Сирийские хроники. 19 января 2013

Николай Сологубовский
http://maxpark.com/community/2496/content/1773586
http://www.proza.ru/2013/01/19/1351

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 19 января 2013. Часть 1

Вячеслав Матузов рассказывает о Сирии и Ближнем Востоке на эфире у Максима Шевченко
http://serfilatov.livejournal.com/772603.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/683359.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/687377.html

На траверзе правого борта - Тартус
19 янв, 2013 
Боевые корабли ВМФ России в Средиземном море проводят учения близ берегов Сирии. Видеорепортаж на арабском языке. Но изображение впечатляет!

МИД САР направил в СБ ООН послание, выражающее сожаление в связи с ошибочной оценкой ситуации в Сири

В ответ на требование некоторых государств передать сирийское досье в Международный трибунал, МИД САР направил 19 января  председателю СБ ООН письмо, в котором подчёркивается озабоченность сирийского правительства ухудшением гуманитарной ситуации в стране и нарушениями прав человека, вызванными деятельностью вооружённых террористических группировок.
Сирийский МИД выразил сожаление в связи с тем, что некоторые государства настаивают на своём ошибочном подходе к событиям в Сирии и отказываются признать ответственность сирийского государства, обязанного защитить своих граждан от внешней агрессии.
В послании отмечается, что ни для кого не секрет тот факт, что террористические группировки финансируются, обучаются и вооружаются рядом стран, в том числе, подписавших обращение в СБ ООН.
Было выражено сожаление по поводу того, что такое умеренное государства Швейцария, известное своей объективностью и нейтралитетом, возглавило список тех, кто подписал обращение, поощряя тем самым продолжение террористической деятельности в Сирии.
МИД САР напомнил, что в соё время генеральному секретарю ООН и председателю СБ ООН были направлены послания, в которых сообщалось о создании в САР независимой национальной комиссии по расследованию нарушений прав человека, в которую вошли военные и гражданские лица.
На основании расследований, проводимых членами комиссии, дела виновных в нарушении прав человека были направлены в соответствующие органы.
МИД САР указал, что страны, подписавшие обращение в СБ ООН, занимают позицию двойных стандартов, с одной стороны выражая тревогу по поводу гуманитарной ситуации в Сирии, а с другой - игнорируя преступления вооружённых террористов, опирающихся на финансовую, информационную и военную поддержку со стороны некоторых стран, которые также подписались под обращением в СБ ООН.
В послании указывается, что путь к прекращению страданий сирийского народа лежит через принятие ряда мер:
- оказание давление на государства, финансирующие, вооружающие и направляющие в САР боевиков, уничтожающих инфраструктуру страны и лишающих граждан жилья и средств (лекарства, топливо, продовольствие);
- оказание давления на духовных лиц, издающих фетвы, оправдывающие убийства, похищения и пытки сирийских граждан и грабёж их имущества;
- отмена необоснованных аморальных экономических санкций, введённых в одностороннем порядке против Сирии, сыгравших непосредственную роль в усугублении гуманитарной ситуации в стране и лишивших сирийцев элементарного набора жизненно-необходимых товаров и услуг;
- принять практические меры для прекращения поставок оружия боевикам, действующим в Сирии.
В заключение МИД САР подчеркнул, что подписание обращения, требующего передачи сирийского досье в Международный трибунал, не будет способствовать разрешению сирийского конфликта, улучшению ситуации и восстановлению стабильности и безопасности в стране.
САНА
http://syriasegodnia.livejournal.com/287548.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/688338.html


Информационная война США  против Сирии продолжается

Елена Громова из Дамаска

Итак, США попали в очень неудобную ситуацию – их выкормыши-«повстанцы» совершили чудовищный теракт в Университете Алеппо, убив около сотни человек. Они понимали, что элементарная дипломатия требует осудить это варварство. Но как же наказать свое любимое детище? И Госдеп США с помощью послушных, подконтрольных СМИ нашел выход, невероятный по своему цинизму. Само Сирийское государство было обвинено в организации страшного теракта. Виктория Нуланд фальшиво изображала скорбь и гнев, меняя местами преступника и пострадавшего, террористов и тех, кто с ними борется.

Однако, студенты в Алеппо знают, кто сделал это чудовищное злодеяние. Они знают, что за несколько дней до теракта так называемая «оппозиция» угрожала студентам, требуя от них бойкотировать учебу в университете. Однако, молодым людям хотелось продолжать учебу, а не бегать с автоматами, выкрикивая псевдореволюционные лозунги. За это они и поплатились. Особенно сильно пострадал Архитектурный факультет – он потерял сразу 20 человек. Террористы и их заправилы знают, сколь необходимыми в стране могут стать эти специалисты – ведь после их разрушительных действий слишком многое теперь надо восстанавливать – и жилые дома, и школы, и больницы, и памятники старины…

А у циничной мадам Виктории Нуланд еще хватает наглости ворочать языком и обвинять Сирийское государство в том, что якобы оно само убивает своих будущих специалистов?

МИД РФ выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и заявил: «Самым решительным образом осуждаем очередное массовое убийство ни в чем не повинных людей в Сирии. Считаем, что столь же бескомпромиссная позиция в отношении терроризма востребована со стороны всего международного сообщества. Таким действиям не может быть оправдания.

Особо отмечаем, что эта вылазка террористов произошла в обстановке, когда в большинстве районов Алеппо постепенно начала восстанавливаться нормальная жизнь. Налицо – безжалостная кровавая провокация, месть террористов за понесенные ими значительные потери в противостоянии с правительственными силами».

Наконец-то, в заявлении МИД РФ правильно расставлены акценты и терроризм прямо назван терроризмом. Жаль только, что для того, чтобы террористы были названы своим настоящим именем, а не «оппозицией», потребовалось столь кровавое жертвоприношение.

В то время, когда Госдеп США попытался свалить происшедшее на саму Сирию, министр иностранных дел Сергей Лавров находился в Душанбе с официальным визитом. Он решительно осудил заявления американского госдепартамента и сказал, что большего кощунства трудно даже представить.
Следующим шагом должно стать осуждение теракта со стороны Совета Безопасности ООН. МИД Сирии направил соответствующее послание в СБ ООН и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Последний довольно-таки дежурно осудил теракт и даже назвал его военным преступлением, что, в общем-то, соответствует действительности. Проблема в том, каких выводов следует ожидать от Генсека ООН, который незадолго до теракта в Алеппо, 12 января, выступая в одной из синагог Нью-Йорка, сказал: «60 тысяч человек погибли в конфликте, уходящем корнями в мирные требования народа дать ему больше свободы. Никакой амнистии для виновных не будет».

