Святой Некромант. 8. Колпак Смерти

Антон Болдаков 2
Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи,
Кем задуман огневой,
Соразмерный образ твой?

В небесах или глубинах
Тлел огонь очей звериных?
Где таился он века?
Чья нашла его рука?

Что за мастер, полный силы,
Свил твои тугие жилы
И почувствовал меж рук
Сердца первый тяжкий стук?

Что за горн пред ним пылал?
Что за млат тебя ковал?
Кто впервые сжал клещами,
Гневный мозг, метавший пламя?

А когда весь купол звёздный
Оросился влагой слёзной –
Улыбнулся ль, наконец,
Делу рук своих творец?

Неужели та ж сила,
Та же мощная ладонь
И ягнёнка сотворила?
Т тебя, ночной огонь?

Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи!
Чьёй бессмертною рукой
Создан грозный образ твой?
                Блейк. (Тигр).

начало:
http://www.proza.ru/2013/01/17/2245
               
- Что здесь произошло?!!

- Ну чего ты орёшь, дура остроухая? Что, черепов не видела?

- Видеть то видела, но чтоб такое...

Лантильда присела над кучей костей и подняла берцовую кость.

Кость принадлежала или эльфу. Или человеческой женщине – если судить по их размеру. Кость уже крепко пожелтела и начала крошится по краям, от старости. Однако не это повергло Лантильду в ужас – берцовая кость была распилена пополам. Не разбита, не расколота, а осторожно распилена каким-то предметом, навевающим воспоминания о кухонных пилках, кои Лантильда видела на кухнях дома.

Кроме берцовых костей в пещере было множество прочих костей – распиленные теми же предметами, черепа, рёбра, костяшки пальцев... Всё это было свалено в мерзкую кучу, без малейшего намёка на симметрию и порядок.

Эльфы часто делали из костей мёртвых так называемые «склепы скорби» - не из извращённого чувства эстетики, а из безопасности – Хелион частенько «поднимал» целые кладбища, склепы и могильники. Но вот расчленённые трупы ему было не под силу ни поднять, ни поставить на ноги.

Вот почему в Некрояре (да и почти во всех форпостах Карверского Хребта по всему миру), трупы или сжигали или расчленяли и хранили отдельными частностями. Для безопасности тех, кто ещё жил.

Но тут даже намёка не было на такой порядок – просто кто-то сваливал сюда кости, с жуткими следами, словно... в помойку.

Нехорошие мысли это навевало.

Ещё больший ужас наводили тщательно вырубленные в стенах пещеры равноконечные кресты, на фоне листа какого-то растения и чётко видимые под ними слова:

«Плоть и Кровь – темница для Души»».

- Да ведь это же девиз некоторых религиозных сект Державы! – проговорила Лантильда, всматриваясь в рисунки. – Это что за кошмар такой?

- Это – дела давно минувших дней, - проворчала Тау-Тоон. – Что бы тут ни было, оно кануло в прошлое.

- Кануло? Или уснуло?

                ***

«Ох, и прислал Господ гадину!
Сын ли мой, не был удал?!
Сорок медведей поддел на рогатину,
На сорок первом – сплошал...»
                Некрасов.

- А ты настоящая дочка герцога?

- А ты в Некрояре видел фальшивых?

- Да нет, я в том смысле, что ты бегаешь по горам, щёлкаешь по противникам из лука, а по нашим меркам ты должна просто ходить в сопровождении слуг и тыкать пальцем, чтобы они знали, с кого, в первую очередь, скальп снять.

- Зачем мне нужен чужой скальп? – удивилась Лантильда. – Мне и со своим тепло.
- Что бы все видели, какая ты грозная и смелая.

- Ага, хороша смелость, у вас людей! Да нет, у нас в Некрояре большего уважения достоин тот, кто уложит очень большое и свирепое животное, не тех, кто и сражаться то не умеет. У нас тот, кто убил свирепого хищника, к примеру, саблезубого тигра, более достоин уважения, чем убивший десяток солдат противника.

- Да уж, вам эльфам, нельзя отказать в оригинальности.

- Ой, да какая там оригинальность – большей славой пользуется победитель сильных, а не слабых. Вот и вся оригинальность. Каждый должен выбирать себе врага по своей силе смелости, вот и весь сказ.

- И всё равно – не понимаю.

