Василиса Премудрая

Кристина Меженная
Ты покой мой, наверное, нарочно нарушил,
И тебя уж точно не следует слушать.
За окном давным-давно замерзли лужи,
Я твержу, что больше мне никто не нужен.
Да, когда-то было все иначе,
И дождь холодный об одном и том же плачет -
Он грусть свою в седых облаках прячет.
Кто ответит: что все это значит?
И спасает молчанье на берегу моря синего,
Мне больше не быть такой смелою и сильною.
Я заедаю тоску лиловыми сливами
И рисую на песке странные символы.
Мне так важно чувствовать в унисон дыхание,
И если что-то изменится, я сообщу заранее.
Я очень надеюсь на понимание,
Но в голове только темы о вечном изгнании.
Я мысль свою подробно изложу в конверте
И разошлю эти сюжеты по всему свету.
Мне даже станут не важны ответы,
Теперь я взрослая – и больше не нуждаюсь в советах.
Освещает небо ночная звезда,
По разным направлениям мчат поезда.
Им известны в мире все адреса,
По которым доставят свои чудеса.

Изумленная девушка застыла перед дорогой витриной, где величественно красовалось вечернее шелковое платье пурпурного колора. Картина и впрямь банальная: простая студентка в драповом пальто. Запасы бабла истощились еще на прошлой неделе, а приличной халтурки  вселенная что-то не подбрасывала. Но дело-то совсем в другом. Это платье было ей очень знакомым. Точнее, наяву она его никогда не видела. Но, непонятно почему, Василиса была полностью уверена, что это ее платье. Оно родом из снов – это платье ее мечты, которая жила в голове с детства. Девушка, конечно же, давно забыла, как именно этот образ возник в ее голове, но он сопровождал ее на протяжении многих лет, и теперь, вдруг, возник пред ее ясны очи: «Может быть, пришло, наконец, мое время, которого я так долго ждала?» - она позволила себе, пусть даже мысленно, совершить такую неслыханную дерзость. И сама себя испугавшись, резко отрубила: «Когда-нибудь – обязательно, но точно не теперь. Сейчас не самое подходящее время для подобных глупостей». На улице слякоть, ботинки забрызганы грязью, да и волосы еще в процессе.

Василиса всегда была личностью достаточно эксцентричной. Она не всегда сама знала, чего действительно хочет. В школе у нее была длинная русая коса, которую она считала совершенно несовременной, и никак не вписывающейся в ритм мегаполиса. Поэтому при первой же возможности девушка поскорее распрощалась с этим пережитком прошлого. Вася коротко остриглась, и теперь, казалось, не было предела радости. Но, облачившись в джинсы и дутую куртку, ее на улице часто стали принимать за парня. Такой расклад снова начинал бесить нашу юную леди. Она же в первую очередь милая девушка, гендерная принадлежность которой не обязательно должна выражаться наличием шпилек и короткой юбки в лютый русский мороз: «Извините, но эта сфера интересов, определенно, не моя».

Но до чего же хочется каждой девочке чувствовать себя, в первую очередь, красавицей, а уже затем умницей-разумницей и т.д. Но в ряды откровенных дур-Мальвин тоже записываться неохота. Наша героиня находилась пока что в поиске своего стиля, да и вообще по жизни. Но поскольку Коко Шанель  разрешила пролонгацию  данного периода до 30 лет, бдительность Василисы спала непробудным сном. А то, на раскачку целых десять лет, можно пока забить и не заморачиваться – еще успеется! Замуж она еще все равно не торопилась: достойных кандидатов в округе не наблюдалось, а тратить драгоценное время на молокососов резону не было. Лучше уж какую умную книжку прочесть! Всему свое время. Сейчас время учиться, и его упускать никак нельзя, потому что это фундамент для светлого будущего, что так долго томится в мечтах и разноцветными неонами мигает в голове, отдаваясь пульсом в висках.

Внезапно, позади послышался голос, резко прервавший сон:
- Мась, я думаю, что в этом платье сегодня вечером я буду неотразимой – тоненький протяжный кокетливый голосок затянул свою обыкновенную песнь.
- Конечно, дорогая. Я нисколько не смею сомневаться в безупречности твоего вкуса -  ответил благородный мужской баритон.

Василиса все же посмела ненароком обернуться, но была целиком ошарашена и не верила своим глазам. Перед нею стоял сам Иван Царьков – депутат Думы. Но все дело в том, что он был не просто известным публичным персонажем. Он был большой симпатией нашей девочки уже на протяжении нескольких лет. Для юной максималистской натуры он был воплощением мужчины ее мечты. Девушка с восхищением и замиранием сердца всегда следила за его выступлениями, вслушивалась и наслаждалась каждым произнесенным словом. Когда-то она поставила перед собой цель – обязательно стать достойной предмета своего обожания. Для воплощения этой цели в реальность Василиса разработала очень подробный план своей жизни, чтобы каждый день пошагово приближаться к заветной мечте. С одной стороны все было достаточно просто, но требовало колоссальных  усилий над собой, усердия и не абы какой силы воли.

Основная задача заключалась в следующем – это всестороннее и гармоничное развитие своей личности. На первом месте стояла учеба. Василиса, конечно же, неслучайно выбрала факультет политологии, ведь эта самая ПОЛИТИКА занимала все ее мысли. Это словно театр, только для умных и серьезных индивидов, к которым наша девушка себя, несомненно, причисляла без ложной скромности. В универе она, безусловно, стала отличницей. На это были две причины. С одной сторона студентка была действительно шибко умной и сообразительной, а с другой – она всеми силами пыталась доказать, что достойна самого прекрасного мужчины на Земле.

Но лишь добросовестной учебой этой поистине замечательной девушки не ограничивались. Три раза в неделю она посещала балетную студию. Это был ее маленький секрет, о котором никто и не подозревал. Василиса целиком осознавала, что окружающих лучше не дразнить и не провоцировать лишний раз на скепсис и насмешки. Откровенничать, пусть даже с той, которая отчаянно зовет тебя своей подругой, дело неблагодарное. Потому что есть риск к ярлыкам зануда, зубрилка и ботанка добавить еще и СУМАСШЕДШАЯ. Но балет – это была самая прекрасная и волшебная сказка. Белоснежная пачка из фатина, розовые атласные пуанты – и вот ты уже самая настоящая принцесса. Фуэте, пируэты, шассе.… В общем, адреналин выплескивался через край.

Вечерами преисполненная приятной позитивной усталостью, поудобнее устроившись под одеялом в свете прикроватного торшера Василиса позволяла себе расслабиться, погрузившись всецело в любимые романы Джейн Остин. В них рассказывались истории про таких же, как и она, противоречивых барышень с характером, которых тоже никто не понимал. Вследствие этого их жизненный путь был весьма тернистым и извилистым, но конец был всегда ПРАВИЛЬНЫМ, вселявшим в нее надежду. Ну что тут поделаешь! Сколько ни пытайся предстать прагматичной, расчетливой железной леди, романтичная натура все равно требует выхода, пусть даже в ночной тишине, предавшись объятиям своей подушки. Этот созданный нашей героиней мир был целостным и прекрасным, вместе с тем продуманным и рациональным. Такой образ жизни обязательно должен в итоге привести к ожидаемому результату. А как же иначе? Все она делает для этого все, что в ее силах – и даже больше.