Вместо того, чтобы увидеть, откуда растут ноги у терроризма, Пан Ги Мун оправдал так называемую «оппозицию», говоря, что она желала всего лишь «больше свободы». Теперь, когда все в Сирии уже «вдоволь наелись» этой фальшивой «свободой», генсек ООН хочет принести в Сирию еще больше «свободы» на крыльях натовских самолетов, заявляя: «Государства должны защищать граждан от этнических чисток и массовых убийств, но именно этого не происходит на Ближнем Востоке». Каким образом он предлагает защищать граждан от массовых убийств, если заранее обвиняет не ту сторону? Если заранее оправдывает тех, кто все это устроил, - мол, они, бедолаги, всего лишь «хотели больше свободы» и предпочитает не видеть, кто конфликт уходит корнями совершенно не туда, что он разожжен извне?

Заставит ли жуткий теракт в Алеппо Пан Ги Муна пересмотреть свою ошибочную позицию, пробудит ли в нем совесть?

Что-то совести на Западе маловато, и по инициативе Швейцарии около 60 стран направили в ООН другой запрос – о привлечении сирийского руководства к так называемому «Международному уголовному суду». Не в первый раз этим европцам случается грозить непокорным лидерам Гаагским судилищем. Если лидера не удается поставить на колени – ему начинают готовить камеру в североевропейском мрачном городе. Но почему-то они не спешат привлечь к суду террористическую псевдооппозицию, убивающую, грабящую, творящую погромы, заставляющую людей становиться беженцами.

И в то время, пока студенты всех ВУЗов Сирии зажигают свечи в память о павших товарищах, когда в мире, в том числе и в Москве, проходят акции их памяти и неравнодушные люди несут цветы к зданиям посольств Сирии, когда МИД Ирана, Ливана, Венесуэлы, Бразилии и других стран выражают САР свои соболезнования, пока президент Сирии отдает распоряжение в кратчайшие сроки восстановить все разрушенное – ожесточенная информационная война против Сирии сопровождается новыми терактами боевиков.

На следующий же день, 16 января, в городе Идлеб, находящемся недалеко от турецкой границы, было совершено еще одно кровавое и жестокое преступление. Террорист-смертник взорвал на улице заминированный автомобиль. 22 человека погибло, более 30 получили ранения.

Нужно упомянуть, что за два дня до этого теракта в Идлебе проходила крупная антитеррористическая демонстрация. Люди вышли на улицу с национальными флагами Сирии и антитеррористическими лозунгами. В условиях Идлеба это настоящий героизм – так как боевиков, просачивающихся с турецкой границы, в окрестностях города достаточно много. Кроме того, террористы считали, что в Идлебе у них большая поддержка. Но граждане города, как и жители Алеппо, также выступили против террористической деятельности, надоевшей им и подорвавшей основы их мирной жизни. Вот бандиты и совершили акт возмездия, чтобы заглушить голос народа.

МИД Сирии также направил данные об этом теракте в Совет Безопасности ООН и все тому же Генсеку ООН. Но, если даже по поводу страшного теракта в Алеппо, где погибло столько людей, некоторые страны – члены Совбеза начинают бессовестно юлить, чего же ожидать от них по поводу еще одного преступления? Для них преступлением больше, преступлением меньше…

Параллельно с террористической войной продолжается клевета в отношении Сирийской армии и Президента Сирии Башара Аль-Асада. С подачи саудовской газетенки «Аль-Ватан» по СМИ начала «гулять» следующая дезинформация – будто бы президент Аль-Асад получил сведения от своих генералов о том, что на его жизнь возможно покушение с помощью высокоточных ракет, и отдал приказ в случае своей гибели бомбить Израиль (о, любимая тема дезинформаторов!). А сам, якобы, перебрался на российский корабль в Средиземном море и покидает его с помощью личного вертолета лишь в крайних случаях. А сам-де готовится, в случае ухудшения ситуации, уплыть на этом корабле в Россию.

Большей чуши придумать сложно, ибо всем известно – Дамаск находится далеко от Средиземного моря, а по речке, которая течет по городу, не проплывет даже лодка, не говоря уже о корабле. Порты же Средиземного моря, где могут стоять российские или сирийские корабли, находятся почти в 300 километрах от сирийской столицы. И лететь это расстояние, преодолевая пол-Сирии, в условиях, когда у мятежников имеются ПЗРК? Воистину, у саудовцев и тех, кто поспешил подхватить их дезу, богатая фантазия.

А самое главное – Президент никогда и не думал покидать свое Отечество. В ноябре прошлого года он очень четко и недвусмыленно сказал, что родился в Сирии и умрет на своей Родине. Только господам этого не понять, вот и фантазируют всякую чушь.

И президент появился на экранах ТВ, в своем собственном кабинете в Дамаске, в том самом, где гостеприимно встречал многих сирийцев и зарубежных политических деятелей еще задолго до антисирийского заговора. На этот раз он принимал присягу у вновь назначенных губернаторов провинций Дейр-эз-Зор и Идлеб. Этот факт полностью опроверг чудовищную ложь, распространяемую СМИ, которая почему-то, в отличие от правды, стремительно разошлась по миру…

Это не единственная ложь, которая так стремительно пробежалась по мировым СМИ. В одной из предыдущих статей мне пришлось писать о том, что некоторые арабские СМИ распространяют «информацию» о том, что состояние здоровья министра внутренних дел САР Мухаммада Аш-Шаара, раненого во время теракта в здании МВД, сильно ухудшилось, что являлось неправдой. СМИ пошли и дальше и поспешили сообщить о его смерти. Однако, в тот же день министр появился на экранах Сирийского ТВ. Его рука была перевязана, но он бодрым голосом призвал сирийцев помогать Армии и Вооруженным силам и заявил, что восстановление стабильности в стране и политический процесс невозможен без борьбы с терроризмом, который не имеет ни религии, ни морали, а нацелен против всей страны.

