с черной дырой вместо лица…
Таня от ужаса вскрикнула и подскочила на кровати. Открыв глаза, она увидела своего кота,  мирно сидящего на окне, а рядом стоял высокий мужчина в черном длинном плаще.
Он улыбнулся и сказал:
- Приветствую тебя, Таиния! Наконец-то, я нашел тебя. Меня не бойся, милая, я твой отец.
Глава 2.
Общение с психом.
Таня была не из пугливых. Быстро придя в себя от неожиданности, она во все глаза разглядывала мужчину, неизвестно как пробравшегося в квартиру. Одет он был несколько необычно: на плечи накинут черный атласный плащ с капюшоном, ноги до колен плотно обтягивали кожаные сапоги. Длинные вьющиеся волосы цвета спелой пшеницы охватывал узкий серебряный обруч. Зеленые глаза внимательно изучали Таню, узкие губы растянула улыбка, открывавшая ряд белоснежных зубов.
Таня, встретив его изучающий взгляд, моргнула и ощетинилась. Что делает здесь этот человек? Как он пробрался в квартиру? А вдруг он маньяк? Схватив мобильник, она сжала его в руке, пытаясь вспомнить, куда следует звонить в случае опасности. Но мужчина, словно прочитав ее мысли, успокаивающе поднял руки и мягко сказал:
- Не бойся меня! Я вовсе не собираюсь причинить тебе вред!
Тяня грубо спросила, пытаясь спрятать поглубже беспокойство:
- Как это вы сюда попали? Дверь была открыта?
- Нет, - спокойно ответил мужчина. – Дверь тут ни при чем. Я попал сюда через Врата.
- Ну, конечно, - буркнула девушка. – Через Врата. Как я сразу не догадалась? Хм.
Мужчина рассмеялся.
- Я все объясню, Таиния!
- Меня Таня зовут, - огрызнулась Таня.
- Хорошо, Таня, - мужчина отошел от окна и прошелся по комнате, разглядывая мебель. Таня отодвинулась на кровати к стене, настороженно наблюдая за незваным гостем. А он небрежно потрогал учебники на столе, изучил плакаты знаменитых певцов на стене, выглянул за дверь, словно проверяя, одни ли они, и, наконец, повернулся к замершей Тане.
- Так вот куда тебя забросило, -печально проговорил он. – Ладно, спасибо хоть, что жива осталась…
Таня, услышав непонятное сочувствие в голосе незнакомца, растерялась.
- Как это – забросило? – переспросила она , чувствуя почему-то странное волнение. – И что значит – жива осталась?
- Это долгая история, - мужчина взял стул, поставил его перед кроватью и, усевшись, с нежностью вгляделся в лицо девушки.
Таня заерзала, не зная,  что ей делать. Мужчина отрезал ей все пути к отступлению, усевшись перед кроватью, а его взгляд и вовсе озадачил.  Так не смотрят бандиты и воры, так смотрят близкие люди… так смотрит на нее мама…
- Ты родилась в Светлоэне, - вдруг сказал  незнакомец, его лицо помрачнело. – В час твоего рождения смерть коснулась многих в королевстве и  чуть не убила тебя. Но что-то спасло тебя и перенесло сюда, на Землю. Я долго не знал, что ты жива, а, узнав, сразу пришел за тобой. Я хочу вернуть тебя домой.
Таня молча смотрела на мужчину. Его слова не доходили до ее сознания, ей пришла в голову совсем другая мысль. Господи, да это же псих! Пробрался к ней в квартиру, рассказывает всякие бредни. Что ей делать, чтобы его пока мирное настроение не переросло в буйное помешательство? Как заставить его уйти?
А незваный гость, не замечая, что девушка как-то притихла, продолжал свой рассказ.
- В Светлоэне у тебя есть бабушка, она королева, очень добрая и мудрая женщина. Я знаю, она будет безумно рада узнать, что ее внучка жива. Так же у тебя есть брат-близнец, принц Светлоэна. Его зовут Торвальд. Кстати, меня зовут Айвэр. Я понимаю, что тебе трудно будет во все это поверить. Я бы и сам не поверил, приди кто ко мне и стал бы говорить, что я не тот, кем себя представляю. Но прошу, поверь мне!
