Глава 66. Закат и Вечное Возрождение

Рая Жигалина
Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2013/01/19/983

- Красиво! – вздохнула я, огляделась, нашла местечко почище и села.

Земля была холодной, но триединое полотно не пропускало сквозь себя холод и сырость. Я расстелила край накидки, чтобы Миораш мог сесть рядом. Он сел.

- Здорово ты научилась пользоваться передачей мыслей! – сказал мне Мио.

- Правда? Ну, это не моя заслуга, это диадема... – отмахнулась я, но тут же спросила: – А что, у меня и в самом деле получается правильно адресовать свои мысли, или я «кричу» на весь город?

- А что, разве не ты изолировала для нас часть пространства? – спросил Мио. – Я ещё удивился, что праздные зеваки не пошли за нами в тот коридор... А когда Бран стал звать тебя замуж, я проанализировал ситуацию, и по разным признакам догадался, в чём дело...

Я смотрела на Мио с недоумением и ужасом. С чего он решил, что я способна на такие вещи? Я ведь вообще впервые слышу, что такое возможно! Изолировать пространство... Как? Что-то я не видела стен из голубого света!

- Ну, если я этого не делал, то – кто? – догадавшись о моих мыслях по моему взгляду, спросил он.

- Может, Бран? – предположила я.

- Нет, он этого не умеет. Да и не смог бы это сделать, потому что был в таком же гневе, как я. И, потом... он бы тогда не удивлялся, что ты понимаешь его мысли, обращённые только лишь ко мне...

- Что-то я ничего не понимаю! – честно призналась я.

- Видишь ли, этот способ отличается от защитного купола из голубого света... – стал объяснять Мио. – И он намного сложнее, чем экран мыслей конкретного человека, или двух... Тут надо заставить всех окружающих людей вдруг вспомнить о каких-то своих важных делах, чтобы они захотели уйти. И ограничить пространство для определённой группы людей, куда бы они ни переместились. А разница – знаешь, в чём?

- В чём? – спросила я.

- Когда я у венлов делал экран для твоих мыслей, то... как бы прикрывал твою голову такой невидимой рукой, а другой мог сканировать остальное пространство, если не нужна была защита для себя. Несовершенство этого способа в том, что надо быть рядом, и постоянно настороже. К счастью, венлы были не телепаты, и эта предосторожность оказалась излишней... Правда, я бы справился с задачей и в городе, но всё же это довольно хлопотно. И, если честно – я даже обрадовался, когда в твоём распоряжении оказалась диадема...

- И именно таким способом ты давал мне услышать мысли Хора? – догадалась я, и Мио кивнул.

- Что же касается светового купола – это самый простой способ. Установил – и какое-то время можешь спокойно отдыхать, зная, что со стороны тебя никто не услышит, не увидит, если не имеет специальных навыков и особо важной цели, которая позволила бы ему преступить запреты. Под куполом принципы общения, передачи мыслей – ничем не отличаются от обычных. Но этот защитный экран, как я уже говорил, нельзя никуда перемещать...

Я слушала объяснения с интересом, и Мио продолжил:

- А третий способ требует большой концентрации сознания. Я же говорю: надо внушить всем, кто оказался поблизости, что это зрелище – не для их глаз. Чтобы каждый подумал: «А что я здесь забыл?.. Пойду я лучше, куда шёл!». И после этого конкретные люди (избирательно!) помещаются... как бы в вакуум! – с трудом подобрал более или менее подходящее определение Миораш. – Куда бы они ни перешли – невидимая защитная сфера продолжает следовать за ними (вокруг них!), отгоняя возможных свидетелей каким-то тонким психологическим воздействием. И единственный недостаток – в изолированном пространстве нельзя правильно адресовать мысли. Любая посланная мысль становится слышна всем присутствующим...

- Значит, это сделал кто-то из свидетелей драки. Может, кому-то было невыгодно, чтобы ссору сыновей вождя видели все. Или это сделала твоя мама, к примеру! – продолжала я строить предположения, но Мио отрицательно качал головой. – Тогда это мог сделать твой Учитель!

- Ты не поняла! – сурово сказал мне фиор. – Это ведь не световой купол, который можно сделать со стороны. А изолировать пространство можно только изнутри! А внутри были только ты, я и Бран.