Даже такое радостное событие, как освобождение 48 иранских паломников, попавших полгода назад в плен к бандитам, и то не обошлось без дезинформации – появились слухи, будто бы Сирия обменяла их на более чем 2 тысячи боевиков! Министерство информации САР категорически опровергло эти домыслы и сообщило, что Сирия не идет на подобные компромиссы с террористами, это противоречит принципам государства. Заложники же были освобождены при помощи усилий доблестной Сирийской Арабской армии.

Информационная война против Сирии проявилась даже в таком эпизоде, как создание компьютерной игры на данную тему. Такая игра была создана в Британии, и играть в ней можно только на одной стороне. Нужно ли говорить, на какой именно? Конечно же, на той, что совершает теракты, но при этом из нее делают «невинных борцов за свободу». Только вот реальность – это не компьютерная игра, и терроризм будет разгромлен.
Автор Елена Громова, Дамаск

Исламисты охотятся на журналистов

Только за один день, 18 января, наемники-профессионалы, заброшенные в Сирию, убили двух журналистов. Один погиб в Алеппо, второй - в Дераа.
Могу себе представить, что будет с журналистами, если "сирийская оппозиция", где верховодят исламисты,  состоящая из платных агентов НАТО,  возьмет верх в Сирии.
Иван Иванов
http://nikolaysolo.livejournal.com/682994.html

Бои в Сирии. 18 января. Вечер
Из блога Сергея Филатова
В провинции Дамаск в городе Дарейя армейское подразделение уничтожило и ранило большое число террористов. Среди убитых боевиков - Мухаммад Сулейман, Хамид Джабур, Аззам Шербаджи и Джамаль Аята.
В посёлке Худжейра военнослужащими были разгромлены 4 автомашины, перевозившие террористов, их оружие и боеприпасы. Одна из машин была оснащена пулемётом. Из уничтоженных террористов опознаны Мустафа Орамши, Махмуд Аль-Бадави и Халиль Аль-Атыя.
В посёлке Ад-Диябия также было уничтожено множество боевиков, терроризировавших местных жителей. Идентифицированы личности Халиля Шибли, Имада Аль-Хусейна и Ахмада Маджида.
К западу от пригорода Дамаска Муаддамии военными было ликвидировано и ранено большинство членов бандформирования, совершавшего преступные акции против населения.
На плантациях в районе Думы и Харасты в ходе армейских спецопераций разгромлены базы террористов вместе с их оружием и боеприпасами. Среди убитых боевиков опознаны Мухаммад Бархаш, Тарек Аль-Энизи и Мамдух Аль-Хабет.
В посёлке Млеха армейским подразделением была полностью уничтожена группа боевиков, из которых опознаны Васим Ас-Салех, Ахмад Ат-Тинави, Абдель-Карим Зейд и Яхья Адля, передает агентство САНА.
В провинции Алеппо в посёлках Тель-Сутин, Кафр-Хамра, Тель-Хасель, Хрейтан, Кубтан Аль-Джебаль, Аль-Атареб, Сахара, Аль-Азиза, Кверис и Тель-Шгеб военнослужащие разгромили отряды террористов, уничтожив и ранив многих из них.
В районе Кверис военные атаковали скопление террористов, многие из которых в результате были уничтожены и ранены. Опознан главарь террористической группировки “Джебхат Ан-Нусра” в городе Эль-Баб Хусам Аббуд Аль-Джахи.
В городе Алеппо в районе Аль-Кастелло был разгромлен склад с оружием и боеприпасами. Также уничтожены три автомобиля боевиков с оружием и боеприпасами.
В районе Аль-Калляса армейское подразделение атаковало отряд террористов, которые понесли большие потери в живой силе. Были разгромлены базы боевиков.
Кроме того, военные нанесли мощные удары по бандформированиям в районах Аз-Заразир, Бустан Аль-Каср, Бени-Зейд, Баб Ан-Нейраб, Кади-Аскар и Аль-Маасарания.
В провинции Идлеб в посёлке Сарджа и его окрестностях в результате ряда спецопераций разгромлено несколько автомобилей, которые террористы использовали при нападениях на мирных граждан.
Военные подорвали два заминированных боевиками автомобиля и бочку с веществом, усиливающим мощность взрыва.
Как сообщил источник в провинции корреспонденту агентства САНА, боевики понесли большие потери. Среди убитых – главарь террористической группировки “Лива Ахрар Аш-Шам” Абдель-Джалиль Ахмад Зен-эд-Дин и главарь другой банды по кличке Аль-Ама.
В провинции Хомс в посёлке Аль-Хосн армейское подразделение вступило в бой с группой террористов, которые нападали на блокпосты правоохранительных органов. Много боевиков было уничтожено и ранено.
Боевики выпустили ракету по жилому дому в одном из центральных районов сирийского города Алеппо, передает сирийское государственное телевидение в пятницу.
"Террористическая группировка выпустила ракету из района Калляса по дому в жилом районе города Алеппо, имеются жертвы и раненые", — сообщил телеканал.
На кадрах с места происшествия видно, что у дома в результате взрыва обвалились стены, люди выносят из здания окровавленные тела.
Два заминированных автомобиля взорвались в пятницу возле мечети в городе Дераа на юге Сирии, есть жертвы и раненые, передает агентство сирийское государственное информагентство САНА.
По сообщению агентства, взрывы прогремели, когда люди стали выходить из мечети после пятничной молитвы. Число жертв пока не сообщается.
http://nikolaysolo.livejournal.com/683194.html


Из блога Сергея Филатова

В Москву едут серьезные политики, чтобы обсудить сирийский вопрос

18 янв, 2013
http://serfilatov.livejournal.com/772340.html
 
В министерстве иностранных дел РФ прошла серия встреч, посвященных урегулированию конфликта в Сирии.
Как сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства, в частности, ситуация в Сирии обсуждалась на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с лидером Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валидом Джумблатом.
Стороны указали, что последствия конфликта в Сирии для ситуации в регионе Ближнего Востока становятся все более негативными.
С.Лавров подчеркнул неотложный характер скорейшего прекращения насилия и запуска политического диалога.
В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил урегулирование сирийского конфликта с представителями парламента САР. Стороны выразили "общее понимание необходимости скорейшего прекращения любого насилия и кровопролития в Сирийской Арабской Республике, преодоления сирийского кризиса исключительно политическим путем в соответствии с Женевским коммюнике "Группы действия" от 30 июня 2012 года".
Также ситуацию в Сирии обсудили на встрече М.Богданова с послом Египта в России Махмудом Эльдибом.



http://www.voltairenet.org/article177176.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/685868.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1773160

Открытое письмо президенту Франсуа Олланду
 
Автор - Андрэ Шами

С какой стати Франция вместе с радикальными исламистами совершает массовые преступления против Ливии и Сирии? Под видом защиты гражданского населения Париж вновь становится на путь колониализма. Как считает Андрэ Шами, письмо которого мы публикуем,  президент Франции Франсуа Олланд не имеет права предавать французские идеалы и ценности левых сил, он должен сменить этот курс.