Таня хотела резко возразить ему, но тут же прикусила язык. Она вспомнила, что с сумасшедшими нужно разговаривать спокойно, во всем с ними соглашаться. Ведь она даже не знала, буйный он или нет! И девушка, стараясь выглядеть дружелюбной, кивнула и проговорила:
- Конечно, я тебе верю!
Айвэр вздохнул и покачал головой.
- Ты считаешь меня сумасшедшим. Это не так. Я так же нормален, как и ты! Но я могу, к счастью, легко доказать тебе правду своих слов. Смотри!
Он встал со стула и направился к окну. У Тани на мгновение мелькнула надежда, что он хочет вылезти через окно, благо квартира на первом этаже, но мужчина повел себя иначе. Он вытянул вперед руку, что-то забормотал на непонятном языке и прочертил указательным пальцем полукруг в воздухе. Яркая вспышка ослепила Таню, она, вскрикнув, закрыла глаза. А когда через секунду открыла, увидела такое, что у нее сам собой открылся от удивления рот. Посреди комнаты сияла золотистая арка. Воздух внутри нее клубился белым облаком, слышался вой ветра и загадочные далекие голоса.
Таня ущипнула себя за руку и поморщилась от боли. Значит, это не сон? Так что же это?
- Это Врата, - улыбнулся Айвэр, увидев ее вытаращенные глаза. – Пройдя через них, ты увидишь, что я говорил тебе правду. Пойдем?
Словно загипнотизированная, Таня слезла с кровати, машинально надела валявшиеся тут же кроссовки и шагнула к мужчине. Он взял ее за руку и потянул к арке.
Шагнув в белое облако, Таня почувствовала дуновение теплого ветра, вокруг нее замелькали какие-то призрачные фигуры. Впереди замерцал огонек. Таня не могла понять, летят ли они в этом облаке или стоят на месте, но огонек все приближался, превращаясь в яркое солнце. Оно ослепило глаза, Таня зажмурилась, и тут же услышала голос Айвэра.
- Вот мы и прибыли!
Таня с опаской открыла глаза. Как странно! Из серой унылой осени их города она попала в самое настоящее лето! Вокруг буйным цветом росли деревья, воздух был напоен дивным ароматом цветов; с ярко-голубого неба ласково светило солнце, весело чирикали невидимые в листве деревьев птицы. Таня оглянулась в поисках Айвэра и ахнула. Остроконечные башни неведомых дворцов взмывали в небо, окруженные высокими стенами, ворота были гостеприимно распахнуты, словно приглашая нежданную  гостью войти в необыкновенный город.
- Вот это да! – воскликнула Таня. – Где это мы?
Айвэр улыбнулся, довольный произведенным эффектом.
- Это Светлоэн, столица королевства. Пойдем, я покажу тебе город!
Таня поспешила за ним, во все глаза рассматривая приближающийся город. Почувствовав что-то в руке, она поняла, что до сих пор крепко сжимает мобильник. Засунув его в карман джинсов, Таня подняла глаза на расписные створки ворот, и смело шагнула вслед за Айвэром на мощеную серым булыжником улицу.
Город потряс Таню своей красотой. Здесь не было унылых однотипных многоэтажек, огороженных деревянными и железными заборами домов, скучных административных зданий и снующих туда-сюда машин с их выхлопными газами. Дома здесь были похожи на сказочные замки, только меньших размеров; их окружали цветущие сады, и воздух был кристально чистым, им невозможно было надышаться.
Степенно, не торопясь, мимо шли люди в красивых, с точки зрения Тани, одеждах. Длинные пышные юбки у женщин, отделанные кружевами и оборками. Широкие атласные мантии у мужчин, нарядные платьица у детей. Горожане с любопытством оглядывались на Таню, и ей стало несколько неудобно в своих джинсах и кроссовках. Но она тут же позабыла об этом, увидев идущих навстречу маленьких человечков, с важным видом раскланивающихся друг с другом.
- Это бессонны, - сказал Айвэр, увидев ее вопросительный взгляд. – Они не нуждаются во сне и никогда не устают. Днем они нянчат детей, а ночью убирают и моют город. Кстати, они великолепно рассказывают сказки!
Чем дальше они продвигались, тем красивее становился город. Айвэр показал Тане белоснежный дворец со множеством башенок, утопающий в цветущих деревьях.
- Это Школа Магии, - объяснил он. – Здесь дети изучают Начальные Азы волшебства, постигают тайны заклинаний и все такое.