Так что же произошло сегодня? Этот день, откровенно говоря, не заладился еще с самого утра. Первый раз в жизни Василиса на экзамене получила четверку, и от этого на душе скребли кошки. Да и предмет в общем-то пустяковый – социология, и дело совсем не в нашей добросовестной студентке: у нее как раз все от зубов отскакивало. Просто преподша попалась явно не в себе, говорит: «Я отличный бал принципиально никому не ставлю, а также не ставлю двоек. Если студент пришел на экзамен, то свои три бала получит автоматически. Это такой своеобразный способ компенсации, чтобы в вашем коллективе формировался настоящий командный дух». Она оказалась непреклонной и неумолимой. К тому же весь поток ополчился против Васи со злорадством и ехидными репликами: «Ну что, типа, съела. Так тебе и надо, чтобы слишком о себе не воображала. Хоть кому-то удалось тебя как следует обломать и на место поставить, чтобы впредь неповадно было!» Другие же изображали снисходительную жалость и сочувствие – пипец полнейший!

Слезы безудержно потекли по щекам. Было больно, стыдно противно за себя, за эту дуру набитую, которая прожила век, имеет научную степень по психологии, а не понимает элементарных вещей. Ей никто не давал никакого права всех стричь под одну гребенку: каждый индивидуален, уникален и сам должен отвечать за себя и свои поступки. Где же та здоровая конкуренция, которая во всем цивилизованном пространстве является двигателем прогресса. За окном расцвет рыночных отношений, а не золотые времена ЗАСТОЯ – должен остаться сильнейший, т.е. самый достойный. Иначе теряется всякий смысл развития, образования: закон эволюции общества перестает работать. Как следствие мы видим и жалуемся, что на местах случайные некомпетентные люди, которым к нам и нашим насущным проблемам, собственно, нет никакого дела. Это издержки системы, с которыми приходится смириться. Бессилие удручает, и опускаются руки. Их много, и все они заодно – а ты совершенно один против целого мира.

Зачем же еще и слезы предательски выдают слабость твоей натуры, усугубляя и без того весьма нелицеприятную картину. Наверное, это просто результат переутомления, скопившегося за последние годы, и которому долгое время не было выхода. Тогда поплачь, и обязательно станет легче. Ведь дело-то, в первую очередь в тебе, а они все не в счет. Тебе же всегда было глубоко все равно, что они там думают и говорят, и я не считаю, что сегодня вдруг что-то переменилось. Утри поскорее слезы и ступай своей дорогой навстречу мечте, которая согревала твою душу все эти годы и не давала ни единого шанса твоим обидчикам.

Василиса понемногу успокоилась и даже воспрянула духом: боевой характер снова одержал верх и рвался в атаку. И, вдруг, такое! В самом ужасном сне подобный кошмар невозможно вообразить. Это было выше всяких сил, здравого смысла и, вообще, понимания происходящего. Его прекрасная спутница также слыла личностью весьма известной широким массам. Это была модель и певица Варвара Красовская. Вот как в жизни все оказывается проще пареной репы! Вася столько лет подряд свету белого не видала, погруженная в горы книг, а та другая в это время порхала, как бабочка, с цветка на цветок, наслаждаясь нектарами, да и, вообще, всевозможными прелестями жизни. Вот с кого, оказывается, нужно было брать пример. Именно такая девушка является успешной светской леди, находящейся на самой высокой ступеньке социальной лестницы. В почитателях ее таланта ходят самые высокопоставленные политики и крупные бизнесмены. Ее манеры изысканы, а гардероб набит доверху тряпками Haute couture. Истинная леди очень хорошо знает толк в жизни класса luxury. Причем, эти девушки ровесницы, но между ними непреодолимая пропасть.

Василиса так залюбовалась гламурной парочкой, что совершенно забыла смотреть под ноги. В результате споткнулась и угодила в лужу, обрызгавшись грязью с головы до ног, и еще вдобавок расцарапав до крови свои коленки и ладошки. Теперь досада окончательно взяла верх над нашей и без того расстроенной девочкой. Где она только взяла силы, чтобы подняться: но не валяться же в грязи, и в самом деле! Оглушенная и окончательно подавленная, она еле поплелась домой. Можно только представить, что Вася испытывала в тот момент. Неужели она своим трудолюбием, добротой и целеустремленностью заслужила, чтобы весь мир оказался против нее? Он так жестоко и беспощадно надсмехался над простой девушкой, которая всем сердцем хотела стать лучше и приложить все свои усилия, чтобы он стал чище и добрее. Неужто эти мечты преступны и наказуемы? Чего же в таком случае нужно хотеть от жизни? К чему стремиться? Каким идеалам следует служить, чтобы быть в обществе по-настоящему востребованным и реализованным?

Это падение в грязь выглядело очень символично по отношению к той боли и негодованию, которые доверху переполняли юную наивную душу. В один миг было разрушено все то, что созидалось по крупицам долгие годы, что заставляло жить, верить, надеяться. Выходит, что ее путь, ценности оказались ошибочными и совершенно неактуальными в условиях современности. Но как жить дальше, Василиса совершенно не представляла. Разочароваться так легко, но где же взять силы, чтобы снова поверить, да и, собственно, во что? Что же такого и впрямь ужасного произошло? Земной шар полнится настоящими катастрофами и несчастьями. Ты ведь жива, здорова – развела тут панику и сырость на пустом месте, можно сказать.

Трагедия ситуации заключается лишь в том, что ты повела себя, как неадекватная одержимая фанатка. Это действительно ужасно, и за это тебе должно быть стыдно. Такое восприятие мира соответствует психически нездоровым людям, у которых в голове живет лишь болезненная пустота, и они пытаются заполнить ее с помощью выдуманной легенды, мифической любви, которой на самом деле не существует. Эта любовь такая идеальная, прекрасная и не требует никаких затрат усилий, поэтому наслаждаться ею весьма легко и приятно. Но нужно ли тебе жить чужой жизнью, если есть своя – настоящая! Ты себя, словно старушку, законсервировала в четырех стенах. Зачем? Еще успеется погреться под пледом в написании маразматических мемуаров.

Ты владеешь полными карманами, доверху набитыми молодостью и беззаботностью. Открой глаза и оглянись на других девчонок  и парней. Поинтересуйся, наконец, чем они живут, над какими шутками смеются и под какие треки торчат. Впусти в свою жизнь свежий ветерок, и пусть он мчит тебя, словно легкий бумажный кораблик, по волнам веселья и звонкого смеха, нежной, юной чистой влюбленности. Наполняй свою жизнь всеми красками палитры и расширяй сферу интересов. Это поможет держать внутренний баланс и сохранять спокойствие, несмотря на различные внешние факторы и раздражители. Если же каждый раз циклиться на чем-то одном, то и будешь постоянно оказываться на краю пропасти с разбитым сердцем. Лишь изредка погружаясь в действительность, ты все чаще с глубоким сожалением будешь осознавать, что она, видите ли, не совсем та, которую ты себе нафантазировала в своем замкнутом пространстве с наглухо зашторенными окнами.

Сегодняшний урок был не такой уж и суровый, зато весьма полезный и поучительный. Главное, что очень своевременно Небеса обратили на тебя, горе луковое, свой взор. Иначе бы твое состояние усугубилось до невозврата, а так все-таки есть шанс на спасение, на то, что ты еще не окончательно утрачена для социума. Конец прошлого непременно означает начало будущего. Все это время ты была хорошей послушной девочкой, поэтому шагай в него смело и ничего не бойся. Твой прежний мир, несомненно, был прекрасен и интересен, но ты из него давно уже выросла, как из такого любимого детского платьишка. Пришло время покорять большие просторы, которые поистине соответствуют масштабам твоей личности. А то мультфильмы про русалочек – это, мягко говоря, мелковато и инфантильно для девушки с амбициями настоящей ЦАРЕВНЫ.

Но в то, что сегодняшние события были всего лишь делом случая, верилось с трудом. Кто-то так хорошо ее, вероятно, знает, лучше даже нее самой. Он знал о самых уязвимых местах, хотя Василиса не имела привычки с кем-то делиться своими сокровенными тайнами. Это конечно ее Ангел-Хранитель, который по-настоящему заботится об ее благополучии, и озарил этим прозрением, потому что действительно желает своей подопечной только добра. И за это она всем сердцем ему благодарна!