Сеть Вольтер| Париж (Франция)| 18 января 2013

Фотография: 6 июля 2012 года военный преступник Абу Салех (Хатиба аль-Фарук, исламский Эмират Баба Амр) был особым гостем президента Франсуа Олланда (молодой человек, сидящий лицом к залу, рядом с трибуной, на фото справа).

10 декабря прошлого года Европейскому Союзу была присуждена Нобелевская премия мира. Как не удивляться такой награде, если ряд европейских стран принимал непосредственное участие в двух войнах за период менее одного года?
Сначала была война против Ливийской Джамахирии  со всему миру известными последствиями, то есть, хаосом, оккупацией городов неконтролируемыми вооружёнными бандами, рэкетом, неуверенностью в завтрашнем дне и провозглашением в этой стране шариата как правовой основы.
Предлогом, который был заявлен для оправдания этой войны, служила «защита» гражданского населения против «бесчинств диктатора», основанных на умышленно сфальсифицированной информации о положении в стране. Однако операция, целью которой была «защита гражданского населения», превратилась, в результате международного обмана, в захватническую войну, закончившуюся убийством лидера Джамахирии Муаммара Каддафи и сменой законной власти в Ливии.
Не имея никакого мандата, эта война явилась подлинным бедствием для Ливии с разрушением всей её инфраструктуры и смертью около 120 000 человек, в частности из-за слепых бомбардировок, проводимых авиацией Францией и Великобританией.
Эти же страны, члены организации, которой присуждена Нобелевская премия мира, теперь вступили в войну против Сирии. Эта война ведётся с помощью вооружённых банд, обученных как военными западных стран, так и военными стран, граничащих с Сирией. Эти вооружённые банды проникают в Сирию со стороны Турции и Ливана.
Сначала речь шла якобы  о «защите гражданского населения», но после этого сразу потребовали ухода действующей власти, а в качестве законного представителя был признан никого не представляющий и никем не избранный «Национальный совет переходного периода».
В случае Сирии, по меньшей мере циничным является тот факт, что «Совет переходного периода» был признан также дворцами Катара, представляющего собой абсолютную монархию - самую неравноправную в мире политическую систему.
Можно также задаться вопросом, кто дал право Франции  (поскольку Франция была первой, кто признал  «Совет переходного режима» в качестве законного представителя) выступать от имени сирийского народа?
Вместе с этим, мы способствуем разрушению этой страны, финансируя и вооружая салафистских боевиков из таких формирований, как Джабхат Аль Носра, признанной в Соединённых Штатах террористической организацией, и в то же время во Франции и в Африке мы боремся с ними (по крайней мере, последние события в Мали подтверждают это).
Ради этого мы вступаем в союз с такими странами, как Катар или Саудовская Аравия, которые можно считать всем, чем угодно, только не демократиями, и которые финансируют подобные террористические организации, в частности, в Африке.
Эти   страны засылают в Сирию террористические формирования, где они свирепствуют, взрывая бомбы, убивая мирных жителей и сея страх в городах и селениях, на которые они нападают.
Эти же формирования ответственны за убийство журналиста Жиля Жакье, за резню, которую пытаются свалить на законную власть,  в Хуле  и за массовые захоронения, которые появляются ежедневно. Но этого им мало, и они доходят до того, что учат и вооружают детей, приобщают их к массовым убийствам и устанавливают шариатские законы на контролируемых ими территориях.
Называют более 60 000 убитых. Сколько из них лежит на   совести Франции?
Особенно мы хотим привлечь внимание к христианам, проживающим в Сирии. Бесчинства исламистских ополченцев, которые считают христиан наиболее привлекательной целью, вынудили сотни тысяч из них покинуть места проживания.
Уничтожение этой страны осуществляется с помощью Зла, имя которому «Друзья Сирии». Ни Франция, ни Англия никогда не были ни друзьями Сирии, ни друзьями сирийского народа. Когда же началась эта дружба? О Катаре и Саудовской Аравии и говорить нечего.
Как хотя бы на один момент можно  представить себе, что эти самые страны могут решить вместо сирийского народа, кто должен им управлять?
Кто дал Западу  право совершить эту интервенцию вместо того, чтобы побудить стороны к диалогу?
Дав в Женеве согласие на политическое урегулирование этого кризиса, Западные державы отказались  затем от своих слов и продолжают поставки вооружений исламистам под предлогом, что эта помощь оказывается  якобы сирийской оппозиции, хотя настоящая оппозиция  не приемлет войну и требует политического разрешения кризиса.
Господин президент, сколько смертей должно быть на Вашей  совести, чтобы положить конец этим ужасам и лжи, и почему вы упрямо отказываетесь сотрудничать с Россией по политическому урегулированию, основные этапы которого были определены несколько месяцев назад в Женеве?
Неужели катастрофы в Ливии недостаточно?
Неужели нужно ждать, пока число убитых достигнет 120тысяч человек , как в Ливии?
Господин президент, Франция - светская страна, и на этом основании она должна поддерживать светские режимы.
Франция подвела черту под своей колониальной историей и должна на этом основании способствовать самоопределению народов.
Франция – мирная страна, и она должна сотрудничать с миролюбивыми силами по политическому урегулированию кризиса.
Назрела чрезвычайная необходимость, чтобы вы изменили политику по отношению к Сирии. Продолжая эту необъявленную неоколониальную войну, вы очерняете образ и репутацию Франции и продолжаете массовое истребление сирийского народа, за что рано или поздно вы будете ответственны, как и ваш предшественник, который неизбежно будет признан  преступником, ответственным за разрушение Ливии и смерть 120 тысяч  ливийцев (не считая других преступлений).
Наберитесь мужества и смените курс, пока не охвачен пламенем весь регион…
Андрэ Шами

