Алжирские хроники. 19 января 2013

Николай Сологубовский
АЛЖИРСКИЕ ХРОНИКИ. 19 января 2013.

Алжирские силовики уничтожили трех лидеров боевиков

19.01.2013 
Алжирские силовики в ходе операции по зачистке нефтегазового объекта и освобождению заложников уничтожили троих лидеров экстремистской группировки "Подписавшиеся кровью", которая стояла за нападением, сообщает  19 января РИА Новости со ссылкой на мавританское агентство Alakhbar.

18 января . Несколько десятков пленников ещё удерживают боевики-исламисты , захватившие в среду нефтегазовый комплекс на востоке Алжира. По данным британских СМИ, неизвестной остаётся судьба более 60 иностранных заложников. Некоторые из них могут осатваться в руках боевиков, другие могли быть убиты во время операции алжирского спецназа.
В четверг правительственная армия штурмовала комплекс. Большая его часть сейчас находится под контролем военных. Однако отдельные здания всё ещё удерживают боевики.
Неизвестной остаётся судьба 8 норвежцев, 10 японцев и около 30 британцев. Среди пленников есть и американцы. Вашингтон подтвердил эту информацию, однако точных цифр не назвал.

Алжир: операция по освобождению заложников . Второй день
18 янв, 2013 
Из блога Сергея Филатова
Сообщенные террористами данные о гибели свыше 30 заложников в Ин-Аменасе в Алжире во время прошедшей в четверг спецоперации по освобождению пленников, являются выдуманными. Об этом заявили сегодня источники в алжирских силах безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Они, в частности, указали, что данная информация поступила из мавританского информационного агентства АНИ, которое исламисты использовали в качестве своего рупора.
"Террористы в основном связывались с АНИ, чтобы сообщить ему эксклюзивные сведения и цифры, которые являются выдуманными", - заявили источники Агентству Франс Пресс.
Ранее представитель боевиков сообщил, что во время штурма погибли почти 50 человек: 34 заложника и 15 террористов.
По словам военных, контртеррористическая операция в нефтегазовом комплексе в Ин-Аменасе еще продолжается.
Сейчас подразделения алжирской армии проверяют дом за домом. "Там по-прежнему находятся группы засевших боевиков", - пояснили представители сил безопасности Алжира.
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил 18 января , что контртеррористическая операция в Алжире еще не закончена. "Я только что разговаривал с алжирским премьером, который подтвердил в разговоре, что операция продолжается", - сказал глава французского кабинета министров. По словам Эйро, во время штурма действительно "погибли многие заложники".
"Однако ни точное число погибших, ни их национальность я назвать пока не могу", - добавил он.
В среду боевики, проникшие в Алжир из соседней Ливии, взяли в заложники работников нефтегазового комплекса алжирской госкомпании СОНАТРАК в Ин-Аменасе.
Руководил захватом известный в Северной Африке алжирский боевик Мохтар Бельмохтар, в свое время воевавший против советских войск в Афганистане и прошедший там подготовку в тренировочных лагерях талибов.
Террористы потребовали от властей Алжира отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент ведет операцию против исламских боевиков, а от Парижа - прекратить военные действия в Мали, а также освободить из тюрем своих соратников, осужденных за терроризм.
В четверг алжирская армия начала штурм комплекса.
Алжирские военные уничтожили 18 террористов в ходе операции по освобождению нескольких сотен заложников на газовом комплексе в районе Тегентурин в пустыне на юге страны, сообщили в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на официальное алжирское агентство АПС.
