Режиссер

Дмитрий Да
  Последний экзамен сдан на пятерку! О, боги!.. Лешка Никишин был на седьмом небе от счастья, когда увидел в списках оценок в вестибюле ВГИКа пятерку напротив своей фамилии.
     Всё!  Теперь он студент режиссерского факультета одной из лучших мировых киношкол...
 - Привет! Ну, что поступил? – рядом стояла Светка Макарова,  первая красавица на «абитуре», высокая и длинноногая,почти с него ростом, с золотистыми кудряшками, в красивом  сине-бирюзовом, коротком платье... и глаза ее синие, как небо светились счастьем.
 - Я поступил! А ты?
 - Ну, как ты думаешь?..
 - Ёлы-па-алы!.. Будем учиться вместе?.. Све-етка, поздравляю... – Лешка поцеловал ее в щеку... замялся и смущенно промямлил:
 - Слуш... А поехали на Арбат, отметим это дело... деньги есть – и он похлопал по карману брюк, где лежали чаевые за прошлую смену. И они вышли на узкую солнечную улицу и побрели в сторону метро "Ботанический сад"...
   На Арбате было немноголюдно. Июльское солнце припекало. Художники скучали, поджидая редких заказчиков...
     Света и Лешка купили по эскимо и счастливые двигались по направлению к Смоленской,разглядывая витрины... цветастое платьице Светки раздувал легкий летний ветерок, им было хорошо и спокойно.
     И вдруг к Лешке обратилась немолодая темноволосая женщина, не цыганка, южной какой-то народности, арабской или из Азии. Лицо печальное и умное...
 - Ребята! А хотите судьбу по руке прочитаю...
   Светка весело ответила:
 – А что?.. Скажите мне мою судьбу - и кокетливо посмотрела на Лешку...
  Гадалка долго водила деревянной палочкой по Светкиным линиям ладони... Обещала деньги и славу, заграничные поездки, переезд в другой город и почему-то двух мужей и кучу детей. На что оба дружно смеялись...
    Когда пришел Лешкин черед, гадалка долго молчала внимательно смотрела его ногти, на левом указательном пальце нашла маленькое черное пятнышко,примерно посредине ногтя... на что женщина спокойно поведала, что это предвещает большую ссору, даже скандал с начальством или с вышестоящими людьми...
     – У меня и начальства-то пока нет! – засмеялся Лешка.
               
                . . .
  ...В то утро перед работой в кафе, он решил привести ногти в порядок и, обрезая ноготь и пятно, доползшее до края ногтевой пластинки, вспомнил гадалку.
    «Во, блин, обманщица! – подумал – и начальство есть... но ни с кем пока не конфликтовал...»
   В эту кафешку он устроился примерно через месяц после экзаменов,  в августе.И вот получалось, что мистическое предсказание гадалки не сбылось...
    День был солнечный, но посетителей в летнем кафе было мало... один-два иностранца, туриста...
    Да, и те немцы... у которых четкие пятнадцать процентов чаевых, которые они до копейки высчитывыли на калькуляторе... аккуратисты, блин...
   Зато внизу в подвале  бушевал банкет, пела приглашенная певица. Веселье было в разгаре.
   Но вот смена закончилась и Лешка с гудящими после 12-часовой работы ногами пошел вниз переодеваться... Когда переоделся, у мойки встретил тётю Галю,  посудомойщицу:
 - Лех, ты же студент? – заулыбалась  золотыми зубами –  Иди у нас там еды набери... С банкета осталось...
 - О-охх.... спасиб, теть Галь!...

    ...Когда они уже докуривали со сменщиком на крыльце, из кафе вышел Вано, директор, летнего кафе, плотный усатый грузинчик лет 50.... В руках у него была почему-то Лешкина сумка...
 - Чья сумка?
 - Моя...
 - Ах, ты ****ь!... Эт, вот кто... мать твою, у меня посуду ворует!

  Дальше Лешка помнил только блеснувший кухонный нож и резкую боль в животе...


 Очнувшись,он увидел сидящую на стуле рядом Светку. Она читала что-то. Живот слегка побаливал.
 
  – Лешка! Ле-ешка – она плакала.
     Ее синие, цвета снега глаза наполнились слезами.... Она гладила его по щеке...
 - Это я виновата, это нас арбатская ведьма сглазила! Помнишь? Как раз два месяца прошло...
 – Ну, да... да не ведьма она.... Хм! – усмехнулся и поморщился от боли – просто добрая колдунья.... Хотела предупредить о проблеме! – улыбнулся Лешка... – и я уже сам виноват, что не поехал фотофильм домой делать... а устроился к этим в кабак...
  - Все, Лешка, теперь все будет хорошо... Врач сказал ничего не задето – Света улыбнулась – до свадьбы заживет!
  И после они долго сидели и ничего не говорили...