Перевод Эдуарда Феоктистова
http://www.voltairenet.org/article177176.html





http://www.voltairenet.org/article177157.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/686195.html

МАНИФЕСТ
«Против иностранного вмешательства в Сирию и за её суверенитет»

В Париже создана Группа по координации французских антиимпериалистических ассоциаций для противодействия французской интервенции в Сирию.
В своём манифесте Группа  заявила о поддержке «неотъемлемого права сирийского народа самому принимать суверенное решение по разрешению кризиса».
Группа также заявила, что борьба за суверенитет Сирии не отличается от борьбы за суверенитет Франции.
Сеть Вольтер| Париж (Франция)| 15 января 2013
http://www.voltairenet.org/article177157.html

МАНИФЕСТ

Вот уже почти два года Суверенная Сирия является объектом внешней агрессии.
Эта война, целью которой, не считая геополитических устремлений, является контроль над нефтью и газом, развязана международным империализмом, правительствами Соединённых Штатов и Израиля с их западными приспешниками, связанными с наиболее радикальными силами ислама, такфиристами и ваххабитами, опирающимися на властные кланы таких рабовладельческих государств, как Катар и Саудовская Аравия. Последние финансируют и поддерживают наёмных террористов, которых они засылают десятками тысяч, в частности, с территории Турции, чтобы сеять смерть и отчаяние.
В этой коалиции, намеревающейся развязать межконфессиональную гражданскую войну, официальная Франция играет роль поджигателя, о чём свидетельствуют провокационные заявления Лорана Фабиуса, министра иностранных Дел нашей страны.
В противоречивом контексте «арабской весны», законные чаяния которой были извращены западными манипуляциями, в Сирии зародилось и ширилось народное движение за демократические свободы и против роста неолиберального влияния МВФ, который становится всё большим препятствием на пути социального и экономического прогресса. Эти демократические требования, включая отмену чрезвычайного положения, были широко поддержаны президентом аль-Ассадом.
Очень быстро мирные акции сменились вооружённым насилием, поддерживаемым из-за рубежа. И кризис по сути стал военным. Управление кризисом взяли в свои руки страны НАТО, Катар и Саудовская Аравия, которые финансировали наёмников, осуществивших массовое вторжение в Сирию. Существующее на данный момент иностранное вмешательство с самого начала кризиса стало в нём доминирующим фактором.
Непрекращающееся иностранное вмешательство создаёт риск расширения конфликта и превращения его в региональный, что может привести к войне против Ирана, а также вовлечь в этот конфликт Россию и Китай, на которых нацелена сирийская авантюра.
Эта политика полностью противоречит взвешенной стратегии, которую представляла арабская политика Франции, проводимая генералом Де Голлем. Лидеры западных стран, включая Францию, оказывают всестороннюю помощь иностранным наёмникам, в частности, оружием, которое неизбежно попадает в руки боевиков Аль-Кайды.
Кроме того, она противоречит дипломатическим правилам, которые требуют ни по каким ситуациям не выносить окончательных решений и уважать позиции других держав, даже если их не разделяют. Оскорбительные заявления в адрес сирийских и российских государственных деятелей недостойны Франции, они наносят ущерб её репутации во всём мире.
Мирное разрешение кризиса кажется сегодня возможным благодаря посредничеству России и давлению со стороны некоторых американских сил, учитывающих сложившиеся реалии. В этом случае наша дипломатия будет сама собой поставлена в тупик, который не позволит ей оказывать влияние на урегулирование конфликта.
Вместо того, чтобы принимать участие, добровольно или по принуждению, в авантюрах, которые могут привести к самым худшим последствиям, Франция, достойная своих республиканских ценностей, должна показать пример политики разрядки, согласия и сотрудничества и предоставить всей юго-западной Азии средства достижения мира путём совместного развития, которое представляет собой альтернативу войне всех со всеми.
Французы сегодня стали объектом всеобщей, массированной и непрекращающейся дезинформации, служащей для того, чтобы нейтрализовать их реакцию и облегчить милитаристские устремления правительства. Несмотря на эту поистине идеологическую войну, неожиданно подхваченную, вопреки здравому смыслу, политиками и профсоюзными деятелями, милитаристская сплочённость против государства-нации и суверенного народа Сирии оказывается недостаточной.
Вопрос о том, кому управлять Сирией, решает сирийский народ и только он один.
Живя во Франции, мы не имеем права принимать чью-либо сторону по внутренним вопросам сирийского общества, но мы решительно выступаем против внешнего вмешательства.
Вот почему группа ассоциаций и отдельные активисты разных политических убеждений взяли на себя инициативу по созданию структуры связи и республиканской координации по солидарности с суверенной Сирией и дали ей название «Координация против иностранного вмешательства в Сирию и за её суверенитет». Эта Координация выступает в поддержку неотъемлемого права сирийского народа самому принимать суверенное решение по разрешению кризиса.
Целью Координации является содействие различным инициативам по этой проблеме.

Первые подписи
Комитет Вальми
Коллектив не от нашего имени
Солидарность и Прогресс
Общество Сопротивление и Голлистсткое Обновление
Сеть Вольтер Франция
Кружки добровольцев
Планета Нет насилию
Франко-Арабский Призыв
Ассоциация Афамия
Союз Патриотов Сирии
http://www.voltairenet.org/article177157.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1773172
http://nikolaysolo.livejournal.com/686195.html

(Перевод Эдуарда Феоктистова)
http://nikolaysolo.livejournal.com/686445.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/688464.html



Сирийские хроники.19 января 2013. Часть 2

Куда исчез Шестой флот США?
Шестой флот США не смог прорваться к берегам Сирии

Шестой флот ВМС США торопливо покинул Средиземное море при приближении к берегам Сирии российской военно-морской группировки. Собственно, сам Шестой флот и его командующий – вице-адмирал Крейг Пандолф  на бумаге никуда не делись – они по-прежнему находятся во вверенной им зоне ответственности, числясь во всех оперативных сводках и финансовых отчетах. На многочисленных средиземноморских базах Шестого флота жизнь тоже течет в привычном режиме – наряды, увольнительные, охрана периметра, покраска заборов, хищения материальных ценностей, неоплаченные счета за электричество, газ и пресную воду.
Другое дело, что из Средиземного моря странным образом исчезли корабли Шестого флота!
Флот есть, а кораблей нет!
Куда исчез Шестой флот США?
Читайте и смотрите фотографии здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/686445.html




http://nikolaysolo.livejournal.com/686825.html

Точка зрения  Дмитрия Минина
«Конец игры» в Сирии. «Маленькая победоносная война» или большой пожар на Ближнем Востоке?