- В Некрояре я убила краснолапого вурдалака, он рассуждал так же как ты и поэтому напал именно на меня, из всего отряда моих телохранителей. Но мне его удалось убить, - Лантильда передёрнулась, вспоминая те, далеко не блестящие часы, что она провела в «гостях» у краснолапого вурдалака. – И как думаешь. Это не делает меня сильной и достойной?

Вэйрин замолчал и призадумался.

После ужасной пещеры, заваленной костями людей и дроу, идти стало легче – пещерные пути хоть и были заброшены два столетия назад, но не изменились. По крайней мере не настолько, чтобы не пройти и не найти хорошего обхода.

Стены и даже часть потолка обросли подземными грибами, так что тут было светло и да-же тепло. На полу пещеры были видны отпечатки лап неведомых зверушек.

- Вот это след мясной крысы, – проговорил Следопыт, садясь на корточки перед следами. – Видишь? Тут пробегала мать с парой детишек. Это хорошая примета – мясные крысы не водят с собой детей в опасные места.

- А эти крысы сами-то опасны? – поинтересовалась Лантильда.

- Оу. Кусаются – будь здоров. Но если ты подпустишь поближе. Ах да, что это у тебя на поясе? Охотничий нож? На вот это – помни, многие звери в пещерах закованы в броню. Твоим ножом их бить нельзя. Решат – прикармливаешь.

Следопыт протянул Лантильде тяжеленную палицу-клевец, в виде конской головы.
Лантильда повертела палицу в голове и почесала в затылке. В принципе неплохое оружие – таким даже панцирь горного богомола проломить можно. А её ножом пока попадёшь противнику в уязвимые места, тот из неё такой колобок слепит, что не понять будет, где одежда, а где лук.

- Но в любом случае старайтесь не лезть под руку, и дайте нам с Вэйрином и Тау-Тоон расправится с противником, буде такой появится.

Следопыт, как и Тау-Тоон с Вэйрином, были облачены в бригантины – кожаные доспехи, нашитыми поверх пластинами брони. Сама Лантильда облачилась в простую кожаную броню, усиленную, правда, пластинами хитиновых панцирей горных богомолов. Что поделать? Лучник в бою должен уметь не только быстро выпускать стрелы, но и иметь возможность удрать от противника, если тот доберётся до него.

Повесив дубинку на пояс, Лантильда присмотрелась к дорожным плитам.
Дорога была сделана на совесть – на толстый слой щебня и асфальтита, армированного сплавом меди и алюминия, были уложены массивные каменные плиты. Стыки затёрлись при помощи кислот, что на короткое время делали камень полужидким и липким.

Такие дороги Империя, а затем и Держава, строили везде – именно по этой причине эти государства были столь сильны и сумели одолеть Хелион – они имели возможность перебрасывать армии из одного края государства в другой, с умопомрачительной скоростью.

Несмотря на все триста лет, эта дорога ничуть не пострадала. Даже подземные грибы тут не выросли – хоть и густо покрыли стены и потолок.

Всю эту работу должны были делать тысячи человек – рабочих, подрядчиков. Торговцев – Империя всегда была сильна своими человеческими ресурсами. Именно благодаря этому люди восстанавливались и крепчали, несмотря на поражения в войнах и набегах.

- И что, тут никто не ходил столетиями? – удивилась Лантильда, протягивая флягу с водой Тау-Тоон. – По-моему тут одни звери.

- Нет, почему? Тут много животных живёт. Смотри – в этом месте очень тепло и влажно – тут могут жить, и расти удивительные растения, грибы и лишайники. На поверхности холодно, дуют ветры и очень-очень мало еды. Так что почти все горные животные время от времени живут в пещерах. Мы бы тоже жили, но... страшно.

- Ну-ну. Несколько похоже на тоннели Пиита. Этот город существует так давно, что под ним уже есть целый лабиринт из старых штолен, тоннелей и коллекторов. И в этих местах живут очень странные и опасные существа. И не все из них были животными, - вставил Вэйрин. – Тот, кто живёт в тоннелях, быстро дичает.

Лантильда оборвала один из подземных грибов и повертела его в руках. На её пальцах остались светящиеся споры.

- Между прочим, в уксусном соусе они получаются очень даже неплохими, - вставил Вэйрин.
– И вот любопытно – эти грибы совершенно не содержат в себе никаких дурманящих веществ. А то иной раз такие грибы встречаются, что если понюхать, то начинаются всякие там глюки мерещиться.