- Ух, ты! – восхитилась Таня. – Совсем как в книгах про Гарри Поттера! Только… А разве это правда? На самом деле волшебников ведь не существует? Или ты меня разыгрываешь? Да?
- Да нет же, - рассмеялся Айвэр. – Зачем мне тебя обманывать? Волшебство существует, и скоро ты сама в этом убедишься! Пойдем… Смотри, это Дворец Забвения.
Он показал на возвышающийся вдали мрачный дворец из красного камня. Вокруг сновали люди в черных плащах, а горожане старались побыстрее миновать странное здание.
- В этом месте люди, задумавшие преступление, отбывают наказание. Им стирают память и заново учат всему, стараясь привить только добрые и хорошие мысли.
- А как узнают, что кто-то задумал преступление? – заинтересовалась Таня, разглядывая «тюрьму», как окрестила она Дворец.
- Существует Система Предсказаний, - терпеливо объяснял Айвэр. – Она позволяет заранее предупредить преступление.
- А что это такое – система Предсказаний?
- Ну, как тебе объяснить… Что-то вроде экрана, на котором появляется человек, задумавший преступление. Круглые сутки у экрана сидит Наблюдатель, следящий за предсказаниями.
- А кто эти люди в черных плащах?
- Это Соглядатаи, - понизил голос Айвэр. Именно они задерживают преступников и доставляют во Дворец Забвения.
Он замолчал и потянул Таню за собой. Следуя за ним, девушка вертела головой, боясь пропустить что-нибудь интересное. Именно поэтому она сумела заметить в глубине густого сада белоснежную лошадь с острым серебряным рогом на лбу, чем немало удивила Айвэра.
- Тебе очень повезло, что ты увидела единорога! – покачал он головой.- Ведь он единственный остался жив после…
Он запнулся и замолчал, а любопытная Таня заглянула в его помрачневшее лицо и переспросила:
- Жив после чего? Что случилось?
- Да так, ничего, - пробормотал мужчина. – Пойдем дальше.
Таня с сожалением обернулась, чтобы в последний раз взглянуть на великолепное животное. Но единорог уже исчез среди деревьев, и девушка поспешила за своим экскурсоводом.
Айвэр молчал, погруженный в свои думы, а у Тани вдруг пропало ее восторженное настроение. Девушке вдруг стало страшно. Только сейчас она осознала, что находится неизвестно где, в чужом городе, в компании с человеком, про которого она совсем ничего не знала. Как могла она вот так просто взять и пойти за ним, чем он ее околдовал? И как ей теперь вернуться домой?
Таня остановилась. Теперь ей совершенно не хотелось любоваться красивыми домами, ей стали безразличны чудеса этого города. Ей захотелось домой, к маме; захотелось, чтобы все это оказалось сном, волнующим и прекрасным, но сном. И, собравшись с духом, она окликнула задумавшегося Айвэра.
- Что случилось? – обеспокоено спросил мужчина. – Тебе не интересно? А может, ты устала?
- Да, я устала, - ухватилась за его предложение Таня. – Спасибо за экскурсию, все было очень интересно, но мне пора домой. Не хочу, чтобы мама беспокоилась, где я и что со мной!
- Это невозможно, - тихо ответил Айвэр. – Ты не вернешься назад. Твой дом здесь, Таня.
Таня недоверчиво уставилась на мужчину.
- Как это - не вернусь? Ты что, с ума сошел? Верни меня назад, слышишь! Рисуй эту свою чертову арку! Я хочу домой, к маме!
- Твоя мама умерла, - Айвэр опустил голову. – Она погибла вскоре после твоего с братом рождения.
- Что за бред! – взорвалась Таня. – Моя мама вовсе не погибла, она жива и здорова! Зачем ты все это выдумал? Что ты от меня хочешь?
Ее громкий голос привлек внимание проходящих мимо горожан. Увидев, что вокруг них стали собираться любопытные, Айвэр в полголоса проговорил:
- Успокойся и не кричи! Пожалуйста, выслушай меня спокойно.
Таня, задыхаясь от злости и не обращая внимания на сгущающуюся толпу, гневно выкрикнула:
- Я не хочу слушать! Ты псих!