Дмитрий МИНИН | 10.01.2013


Ситуация вокруг Сирии, по мнению многих, приближается к кульминационной точке. На Западе и в Израиле откровенно заговорили о скором «конце игры». Любые мирные инициативы Башара Асада, подобные выдвинутой им в начале 2013 года, никто даже не рассматривает, отвергая с порога. От него требуются только отставка и передача власти поддерживаемой Западом части оппозиции. Признаки скорого иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт становятся всё более зримыми.
По сообщениям израильских СМИ, в Израиле проходят крупные учения ВВС разных государств мира. В них участвуют свыше 100 боевых самолетов. Отрабатываются бомбометание и приемы воздушного боя. Летчики и их машины прибыли в Израиль несколько дней назад. Они изучат все возможные сценарии развития событий в Сирии, в том числе действия против сирийского химического арсенала. На границу с Иорданией выводятся силы быстрого развертывания, сообщает Армейское Радио Израиля. «Причиной является гражданская война в Сирии и ее возможный выплеск на соседнюю Иорданию». (1) До этого премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху и король Иордании Абдалла II провели тайную встречу, пишет газета "Хаарец", на которой обсудили возможные совместные меры в отношении Сирии.
Со ссылкой на западные разведывательные источники израильский аналитический центр DEBKA сообщил, что «в преддверии совместной американо-израильской операции в Сирии по защите (?) Голанских высот» представители ЦАХАЛа (армия Израиля) и «сирийские повстанческие командиры» провели тайные переговоры в Иордании. (2) Фактически, как сообщает этот близкий к израильским военным кругам сайт, на территории Сирии уже разворачиваются «ночные сражения» между ее войсками, с одной стороны, и оппозиционными силами, а также спецназами США, Израиля и Иордании – с другой, за ключевые «наблюдательные посты» в пограничных секторах. С этих точек осуществляется маркирование всех значимых военных и гражданских объектов для возможного будущего ведения крупномасштабных боевых действий.
По утверждению Пентагона, в этом регионе и прежде были необходимые ресурсы для возможной атаки, включая базы НАТО в Турции и другие силы. Теперь подтянуто подкрепление: к берегам Сирии подошел авианосец Eisenhower, в зоне повышенного внимания курсируют до 20 военных кораблей, на борту которых находятся самолеты, вертолеты и около 10 тыс. военнослужащих. Ко всему прочему в Турцию продолжают прибывать батареи Patriot НАТО. В Кувейте, Катаре, Бахрейне, Арабских Эмиратах также находятся силы, которые в любой момент могут быть подключены к военной операции. Еще недавно американские военные прикидывали, что для «взятия под контроль сирийского химического оружия» (читай: свержения Б. Асада) потребуется по меньшей мере 75 тыс. человек. Сейчас речь уже идет о возможности более продолжительной наземной операции, целью которой станет «обеспечение мира после падения режима» (читай: создания лояльной Вашингтону администрации). (3)
К возможным поводам для интервенции, помимо уже разыгрываемого несколько месяцев сценария необходимости предотвращения использования сирийскими властями химического и бактериологического оружия или попадания его в руки экстремистов, в последнее время добавились и знакомые по Ираку рассуждения об опасности распространения ядерных технологий и укоренения в Сирии «Аль–Каиды».
Так, американские эксперты выразили вдруг озабоченность по поводу безопасности 50 тонн необогащенного урана, якобы находящегося в Сирии. Дэвид Олбрайт, эксперт США в области международной безопасности и ядерного вооружения, заявил: "Есть опасения относительно судьбы конкретного урана, который Сирия планировала использовать для реактора в Аль-Кибар. И чем дольше идет гражданская война, тем больше опасений эта проблема вызывает у руководителей государств». Никаких особых доказательств в пользу наличия этого урана, к тому же необогащенного, не приводится. Реактор этот если и строился, то из-за бомбардировки Израилем в 2007 году так никогда и не был достроен. Между тем Дэвид Олбрайт сослался на то, что, судя по фотографиям, сирийцы выстроили вокруг секретного объекта в Мардж-Султан близ Дамаска мощные укрепления, из чего "можно сделать вывод, что там может быть «что-то», что они полны решимости скрыть от повстанцев". Подобные «аргументы» неодолимо напоминают известную, так никогда и не подтвержденную, но приводившуюся в качестве «убийственного» довода в пользу агрессии в Ираке высшим руководством США фальшивку о закупке Саддамом Хусейном примерно такого же количества урана в Нигере. Ведь вот даже и не напрягаются, хотя сами критиковали Буша за «упрощенчество». (4)
В отношении присутствия «Аль-Каиды» в Сирии свидетельские полномочия предоставлены премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху, заявившему на заседании израильского правительства 6 января: «Мы знаем, что на другой стороне границы в Сирии сегодня сирийская армия ушла, и вместо нее к границе выдвинулись силы глобального джихада. Мы координируем наши действия и делимся разведывательной информацией с американцами. На этом участке мы должны быть готовы к любому сценарию". Одним из опорных пунктов «Аль-Каиды», по израильским данным, стали, в частности, развалины находящегося между оккупированными Голанскими высотами и Дамаском города Эль-Кунейтра (разрушен в ходе войны 1967 г. и оставлен в таком виде как памятник).
Хотя американцы и их союзники, с одной стороны, по инерции воспроизводят подходы, примененные ещё в Ираке, с другой - они все же пытаются извлечь уроки из полученного там негативного опыта и внести тактическое разнообразие в свои действия. При этом в данный момент они ставят перед собой двоякую задачу – не только добиться скорейшего устранения Б. Асада от власти, но и не допустить прихода на его место не устраивающих их сил из числа жёстких националистов и исламских радикалов. Понимая, что время работает не на них, потому что на поле боя основную активность по обыкновению проявляют именно крайние элементы, а не либеральная интеллигенция, сочувствующая Западу, затягивать дальше с операцией они не будут.
Кроме того, судя по всему, на исходе прошедшего – в начале наступившего года наметился определенный консенсус Запада и враждебно настроенных к Ирану суннитских режимов типа Саудовской Аравии и Катара по поводу того, что «проблему Тегерана» следует решать поэтапно. Согласно этому плану, главной задачей первого этапа должно было бы стать лишение Ирана союзников в лице Сирии и Хизбаллы в Ливане. По замыслам в этом случае возможности Тегерана влиять на ближневосточную ситуацию были бы значительно ослаблены. А дальше иранцев следовало бы истощать санкциями, что позволило бы избежать по-настоящему большой, с серьезными общемировыми осложнениями войны, которая неизбежна в случае прямого удара по Ирану. Всё это позволило бы также серьезно ослабить позиции действующего иранского президента Ахмадинежада накануне намеченных в ИРИ выборов на этот пост в середине июня 2013 г. Предполагается, что адресованные Ахмадинежаду упреки во внешнеполитических провалах вкупе с эффектом от санкций в состоянии создать благоприятные условия для проецирования накопленного опыта «арабской весны» на иранскую почву. С учетом того, что до этого потребуется обеспечить консолидацию власти в Сирии в «нужных руках», есть все основания предположить, что крупномасштабная операция против неё начнется не позднее марта.
В пользу этого срока говорит и то, что примерно на середину марта с осени прошлого года перенесены крупнейшие, как планировалось, за всю историю на территории Израиля совместные американо-израильские военные учения (со стороны США в них должно было бы принять участие до 20 тыс. войск). Примерная картина будущих операций представляется экспертам следующим образом. 20-тысячная американская группировка под предлогом контроля над химическим и биологическим оружием, а также необходимости покончить с «Аль-Каидой» может продвигаться в направлении Дамаска. Прорыв напрямую с Голанских высот в Сирию вряд ли возможен, поскольку там находятся обширные минные поля. Поэтому, скорее всего, американцы из Израиля будут вторгаться в Сирию через территорию Иордании.
Основным израильским силам, которые по политическим соображениям едва ли вступят открыто в Сирию, видимо, будет поставлена задача по нейтрализации союзника Дамаска – Хизбаллы в Ливане. При этом движимый духом реванша за неудачи 2006 года ЦАХАЛ может попытаться полностью уничтожить боевой потенциал Хизбаллы, что неминуемо приведет к значительным разрушениям и потерям среди гражданского населения.
Опыт Ливии, а теперь уже и Сирии говорит о том, что будут активно использоваться два компонента: воздушно-ракетный и спецназ. При этом последний, видимо, будет задействован в значительно больших масштабах, чем в Ливии, где в основном солировал британский САС. Сейчас же, помимо него, как сообщает DEBKA, в зоне конфликта находятся и американские «морские котики», и элитные «псевдоарабы» («мистааравим» - лучшие из израильских специальных сил), и бравые хлопцы из Польши и Чехии (этих-то зачем туда несёт?). Задача указанных подразделений – под предлогом защиты мест складирования химического и бактериологического оружия от попадания в руки террористов или использования их сирийскими властями против «населения» обеспечивать коридоры для прохода сил дружественной оппозиции. При этом отряды исламистов будут отсекаться и уничтожаться, чтобы не повторился ливийский вариант.
Так примерно выглядит план действий «антиасадовской коалиции», если суммировать уже имеющиеся многочисленные планы и заявления. Не хватает только одного – оценки последствий готовящейся авантюры для гражданского населения Сирии и региональной стабильности. Между тем есть все основания предположить, что в результате хаос в регионе станет еще обширнее, а бедствия людей страшнее, возникнет новый долгосрочный очаг этно-конфессиональной напряженности. И он вряд ли ограничится границами одной Сирии.
Поэтому вполне уместно и отрезвляюще выглядит присутствие в регионе флотилии российских военных кораблей, на борту которых находятся в том числе морские пехотинцы… Пишущая об этом газета «Санди таймс» цитирует российский дипломатический источник: «Россия должна быть готова к любому варианту развития событий». Ливанская просирийская газета "Ад-Дияр", по-видимому, даже впав в преувеличение, поспешила сообщить, что к берегам Сирии идет армада из 71 российского военного корабля, на борту которых находится 62 тысячи военнослужащих.
Информационные агентства, цитируя неназванные источники в российском ВМФ, отмечают, что руководство флотом хочет, чтобы корабли находились на близком расстоянии от побережья Сирии на тот случай, если это всё же понадобится. Сообщается, что время их пребывания в Сирии будет зависеть от ситуации.
(1) http://mignews.ru/news/politic/world
(2) http://www.debka.com
(3) http://www.zman.com/news/2012/12/10/140670.html
(4)
Метки: НАТО Ближний Восток Израиль Иордания Иран Сирия США Турция