- Какие всякие? – с любопытством спросила Лантильда.

На эльфов многие наркотические вещества не действовали, например, у них не было тяги к никотину и алкоголю.

- У одного моего приятеля подслеповатая и деревянная, на всю голову, бабуля, нашла какие-то грибочки и заправила ими суп-грибницу, что предназначался для свадьбы её внучка. Более весёлой свадьбы я не видел. Хотя невеста до сих пор пытается вспомнить, кто её целовал и куда.

- Тихо! – Лантильда подняла руку. – Слышите?

Все прислушались и тут же услышали тихий треск и шорох.

- Опять эти переросшие ядозубы! – проворчал Вэйрин, перекидывая из-за спины щит. – Ты, Лантильда, держись за спинами и прикрывай нас.

Лантильда отступила за спины своих попутчиков, сгибая лук и накидывая на его рога тетиву.
Странные животные – четырёхногие вараны с повадками и кое-какими возможностями гремучих змей, вышли из-за поворота и, настороженно тряся хвостами-погремушками, принялись рассматривать путников. Их было двенадцать и они тут же перестроились в идеально ровную линию, загородив путникам дорогу.

- Жрать захотели! – злобно прокомментировал их взгляды Следопыт. – Не могли поганок наесться? Тут на сто таких тварей хватит, да ещё всем гадюкам останется! Лантильда! Ты чего ждёшь?

- Так они ведь не напада...

- СТРЕЛЯЙ, ДУРА!!! – заорали все хором и тут же эти гремучие вараны бросились в ата-ку!
Щёлк! Щёлк! Щёлк!

Три стрелы поразили трёх варанов ещё до того, как те побежали на расстояние прыжка! К счастью, в отличие от того водяного народа из Некрояра, гремучие вараны не стали демонстрировать чудеса живучести и получив по стреле в разные части головы, покатились, словно скошенная косой трава.

Остальные, ничуть не обескураженные этим обстоятельством, прыгнули на добычу.

Вэйрин встретил прыгнувшую на него тварь ударом щита! Вторая метнулась понизу и, с хрустом ломающихся клыков, вгрызлась в бронированные сапоги человека! Следопыт раздробил дураку голову палицей, но тут его свалили суммарным весом двух туш и, повалив наземь, начали грызть доспех, ломая клыки о бригантину!

Лантильда всадила стрелу точно в лоб одной из тварей и мгновенно прошила насквозь ещё одну, что очень удачно взяла в оборот Тау-Тоон, вцепившись в её сапог.

Следопыт, впечатал край своего кулачного щита в основание черепа гремучего варана, ломая ему позвонки! Вэйрин уже бросился на выручку Тау-Тоон, но тут ему на спину прыгнул один из гремучих варанов!

Лантильда дёрнула тетиву и лук!

Тетива треснула её по наручу на запястье, а стрела прошила прыгнувшего на спину Вэйрину варана и, чувствительно, ткнула Вэйрина в плечо, отчего тот шлёпнулся наземь, придавив своей бронированной грудью последнего уцелевшего варана, что пытался прогрызть бронированный наголенник Тау-Тоон.

Следопыт, с хрустом, раздавил череп последнего варана, ударом копыта.

- Ты, собственно, кому помогаешь?! – рявкнул он, глядя на Лантильду. – СЗАДИ!!!
И швырнул в Лантильду палицу.

Лантильда рухнула ничком! Над её головой палица врезалась во что-то мягкое и тут же что-то извивающееся, сильное, шлёпнулось на Лантильду и вцепилось ей в плечо зубами.

- Меня едят!!!

В следующий миг Тау-Тоон сцапала несчастного гремучего варана, за шиворот, и шваркнула его о стену!

Вместе с Лантильдой, поскольку наглая змееящерица не собиралась отпускать добычу, а дроу назвать слабой было трудно.

От удара у Лантильды вышибло воздух из груди и она, пару секунд, сражалась сама с со-бой, пока не сумела сделать судорожный вдох.

- Ты жива?! – с яростью пиная труп несчастного гремучего варана, прорычал Следопыт.
- Не дождётесь, - с трудом сдерживая слёзы, простонала Лантильда, ощупывая плечо.

