Птица печали

Анастасия Силенсер
   2008 - ой. только начавшаяся весна всё оживляла вокруг, всюду, чувствовалось её всеобъемлющее "прикосновение" - все прохожие, казалось, "летали", точно, птицы, но, среди всей этой суетливой мишуры, шла одна фигурка девушки с потупленным взглядом, не отражающим ни одной эмоции, словно, мёртв был. Вдруг, она, остановилась и вскинула голову к верхушке синеватого неба; она, застыла в оцепенении и не замечала ничего вокруг и даже то, что она стояла на пешеходном переходе, что загорелся зелёный сигнал, что водители что-то кричали ей, объезжая - она, видела только стаю птиц, что стройным рядом тянулась куда-то за горизонт. Внезапный визг тормозов привёл её в реальность, но единственное, что ей удалось разглядеть так, это скользящая автомашина, мчащаяся на неё и резкий удар от которого всё потемнело и исчезло. Спустя две недели девушку навещала её мама - она приходила обычно с раннего утра и оставалась до 18.00. Эта женщина теплила сердце надеждой, что всё ещё пройдёт, что её девочка поправиться, но время неумолимо шло, а врачи прогнозировали наихудшее и предлагали готовиться к неминуемой смерти. Надо, отметить, что и виновник дтп - водитель серебристой иномарки, сбившей девушку, тоже метался от чувства вина и не мог спать, есть, и просто жить, как прежде - с того момента, когда он увидел последствия аварии - кровь, искажённое судорогой лицо юной девочки, своё бессилие, слёзы мамы той девушки - он понял, что его привычное рухнуло и всё, что осталось это, лишь, жалкие руины. Пётр, а так было его имя, перестал являться на работу, иногда разъярённый шеф обрывал его телефон, но его это не беспокоило; друзья, близкие всё стало отдалённым таким. День и ночь перед его взором всплывал тот тёплый полдень и вся та страшная картина, что вскоре стала навязчивым воспоминанием. Видя страдания своего супруга его жена отвела к психотерапевту в надежде, что врач как-то поможет ему - врач выписал снотворное и рекомендовал настоятельно лечь в стационар, они, обещали подумать хорошенько. И, снова, побежали дни. Для мужчины всё оставалось прежним, единственное, что ему приносило успокоение, это ожидание ночи и то, когда он сможет забыться искусственным сном. Однажды, как-то промаявшись, он, решил встать и принять ещё таблетку, потому что заснуть так и не получилось. Пётр аккуратно вылез из-под одеяла и тихонько прокрался на кухню. Чтобы не разбудить никого, мужчина, не стал включать лампу, а придвинулся к окну откуда падал свет уличного фонаря и посмотрел на пузырёк, зажатый в руке. Почему-то в этот раз, он, как-то замешкался и на глаза постоянно "лезла" надпись "передозировка". Он прочитал этот пункт, а последние фразы произнёс вслух "...кома" и так дважды. Он не знал от чего, это вдруг стало значимым для него, но ощущал, как нерв в сознании натянулся до предела и "сдавил" спазмом виски и затем оглушительный звон "ударил" в голове, порождая галлюцинации, которые в последнее время стали приемлемыми для него. Мужчина встряхнул головой и когда пространство, окружающее его и темноту,стало ясным, вновь, вернулся к этой злосчастной баночке с таблетками, но теперь он знал, что будет делать дальше, поэтому резким движением опрокинул горсть в рот и запил глотком воды. Стало легко, впервые спокойно и не тревожно...
  ...2010 - ый. Весенний день. Полдень - все куда-то спешат и снуют. Пётр тоже едет по своим делам, играет лёгкая музыка, а, вот и перекрёсток. Горит красный, потом зелёный и резкий удар тела об капот. Мужчина выскакивает из своей машины - перед ним распластано лежит тело девушки, неожиданно, она, открывает глаза и встаёт, жестом показывая в вышину неба.
 -  "Смотри.",- спокойно произносит она. Пётр подчиняется и наблюдает за указательным пальцем говорящей. Сначала он ничего не видел, но вскоре показалась стая птиц и это зрелище увлекло его полностью.
 -  "Знаешь, как-то один человек, мне, сказал, что свободным, по-настоящему, можно стать, лишь, тогда, когда встретишь свою птицу печали. Как её узнать, ведь, все пернатые похожи, верно, интересует тебя. Ты, ощутишь это всей душой - она тебе подскажет" и всё рассеялось. Он очнулся в больничной палате, в вену была вставлена капельница, разбитость и усталость мешали двигаться, но все его мысли были теперь заняты другим, а, именно тем, что и для него где-то есть птица печали, нужно просто дождаться.