Гражданин, как правитель

Словно Вёлунд
"Я доводы читала. Но нигде в них не вижу никакого решения проблемы с волками, которое реально было бы реализовать на практике. Кроме отстрела уже наплодившихся.

Ну вот, опять.
Есть популяция диких краснокнижных лошадей. Или оленей, кого угодно. И есть волки, которые плодятся практически бесконтрольно и этих лошадей начинают уничтожать в масштабах промышленных.
Что делать в такой ситуации, если не отстреливать волков?"

/Из "Демократора", оппонент выступающий за отстрел волков/






Вы немножко путаете роль гражданина и роль эксперта.
Можно не знать, но хотеть, ТО ЕСТЬ, иметь добрую волю.
И это - роль граждан. А роль экспертов - найти, что же можно сделать ЕЩЁ, кроме отстрела.

А чтобы побудить специалистов на поиск решений,
граждане должны изъявить свою волю на то. (Народ - единственный источник власти - Конституция).

То есть, вот такая последовательность.
Не нужно, в связи с этим, брать на себя слишком много - можно НЕ ЗНАТЬ, НО ХОТЕТЬ - ЭТО МОЖНО, И НУЖНО, ЭТОГО НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ.

Как не специалист, я вижу (и уже писала об этом) что, как минимум, надо предупредить подобные вещи раз и навсегда, чтобы они не повторялись впредь - то есть, запретить истребление кормового ресурса волков, то есть - запретить охоту. Я так считаю. Отстрел производить по необходимости, когда волки нападают, а не тотально (т.к. подсчитывать волков никто не будет, сколько их осталось - это невероятно, неисполнимо и можно попасть пальцем в небо и истребить их вообще, до состояния уже невосстановимого, я приводила выдержку из труда биолога).

Stop the kill-first mentality when it comes to wildlife -- and focus on using proven non-lethal deterrents! - Пишут же "and focus on using proven non-lethal deterrents", то есть "внимание на использование доказанных несмертельных средств устрашения". Видимо, есть такие средства.

==============

Издревле правители собирали вокруг себя мудрецов и совещались с ними, прежде чем принять то или иное решение. Эта благородная традиция пришла в полный упадок только в наше время. Так никогда прежде не было. Если президенты сейчас не таковы, то что же делать, значит народ сам должен созвать экспертов, а чтобы привлечь их внимание, нужно этого захотеть и заявить об этом. За нас никто не захочет.