***

Утро внезапно ворвалось в спальню под назойливую мелодию мобильного. Ей же так хотелось сегодня отоспаться. Вася вполне заслужила такую роскошь: сессия успешно сдана, и вообще все в полном ажуре. Но кто же это мог быть? Абонент незнакомый:
- Алё, - еще осипшим ото сна голосом промямлила Василиса, и самой стало стыдно за свою расхлябанность.
- Здравствуйте, вас беспокоит агентство Марии Скай. Нас заинтересовали ваши фотографии, и если для вас интересно сотрудничество, мы бы хотели пригласить вас на кастинг, который состоится завтра в 1400.
- Хорошо, спасибо.
- Тогда всего доброго, до встречи.
- До свидания.

Часы уже показывали 10. «Что еще за кастинг? Какие фотографии? Я же никуда ничего не посылала. Ничего не понятно, ну ладно – по ходу разберемся, что к чему». Мария Скай – бывшая топ-модель, теперь бизнес-леди, известная светская львица. Василиса-то ни сном, ни духом не могла предположить, что их пути могут вообще когда-нибудь пересечься. Они не просто люди из разных социумов – они в принципе из разных измерений: «Я, конечно, не знаю, что там за фотографии могли к ним попасть. Но, увидев меня воочию, сразу все станет на свои места, и они, несомненно, осознают свое заблуждение на мой счет. Что я вообще там забыла? Я такая зажатая и позировать-то совершенно не умею, вдобавок фотокамер боюсь, как огня. Может, забить на все это, и не соваться? Зачем понапрасну тратить время: свое и людей». Едва Василиса прервала этот душещипательный монолог, как на телефон пришло SMS от того же абонента: «Будем ожидать Вас сегодня в 1400 в Центральной галерее, Maria Sky agency»: «Ну, они все-таки настырные! Ладно, схожу, развеюсь для разнообразия. Расписание вполне позволяет, а затем отправлюсь на тренировку – это как раз рядом». Убивать одним махом двух, а то и больше зайцев, было для Василисы самое оно.

Переступив порог царства красоты и гламура, девушка почувствовала себя целиком растерянной и обескураженной. Ультрасовременный интерьер, и люди сверхчеловеческой красоты с широко распахнутыми белозубыми улыбками, открытыми приветливыми мраморными лицами, ухоженными, переливающимися на свету волосами. В помещении царил невероятный аромат дорогого благородства и величественной чистоты. На рецепшине Васю встретили две прелестные сказочные феи, любезно поприветствовав и проводив в приемную. Невероятной красоте и умиротворенности обстановки невозможно было противостоять: все былые сомнения отпустили и где-то рассеялись, будто бы их совсем и не было. Наша героиня окончательно расслабилась, потеряла всякую бдительность, и ее губы как-то сами собой расплылись в улыбке. Она не знала почему, но чувствовала себя весьма комфортно, в ее груди было очень тепло и светло. Так легко, спокойно и приятно давно ей уже не было.

- Мария Александровна вас ожидает, проходите, пожалуйста – высокая красивая девушка в приемной, одетая в элегантный брючный костюм, открыла двери в кабинет и жестом руки пригласила войти.
- Здравствуйте, я Василиса Мудрак, - много говорить, к счастью, не пришлось.
- Добрый день, очень хорошо, что вы пожаловали. Виолетта, сообразите нам с нашей гостьей что-нибудь – в изысканной леди Василиса сразу же узнала Марию  Скай, завсегдатая всех новомодных светских хроник. В жизни она была даже прекраснее, чем на ТВ. Золотые локоны были аккуратно убраны в пучок, безупречный мейкап на лице, которого, казалось, вообще не было, но он придал лицу невероятное волшебное фарфоровое сияние. Одета она была в шелковую блузу цвета пепла розы и летящие длинные брюки в пол с еле заметной цветочной набивкой. От этой нимфы исходил запах дорогой пудры. От этого прекрасного пьянящего аромата у Василисы закружилась голова. Она влюбленными глазами пристально смотрела на это, казалось, снизошедшее с Олимпа Божество, и вовсе позабыла о причине своего визита.

Царица сказочной страны пригласила устроиться на диван цвета взбитых сливок, а девушка Виолетта уже засервировала журнальный столик. Вася полностью смирилась, что попала в какой-то волшебный мир, поэтому перестала удивляться вообще всему происходящему. Предложенные лакомства выглядели также экзотически и изысканно. На серебряной многоэтажной корзинке для сладостей элегантно красовались нежные марципановые розочки и фисташковые пирожные, от который исходил дивный аппетитный запах. Две большие чашки капучино и цитрусовый фреш. Такие вкусности пришлись бы по душе любой девочке. Гостеприимная хозяйка предложила угощения и ненавязчиво завела беседу о намечавшемся сотрудничестве. В ходе разговора Василиса немного рассказала о себе, по просьбе, конечно же, своей собеседницы и узнала о подробностях будущей работы.

- Предполагается серьезная рекламная компания, лицом которой у Вас есть шанс стать. Продуктом является линия одежды  smart известного европейского бренда, предназначенная непосредственно для интеллектуальной молодежи, которая стремится выглядеть достойно, элегантно и  стильно. Несмотря на  огромный товаропоток, проведенные маркетологические исследования показали, что на рынке в основном представлены продукты для тех, кому, откровенно говоря, далеко «за» и тинейджерская серия с принтами, заклепками и кислотными аксессуарами. В результате мы видим две антагонистичные ситуации: «Барби» в паетках с ног до головы, и «Синие чулки», которые даже весьма уместный аксессуар считают вульгарите и боятся, как огня, любых экспериментов над своим look-ом. Наша же с Вами задача доказать, что не стоит метаться между командами «умных» и «красивых», а нужно научиться быть собой, найти свой индивидуальный стиль, отражающий глубокий внутренний мир. Чтобы максимально подчеркнуть утонченность и многогранность юной натуры. Словом, основная концепция в следующем. Наша девушка современна, амбициозна и динамична. Она занята своим образованием и самосовершенствованием, поэтому предпочитает комфорт, простоту и лаконичность форм. При этом она желает выглядеть стильно, женственно и быть привлекательной для противоположного пола.

Ваш живой, осознанный и пытливый взгляд, и то, как вы целостно выражаете свои мысли, делает меня на 100% уверенной в успехе нашего сотрудничества. Сейчас вы проследуете и имидж лабораторию, чтобы стилисты сделали некоторую коррекцию образа, а затем наш фотограф произведет предварительный сет. Наши ассистенты ознакомят Вас, Василиса, с графиком и содержанием работы, а также условиями контракта. Очень рада знакомству. Всего доброго и успехов! – Мария протянула свою нежную ухоженную руку.

- Большое спасибо, до свидания. – Девушка воодушевленно улыбнулась в процессе многообещающего рукопожатия, и ее и без того лучистые голубые глаза настолько заискрились, что искусственное освещение оказалось излишним.

Такое количество добрых и, самое главное, правильных слов, нашей девочке не доводилось слышать, наверное, еще со времен детского сада. Мария поистине озвучила сейчас то, что долгие годы волновало нашу героиню. Это было ей настолько понятно и органично, как никому другому. Ведь ей всегда трудно было понять, кто она и какой является на самом деле. Так трудно оставаться собой на фоне взбалмошных и кокетливых хохотушек, которые беззаботно порхают, словно стрекозы на цветочном поле. Она-то всегда была другой: скромной, молчаливой, робкой, поэтому часто становилась предметом насмешек и издевок со стороны окружающих, поскольку никогда не находила уместного ответа. Пришлось забить на всех и полностью сосредоточиться на учебе, которая стала для девочки единственной моральной отдушиной. Замкнуться в себе, создав собственный мир, сотканный из грез о прекрасном будущем, когда она, наконец, превратится в волшебную принцессу и обязательно встретит своего принца. Эта сказка заряжала энергией и придавала уверенности, чтобы неутомимо двигаться вперед, преодолевая всевозможные трудности и препятствия на своем пути.