Тау-Тоон, не чинясь, вытряхнула Лантильду из доспеха и верхней одежды, и, выматерившись, вытянула из плеча Лантильды осколок клыка. Осколок был всего полтора сантиметра длинны, но плечо от этого болеть меньше не стало.

- Прокусил всё же, проклятущий! Ты как себя чувствуешь?

- Чувствую себя плохо, но вот, почему-то, плеча в области укуса не чувствую.

- Эти твари ядовиты? – спросил Вэйрин.

- Смертельно. Мы зовём их «ночными палачами» - они любят кусать спящих. Их яд смертелен и не чувствуется жертвой, пока не станет поздно.

- Но я всё нормально себя чувствую, и помирать не собираюсь, - проворчала Лантильда, прикрывая руками груди, от взглядов Следопыта и Вэйрина.

- Мда. Ты уже умереть должна, но ещё живёшь.

В голове у Лантильды всплыло: «женщина, что помогла вызреть «панацее», приобретает иммунитет ко всем ядам».

- Кажется, я понимаю, в чём дело. У меня в сумке «панацея» лежит. Я помогла Рыжей Лере спастись, когда её отравили. Вот у меня, наверное, останки «панацеи» и действуют в крови.

- У тебя есть «панацея»?! – поразилась Тау-Тоон. – Так что же ты раньше молчала? Где она?

- В сумке.

Тау-Тоон вытащила «панацею» и, жадно, рассмотрела сгусток студенистого вещества.

- Забирайте, - проворчала Лантильда. – У меня в сумке яйца тиссша лежат, с удалёнными зародышами – потом найду кого нибудь, кто поможет «вызреть» новой порции.

- Да ты полна сюрпризов, маленькая эльфийка, - покачала головой дроу, осторожно щупая плечо девушки. – Обычно после укусов «ночных палачей» никто не выживает.

- Что это вообще за твари такие?

Дроу только плечами пожали. Тау-Тоон рассказала, что лет сорок этих тварей никто не видел и ничего о них не знал. Скорее всего, опять Хелион занялся вредительством и забросил в Отроги Скорби опасных животных.

Сами по себе «ночные палачи» не были опасны – но вот с великой голодухи обретали невероятную смелость. Хотя кое-какая польза от них была – яд гремучих варанов был крайне полезен при лечении болезней суставов.

«Панацею» Тау-Тоон оставила Лантильде, а вот яйца тиссша пригребла, объяснив, что дроу народ не из пугливых. Найдутся смелее сердцем девушки, что помогут обеспечить свой народ «панацей», и, не заставив бегать на поклон «неведомо и невидимо» к кому.

Последние слова показались Лантильде странными, но она решила не обращать на них внимания.


                ***



Лантильда подошла к краю дороги и, держась за столбик ограждения, посмотрела вниз.
Голова у неё закружилась – разлом в горной породе уходил вниз на целый километр!
Трещина, длинной в семнадцать километров и глубиной в километр разделила тело скалы на две части. Из трещины дул тёплый воздух.

Ширина трещины была всего сто с лишним метров и через неё были переброшены пять больших мостов. Два моста, правда, не выдержали сурового течения времени и развалились, но вот три других с честью выдержали испытание.

- Это Слэпис-Но-Рок, - проговорил Следопыт, указывая палицей на разлом. - Одно из самых опасных мест.

Лантильда была вынуждена согласиться с этим – любой, кто попытался бы эвакуироваться был вынужден плестись пятнадцать километров по узкой дороге – сделай кто засаду на противоположной стороне разлома – и  готово. Стреляй, не хочу, поскольку тут даже спрятаться негде.

Вскинув голову, она начала рассматривать огромный свод пещеры, теряющийся в невообразимой вышине.

- Пошли, надо пройти это место, как можно скорее.

Лантильда кивнула и побрела за Следопытом.

...Тау-Тоон сидела на одном колене и рассматривала жутко изуродованный труп дроу, что лежал на дороге, в луже подсыхающей крови.

Лантильда поморщилось – тело выглядело отнюдь не аппетитно – по сути дела скелет, в лохмотьях плоти и доспехов. Поражало то, что кожаные доспехи выглядели точно так же, как и плоть. Да что кожа – пластины хитиновой брони и роговые элементы доспеха выглядели так, словно их окунули в кислоту!

- Это «тигр», - проговорил Вэйрин.

- Кто?!