- Но я не смогла бы этого сделать! – в шоке воскликнула я. – Да, мне хотелось, чтобы свидетелей вашей драки было как можно меньше! Но я не владею магией!

Мио молчал, с интересом изучая моё изумлённое лицо. Похоже, он был убеждён в том, что это сделала именно я. Как будто ему было достаточно одного факта, чтобы не искать никаких доказательств. Неужели же он решил, что это сработало моё подсознание, те «спящие» проценты мозга?

- Мио! Это не я, честное слово! – убеждала я. – Может, это кто-то из ваших жрецов так посодействовал? С помощью диадемы? – робко предположила я. – Может, они вообще манипулируют мною, как марионеткой? Может, давай проверим? Ты прикроешь меня, а я сниму обруч. И посмотрим, что из этого выйдет!

- Лучше не надо! – воскликнул Мио, опустил глаза и грустно вздохнул.

- Почему?! – недоумевала я.

- Знаешь, я каждый день открываю в тебе что-то новое... – помолчав, начал Миораш. – И я... если честно... теперь боюсь заглядывать в твои мысли! – признался мальчишка.

И посмотрел на меня с непонятным значением – долгим и пытливым взглядом, от которого мне стало как-то не по себе. И я пожалела, что диадема не даёт возможности заглянуть в чужие мысли... Хотя как я тогда могла увидеть мысли Фернио? И мысли Мио о Гордячке – тоже, причём без особого труда, и даже без диадемы?
Может быть, просто надо сосредоточиться, как бы «послать запрос в разумную сферу», и тогда получишь ответы? Ну, примерно так, как я получала сведения (не знаю – правильные или нет) о деревне каменотёсов?
Я снова посмотрела на своего грустного приятеля. И мне как-то не захотелось узнавать, о чём он думает... Меня тоже почему-то это пугало...

- Мио! А то, что происходит в «изолированном пространстве» – тоже остаётся в памяти разумной сферы? – поинтересовалась я (не знаю, правда – зачем?).

- Да. Обязательно! – сказал Мио. – Но так же в закодированном виде.

- А каким образом тебе удавалось избегать общения с близкими? – спросила я.
Миораш снова глянул на меня с удивлением.

- Ну, Бран сказал, что ты его избегаешь... – пояснила я. – И Миолана не знала о твоём приезде.

- Я просто старался быть невидимым, путал следы. Меньше контактировал с разумной сферой, сократил до минимума использование магии. Думал не так громко!.. – с улыбкой пояснил юный фиор. – Поэтому и растерялся от неожиданности, когда к нам на перевал явилась жрица... Видно, от эскулов не спрячешься!

- А как тогда Сумеокс узнала заранее о твоём прибытии? Ты ведь ей это не сообщал?

- Нет. Но моя сестрёнка хорошо умеет гадать.

- Гадать?! – удивилась я. – На рунах, что ли? – предположила я, мысленно представив эти «кости».

И тут же получила подтверждающий микро-импульс от Мио: «Типа того!».

- Значит, ты прятался от общения на расстоянии с тех пор, как мы ушли от кочевников?

- Да, примерно... – как бы нехотя сказал он.

И ведь действительно: в последний раз он связывался с кем-то, чтобы посоветоваться, когда приключилась неприятность с Хором... Но ведь не только сеансы связи могли его изобличить!

- Плохо ты прятался!.. – сказала я, ещё больше удивив Мио, и стала объяснять: – На перевале многоножек заклинанием выгонял? Выгонял! От простуды меня лечил? В гостинице защитный купол ставил? И ещё: вспомни, сколько ритуалов ты провёл, когда мы плыли по реке!

- Первое – это бытовая магия, её многие используют. А по древним ритуалам меня мог обнаружить только знающий человек. Брану это было бы не под силу, он ведь предпочитает развивать тело, а не мозг... – сказал Мио, помолчал, но всё же пояснил: – Я ведь не от всех прятался! А только от тех...

- Кто любит навязывать своё мнение? – закончила я его фразу. – Что ж, тогда тебе это удалось. Бран не замечал тебя до тех пор, пока я чуть ли не пальцем на тебя показала... А вообще – прятался плохо! – улыбнулась я.

- Согласен! – подумав, признался Миораш.