Василиса твердо верила, что мечта обязательно приведет ее к нужной двери. Но то, что это может оказаться дверь в мир моды и красоты, было весьма неожиданно, сопоставляя все имеющиеся факты и предпосылки. Все-таки истинную женскую натуру трудно перехитрить и обмануть какими-либо способами – она обязательно просочится сквозь малейшие зазоры и  щелочки. Она всегда одержит победу над сухой рациональной логикой, которую сама природа предполагает использовать исключительно мужчинам. Нам же, слабым созданиям, следует руководствоваться интуицией и всеми чувственными рецепторами, чтобы стать по-настоящему востребованными и реализованными как женщины, а, следовательно, целиком счастливыми. И ни в коем случае не заморачиваться философскими вопросами о смысле бытия, а просто быть здесь и сейчас. И не зевай по сторонам, а то на твоем тепленьком местечке с радостью согреется кто-то другой.

Василиса взглянула на свое отражение в зеркале, и сперва совершенно себя не признала. Прическа паж, освежающий нейтральный макияж. Девушру нарядили в бордовый бархатный жакет, плотную сатиновую блузу белого цвета с камеей цвета слоновой кости на воротнике. Бордовая бархатная юбка, из-под которой выглядывала сливочная прошва. На ногах коричневые сапоги с круглым носком на плоском ходу. Впечатление от увиденного оказалось двоякое. С одной стороны Вася выглядела, как изысканная леди из глянцевых журналов. Но этот образ показался ей слишком рафинированным, может даже, излишне театрализованным. Он был вычурным, лишенным молодежной современной простоты, к которой она была привычной. Более всего раздражало, что новый образ будто бы кричал во всеуслышание, что она слишком правильная девочка-отличница. Но все и раньше об этом знали.

Ощущение было, как тогда в 8-ом классе, когда одноклассницы на новый год поголовно накрасили ресницы и облачились в капроновые чулки, а ей мама туго заплела косу и нарядила в теплый свитер с оленями. Последней же каплей стало воспоминание о той красотке, которую Василисе довелось увидеть рядом с НИМ. У нее-то были осветленные локоны, декольте и облегающие джинсы, сапожки на шпильке и небрежно наброшенная шиншилловая шубка. Вот это воистину образ, который нравится всем и вся без исключения! Мало того, что нашу девочку итак никто не понимал: сложно организованная натура и без того чувствовала себя в обществе, как не в своей тарелке, новый имидж окончательно превратил ее в инопланетянку. Ощущение неадекватности и нелепости зашкаливало. И где найти в себе силы, запасы которых практически истощены, чтобы преодолеть в себе эти комплексы. Теперь ведь с новой собой нужно заново научиться ладить и жить. Придется, видимо, окончательно смириться со своей ролью по судьбе.

Василиса уже мысленно готовилась к грядущим колким комментам однокурсников. Но окружающие ПРОФЕССИОНАЛЫ, похоже, совсем не разделяли ее скепсиса.  Они наперебой выражали восторг, улыбались и выглядели вообще весьма одушевленно. Все как один отвешивали бесконечные комплементы в адрес ее внешности, и не могли нарадоваться результатами проделанной работы, которые, по их мнению, превзошли все ожидания. Фотографии тот час же были отправлены Марии, и через три минуты она уже присоединилась к группе восторженных, заодно прихватив с собою подготовленный контракт.

Может, под воздействием окружающей похвалы Вася все-таки свыклась со своим новым ультрамодным look-ом. Настроение поднялось, и теперь не терпелось этими разительными переменами поделиться с родителями. Им-то, наверняка, придется по душе новая ОНА, особенно маме. Нам так трудно бывает принять все то хорошее, что с нами происходит, сразу, без подготовки. Нужно сперва переварить события, как-то морально и эмоционально до них дорасти. Вообще, это великое искусство научиться легко впускать в свою жизнь перемены: кардинальные и не очень. Они всегда с нашей стороны поначалу наталкиваются на сопротивление и отрицание. Мы всеми силами цепляемся за привычное и старое, потому что уже знаем, как на него реагировать. А все новое революционное требует с нашей стороны усилий, движения. Оно предполагает самосовершенствование и рост самосознания, а это значит, что придется потрудиться, преодолеть свою лень и оторвать от кровати причинное место. Но, проделав несколько шагов навстречу будущему, ты становишься невероятно гордым за себя, и смотришь на день вчерашний уже с новой высоты своей личности.

***

Василиса довольно быстро смирилась с тяготами новой гламурной жизни. Бесконечные кастинги, показы, фотосессии. Время стало ей целиком не подвластно. Оно перестало подчиняться размеренному рационально продуманному течению. Теперь над ней царствует спонтанность и постоянный цейтнот. Доселе девушка очень педантично относилась к своей учебе. Конспект каждой новой лекции она заучивала до дыр, чтобы в голове сформировалась четкая система, своего рода скелет, состоящий из основных тезисов. Только после этого студентка принималась за подробную проработку первоисточников, чтобы каждая последующая порция информации, попадая в мозг, сразу же занимала заготовленную для нее ячейку, а не слонялась беспорядочно, будто в космической невесомости. И так последовательно слой за слоем, уровень за уровнем в голове разрасталось полноценное древо знаний. Для его созревания были созданы благодатные условия, и это чудесное растение вознаграждало свою заботливую хозяйку дивными плодами в образе прекрасных мыслей и принципиальных умозаключений. Девочка могла свободно перебираться с ветки на ветку, без труда достигать самой вершины и зреть глубоко в корень.

Но такой эффективный подход требовал времени, самоотверженности и невероятной усидчивости с ее стороны. Чтобы полноценно существовать в этом идеальном мире гениальной человеческой мысли, пришлось отбросить все второстепенное и ненужное, все, что могло отвлечь – все то, чем интересовались и жили другие сверстники. Сперва приходилось делать усилия над собой, чтобы предпочесть библиотеку походу в кино или посиделкам с подружками за молочным коктейлем в субботнем кафе. Но со временем и этот вопрос был полностью исчерпан. Все подружки как-то сами собой где-то растворились и больше не приставали со своей бестолковой назойливой болтовней. И кино наша девочка почему-то разлюбила: бессмысленный, примитивный, предсказуемый сюжет начинал раздражать еще на первых минутах, а громкий звук и спецэффекты слишком напрягали глаза и уши.

Мир мелодичной гармонии тишины и умиротворенности от погружения в самую сердцевину мыслей автора поистине гениального произведения – вот, что притягивало магнитом. Когда она читала, пыталась раствориться во всем бесчисленном множестве букв, слиться с ними воедино, уловить суть написанного до мельчайшего атома, до самого его ядра. Такой смысл Василиса вкладывала в слово ПОНЯТЬ, значит, прочувствовать каждой клеточкой и преисполниться любовью и благодарностью к тому, кто оставил после себя бесценное наследие для совсем уже таких не похожих на него потомков. Человеческие мысли восхитительны, словно океанические перлы. И они нанизываются друг на друга настолько гармонично, что в результате выходит ожерелье невиданной красы. Сила этой красоты способна каждого, кто его примерит, озарить волшебными переливами. И получит просветление душа его, и засияют глаза светом лучистым, а тело обретет крылья, чтобы достичь высот незримых.