- Ну такая летучая тварь, - Вэйрин, для наглядности, помахал руками, словно крыльями. – Они на севере живут, там от них спасу нет в некоторых районах. Эта гадина летает по воздуху, а если видит жертву, то пикирует на неё и ловит желудком.

- Желудком?! – Лантильда изумилась ещё больше и, лихорадочно, принялась вспоминать описания видов кошачьих, из зоологических атласов отцовской библиотеки.

Однако нигде в этих атласах не фигурировала летучая кошка с внешним желудком, способная съесть целого дроу за один раз.

- У неё внешний желудок и она... Эй, да вон он сидит!

Лантильда вскинула лук и повернулась к уступу скалы, на котором сидел «тигр».

Однако стрелять она поостереглась. «Тигр» оказался пятиметровым существом, покрытым шерстью – стрелы Лантильды могли его только пощекотать – а уязвимых мест в организме этого необычного создания девушка не знала.

Да и на «тигра» он был похож не больше, чем Лантильда – на краснолапого вурдалака.

- Это тигр?!! – удивилась Лантильда, изумлённо растопыривая уши. – Да ведь это же «колпак смерти» - рукокрылое из тайги Сордоннох!

Сам «колпак смерти» получил своё прозвище явно за привычку сидеть на месте, обернувшись крыльями и поджав под них лапки – сейчас он и впрямь напоминал колпак, брошенный каким-то великаном. Сидел он мирно и тихо, переваривая несчастного дроу. Лантильда знала, что сытые «колпаки смерти» совершенно неопасны, и могут позволить себя погладить.

Правда гладить такую «кошку» не хотелось, хотя среди жителей Севера и бытовало поверье – кто погладит, тому счастье в жизни будет.

- Да где ты видела летучую мышь таких размеров? – искренне удивился Следопыт, постукивая копытом по камню. – Это тигр! Кошка такая. Только с крыльями. Бывает такое, чего уж.

- Эти животные опасны? – вмешался Вэйрин.

- На группу людей нипочём не нападут. Хотя это на севере – а тут не их климатический пояс, кто знает, как он отреагирует. Может и напасть, с голодухи. А может и проигнорировать – может быть ему тут добычу ловить проще и легче.

- Ну и что мы ему можем сделать? – задала резонный вопрос Лантильда. – Если мы в него стрелять будем, то он может обидеться.

- О да, обидится – это факт. И что, оставим его в покое?

- Да плевать на него. Пусть сидит. Если на нас не нападёт, то на несколько сотен беженцев, что тут в скором времени пойдут, тем более, - пожала плечами Тау-Тоон. – Откуда он взялся? Опять Хелион балуется?

- Ну а кто ещё? Ладно, пошли.

Хелион обожал ловить и перебрасывать из одного края мира в другой, хищных животных, растений и прочих существ. К счастью жители Хелион никогда не болели и посему не знали об опасности инфекционных заболеваний и не прибегали к атакам противников бактериологическим оружием.

Лантильда, на всякий случай, держа «колпака смерти», нагло переименованного в тигра, под прицелом, пошла за Тау-Тоон и Следопытом. Вэйрин постоял над останками дроу и, спустя некоторое время догнал Лантильду.

- Интересно, конечно, но посмотри, что было у этого покойного, - он сунул Лантильде в руку несколько монет.

Лантильда повертела в руках деньги. Это были серебряные монетки Некрояра, но у них, почему-то, был перебит герб. Вместо герба Некрояра – герб Державы.

- Такими деньгами платят наёмникам, - проговорил Вэйрин. – В Державе с серебром плохо, вот почему они и лезут в ваш Некрояр.

- Чепуха какая-то. Держава имеет доступ к Карверскому Хребту на половине мира – они что, серебра там добыть не могут? По-моему в Карверском Хребте есть все металлы, какие только нам известны. От железа, до металлического урана.

- Империя и Держава отметили, что Хелион не трогает Некрояр. Даже Великий Прилив, что был триста лет тому назад, обошёл вас стороной. Многие верят, что дело в серебре. Мол, есть в вашем серебре что-то такое, что отпугивает Хелион.

- Да чепуха всё это.

- Может и чепуха. Но мы, люди, в это верим. А если человек во что-то верит, то...

- Понимаю. Значит, тот дроу был наёмником?