Накануне алжирский спецназ совместно со спецподразделениями жандармерии штурмом взял жилое помещение комплекса, освободив, по данным властей, несколько сотен заложников.
В настоящее время военные прочесывают территорию газоперерабатывающего завода, где продолжает укрываться неопределенное число террористов, прикрывающихся заложниками.
Японская проектная корпорация JGC подтвердила, что семеро граждан Японии, которые работали на атакованном террористами газодобывающем предприятии на юге Алжира, находятся в безопасности, сообщило агентство Киодо.
Австриец, который находился в заложниках у боевиков в Алжире, освобожден и находится в безопасности, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на главу министерства иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера (Michael Spindelegger).
Порядка 650 заложников были освобождены в ходе спецоперации алжирской армии на газоперерабатывающем комплексе на юго-востоке Алжира, сообщает в пятницу информационное агентство АПС.
Согласно предварительным данным, в числе освобожденных — 573 алжирца и порядка 70 иностранных граждан. Сообщается также, что всего в заложниках у террористов находились 132 иностранных специалиста. Судьба еще более 60 иностранных пленников до сих пор неизвестна.
Военные источники также сообщили, что проведенную алжирским спецназом операцию можно считать успешной. По имеющейся информации, военные получили данные, что террористы намеревались подорвать весь газоперерабатывающий комплекс. В данных условиях армии пришлось спешно начать операцию по нейтрализации бандитов, чтобы "спасти сотни жизней".
Операция в районе завода до сих пор продолжается. "Армия пытается завершить эту операцию максимально гуманитарно, чтобы нейтрализовать террористов и освободить удерживаемых заложников", — сообщили источники. По их данным, иностранцы могут "как находиться среди заложников, так и прятаться на территории комплекса".
Штурм военными газового комплекса в Алжире позволил предотвратить расстрел заложников террористами, заявил алжирскому информагентству представитель силовых структур.
"Силы специального назначения начали действовать в крайне сложной ситуации, их операция позволила избежать настоящей катастрофы для сотен заложников и объектов газового предприятия", — сказал собеседник агентства.
По его словам, всего на газовый комплекс в районе Тегентурин напали порядка 30 террористов разных национальностей. В их руках оказалось более 700 человек, в том числе 132 иностранца.
Собеседник агентства отметил, что боевики "были настроены очень решительно", они имели разное оружие, в том числе гранатометы.
Он пояснил, что террористы собирались захватить заложников и вывезти их в Мали, чтобы затем шантажировать государства, принимающие участие в операции против боевиков-исламистов в этой африканской стране.
В противном случае, если вывезти заложников не получится, террористы собиралась всех убить, "чтобы их акция стала как можно более громкой для международного сообщества".
Судьба еще более 30 иностранных пленников пока неизвестна.
Всего, по данным источников в алжирских органах безопасности, на захваченном бандитами объекте находились 132 иностранца — граждане США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии.
. Власти Алжира признали, что среди заложников есть убитые и раненые, но пообещали обнародовать точные данные после полного завершения операции.
http://serfilatov.livejournal.com/772031.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/684619.html