Но трудно снова вернуться домой, не ослепнув от солнца небесного. Так не хочется пробуждаться ото сна, и снова погружаться в реальность, где царит лишь глупость и простота в желаниях, ценностях, отношениях. В будничной жизни не оказалось ничего привлекательного, поэтому Василиса когда-то и выбрала ту, сочиненную кем-то в свое время. Она слишком ревностно и эмоционально реагировала на неадекватную оценку ее стараний. Девушка вкладывала всю свою душу, и очень больно разочаровывалась каждый раз, когда наталкивалась на поверхностное отношение со стороны. Так тяжело быть непонятым, каким бы сильным характером ты ни обладал. Невозможно быть абсолютно равнодушным к тому, что думают о тебе другие, и как они к тебе относятся. Девочка просто застыла в ожидании, что когда-нибудь, пусть не эти, а иные люди все равно оценят ее по заслугам. Она сможет, наконец, раскрыть всю глубину своей личности и станет в результате востребованной. Предать же себя, чтобы превратиться в одну из них, которые вызывают отвращение и бесконечно ранят душу, было бы самым ужасным предательством во вселенной.

И, вдруг, в один миг стало все совершенно иначе. Вокруг все улыбались и стали бесконечно заигрывать с ней. Круг общения расширялся с каждым днем, и телефонная книга постоянно пополнялась новыми адресатами. Василиса, наконец, стала с миром вокруг заодно. Она смогла выдохнуть и расслабиться. Поначалу девочка, конечно, искала во всем этом какой-то подвох. Но в результате решила, что это лишь ее навязчивая болезненная паранойя, от которой следует поскорее избавиться, чтобы она не мешала молодой девочке спокойно жить и наслаждаться своей новой, весьма привлекательной жизнью.

Новые успешные опытные подруги пытались научить несмышленыша уму-разуму. Как следует планировать жизнь, чтобы все непременно успевать, и при этом ни в коем случае не забывать о себе. Устройством своей личной жизни они предпочитали заниматься во время еженедельных ночных вылазок в свет, цепляя на крючок подходящих кандидатов. Но до следующей вечеринки они успевали полностью разочароваться в СУЖЕНОМ, и поиски продолжались вновь и вновь. Василису они же постоянно ругали, что та безответственно относится к себе, своей молодости и не использует возможности по самому прямому назначению: «Будь проще, и люди к тебе потянутся, - без умолку вторили они, - повнимательнее осмотрись по сторонам – может, кто и приглянется!»

Василиса обернулась и обвела взглядом собравшуюся публику, но увидела лишь темно-серую однородную безликую массу, насквозь пропитанную табачным дымом и алкогольным перегаром. Девушка на миг абстрагировалась от деталей, и, вдруг, ужаснулась от мелькнувшего перед глазами видения. Пред ней предстала черная всепоглощающая дыра, распространяющаяся со страшной скоростью и никого и ничто не щадящая на своем пути: «Что я вообще забыла в этой обители грязи, в этом вонючем болоте? Как я, у которой характер прочнее титана, могла поддаться на эту низкую дешевую провокацию? Немедленно сматываем удочки, и пулей отсюда! Иначе потом не отмыться от всего этого дерьма» - Василиса села в такси, и ей как-то полегчало и отпустило.

***

График работы стал действительно очень плотным, и учеба в результате окончательно отошла на задний план. Сперва прежде весьма усердная студентка как-то пыталась ловить свободную минутку, чтобы почитать лекции, но среди шума и бесконечной суеты сосредоточиться никак не удавалось. В итоге пришлось забить на это неблагодарное дело. Подруга Вика, которая училась в МГИМО на международной экономике, раскрыла нашей девочке очень важную тайну, лежащую по ее мнению в основе любого успеха: «Чтобы везде успеть, нужно, прежде всего, перестать спешить и постоянно волноваться о своих опозданиях. Бесполезная метушня и нервы съедают 80% полезного времени и сил, которые можно рационально направить в нужное русло. Никогда не экономь на сне и отдыхе, чтобы твое сознание всегда было просветленным и ясным. Тогда ты сможешь в течение дня эффективно функционировать. Чтобы ни произошло, сохраняй уверенность и невозмутимость, и ни за что не поддавайся на внешние провокации и раздражители. Не сворачивай с намеченного пути, и реализуй собственную последовательность действий. Оберегай свою душу от глубоко ранящей и сбивающей с толку критики: ты сама знаешь себе цену, как никто другой! Разрушить очень просто, но никто не поможет по крупицам восстановить руины, чтобы двигаться дальше. Повнимательнее прислушивайся к своему сердцу: твое личное мнение должно быть приоритетным – это ведь твоя жизнь!

Что же касается успешной учебы, то здесь тоже имеется пару секретов. Закрой глаза, набери полные легкие воздуха и почувствуй, что тебе в жизни все дается легко и просто. И твой мозг, вдруг, сам заработает совершенно иначе. Старайся улавливать основные выжимки. Носить же в своей голове целую энциклопедию – занятие бесполезное. Тебе же известно, что количество информации растет с невероятной скоростью, и поспеть за ним просто физически невозможно. Нужно научиться плавать в этом пространстве, быстро и качественно извлекать конкретные элементы из различных источников. Но весьма глупо добровольно превращать себя в раба в большинстве своем бесполезной пыльной макулатуры.

Научись организовывать динамику жизненного процесса. Все сферы жизнедеятельности равноценны между собой, и они должны подчиняться строгому расписанию: завтрак, спортзал, косметолог, лекции, работа, шопинг, уроки и досуг. И успевать придется все, чтобы твоя жизнь была всесторонней, и по-настоящему полноценной. И вообще красота и молодость – это такой бонус, который позволяет в любой ситуации оставаться на высоте. Стоит только мило улыбнуться – и вся вселенная уже у твоих ног. Запомни, что тебе можно все. Просто знай это, живи и наслаждайся своей жизнью. Все образуется само собой, и обязательно встанет на свои места. И думай лишь о том, что имеет отношение непосредственно к тебе».

Василиса послушно вняла советам старшей подруги. Она привыкла во всем проявлять себя способной ученицей, поэтому результат от внедрения нового подхода долго не заставил себя ждать. Жизнь в условиях новой среды достаточно быстро встала на колею, и наша героиня сама не заметила, что некогда чуждая стихия стала ей весьма органична. Она плавала по ее просторам будто рыбка, чье предназначение было безусловно предопределено с самого момента появления на свет. Теперь все наполнилось совершенно иными красками, нежели прежде. Сакральная тишина ее комнаты уступила место громкому ритмичному биту в наушниках, пуанты заменила беговая дорожка в спортзале, а вместо изящных романтических романов Джейн Остин Вася судорожно перелистывала целые горы глянца.

Положение в университете также кардинально переменилось. Но, отнюдь, не в плане успеваемости. Оказалось, что опытная подруга была полностью права, когда говорила, что для успешной учебы вовсе не обязательно ей самоотверженно посвящать все свое существование. Куда важнее иметь свежую отдохнувшую голову, чтобы быстро улавливать все самое важное и делать результативные умозаключения по ходу. На практике именно так и оказалось. Но вдруг изменилось отношение сокурсников к нашей некогда зубрилке и зануде. Нею стали интересоваться, общаться и даже приглашать в компании. Словно они по волшебству в миг забыли, как еще вчера надсмехались, сторонились и презирали. Хорошо это, или подозрительно: кто его знает? Юность, молодость – это вообще достаточно сложный и противоречивый период. Когда молодые люди ищут себя, перебирают различные модели поведения. Каждый всеми способами пытается завоевать авторитет в социуме, в котором обитает. По каким-то своим еще детским методам они выявляют достойных, тех, кто по-настоящему крут, и общение с которым будет подчеркивать и твой соответствующий статус. Тот же, кто отказался подчиниться этой иерархии успеха, стал слыть лузером.