- Нет, он был Стражем Хелион. А монеты мог выиграть в кости, или домино. Но у наёмников. Вот и ломай голову – кто это такой богач, что может оплатить услуги наёмников? Да ещё некроярскими монетами.

- После войны тысячи солдат ушли в наёмники. А серебро – Держава вывозила наше се-ребро тоннами. Перебирали гербы на монетах и пускали в оборот.

Однако Лантильда задумалась. То, что кто-то уже оплачивал услуги наёмников, она и так хорошо знала – в пещере с зелёными людьми их «прижали» как раз наёмники. Однако кто мог платить им монетами Некрояра? «Серебро солдат удачи» - навряд ли оно есть у Стражей Хелион.

Над этим стоило подумать.

...Дверной проем, вырезанный прямо в скале, был окружен отпечатками белых ладоней. Лантильда, задумчиво, прижав уши, посмотрела на Тау-Тоон.

- Это ещё что такое?

- Запретный вход.

- Да я уже это заметила. Почему его окружили отпечатками?

- Откуда я знаю? Раз окружили, значит у «да-тор» были на то причины.

- Но вы о них не знаете? И даже понятия не имеете, что там, за этой дверью?

- Нет, не знаем, а что? У тебя очень странные понятия, маленькая эльф. Никто не должен знать всего. Каждому доступна та мера знаний, что соответствует его положению и возможностям.

- Знакомый афоризм, - фыркнула Лантильда. – А нам придётся вести несколько сотен человек мимо места, что непонятно почему, непонятно когда, было внесено «да-тор» в список запретных.

- Пошли дальше.

Лантильда помахала рукой перед дверным проёмом – пальцы ощутили отчётливую тягу – воздух шёл не из этих странных дверей, а наоборот – затягивался в двери.


                ***


Назад они возвращались в более весёлом настроении. Выяснилось, что дорога, в целом, в исправности и через неё можно выйти на другую сторону гор. Таким образом, срезался значительный крюк до Пояса Араэля, в обход основных путей.

Правда «колпак смерти» не замедлил испортить настроение. Когда разведчики подошли к Слэпис-Но-Рок, то «колпак смерти» уже кружил в высоте, раскинув крылья, и явно задумывал-ся над тем, где бы раздобыть завтрак.

- Опять жрать хочет, - скривился Следопыт.

Лантильда, присев у стены, размах крыльев не давал «колпаку смерти» сцапать добычу, если добыча стояла у стены или дерева, и следила за животным.

Внешне «колпак смерти» оказался похож на очень жирную летучую мышь. Вот только пасть у него шла поперёк живота, а голова была украшена огромнейшими чёрными глазами и ушами.
Длинные лапки заканчивались жутковатого вида когтями, но на том арсенал «колпака смерти» и ограничивался. Впрочем, животному таких размеров особо страшный арсенал и не нужен.
Тело пятиметрового хищника покрывала длинная, местами свалявшаяся шерсть.

С тигром его можно было перепутать только в состоянии глубокого наркотического опьянения.  Впрочем, Лантильда уже поняла, что с дроу спорить бесполезно – сказали «тигр», значит, тигр и есть.

- Ну и что будем делать? – спросил Следопыт. – Этот зверь пока не съест кого, так и будет кружить.

- Вэйрин, а у него зрение хорошее?

- Очень. Эти звери живут в тундре, так что свою добычу – оленей, замечают, чуть ли ни от самого горизонта. Вообще же плевать на него – пошли. Всё равно на нас не нападёт. Они хоть и велики, но до смелости «ночных палачей» им далеко, - проворчал человек.

- Не хотелось бы узнать, на собственной шкуре, что мы имеем дело с последним героем их племени, - проворчала Лантильда. – Не забывай, это животное может заглотать, целиком, человека или дроу. Они ведь на оленей северных охотятся, а олень всяко размером побольше меня или тебя. Кроме того тут оленей не водится и хищник таких размеров должен перейти на более доступную добычу. А в этих краях для него привычная добыча – только мы, люди, эльфы и дроу. Ходячие на задних ногах существа.

Держа стрелу на тетиве, она следила за гигантом. Несмотря на грозящую опасность, Лантильда, откровенно, любовалась этим животным. Какое необычное, удивительное и странное существо!

«Колпак смерти» кружил над разломом, медленно шевеля крыльями – для парения ему хватало и тёплого воздуха, что поднимался из разлома.