http://serfilatov.livejournal.com/773038.html
Из блога Сергея Филатова
Алжир: операция по освобождению заложников продолжается. Третий день
19 янв, 2013 at 10:43 AM
СМИ сообщили, что в Алжире, в районе города Ин-Аменас на газовом месторождении Тигентурин началась вторая активная фаза нейтрализации группы экстремистов, укрывшихся с несколькими заложниками на заводе.
Четыре экстремиста арестованы в пятницу в ходе спецоперации военных на газоперерабатывающем заводе на юго-востоке Алжира, сообщило алжирский телеканал "Аш-Шурук". Ранения получили французский заложник и алжирский офицер.
Двенадцать человек, среди которых как алжирские, так и иностранные заложники, захваченные в минувшую среду на газоперерабатывающем заводе на юго-востоке Алжира, на данный момент числятся погибшими, сообщило алжирское официальное агентство APS. Национальности погибших не сообщаются.
Как минимум один гражданин США числится в списке погибших иностранных заложников, захваченных в минувшую среду на газоперерабатывающем заводе на юго-востоке Алжира, сообщила телекомпания Fox News со ссылкой на собственные источники.
США в пятницу пообещали преследование связанным с «Аль-Каидой» боевикам, которые захватили сотни людей на газовом заводе в алжирской пустыне и предлагают граждан Штатов в обмен на двух соратников-исламистов в американской тюрьме.
По сообщению источника в Алжире, около 60 иностранцев по-прежнему остаются в плену у боевиков либо пропали без вести в ходе самого масштабного за десятилетие международного кризиса с захватом заложников.
Атака боевиков стала серьезной эскалацией конфликта на северо-западе Африки, где французские войска помогают армии правительства Мали — бывшей колонии Франции — бороться с повстанцами-исламистами. Последние пригрозили Западу джихадом и назвали захват заложников попыткой заставить Париж отступить.
«Вне зависимости от мотивации захватчиков, нет оправдания тем, кто захватывает и убивает невинных людей», — сказал министр обороны США Леон Панетта в Лондоне, добавив, что Америка находится в тесном контакте с правительством Алжира в связи с кризисом.
Алжирский источник сказал Рейтер, что видел в пятницу приземлившийся в стране американский самолет.
Боевики хотят освобождения из американской тюрьмы пакистанки-нейробиолога Аафии Сиддики и египетского духовного лидера Омара Абдель Рахмана, известного как «Незрячий шейх», сообщило мавританское информагентство ANI со ссылкой на представителя захватчиков. В сообщении не говорится, сколько американцев захвачены.
По данным британских СМИ, неизвестной остаётся судьба более 60 иностранных заложников. Некоторые из них могут осатваться в руках боевиков, другие могли быть убиты во время операции алжирского спецназа.
В четверг правительственная армия штурмовала комплекс. Большая его часть сейчас находится под контролем военных. Однако отдельные здания всё ещё удерживают боевики.
Неизвестной остаётся судьба 8 норвежцев, 10 японцев и около 30 британцев. Среди пленников есть и американцы. Вашингтон подтвердил эту информацию, однако точных цифр не назвал.
Алжирское госинформагентство сообщило, что более половины из 132 иностранных заложников были освобождены и что армия спасла 650 заложников, из которых 573 алжирцы.
«Армия по-прежнему пытается достичь мирного решения, прежде чем приступать к нейтрализации этой террористической группы, которая укрылась (на газовом заводе), и освобождению остающихся в плену», — сообщило агентство со ссылкой на источник в спецслужбах.
Три десятка заложников, включая нескольких граждан стран Запада, погибли в столкновении военных и боевиков в четверг, сообщил алжирский источник. По его словам, погибли и, по меньшей мере, 18 захватчиков.
Один из заложников, установить которого не удалось, с разрешения захватчиков сказал телеканалу France 24, что его товарищей по несчастью заставили надеть на себя пояса со взрывчаткой и что боевики угрожали взорвать здание.
На ставшее ареной кровавых событий предприятие приходится 10% алжирского производства газа, перекачиваемого в основном в Европу.
Захват заложников из стран Запада открыл обещанный исламистами «второй фронт» — международный — в гражданской войне в Африке.
Париж заявил, что события в Алжире доказали правильность его интервенции в Мали.
Союзники на Западе и в Африке выразили поддержку французскому президенту Франсуа Олланду, опасаясь, что «Аль-Каида» создаст бастион в охваченном противостоянием Мали, где исламисты в прошлом году захватили север.
http://serfilatov.livejournal.com/773038.html