После того, как наша девочка получила престижную работу и обзавелась ПРОДВИНУТЫМИ друзьями, ее амплуа сразу же изменилось. Она, конечно, осознавала цену всему этому лицемерному подхалимажу. Но, слишком устав за долгие годы противостояний и бесконечных отстаиваний своего мнения, Василиса перестала задумываться об истинных причинах этих разительных перемен и об искренности новых друзей, количество которых с каждым днем росло, как на дрожжах. Успех всегда измеряется стандартными позициями, которым мимо воли приходится подражать и соответствовать. Это игра в театральной постановке особого рода, где есть только два вида ролей. Первые, кто прикладывает ежедневно массу усилий, чтобы оставаться на гребне волны. Они конкурируют между собой за лидерские позиции по весьма сомнительным параметрам с точки зрения человеческих качеств. Идеалы, которым они служат, мягко говоря, странные и прямо противоположные истинным.

Их большинство, но те, кто не попал в эти заветные ряды или не стремились удосужиться этой чести, остались залегать на самом дне. Они никогда не станут ничего и никому доказывать, потому что просто живут без постоянной оглядки на других. А главным их компасом по жизни является совесть, о которой давным-давно позабыли их визави. Эти уникумы не пытаются притянуть за уши какую-то несоответствующую им, но такую престижную, роль. Они просто такие, какие есть: со своими принципами и странностями. Их единицы, и им приходится ой как несладко! Но лишь до поры. Потому что хоть их путь длительный и тернистый, но обязательно приведет на вершину, поскольку только он и является истинным. Но самое главное испытание начинается именно здесь. Чтобы в лучах софитов не придать эти свои принципы, не утратить себя и не превратиться в одного из миллионных пустозвонов, амбиции которых укладываются в вопрос «Что?», а не «Зачем?». Их королевство – это карточный замок, а все усилия тщетны, поскольку приравниваются к бегу на месте. Вкусив славы, они полюбили ее стали служить ей, при этом, совершенно позабыв о том самом важном, что и подняло их на вершину айсберга.

Но не грешно ли и без того неизбалованную вниманием и весельем юную девичью душу насильно томить в одиночестве и забвении, если судьба в коем веке снизошла и до нее, заботливо согревая теплом своих рук. И молодость человеку дана уж точно не для того, чтобы в каждом добром слове со стороны и каждой улыбке обязательно искать подвох, чтобы ни в коем случае не потерять бдительности и не сбиться с намеченного пути. Ведь невозможно знать наверняка: какой путь именно твой. В любом случае всегда должно быть место обратной связи с внешним миром, чтобы можно было на каждом этапе осуществлять грамотную коррекцию первоначально заданного направления движения к своей цели и, соответственно, самой цели. Все равно реалии диктуют свои условия, категорически сопротивляться которым, по меньшей мере, глупо и нецелесообразно.

Вот и Василисе в итоге удалось расслабиться и предаться течению. Поначалу привычка все процессы держать под жестким контролем заставляла все взвешивать и подвергаться сомнениям, прежде чем принять какое-то решение. Но водоворот событий вскоре закрутил с такой скоростью, что времени на раздумья не оставалось. Сильная волна без спросу накрыла с головой, и дело оставалось за малым: не захлебнуться и приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы выкарабкаться на поверхность. По крайней мере, весело, насыщенно, всегда в гуще происходящего и центре внимания. Она сама не заметила, как окончательно превратилась в одну из девушек с обложки, на которых прежде смотрела с восхищением и даже завистью. Теперь девушка ощущала на себе, что значит быть привлекательной, иметь много друзей, которым ты интересна, и которые хотят проводить с тобой время. Ранее эти чувства были чужды нашей Васе, поэтому она наслаждалась каждым мгновением своего пребывания в новой  и такой желанной для нее роли.

Как скоро все это закончится и чем – стоит ли об этом беспокоиться именно сейчас. Тебе с твоей чрезмерно избирательной и продуманной натурой еще столько месяцев предстоит провести, погруженной в самоанализ в обществе лишь себя одной, бесконечно заморачиваясь о смысле жизни, и, собственно, о своем месте среди всего этого ужасающего безумия. Хотя бы на время отключи свой мозг, и дай ему возможность как следует отдохнуть, прежде чем снова займешься жестким и антигуманным третированием. Та, что привыкла ходить строго по одной линии и требовать от себя совершенства во всем, чем бы ни пришлось заниматься, которая призвана служить высоким моральным идеалам, и не дает себе ни малейшего права на ошибку. Долго ли сможет она в унисон с другими ребятами громко смеяться за столиком в кафе над плоскими шутками? Сколько сможет она притворяться, и когда наскучит ей эта игра в ту, кем она никогда не была и уж точно не станет?

Это просто новый опыт, и он, безусловно, полезен. Теперь многие страхи и предрассудки остались позади. Василиса научилась ладить с людьми. Она, пришла к выводу, что все в этом мире заодно, и абсолютно у каждого можно научиться чему-то полезному. Девушка постепенно оттаяла и понемногу стала учиться доверять своей судьбе и тем, кто ее окружает. Она сама не заметила, как ей удалось раскрыться и вылезти из своей скорлупы, в которой долгие годы пряталась от мнимых, как оказалось, обидчиков, которых выдумала сама. В ее жизни стал главенствовать внешний фактор, приходилось работать на публику, на свой имидж и общественное мнение. Так важно стало демонстрировать свою активную жизненную позицию, держать руку на пульсе, чтобы ни в коем случае не сойти с дистанции, изо всех сил держась на плаву. Этот мир стоит на законах жестокой конкуренции, где всегда побеждает сильнейший. Вот и приходится ежеминутно доказывать, что именно ты достоин занять пьедестал.

***

Во время очередной night party, когда все подруги, как обычно, где-то разбрелись в поисках кавалеров, Вася со скучным видом сидела на баре и потягивала коктейль. Девушка была всецело убеждена, что она – не формат в этой стихии, поэтому даже и не пыталась насильно склеить то, что по своей природе противоестественно. Однако время позволяло не слишком торопиться домой, к тому же завтра намечался законный выходной. Рядом также одиноко грустил молодой мужчина приятной наружности. Но скромной девушке зазехать на подобных красавчиков дело весьма бесполезное и неблагодарное. Для этого избалованного женским вниманием мачо в ней априори не может быть ничего притягательного. Хотя Василиса теперь и входило в топ самых успешных моделей столицы, она по-прежнему была уверена, что это скорее какое-то недоразумение. Она же всего лишь робкая скромняшка и зубрилка года, у которой талант всегда выглядеть смешно и нелепо. Но, вдруг, ни с того ни с сего незнакомец сам заговорил с нею:
- Что это вы здесь скучаете в одиночестве? – поинтересовался он. Василиса вся прям вздрогнула, съежилась и покраснела, резко подавшись назад. Она нахмурила брови и строго отрезала:
- Я с друзьями: они сейчас подойдут, - девушка приложила все мыслимые усилия, чтобы еще не начавшийся разговор поскорее прекратился: «Пусть цепляет своих белокурых красоток! А мне нечего здесь баки забивать подобными глупостями». Василиса игнорирующее отвернулась от собеседника, дав ему окончательно понять, что его дело труба.

Тут нарисовались уже достаточно разгоряченные подруги, и все вроде бы стало на свои места. Наша девочка и думать перестала о случившемся, как этот отчаянный господин теперь принялся за подруг:
-Вася, это Игорь. Он приглашает всех нас продолжить вечер в его ресторане Мулен Руж. Как ты на это смотришь?
- Мне все равно уже пора домой, а вы развлекайтесь, - девушка была в шоке от такой не избирательности своих соратниц. – До свидания, желаю приятного вечера. – Разубеждать их было бесполезно, поэтому она поспешила поскорее покинуть это сомнительное злачное местечко, обстановка которого напрочь вышибает мозги и без того достаточно податливым особам.