А я тоже задумалась. Зачем Мио избегал брата? «Иногда нужно побыть одному... Я сам хочу сначала во всём разобраться!» – когда-то сказал он. В чём он хотел разобраться? Может, он запутался в своих чувствах ко мне? И боялся, что Бран поднимет его на смех, если узнает, что младший брат неравнодушен к чужеземке?

Но ведь и Бранис зачем-то вздумал позвать меня замуж! Зачем? Действительно из политических мотивов? Или просто привык, как принц, подгребать к себе всё необычное? Или чтобы досадить Миорашу, поиздеваться над ним, показать ему своё превосходство во всём? Что ж, возможно. И наверно старший брат сказал младшему какие-то действительно обидные слова, иначе бы Мио вряд ли кинулся драться с братом, который бесспорно сильнее.

А может, в моём приятеле взыграла ревность? Ведь сказал же Бранис насмешливо: «Похоже, братишка считает тебя своей собственностью!». Дьявол! Неужели же мой сон, мои измышления были на самом деле верны?..
Я не знала, что и подумать... Я растерялась... И если совсем недавно я думала, что мне польстит, если потомок ящериц в меня влюбится, то теперь меня эта мысль пугала. Что, если Мио понял мои слова про «обещание другому» так, как их понял Бранис? И все эти непонятные взгляды...

- О чём ты задумался? – спросила я у парня.

- Да так... – с неохотой сказал он, увильнув от ответа. – Думаю, что не мешало бы перекусить! – хмыкнул он.

- У нас есть засахаренные фрукты! – вспомнила я. – Будешь?

- Только из твоих рук! – сказал Мио и наши взгляды опять скрестились.

О, что это был за взгляд! Похоже, мальчишка и в самом деле влюбился...
И ещё по этому взгляду я вдруг поняла, почему Мио не угостил цукатами младшего братишку. Похоже, это не просто засахаренные фрукты! «Только из твоих рук!» – сказал он. Значит, поедание цукатов имеет какой-то скрытый смысл! И, скорее всего, они используются здесь вместо афродизиаков.

Поэтому-то Мио и смутился, когда жрица предложила купить их! Он-то знал, для чего покупают эти цукаты! А меня подставил! Хам! Зачем он это сделал? Чтобы не доказывать постороннему человеку, что между нами нет никаких отношений, и потому эта покупка бессмысленна?

Однако благородный «хам», как я и предполагала, ничем не спешил выдавать своих чувств, если они у него были. Ничем, кроме этих горячих взглядов. Понял ли он, что я не имела в виду его, когда отказывала Брану? Да, думаю – понял. Или же считал, что у него тоже нет никаких шансов «покорить женщину» за столь короткий срок.

Но ведь и я чуть с ума не сошла от нахлынувших странных чувств, когда мальчишка слизывал кровь с моего пальца... И когда дарил цветок... Меня смущал его взгляд, когда он просил меня станцевать... Мне было хорошо сидеть рядом с ним у костра, приятно держать его за руку, прижиматься во время скачки на лемах к его спине...
А какое дикое отчаяние было во мне, когда он чуть не утонул! А какой защищённой я чувствовала себя в его объятиях, хватаясь за его шею в те мгновения, когда мне приснился кошмар!..
Так неужели, чтобы влюбиться, достаточно провести рядом с человеком всего лишь девять неполных дней, до отказа загруженных самыми невероятными событиями?

Это открытие так меня поразило, что я сконфуженно опустила глаза. Но вдруг заметила даже в сгущающихся сумерках, что с моим полотном творится что-то непонятное...
По той части накидки, на которой сидел фиор, снова извивались, скручивались и разбегались в разные стороны голубые змейки. А моя половина меняла цвета так быстро, словно хамелеон, попавший внутрь калейдоскопа.
Я побоялась, что мой юный фиор заметит эту игру красок, как-то по-своему расценит всё это, поймёт то, чего я сама пока понять была не в силах... И поспешила быстро переключить внимание Мио на что-нибудь другое.

- А знаешь, чего здесь не хватает? – спросила я, и тут же ответила: – Большого раскидистого дерева, и качелей под ним. Чтобы можно было не сидеть на земле.

Я встала, взяла какой-то острый плоский камушек, каких здесь валялось немало, и начала рыть ямку.