http://nikolaysolo.livejournal.com/686825.html


Ближний Восток и право

15/01/2013
В студии журнала «Международная жизнь» - Воробьев Валерий Павлович,
Заведующий кафедрой конституционного права МГИМО(У) МИД России, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Подводя итоги года ушедшего и анализируя возможности года наступившего, Валерий Воробьев, правовед, специалист по Ближнему Востоку, открыл тонкости и нюансы грядущих выборов в Израиле и состоявшихся в Египте, указал на наиболее болевые точки сирийской проблемы, не обошёл вниманием «Закон Магнитского» и поведал почти невероятную, новогоднюю историю об экспедиции в поисках родины пращуров Пушкина…
Ведет видеопрограмму ответственный секретарь журнала, к.и.н. Евгения Пядышева.
http://interaffairs.ru/read.php?item=9067
http://nikolaysolo.livejournal.com/685816.html

Отморозки-террористы  перегрызлись.
То ли еще будет в многострадальной Сирии…

В Сирии нарастает конфликт между просто террористами и  террористами-джихадистами

На севере Сирии усиливается раскол между» джихадистами   «Аль-Каиды» и террористами «Свободной армией», что провоцирует  новый этап насилия в Сирии. Главари террористов все больше «возмущаются» поведением джихадистских группировок, а особенно действиями самой кровавой из них, «Джабат аль-Нусры».