Дождливым вечером девушки спешили в кафешку, где они смогли бы, наконец, расслабиться и отдохнуть после достаточно напряженного денька и, несомненно, поделиться друг с другом впечатлениями о новой работе. Но и на этот раз без приключений не обошлось. Василиса в принципе привыкла, что в последнее время ее жизнь стала щедра на всевозможные сюрпризы, но это превосходило все ожидания. В глубине зала за столиком на диване вальяжно раскинулся их недавний ночной знакомый. Девушки сразу же оживились и попытались обратить на себя внимание. Но наша строгая Вася их дикого восторга совершенно не разделяла. Она порицательно бубонела, и бранила своих взбалмошных подружек:
- Ну, мы же так хотели сами отдохнуть и спокойно пообщаться. Сделали бы вид, что не замети: и всего делов-то. Нет, обязательно нужно было кричать на всю округу поросячьим визгом, - настроение было испорчено. Василиса опустила глаза, и ее физиономия окончательно скисла.
- Здравствуйте девушки, здравствуйте Василиса. Вас кто-то обидел? Почему вы снова грустны? – от его приторно-сладкого расшаркивания нашу Васю почти стошнило.

- Все в норме, здрасьте, - это было что-то новенькое! Та, которая доселе была образцом приветливости и миловидности, теперь больше напоминала грубую разбойничью дочку из сказки о снежной королеве. Нахмуренное выражение лица не покидало ее весь вечер. Она ревностно и молча наблюдала за тем, как компания вокруг приятно проводила время без ее участия, и при этом нисколько не испытывала ущерба.  Васе пришлось смириться со своей участью: они потихоньку достала свой конспект и окончательно ушла в себя. Но стоила ей погрузиться в учебный процесс, как этот придурок снова принялся за свое:
- А куда следует пригласить вашу царевну Несмеяну, чтобы заслужить ее расположение? – это вечная проблема дамских угодников. Им обязательно нужно покорить противоположный пол в лице всех без исключения, иначе нет им покоя. Он никак не может смириться с тем, что его злополучные чары вдруг на кого-то могут не подействовать.

Раздражение Василисы уже достигло точки кипения. Она была уже вполне готова сорваться и сказать ему все, что о нем думает, но одной из подруг удалось ее опередить:
- Она предпочитает высокое искусство. Вася вообще – крепкий орешек, не каждому по зубам. Но если вы полностью уверены в своих силах и не боитесь остаться с разбитым сердцем, дерзайте! Удачи вам, Игорь, в вашей непростой затее! – все вокруг заливались со смеху и практически катались по полу, схватившись за животы.
- Ну, знаете ли! Это уже ни в какие ворота не лезет! – девушка впопыхах схватила сумку и навзничь выбежала из этого логова идиотов.

? Она всегда старается проявлять деликатность по отношению к другим, уважать индивидуальность каждого. Ведь у любого человека можно найти массу недостатков, чтобы поглумиться. Вася бы никогда себе не позволила над кем-то надсмехаться, она так боится  ранить чью-то душу. Нам же и без того очень трудно и одиноко, и мы так нуждаемся в поддержке и понимании со стороны. Так почему ее никогда не жалеют? Она, с ее добрым нравом, меньше всех этого заслуживает. Им бы следовало помалкивать и, разинув рот, вслушиваться в каждое ее слово, и по-настоящему гордиться тем, что им выпала честь общаться с действительно достойной личностью.

Но где уж там? Редко кто способен видеть дальше своего носа. Они, скорее всего, скажут, что все твои слова – это бесполезные демагогии, которые лишь мешают спокойно жить. При этом по-дружески посоветуют тебе: «Расслабься, и не бери дурного в голову. Девушкам, вообще, много думать вредно». И вот теперь ты чувствуешь себя полной дурой, хотя и сама прекрасно осознаешь, что таковой не являешься. Ты, наверное, все-таки была права, когда на протяжении многих лет не спешила никого впускать в свой мир. Но без людей тоже не жизнь. Ведь так хочется кому-нибудь поведать о том, что у тебя внутри. И если кто-то называет себя твоим другом, проявляет внимание и интерес к твоей личности, ты же не станешь сразу отрубать все концы – это, по крайней мере, не вежливо. Наоборот, ты всегда благодарна за то, что, несмотря на твой весьма сложный характер и замкнутость, твоя жизнь все же наполнена общением. Но кто дает право бесцеремонно лезть в душу, да ее и воспитывать, словно какую-то неполноценную социопатку: «Ладно, урок усвоен. Впредь стану держать дистанцию, чтобы моя доброта и искренность не превращались в оружие против меня же самой».

Василиса, не спеша, брела домой и просто наслаждалась освежающим декабрьским воздухом, который приободряющее щиплел нос и щеки, внушая веру в день завтрашний. Непонятно, откуда берется это волшебное окрыляющее душу чувство, но оно заставляет быть смелой, ничего не страшиться, и особенно не расстраиваться по всяким там пустякам.

- Василиса, постой! – возле девушки притормозил пошлый черный Хамер, в котором, как на зло оказался все тот же назойливый новый знакомый. «Во у человека азарт: все никак не угомонится!» - Я совсем не предполагал, что все может обернуться именно таким образом. Мне очень жаль, если я чем-то тебя обидел. Просто ты мне очень понравилась, но я, к сожалению, избрал не самый изящный способ знакомства. Поверь, у меня не было никакого злого умысла, напротив, я искренне сожалею, что доставил тебе столько неудобств, - Игорь выскочил из авто и в мгновение ока предстал пред растерявшейся и смущенной девушкой с огромным букетом разноцветных тюльпанов, при этом мило улыбаясь и глядя ей прямо в глаза.
- Спасибо, конечно, но не стоило беспокоиться. Вы меня простите, что была слишком резка и невежлива. Просто я против всех этих случайных знакомств и легкомысленного флирта, сценарий которого предсказуем до невозможности. И меня вообще раздражает, когда человек считает, что кто-то глупее него, иначе, зачем так тупить на каждом шагу. – Ее опять понесло без остановки. Только одна она способна испортить даже такой прекрасный момент.

Но казалось, что молодого человека это нисколько не смущало. Его чересчур решительный настрой даже настораживал:
- Позволь я провожу тебя до дому, и нам все-таки удастся прийти в разговоре к какому-то общему знаменателю. Мы же современные цивилизованные люди, и я думаю, обязательно найдутся те темы, которые нас смогут объединить. – Игорь аккуратно взял Васю под локоть. Эта его галантность все-таки подкупала, и было невозможно более оставаться категорически равнодушной.

По дороге им удалось познакомиться поближе. Василиса немного рассказала о себе и узнала в ответ, что Игорь Кощеев имеет свои интересы в ресторанном и гостиничном бизнесе. Дела его идут достаточно успешно, а вот сердце до сих пор свободно. Он много лет томился в поисках и ожидании именно такой красавицы, которая к тому же умна, да еще имеет характер с перчинкой. Большего вздора и пошлости нашей девочке в жизни еще слышать не доводилось. Но она за последнее время итак достаточно дров наломала и порядком успела обложаться, поэтому, наконец, избрала тактику помалкивать и по большей степени внимать словам КРАСНОРЕЧИВОГО собеседника. Потерпеть-то хоть разок конечно можно, во всяком случае, пока окончательно не стошнит от этих дешевых заготовок.