Она повернулась и ринулась прочь, расталкивая людей. Айвэр бросился следом, но перед ним вдруг выросла зловещая фигура в черном. Увидев его, горожане быстро разошлись, а Айвэр обреченно вздохнул, узнав Соглядатая. Черный плащ, капюшон, низко надвинутый на лицо и короткая серебряная дубинка в руке, заставили Айвэра отступить.
Соглядатай тихим спокойным голосом, от которого мурашки появились на коже, произнес:
- Что здесь происходит?
Айвэр нарочито  небрежно пожал плечами:
- Да ничего особенного. Немного повздорил с дочерью. Она у меня немного нервная, вот и сорвалась, устроила скандал.
Соглядатай, постукивая дубинкой по правой ноге, наклонился к Айвэру и холодно спросил:
- А почему она нервная? Ее обижают? Ругают, бьют?
Айвэр, не сводя настороженного взгляда с дубинки, ответил беззаботным голосом:
- Да нет, что вы! Ее никто никогда не обижал и не бил! У нее есть все, что нужно девочке ее возраста. Только одно я не могу ей дать, к сожалению, поэтому она такая вспыльчивая.
- И что же это?
- Ее мама умерла, поэтому ей не хватает материнской любви.
- О! – только и сказал Соглядатай, повернулся и ушел, не считая нужным продолжать разговор.
Айвэр с облегчением вздохнул. Не хватало еще, чтобы Соглядатай заподозрил его в плохом обращении с дочерью! Тогда прощай свободная жизнь и здравствуй Дворец Забвения! Да, он удачно выкрутился, почти не соврал, и зловещий страж порядка оставил его в покое. Но где же теперь искать Таню? Айвэр огляделся и нахмурился. Пока он объяснялся с Соглядатаем, девчонка убежала, и теперь не известно, где ее искать. Как ее найти в огромном городе, где таилось много опасного для нее, не привыкшей к волшебству? Айвэр обреченно вздохнул. Видимо, придется ему идти во Дворец, просить помощи у Лауры. Только вот как примет она его после стольких бед, что он ей причинил?
Глава 3.
Королева и преступник.
Айвэр медленно шел по длинному коридору, гордо подняв голову и не обращая внимания на суматоху, вызванную его появлением. Слуги и придворные, увидев его, с явным испугом отступали  в сторону, провожая мужчину недружелюбными взглядами. Айвэр с горечью понял, что в Светлоэне еще помнят события, произошедшие 16 лет назад. Но он решил не обращать внимания на такие пустяки. Взгляды враждебно настроенных людей не убивают. Айвэра тревожило другое. Как встретит его старая королева, как отнесется к его внезапному появлению? Мужчина помнил суровый нрав старухи и не сомневался, что разговор будет тяжелым. Но тайна, мучавшая его столько лет, и образ Иви, моливший исправить содеянное, толкали его на неминуемую встречу с Лаурой. Айвэр лишь надеялся, что известие о нашедшейся внучке смягчит гнев королевы, и он получит прощение…
Айвэр  помнил, что раньше Лаура по утрам принимала послов, делегации и прочих посетителей Малом Зале Приемов. Он надеялся, что она не изменила своим привычкам. С сильно бьющимся сердцем, мужчина подошел  к знакомым высоким дверям, ведущим в Зал.
Стоявшие по обе стороны стражники преградили ему путь. В одном из них Айвэр узнал Бэйна, преданного и отважного война. Когда Айвэр жил во дворце, Бэйн был еще молод, а теперь он стал умудренным  прожитыми годами зрелым человеком . Его карие глаза уставились на непрошенного гостя, в них промелькнуло удивление, сменившееся гневом. Сделав к Айвэру шаг, Бэйн сухо спросил:
- Зачем ты сюда явился? Разве ты не знаешь, что тебе запрещено появляться в Светлоэне? Я должен тебя задержать и препроводить во Дворец Забвения…
- Бэйн, послушай, - Айвэр старался говорить спокойно, хотя в груди росло нетерпение. – Я знаю, что стал причиной многих бед. Я пришел, чтобы искупить свою вину, исправить то, что натворил.
- Не поздно ли? – скептически поднял бровь Бэйн.
- Лучше поздно, чем никогда.
- Королева ждет тебя?
Айвэр помедлил с ответом. Если он скажет неправду, то воин потребует пропуск и, не получив его, рассердится за вранье и арестует его. Айвэр решил не рисковать, его положение было и без того шатким, и он отрицательно покачал головой.