- Что ты делаешь? – недоумённо спросил у меня Мио.

- Посажу дерево! – с улыбкой сказала я, снимая с шеи тесёмку с жёлудем.

- Оно не вырастет! Здесь слишком холодно! – предупредил фиор.

- Вырастет! – убеждённо заявила я и ответила на удивлённый взгляд парня: – Потому что я так хочу! Потому что это не просто семя лозоны, а символ Вечного Возрождения!

- Восходящая спираль... – покрутив мою руку с амулетом, заметил Мио, и удивлённо воскликнул: – А ты откуда знаешь, что это означает?

- Так сказала твоя лю-ая! – улыбнулась я.

Ну, естественно, кто ещё мог прекрасно разбираться в знаках и символах, как не гадалка Сумеокс?

- Это она тебе сделала такую штуку? – спросил Миораш.

- Нет. Я сама. Случайно. И поэтому здесь должна быть заключена огромная сила! Значит, этот «жёлудь» просто обязан превратиться в большое дерево, и обязан помогать торам избегать смертельной опасности!

Я положила орешек с двумя дырочками в ямку, засыпала его землёй и слегка утрамбовала. Затем достала из сумки Миораша бутылочку с водой из Белой Реки, полила землю (всего-то стакан, но вдруг хватит?). А сверху присыпала мелкими камушками, чтобы мокрая земля не засохла коркой. Потом я воткнула в серединку какой-то сухой, но прочный стебелёк, и симпатичным бантиком привязала на него тесёмку от кулона. А в заключении я по кругу обложила лунку небольшими красивыми булыжниками, и сочла свою миссию выполненной.
Вырастет дерево или нет – не знаю. Ну, а вдруг? Всегда приятно осознавать, что если ты и оставил где-то какой-то след – то это что-то хорошее, доброе... Может, Мио будет приходить сюда и вспоминать...

Я отошла на два шага назад, чтобы полюбоваться проделанной (возможно – бессмысленной) работой, и натолкнулась спиной на Мио, который стоял и с интересом наблюдал за мной.

- Хорошо бы ещё оно исполняло желания! – с сожалением вздохнула я. – У нас бывают такие деревья: загадаешь желание, привяжешь к ветке ленточку – и желание исполняется! Конечно, дерево не причём. Желания исполняются только у тех, кто верит в их исполнение. А дерево – просто символ!..

Миораш вздохнул и набросил мне на плечи мою золотую накидку. Я уже немного замёрзла от холодного вечернего воздуха, и с удовольствием укуталась в тёплую шелковистую ткань.

- Юма уходит спать... – сказал Мио, указывая на горизонт.

За холмами на небе оставалась ещё узенькая кромка серо-голубого солнца. Но вскоре и она скрылась, позволяя темноте проникнуть во все уголки Тории, земли потомков ящериц.

- А теперь посмотри на город! – сказал Миораш и взял меня за плечи.

Я развернулась на девяносто градусов... и застыла в изумлении... Это было что-то фантастическое!
Круглое озеро подсвечивалось изнутри, только темнел посередине остров – высокий крутой утёс, похожий на торчащий из пятачка земли клык. Каменный горбатый мостик, зачем-то ведущий на этот крошечный островок, тоже весь светился, словно две белых радуги с натянутой между ними сеточкой.

А вокруг озера расходились концентрические светящиеся круги, вернее – эллипсы. Это светились бордюры террас. Причём с нашей стороны озера они почти сливались друг с другом. И верно ведь: тут террасы были так узки, что соединяющая их лестница была прямой, без уступов и площадок.
Но чем дальше на юг, тем, казалось, шире расстояние между этих светящихся колец.
А если учесть, что под каждым бордюром были клумбы, то эти тёмные участки земли прекрасно подчёркивали «нижний» контур кольца. А от «верхнего» края, наоборот: казалось, исходят тончайшие лучики. Как будто некий загадочный ореол. Этот эффект, думаю, создавался прожилками юмахора в тротуарах.

А завершали картину стены города-дворца по краям, с подсвеченными окнами, арками, и сияющими белым светом колоннами, соединяющими балконы второго этажа с верхним ярусом площади.
И мне показалось, что всё необычное освещение города объединено в систему. Ведь, по сути, только колонны подвергались интенсивной механической «обработке» – подогреву, трению... А светилось всё, вплоть до мельчайших полосок юмахора там, где никто, по идее, даже не проходил.