Банда «Джабат аль-Нусра»   активно использует террористов-смертников и жестоко карает всех, кто не с ними, в том числе такими варварскими методами, как обезглавливание, сообщает 18 января английская газета The Guardian. Нельзя не подчеркнуть, что прозрение западным журналистам, а значит и западным политикам и дипломатам пришло после многих месяцев героической борьбы сирийского народа против западных наемников и местных предателей-отморозков.
И не забудем, что тех, у кого открываются глаза, джихадисты-террористы уничтожают.
Так произошло с американским послом в ливийском городе Бенгази.
Так произошло сегодня  в Сирии с журналистом катарского телеканала Аль-Джазира, убитого за то, что он увидел: на катарские деньги созданы банды убийц.
Так произошло сегодня  в Сирии с французским журналистом, который хотел рассказать правду об страданиях сирийского народа, но был пристрелен террористами, виновниками этим мучений.

 «Джабат аль-Нусра», представляющая наиболее радикальное крыло так называемой «сирийской  оппозиции», связана  с «Аль-Каидой» и разделяет ее цели: джихадисты хотят построить в Сирии исламское  средневековое государство, которое бы подчинялось только законам отжившего свое шариата.
Некоторые  сирийские  террористы в интервью западным СМИ уверяют, что цели их борьбы  - сугубо националистические, и они не заинтересованы в установлении исламского фундаментализма в Сирии. «Революция была начата не для того, чтобы люди перешли из автократической тюрьмы в религиозную», - лгут без зазрения совести  главари террористов из «Свободной армии».
Напряженность особенно ощутима в сельской местности вокруг Алеппо. В последние недели самостийные террористы, как когда-то банды батько Махно в Украине,  стали проводить свои теракты без участия террористов «Джабат аль-Нусры». Главари местных  террористов   лязгают зубами в адрес иностранцев:  «Джихадисты присваивают заводы и фабрики, которые раньше принадлежали правительству, потом продают их туркам и забирают деньги себе».
«Это неправильно. Это деньги народа», - заявил один из главарей бандитов, который так хотел доказать, что именно он – «за народ».
Большинство террористов  «Джабат аль-Нусры» – опытные иностранные наемники, натренированные на резне, в том числе и зверствах над советскими солдатами  в Афганистане. Есть и такие, которые набили руку на отрубании голов  «сомневающихся»  в Ираке.
Главное – эта террористическая группировка, поддерживаемая сегодня  Катаром, получает хорошее финансирование через джихадистские сети, что дает ей возможность за деньги вербовать новых и новых потенциальных преступников среди молодежи, особенно безработной и  ищущей деньги и легкой жизни.
За деньги молодые преступники  готовы, как говорится, и своих мать и отца продать дьяволу.
Дьявол – Аль-Каида, созданная на деньги ЦРУ!

По последним данным ООН, теракты Аль-Каиды  в Сирии уже унесла порядка 60 тысяч жизней.  Страшная цифра! Которую проверить не возможно! Сколько своих жертв террористы закопали и спрятали так, что нужно будет время, чтобы их найти.
Находят же и сегодня,  через год после «победы» террористов над Ливийской Джамахирией, братские могилы, в которых останки тысяч безымянных ливийцев, убиенных только за то, что они защищали свою Родину от исламистов.

Бои между   вооруженными  до зубов натовским оружием джихадистами и бандами «Свободной   армии», которые до этого резали сирийцев вместе, приведет к еще большим жертвам, цинично констатируют западные журналисты.  Но уже  к жертвам между самими террористами!
Тем не менее, отморозки как со стороны джихадистов, так и со стороны «просто террористов»,  все чаще называют такой исход неизбежным.
«Мы начнем бороться с джихадистами, - сказал один из головорезов  британской газете The Guardian. – А пока мы прекращаем с джихадистами любое сотрудничество».

Что можно к этому добавить?
Пауки оказались в одной банке,  куда их загнала доблестная и непобедимая Сирийская армия,  и откуда выхода нет. Вот они и начинают жрать друг друга. И не стоит искать между ними разницу: оппозиционер,  взявший в руки оружие, перестает быть гражданином. Он становится на тропу войны против своей Родины, против своего общества, и в конце концов становится пауком. Отморозком. Платным нНаемным убийцей!
И не будем никогда забывать, кто толкнул безработных молодых парней арабских стран на тропу войны против своих братьев и сестер.
Кому понадобилось отбросить арабские страны на много веков назад, в средневековье   не только духовно, но и материально, разрушая то, что создавалось поколениями и поколениями в Арабском Мире?

Послесловие.
Я разговариваю  на эту тему  с тунисскими друзьями, которые, благодаря своему благоразумию,  не испытали «прелести»  терактов «демократов-оппозиционеров»,  а точнее сказать, отморозков, ориентированных на Запад и Америку, на ценности, чуждые арабскому менталитету.
Они все видят и все понимают.
«Нам надо три года, чтобы до конца осознать, что произошло в арабском мире. Но когда наша решимость созреет, горе тем, кто устроил хаос в душах и Хаос на Арабском Востоке», подвел итог  дискуссии, в которой участвовало несколько тунисцев, один из них.
Дискуссия развернулась на главной улице тунисской столицы, авенб Бургиба,  во вторую годовщину «арабской весны», превратившейся в «исламскую зиму». Дискуссия, заснятая на видео!

 Евгений Ларин,  из Туниса,
после  уличных дискуссий  14 января  и прочтения горы информации о боях в Сирии и грызне между «оппозиционерами»  и «джихадистами» в этой арабской  стране  за 18 января 2013 года
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
http://nikolaysolo.livejournal.com/687801.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1773548

Ополченцы и добровольцы из Ирака и Ливана (шииты) помогают Сирийским братьям защищать святыню мавзолей Сейиды Зейнаб! Красавцы!

 
;;;;; ;;; ;;;;;; - ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; (;;;;; ;;;;;;)
www.youtube.com
;;;;;; ;;; ;;;;;; - ;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;