- Послушай, Бэйн. Ты должен меня пропустить! Дело очень важное, и королева рассердится, если ты не впустишь меня.
Бэйн покачал головой.
-Если я пропущу тебя,меня накажут за неисполнение своих обязанностей!
- Нет, обещаю! Поверь мне, все будет хорошо!
- Поверить тебе? – Бэйн презрительно улыбнулся. – Да тебе нельзя верить! Или ты уже забыл, что случилось с теми, кто тебе верил? Или ты забыл, что они поплатились жизнью за веру в тебя? И ты теперь хочешь, чтобы я тебе ПОВЕРИЛ? Ну уж нет! Сейчас ты пойдешь со мной, попробуй только сбежать!
Бэйн повернулся ко второму стражнику, все это время слушавшего непонятный разговор двух мужчин. Он был молод и неопытен, и Бэйн стал подробно объяснять ему, что следует делать, пока он отводит преступника к Соглядатаем. А Айвэр понял, что нельзя терять ни минуты. Он поймал взгляд молодого воина и сосредоточился. Парень моргнул, бессмысленная улыбка растянула его губы, и он что есть силы ударил кулаком по голове не успевшего отреагировать Бэйна. Старый воин, с застывшем на лице удивлением, тяжело упал на пол и замер. Айвэр бросился к нему, прижался ухом к груди и, убедившись, что Бэйн жив, повернулся к замершему юноше.
- Скорей беги за лекарем, - приказал Айвэр.
Стражник без слов повернулся и бросился бежать по коридору, стуча тяжелыми сапогами. Похоже, он так и не понял, что случилось за ту долю секунды, пока Айвэр смотрел ему в глаза…
Айвэр поднялся с колен и, забыв о поверженном Бэйне, обратил свой взор на заветные двери. На них по-прежнему были изображены диковинные цветы и герб Светлоэна – гордый белоснежной единорог в обрамлении солнечных лучей. С волнением толкнув дверь, Айвэр вошел в Зал. Он сразу же узнал обстановку, не изменившуюся за долгие годы. Все те же мраморные колонны подпирали высокий потолок, та же хрустальная люстра висела на серебреной цепи, те же резные скамьи стояли у стен. Огромные окна были открыты, в Зал доносился гомон людей и шум прибоя. Айвэр вспомнил море, на берегу которого расположился королевский  Дворец,и затосковал по тем временам, когда они с Иви плескались в его теплых волнах. Он вступил на мраморные плиты Зала и устремил взгляд на мягкое кресло возле дубового стола, заваленного бумагами и свитками. Женщина, сидевшая в кресле, смотрела на приближающего Айвэра, на лице было написано безграничное удивление. Чем ближе подходил Айвэр, тем бледнее становилась королева. А он заметил, что она совсем не изменилась с тех пор, когда он видел ее в последний раз. Красивые голубые глаза все так же блестели, выдавая острый ум, щеки не потеряли упругость, а губы четкость линий. Лишь несколько новых морщин прибавилось на лице, и некогда сияющие белокурые волосы поблекли и поредели. Айвэр отметил, что она все еще любит надевать простые платья, лишенные украшений, а корона на голове сидит несколько кривовато. Но он не обольщался на счет кажущейся простоты королевы. Айвэр знал ее характер и весь подобрался перед нелегким разговором.
- Ваше Величество, - склонился мужчина в полупоклоне. Лаура обрела дар речи, который потеряла при виде неожиданного посетителя, и воскликнула:
- Ты! Да как ты посмел явиться сюда!
Она вскочила и хрипло выкрикнула:
- Стража!
- Подожди, - бросился к ней Айвэр. – Дай мне объяснить!
- Объяснить что? – Красивое лицо Лауры исказилось от гнева. – Что ты можешь мне объяснить после того, что устроил здесь шестнадцать лет назад? Это как тебе еще хватило наглости появиться во Дворце! Стража, ко мне!
- Да подожди же, - Айвэр  почувствовал, как в душе рождается страх. – Я могу все объяснить, только выслушай меня, уже потом делай со мной что хочешь!
Королева покачала головой, готовая разразиться проклятьями, но извечное женское любопытство победило, и она, опустившись в кресло, нехотя буркнула:
- Говори, только быстро!
