Приключения доисторической девочки

Юрий Примаков
      
                ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ДЕВОЧКИ

                1.  ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ
     На берегу реки в ясный солнечный день сидела доисторическая девочка и  думала о том, что делать с тем большим клубком, который ей дали в пещере. Она не знала, что она доисторическая, потому, что в те далекие времена не было еще никакой истории. Звали девочку Балю, что означало «любит баловаться». И она действительно любила баловаться. Только на это у нее  было мало времени. В те далекие времена женщины руководили всем племенем, и потому они должны были знать все обо всем. Каждый взрослый учил девочку, как мог разным премудростям и обычаям, потому, что вождь должен многое знать. Школ  еще не было.  В те времена не было книг и компьютеров и все приходилось запоминать. Балю уже умела дудеть в костяную дудочку, готовить еду и  охотиться. Ее даже учили, как надо сражаться без оружия, потому, что оружия было мало и на всех могло не хватить. Девочка вертела в руках большой клубок, потом разложила и размотала его на траве.
       Клубок получился из тонких жил убитого бизона. Мужчины ночью по поручению вождя пытались связать все нитки в одно целое, но в темноте все получилось не так. Вождь племени на них рассердилась и приказала Балю пойти на берег реки, где ей никто не будет мешать и самой сообразить, что делать. Вслед за девочкой пошел пещерный кот. Кот был большой. Когда он вставал на задние лапы, то мог лизнуть ее в нос.
      Балю с удивлением смотрела на то, что лежало на траве. Мужчины связывали концы ниток не так, как надо и потому на траве лежало что-то совершенно непонятное. Как это назвать Балю не знала. Послышались шаги, и к ней подошел ее  брат Хочумз. Ему было уже 12 зим, а Балю только 10. В их племени некоторые уже научились считать на пальцах. Хочумз означало на языке их народа «хочу знать и уметь». Хочумз посмотрел на то, что лежало на траве, поправил осторожно палкой, проверил узлы.   Пещерный кот хотел подойти к мальчику, но запутался в нитях и упал на землю. Кот удивленно зашипел и попытался разорвать жилы, но не смог. Тогда он обиженно замяукал. Балю распутала кота и пошла к реке. Надо было бы наловить рыбы, чтобы утешить старого друга. Мальчик собрался, было пойти в пещеру за гарпуном, но потом вдруг вскрикнул:
-Слушай, Балю, если кот запутался в том, что лежит на траве, значит, и рыба тоже может запутаться.
-Надо проверить. Давай привяжем концы нитей к палкам и полезем в реку.
Ребята так и сделали. Кот с интересом наблюдал за ними, но близко не подходил. Не хотел еще раз быть пойманным.
Ребята влезли в реку, и пошли вдоль берега.  Они не сделали и десяти шагов, как палки начали вырываться у них из рук и они едва не упали в воду. Осторожно Балю и Хочумз вылезли на берег, не выпуская палки из рук. В том, что они привязали к палкам, было много рыбы. Крупная рыба пыталась вывернуться и нырнуть обратно в реку. Балю начала вместе с братом бросать рыбу на берег, а кот оттаскивал ее в сторону. Потом ребята поднялись на берег. Мальчик сбегал в пещеру за корзинами, а кот получил в награду за свои труды большую рыбину. Вождь племени сама спустилась к реке и внимательно осмотрела то, что брат и сестра сделали из ненужного клубка.
-Замечательно. Попробуйте наловить еще. Только сначала надо придумать название для этого… инструмента.
Хочумз посмотрел на сестру и задумчиво сказал:
-Ну, мы просто брели вдоль берега, а рыба сама ловилась.
-Это бредень, - радостно сказала Балю. – Мы брели, а он ловил рыбу сам.
-Нет, -  сказала вождь племени, - ловили рыбу вы. И вы его придумали сами.
-Да, пожалуй, так будет лучше, а то шаман и мудрец начнет колдовать и вызывать духов. Чтобы бредень сам ловил рыбу.
-Так и без ухи остаться можно,- рассудительно сказала Балю.
Женщина вождь вздохнула.
-Вот, если бы ты меньше баловалась, то больше бы хорошего и нужного людям придумала. И брат у тебя молодец. Был бы женщиной, мы б его вождем сделали.
Хочумз вздохнул.
-Чудесами занимается шаман. Если бы он умел колдовать, все бы само делалось. У него это не очень часто получается. Равные права с женщинами – это хорошо, но вождь отвечает за все. Я лучше подрасту сначала, а там видно будет. Может быть, порядки переменятся.