- Значит так, – решила Лантильда, совершив пару вычислений в уме. – Встаём и идём по дороге. Держитесь как можно ближе к стене. Если он начнёт атаковать – падаем ничком на камень. С его размахом крыльев он вас сцапать у земли не сможет. Да и у стены на нас не нападёт – крылья не дадут. А если сядет и пытается нас пешком съесть – то нашпигуем его стрелами. – Всё, идём.

Она встала во весь рост и в этот миг «колпак смерти» сложил крылья и камнем рухнул на противоположную сторону разлома! И сцапал там кого-то.

Лантильда, с удивлением, услышала громкие ругательства, знакомые ей с детства. Затем из-за гребня, где продолжалась какая-то непонятная возня, встали восемь странных фигур – низкорослые, бритые налысо люди с луками совершенно жуткой величины!

- Ложись! – Лантильда метнулась за выступ скалы.

Вж-ж-ж-ж!

Мимо Лантильды пролетели длинные и очень толстые стрелы, что совсем чуть-чуть не дотянули до звания «дротик»! Судя по тому, как глубоко они вонзились в камень стены, те доспехи, что носила Лантильда, вряд ли бы стали для них преградой.

Лантильда сделала глубокий вдох.

«Раз! Два! Три!!!».

Резко выбросить себя из-за укрытия, и, продолжая движение – падая наземь, выпустить стрелу!

Одна из толстых стрел растрепала волосы на голове Лантильды, не успев пробить её череп! Зато стрела Лантильды попала – правда не насмерть, если судить по воплям боли и матерным приказам «заткнуться и терпеть».

Лантильда, лёжа под прикрытием валуна, быстро сделала пару вычислений, и, взяв за ориентир вопли раненного, начала выпускать стрелы по навесной дуге!

Меткости при таком способе стрельбы было добиться трудно, и поэтому Лантильда просто выпускала стрелы, в бесконечном ритме!

Судя по хору воплей и ругательств, она как следует, напугала лучников!

Перекатившись через плечо под защиту стены, Лантильда выдернула, из кармана, зеркальце и посмотрела, с его помощью, за угол.

Увиденное не радовало – на той стороне разлома вырастали закованные в булат фигуры с высокими щитами.

Это была засада! Если бы Лантильда и её помощники пошли по дороге, и вышли на от-крытое место, то эти низкорослые лучники перестреляли бы их на счёт «раз». Укрытий нет – и они были бы просто удобной «бегущей» мишенью.

К счастью все планы засады спутал «колпак смерти». Бедолагу уже порубили топорами, но, похоже, что кого-то из противников он уже перевёл в список: «безвозвратных потерь».

- Вперёд! Прикрывайте лучников! Прижимайте их к выходу! Там их и возьмём!!! - надрывался кто-то.

Вж-ж-ж-ж! Стрела пролетела в опасной близости от зеркальца.

- Отступаем! – крикнула Тау-Тоон, оттаскивая Лантильду.

Лантильда содрала с Тау-Тоон колчан со стрелами – свои стрелы она расстреляла.

Вэйрин и Следопыт уже одевшие шлемы и перекинувшие щиты на руки, бежали в сторону выхода, откуда они пришли.

Но там уже слышался грохот металла и мрачные ругательства.

Лантильда выпустила, наугад, пару стрел, но услышала только очень громкий звон - видимо противники таскали огромные пехотные щиты, которые вообще ни один лук прострелить не мог. Разве что в упор.

- Отступаем! – Лантильда указала на странный дверной проём.

- Туда нельзя! – прорычала Тау-Тоон.

- А здесь нас убьют! Бежим!

Лантильда выпустила несколько стрел в сторону разлома, чтобы заставить призадуматься противников, и бросилась в дверной проём, украшенный отпечатками белых ладоней.
За ним обнаружилась каменная лестница, что вела, почему-то, вверх. Несмотря на то, что сквозняк дул ВНУТРЬ, а не снаружи.

Но спорить Лантильда не стала, и помчалась по ступенькам.

Грибы тут не росли, и бежать приходилось в жутковатой темноте. Иногда Лантильда наступала на что-то, что хрустело у неё под подошвой сапога. Или откатывалось, с подозрительно знакомым звуком. Вэйрин и дроу не отставали, а погоня, судя по звукам, то же не собиралась бросать увлекательное действие.

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/20/1592