Айвэр глубоко вздохнул и заговорил:
- Я знаю, что очень виноват, Лаура, я ничем не смогу искупить свою вину. Ведь из-за меня ты потеряла единственную дочь, по моей вине Светлоэн чуть не погиб. Но я прошу понять меня и простить. Я был молод, и не осознавал, что творил. Да и ты сама знаешь, как подчиняет к себе Темная Магия. Трудно не поддаться ее чарам, и я, увы, не устоял. Но все же я смог отвести окончательную гибель королевства, смог остановить Тьму.
- Да, смог, - проговорила Лаура. – Но все же погибла моя дочь. Погибла так страшно, что до сих пор я просыпаюсь в холодном поту, видя во сне ее муки. И ты хочешь, чтобы я простила тебя? Никогда!
Айвэр умоляюще взглянул на е каменное лицо.
- А простишь ли ты меня, если я верну тебе то, что было утеряно тогда, в ту страшную ночь?
Лаура непонимающе покачала головой.
- Утеряно? Разве сможешь ты вернуть мне Иви?
- Иви – нет. А вот ее частичку – смогу.
Королева нахмурилась.
- Не могу понять, о чем ты. Частичка Иви – ее сын, и он жив и здоров. О ком ты говоришь?
- Я говорю о твоей внучке, которая родилась вместе с братом в ту ночь, когда погибла Иви!
… Таня бегала и бегала по нескончаемым улицам, боясь обернуться и увидеть преследующего ее Айвэра. Горожане с удивлением оглядывались на бегущую девушку в странной одежде и необычной обуви. Никто из женщин не одевался так- брюки и узкий балахон,- и почтенные старцы осуждающе цокали языком, провожая взглядом непривычно одетую незнакомку.
Наконец, Таня остановилась, с трудом переводя дыхание. Оглядевшись, она увидела, что ее никто не преследует, и с облегчением вздохнула. Она очень устала и, увидев под высоким раскидистым деревом скамейку, решила немного передохнуть, а заодно собраться с мыслями.
Усевшись, Таня глубоко задумалась. Она никак не могла понять, что же все таки с ней произошло. Неужели она на самом деле не спит, и все вокруг нее настоящее, реальное? Эта небольшая площадь, окруженная замысловато построенными домами; круглый фонтан, в серебряных струях которого играли солнечные блики; ярко-зеленый газон и аккуратно постриженные кусты – все это могло оказаться частью старинного города где-нибудь в Европе. Но эти бессонны, таких людей она раньше не видела. А единорог? Разве он существует на самом деле? В ее мире он только сказка. А здесь она видела его, а уж галлюцинациями она никогда не страдала!
Таня в раздумье подняла голову и чуть не упала со скамейки: по площади важно шествовал пожилой мужчина в малиновом длинном плаще, а следом за ним, подскакивая и подпрыгивая, следовал самый настоящий, только очень маленький, дракон! Таня аж привстала, во все глаза разглядывая животное, очень похожее на тех драконов, которых она видела на картинках в книжках. Только у этого дракончика не было шипов на спине, и сам он был ярко-синего цвета, как безоблачное небо.
Таня увидела, что появление дракона на площади никого не удивило. Никто не шарахался в сторону, никто не визжал и не орал: «Караул! Дракон!» Девушка поняла, что в этом странном городе дракон такое же обычное явление, как и единорог, замеченный ею в саду.
Мужчина с драконом пересек площадь и исчез за домами. Таня откинулась на широкую спинку скамейки и снова задумалась. Что ей делать теперь? Куда пойти в этом незнакомом городе, где по улицам шествуют драконы и единороги,а жители верят в волшебство? Может, зря она бежала от Айвэра? Ведь он был единственной ниточкой, связывающей ее с домом, с мамой. Интересно, ищет ли Айвэр ее? Или махнул рукой, решив не тратить больше на нее времени, и отправился по своим делам.
Телефонный звонок прервал невеселые мысли Тани. Девушка встрепенулась. Звук шел из заднего кармана джинс, и Таня вспомнила про мобильник. Как же она могла про него забыть? Ведь она может позвонить маме или даже в Службу Спасения, и тогда ее спасут! Руки даже задрожали от волнения, пока Таня доставала телефон из кармана. Взглянув на экран, она нахмурилась. На экране вместо номера высветился смешной человечек с непомерно большой головой. Он как заводной поднимал и опускал руки, нарисованные губы загнулись в улыбке. Нахмурившись, Таня поднесла телефон к уху.