Из блога Сергея Филатова
Алжир в опасности! США "клеют" ему образ гнезда терроризма
19 янв, 2013 
Ну вот, после Ливии  и Сирии очередь дошла и до Алжира.
Не могли американские "демократизаторы" пройти мимо этой чудесной страны.
Ясно, что бывшая социалистическая ориентация всех названных государств была долгие годы причиной ненависти к ним западных сил. И вот - одно за другим - они попали под удары неоколонизаторов 21 века.
Сегодня целью становится Алжир.
Прочитайте эту статью из "The Washington Post", и вам станет понятно, как будет теперь выстраиваться информационая оголтелая кампания против Алжира.
Кто знает, может быть захват заложников на юге Алжира был сакционирован спецслужабми самих США?
Тем более, что со своим воспитанниками из "Аль-Каиды" ЦРУ всегда договорится...
Ведь эта трагедия, да ещё с жертвами среди "белых людей", - лучший повод представить "недемократичных" алжирцев кандитами на очередную "демократизацию".
Итак, статья в столичной американской газете под кричащим заголовком "Algeria is the birthplace of many North African Islamist extremists" ("Алжир - колыбель многих исламских экстремистов из Северной Африки"):

"В Алжире родилось большинство жестких исламистских боевиков, которые за два последних десятилетия создали хорошо вооруженные североафриканские экстремистские движения.
Они ведут борьбу с Францией из своих укреплений в пустыне в Мали, а также недавно захватили заложников на алжирском нефтегазовом комплексе недалеко от Ливии.
40-летний Мохтар Бельмохтар (Mokhtar Belmokhtar), одноглазый главарь, чьи боевики захватили американцев и других заложников в среду, является ярким тому примером. Рожденный в Алжире в 1972 году, в подростковом возрасте он уехал, чтобы сражаться в Афганистане, и вернулся два года спустя, потеряв один глаз и заслужив кличку "Одноглазый".
Как только он вернулся в Алжир в 1993 году, Бельмохтар присоединился к "Вооруженным исламским группам", подпольной экстремистской организации, ведущей борьбу с правительством Алжира, в котором доминировала армия.
Организация также пыталась ввести жесткое исламское правление в стране.
Вместе с двумя другими основными группами – Исламской армией спасения и Салафитской группой проповеди и джихада – он со своими товарищами по оружию сражался в жестокой партизанской войне в глубинах Алжира до 2002 года.
Война началась в 1991 году, когда алжирская армия отменила парламентские выборы после того, как стало понятно, что партия исламистов – Исламская армия спасения – получит большинство.
Этот шаг военных привел к тому, что президенту Шадли Бенжедиду пришлось уйти в отставку и закончить свой эксперимент с демократией, оставив армии полный контроль над государством положив начало гражданской войне.
После поражения, нанесенного ему алжирской армией десятилетие спустя, Бельмохтар и его боевики ушли в малонаселенные горы вдоль границы Алжира с Мали и кочевали по похожим на пустыни равнинам северного Мали, Мавритании и Нигера.
Именно там и сформировалась "Аль-Каида в исламском Магрибе" (АКИМ).
Она представляла собой три двизии бойцов с различными руководителями. Однако все три были приверженцами взятия заложников, контрабанды и распространения жестких исламских правил.
Сформированные в Алжире дивизии затем начали привлекать сторонников из таких стран, как Мали,Мавритания и даже Пакистан.
Бельмохтар был руководителем одного из подразделений, однако часто сотрудники служб безопасности не рассматривали его всерьез, считая, что он больше заинтересован в контрабанде сигарет и выкупах, чем в исламских принципах. Отражая это презрительное отношение, алжирские спецслужбы дали ему новую кличку – "мистер Марльборо".
Однако если говорить более серьезно, Бельмохтар участвовал примерно в пяти захватах заложников за десятилетие и, как сообщается, "заработал" целое состояние на выкупах, полученных от правительств и транснациональных корпораций, работая при помощи посредников, среди которых часто были офицеры разведки из Мали.
Вместе со своими "коллегами" Бельмохтар улучшил вооружения своей организации, поставляя оружие от ливийского диктатора Муаммара Каддафи, которого в 2011 году свергли повстанцы, поддерживаемые военно-воздушными силами Запада.
Главным лидером "Аль-Каиды в исламском Магрибе" все же оставался Абдельмалик Друкель (Abdelmalik Droukel).
Являясь еще одним "ветераном" алжирской гражданской войны 1990-х годов, он находился в своем убежище в северном Алжире, откуда его силы все еще иногда наносят удары по алжирскому правительству или военным объектам.
В 2006 году Друкель заключил соглашение, которое привело к тому, что Североафриканские группы слились с "Аль-Каидой" Усамы бен Ладена.
Только лишь после длительных идеологических и теологических дискуссий, которые часто проходили в интернете, организация приняла название "Аль-Каида в исламском Магрибе", как говорит Матье Гидер (Mathieu Guidere), профессор и эксперт по исламу в Университете Тулузы.
Бельмохтар ушел из АКИМ в прошлом месяце (откуда такие точные данные, не от ЦРУ ли? - С.Ф.) и, как сообщает Гидер и другие специалисты, создал собственную группировку под названием "Подписавшиеся кровью".
Это название он и использовал в среду, объявляя о своем захвате нефтегазового комплекса".

Ясный пень, что после таких статей общественное мнение в США будет однозначно выступать за то, что "задушить в колыбели" всю алжирскую "Аль-Каиду".
Как это сделать?
Очень просто - взять под контроль сам Алжир!
Так что, похоже, "арабская весна" скоро пышным цветом расцветет на улицах Алжира...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/773246.html