Но уместна ли была в сложившейся ситуации такая ирония и пренебрежение к чувствам и порывам другого человека. Неужели ни на один миг нельзя предположить, что он искренен. Зачем же заранее отвергать, даже не узнав его поближе, не дав ни малейшего шанса раскрыться. Ведь наверняка никто не знает, за каким поворотом ожидает его судьба, и кто именно послан для него свыше. Достойно ли такое поведение девушки, которая считает себя глубокой и мудрой, когда она зацикливается на том, чего в действительности может совсем не существует, при этом, заведомо отказываясь от грядущего счастья, которое плывет к ней прямо в руки. Где же твоя истинная рассудительность, которой ты давеча так гордилась?
- Может быть, сходим куда-то вместе, чтобы поближе познакомиться. Как ты смотришь на какую-нибудь ультрамодную европейскую постановку в  рамках Чеховского фестиваля?
- Я очень даже за! – Василиса вдруг оживилась, приятно удивившись правильному выбору ухажера: «Значит, он весьма не безнадежен». Такие перепады в настроении для нее были обычным делом. Но самое главное, что этот сложный и противоречивый диалог все-таки закончился со знаком «+», следовательно, далее предполагается интригующее развитие событий и, может, даже романтических отношений.

Попервах эти отношения развивались достаточно гармонично. Если, конечно, слово «развивались» является действительно уместным в данном контексте. За месяц общения они не стали друг ругу ближе ни на миллиметр. Какие же преграды могли встать на их пути? Игорь всеми силами старался максимально угождать во всем своей избраннице. Для бесед подбирал лишь самые возвышенные и интеллектуальные темы. Он – успешный и состоявшийся мужчина боялся опростоволоситься, упасть лицом в грязь перед простой и совсем еще несмышленой девчонкой. Он относился к Василисе, как к самому прекрасному созданию на Земле, оберегал ее, как драгоценную фарфоровую статуэтку. Молодой человек боялся, что может оступиться и, ни дай Господь, потерять ее навсегда. Но такого сокровища он больше не сыщет, и тогда точно останется одиноким и несчастным до конца своих дней.

Что же касается нашей девочки, то роль прекрасной сказочной принцессы удавалась ей на славу. Теперь перед нею открылись двери в иной мир: мир светских мероприятий, богемности и роскоши. Но что она могла дать взамен, кроме своей красоты и невинности? Ведь ни одна сказка не учит, как нужно строить отношения, и как развиваются события после первого взгляда и пламенного поцелуя. В большинстве случаев неопытность компенсируется пылкой любовью и страстным желанием по отношению к предмету обожания. И как разжечь пламя любви, если оно так и не снизошло с небес, если не озарило нечаянно ударом молнии и раскатами грома? Ее невозможно выдавить из себя в знак глубокой признательности и дружеской симпатии. Нужно ли ждать своего часа, сидя взаперти и зарываясь в тома умных книг, которые с каждым словом лишь отдаляют тебя от НАСТОЯЩЕЙ жизни, которая течет за твоим окном? Не стоит категорически отказываться оттого, что, наверняка, послано свыше. Пока он не претендовал на большее, ее вполне все устраивало, а потом видно будет – так она решила для себя.

В конце концов, Игорю осточертели эти инфантильно-задушевные беседы без логического продолжения. Его первоначальное вдохновение полностью исчерпалось: все движения навстречу исходили только с его стороны, а в ответ не было никакой отдачи. В его глазах погас тот волшебный огонек влюбленности, но он боялся в том признаться даже себе самому. Ему было стыдно за то, что он обычный мужчина, которому нужная земная женщина, а не сказочная эльфа, которой можно любоваться только со стороны. Наш несчастный и некогда влюбленный удалец решил, что все-таки пришло время взять ситуацию в свои руки и проявить настойчивость, а не то будет слишком поздно что-либо изменить. Игорь решился пригласить Василису на романтический ужин к себе домой, и она, даже без колебаний, осталась у него до утра.

Для первого раза все прошло довольно сносно: все же хорошее вино и расслабляющая классическая музыка сделали свое дело. Оба по окончанию свидания вздохнули с облегчением: это должно было когда-то случиться, и вот, наконец, произошло. Но следующее свидание никто не торопил, поскольку его сценарий должен был отталкиваться от предыдущего. Любые же воспоминания о нем только напрягали и тяготили душу. Каждый искал проблемы в себе, стараясь быть максимально толерантным к другому. Еще для парочки свиданий в арсенале каждого настоящего героя-любовника найдется несколько стандартных заготовок. Но что же сулит им потом? Неужели они разбегутся каждый в свою сторону? Игорь ведь так мечтал, что именно Василиса станет его той единственной, которую ему удалось отыскать среди миллиона других. Даже теперь он ни за что не готов так просто от нее отказаться. Он привык побеждать во всем, поэтому станет бороться до конца. Но причем здесь теория, когда речь идет о чувствах? Игорь пытался любить разумом, в то время как душа спала непробудным сном. Своими странными продуманными отношениями они оба лишь мучили друг друга. Кто же из них первый все-таки осмелится взять на себя ответственность, чтобы поскорее покончить со всем этим кошмаром?

Последнее время Василиса чувствовала себя вообще достаточно мерзко. Что-то тяготило ее душу. Ей казалось, что она стала жить совсем неправильно. В жизни нашей девочки теперь перестал присутствовать высший смысл всего происходящего. Раньше все было понятно: что, как и зачем – сейчас не совсем. Вася привыкла систематически ощущать прогресс, непрерывное движение вверх, и соответствующее моральное удовлетворение от этого процесса. Но за последние полгода только колоссальная усталость и душевная опустошенность стали ее постоянными соратниками. Она попыталась сосредоточиться и найти то положительное, что приобрела, отказавшись, по сути, от самой себя, оттого, что раньше было ей безумно важно и дорого. Да, теперь девушка неплохо зарабатывала, но тут же все приходилось спускать на поддержание своей красоты и презентабельности, поэтому приобрести что-то существенное в материальном плане так и не удалось. Бешеный кругооборот общения, лица в окружении, меняющиеся с космической скоростью, бесконечная пустая болтовня, разъедающая мозги - если собственноручно не прекратить все это, то процесс умственной и моральной деградации станет необратимым.

Зато Василиса теперь целиком осознала, насколько раньше ее жизнь, оказывается, была прекрасна, когда она могла вдоволь наслаждаться прочтением любимых авторов в полной, умиротворяющей сознание тишине. Каждая книга – это загадка, в которой кроется душа автора. С первой страницы, с первого слова ты погружаешься в его внутренний мир, растворяясь в нем, становишься с ним заодно, и вдруг начинаешь мыслить в унисон с великим гением. Так подкупает самолюбие, когда внезапно удается разгадать сюжет произведения и глубоко прочувствовать переживания героев еще до того, как автор соизволит их озвучить. Из твоей груди наружу так и рвется возглас: «Как я вас понимаю! Как мне близки и дороги ваши чувства!» Изнутри переполняет счастье, от которого хочется кричать на весь мир. Ты испытываешь любовь и эмоциональный восторг, которому нет предела: ты -настоящий властелин мира, и тебе доступно все, что только пожелаешь.

От всякой красоты невозможно отвести взор, и хочется нею любоваться бесконечно: будь то прекрасная гениальная мысль или чудесное платье, в котором ощущаешь себя настоящей королевой. Однако, во всем важен баланс, и одно без другого не так ценно и притягательно. Одинаково важна и обложка, которая является прелюдией, волшебной дверцей, которую так и хочется приоткрыть. Но без соответствующей начинки, содержательности впоследствии наступает лишь разочарование и неприятный осадок. Нужно любить в себе и полноценно развивать все грани своей натуры: ни в коем случае не отрицать, а прислушиваться ко всем учителям, встречающимся на жизненном пути, чтобы впитать в себя все самое лучшее, что только может быть.

Увлекательное приключение нашей сказочной принцессы подошло к концу. Со временем она обязательно осознает всю ценность этого жизненного урока. Перед нею открылись новые горизонты понимания жизни в принципе, и более глубокого осознания себя, своих истинных желаний и стремлений. А пока же девочка ненасытно компенсировала пропущенное и утраченное по ее мнению время, сидя за таким любимым и родным столиком в библиотеке. От чтения на ее лице было выражение неописуемого восторга, словно от поглощения самого вкусного торта на свете.