- Да?
В трубке послышался шорох, и девушка услышала звонкий голосок:
- Привет!
- А кто это? – поинтересовалась Таня.
- Ты только не удивляйся и не пугайся, - в голосе из телефона послышался смешок. – Я - дух, живущий внутри этого аппарата.
- Что? – чуть не выронила трубку Таня. – Какой дух? Это что, шутка?
- Нет, не шутка! Посмотри на экран. Это я. И можешь не подносить телефон к уху, ты прекрасно услышишь меня и без этого.
Таня уставилась на экран. Человечек поднял руку и помахал ей, из телефона донесся смех. Девушка неуверенно проговорила:
- Разве такое бывает?
- Бывает, - человечек двигал губами, и Таня хорошо слышала его голос. – В этом мире все бывает!
- Хм… Что верно, то верно. А как тебя зовут?
Человек развел руками.
- Да никак. Просто дух и все!
- Дух? Разве это имя? – Таня покачала головой. – Я же не могу говорить: «Эй, дух!» или «Слушай, дух!» .  Тебе нужно придумать новое имя. Как тебе такое имечко – Моби? Ты же дух мобильника, и такое имя тебе прекрасно подойдет.
- Моби, Моби, - проговорил, пробуя на слух ,человечек. – А что , мне нравится!
- Вот и отлично, - улыбнулась Таня. – А скажи мне, Моби, неужели это все правда, ну то, что со мной произошло? Ведь ты в курсе?
Моби согласно кивнул головой.
- Да, Таня, все правда.
Таня приуныла.
- Как же я теперь попаду домой?
- Твой дом здесь.
- Здесь? -  девушка оглядела площадь. – Но где? Я никого не знаю в этом городе, как же я буду жить? Одна, без мамы?
В ее голосе послышались слезы, и Моби поспешил ее успокоить.
- Тань, ты только не плачь! Ведь все не так  плохо, как кажется поначалу! Помнишь, что сказал тебе Айвэр? Что он твой отец! И что у тебя есть бабушка и брат. Так что ты найдешь их, и все образуется!
Таня печально улыбнулась.
- Да, наверное…
Она подняла голову и снова оглядела залитую солнцем площадь. Горожане в нарядных одеждах  степенно прогуливались, кивая и улыбаясь друг другу. Ветер шумел листвой деревьев, где-то чирикала птичка. Все дышало спокойствием, девушке стало чуть легче от окружавшей ее тишины.
- Светлоэн, - медленно проговорила она и взглянула на телефон. – Где он находится, в какой стране?
- Светлоэн – сердце королевства Вандерленд, - ответил Моби.
- Вандерленд? – переспросила Таня. – Какое странное название…
- Вандерленд – страна чудес, - пояснил ее собеседник. – И находится он тоже на Земле, но в другом измерении.
- В другом измерении? – удивилась Таня. – Но… Это же фантастика!
- Нет, не фантастика. Я знаю, тебе трудно во все это поверить, но существует много вещей, в которые не верят там, в твоем мире. А здесь это обычно и даже, для некоторых, довольно скучно. Тебе придется принять это и поверить, а иначе…
- Что?
- А иначе ты просто сойдешь с ума!
Моби смолк. Таня задумалась. В глубине души ей очень хотелось, чтобы все это действительно оказалось правдой. Волшебство, чудесный город, драконы, единороги и Моби! Какой дурак захочет, чтобы все это пропало? Но… А как же тогда мама? Они никогда не увидятся больше? Так не должно быть! Таня взволнованно встряхнула телефон.
- Моби, а как же моя мама? Я не хочу здесь жить без нее!
Моби развел руками. Таня упрямо сдвинула брови и заявила:
- Я найду Айвэра и заставлю его привести сюда маму! Или сама вернусь к ней!
Какой-то шум заставил ее поднять голову. Она увидела идущего к ней Айвэра в сопровождении двух мужчин в кожаных одеждах и с мечами на боку. Таня не на шутку перепугалась и вскочила со скамейки, собираясь убежать. Но Айвэр успокаивающе поднял руку и улыбнулся:
- Не бойся, Таня! Это просто охрана, они не причинят тебе вред. Пойдем со мной, я отведу тебя во Дворец. Твоя  бабушка ждет тебя!