- Смотри, что теперь будет! – сказал Мио, указывая на группу молодёжи с фонариками из юмахора в руках.

Молодые соплеменники Миораша подошли к озеру. Человек двадцать из них, красиво размахивая светильниками, дружно походили вдоль берега, потом двинулись в сторону моста. Взойдя на мостик, половина из них (кажется, парни) отдали фонари своим спутницам. И пошли на остров.

Теперь каждая девушка, подняв руки, размахивала под музыку сразу двумя светильниками. А парни наперегонки зачем-то начали карабкаться на утёс.

- Ритуальное купание? – догадавшись, что будет дальше, удивлённо спросила я.

- Да. Первый раз в этом году! – печально улыбнулся Мио.

Не думаю, что купание ранней весной может доставить кому-то удовольствие. Но обычай был интересный. Тем более что у нас, к примеру, распространены даже купания в проруби в крещенские морозы.

Я хотела спросить, почему же Миораш не стал участвовать в этой древней традиции, но тут же «прикусила язык». Парни-то были с девушками! А у Мио девушки теперь нет. Да и вряд ли Фаю можно было с полным правом назвать его «девушкой», учитывая её симпатии к другому. И два года их «встреч» тут не играют никакой роли...

Так что мы стояли и молча смотрели, как молодые фиоры карабкались на утёс. И вот первый из них добрался до вершины, и оттуда красиво, ласточкой спикировал в воду. За ним – второй, третий...

- А ты их в этом году опередил: ещё вчера выкупался в Белой Реке! – пошутила я.

Но фиору, похоже, было не до шуток. Он не смотрел, как соплеменники выплывают из холодного озера. Он смотрел на меня. И меня тоже отвлёк от наблюдений за ритуальным купанием.

- Света! А почему ты сказала Брану «нет»? – сильнее сжав руками мои плечи, вдруг спросил Мио.

Я посмотрела на него с удивлением. Разве он не понял, что я не из тех людей, которых прельщают богатство, титулы и прочие блага? Или хочет лишний раз убедиться, правильно ли он понял мои слова?

- Ну, я же прекрасно понимаю, что не из-за меня! Так почему? – смутившись под моим взглядом, сказал потомок ящериц и с заметным волнением стал ждать ответа.

- Разве я похожа на женщину, которая готова выйти замуж за первого встречного принца? – отшутилась я.

- Ну, а всё-таки? – не отступал Миораш, испытующе глядя на меня.

Ну, а чего он ждал? Что я опровергну его слова и скажу: «да, милый, именно из-за тебя»?
Или он думал, что я сошлюсь на своего Валерку, о котором Миораш очевидно боялся мне лишний раз напоминать? Но хоть я Валерке и «дала обещание» (по понятиям Мио)... Но ведь он далеко! В другом мире и в другой реальности... А я как-то привыкла жить сегодняшним днём...

- Ну... Бран, конечно, видный мужчина... Красивый такой, важный, мужественный... – не удержалась я, чтобы не подразнить мальчишку. – Но... знаешь... – тянула я, явно заставляя своего приятеля нервничать, но потом выпалила: – Мне он не нравится! Это достаточная причина для отказа? – игриво спросила я.

Мио прерывисто вздохнул. Он вроде бы и хотел продолжить разговор, но я не дала ему этого сделать.

- А где живёшь ты, Миораш, дзэс эс Нушао? – спросила я. – Покажешь свои апартаменты? Только давай сначала стянем у венлов на кухне что-нибудь поесть и попить! Я так проголодалась, что согласна даже на лепёшку из сушёной каши! С луком! – пошутила я.

- Ладно, пойдём, Светик! – развеселился Мио и, взяв меня за руку, направился вниз по склону, к сияющему огнями городу. – А как насчёт «сарделек»? – прикололся он. – Сочных, свеженьких... Или жареных в масле?

- Нет, только не это! – в притворном ужасе воскликнула я. – Ещё раз напомнишь об этой мерзости, я... Я не знаю, что с тобой сделаю! – смеялась я, скользя по мокрой от росы траве и цепляясь за парня двумя руками.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/01/21/171