       Кот одобрительно мяукнул и потерся о его ногу. Мальчик чуть не упал, а потом рассмеялся.
-Чему ты смеешься? – спросила сестра.
-Вспомнил, как ты хотела тигренка приручить. Если б он потерся об меня, я бы не встал.
  Вождь улыбнулась и пошла обратно в пещеру. Надо было  присмотреть за детьми и  стариками. И мужчин погнать в лес корешки и съедобные листья собирать, а то совсем обленились. На охоту и рыбалку ходят, а как по кустам лазить и корешки копать, их нет. День был тихий и теплый. Ветерок шевелил листву на деревьях, помахивал листьями папоротников и приносил запах зверей и птиц, которые шныряли вокруг и не боялись людей. Хорошее место выбрали когда-то предки. И река не заливает пещеру и леса близко.
        Хочумз и Балю отдыхали  на берегу. Тут был не обрыв, как в других местах, а удобный спуск. И помыться удобно, и воды набрать в мешок из внутренностей мамонта можно. Ребята привыкли помогать тем, кто в пещере. Не все могли подойти к реке. Некоторые боялись упасть в воду – не умели плавать или плохо видели.   Из пещеры пришли двое - угрюмый Чумаз, который не любил купаться и мыться, и его приятель Роспис. О том, что это они Балю догадалась по запаху. От Росписа всегда пахло жиром и сажей, потому, что он много рисовал на стенах пещеры и пропах своими красками. Мальчики удивились такому большому улову и посоветовали больше не ловить – к утру рыба может протухнуть, а двух корзин хватит на всех. Впрочем,  если мужчины принесут мало корешков, то лишняя рыба пригодится. Сейчас все были сыты. Утром доели  остатки вчерашней добычи.   
          Роспис пообещал нарисовать картину, как Балю и Хочумз ловят рыбу, но Балю сказала, что картину она и сама нарисует, а вот чистить рыбу не хочет. Чистить рыбу никто не любил. Пока ее кремневым ножом поскоблишь, измучишься. Ребята обсудили, как быть с рыбой, когда ее много и  как трудно, когда ее нет. Балю и Хочумз еще раз полезли в реку с бреднем и показали ребятам, как им ловить рыбу. Чумаз подумал и сказал, что когда-нибудь он научится плавать, и даже будет мыться, хоть это и противно. Роспис удивленно сказал:
-Почему кот не мяукает? Ведь он так любит рыбу.
-В него уже не влезает, - объяснила Балю. – Мы пока посушим бредень и посохнем сами.
   Ребята унесли корзины с рыбой, а Балю и Хочумз расположились на берегу. Где-то вдалеке пролетел большой орел. Таких орлов в их краях раньше не видели. Хочумз подвинул поближе палку на всякий случай. Старшие говорили, что орлы нападают на людей и даже утаскивают детей. День начинался неплохо. И бредень придумали и искупались.
      Вдруг на другом берегу реки   показалось стадо мамонтов. Мамонты бежали издалека и выглядели очень усталыми. Впереди шли два мамонта. У каждого на спине было что-то странное – похоже на большую корзину. Эта корзина была очень гладкая и блестела.  Привязано ремнями.  И ремни широкие и блестящие. Мамонты постояли немного, и пошли в реку. Переплыли и поднялись по откосу. Мамонты не спеша начали щипать траву и молодые ветки кустов. Балю и Хочумз намотали бредень на палки и осторожно наблюдали за стадом. Им очень хотелось узнать, что такое на спине у мамонтов, кто мог закрепить такие крепкие корзины и почему мамонты их носят. Мамонты, у которых на спине были корзины отошли от стада и осторожно щипали зелень с кустов. Им было неудобно, и Балю решила попробовать покормить их. Она вылезла из кустов и вместе с братом быстро набрала охапки травы и листьев. Осторожно  отнесла их мамонтам и начала им давать охапки травы.  Мамонты постояли, потом тронули хоботами корзины на спине, подумали и осторожно начали есть.
-Никогда такого не видел, - прошептал Хочумз.  Он громко сказал:
-Не пойму, почему эти корзинки не падают. Кто  их прикрепил и зачем. Может быть, там кто-нибудь есть внутри? Мамонт, что ты несешь?
       Мамонт кивнул ему головой и зашагал за стадом. Неужели он понял его слова? Хочумз отнес бредень в пещеру. Вернулся и побежал помогать сестре. Мамонты не спеша, паслись, но двое все время были на страже и тревожно оглядывались на реку.  На краю лесочка, который прикрывал пещеру, собралось все племя. Люди еще никогда не видели такого стада мамонтов, а большие корзины на спине у мамонтов и вовсе были  непонятны. Кто их привязал и почему мамонты их носят, не мог объяснить даже шаман. Балю кормила мамонта свежими ветками, но скоро запас кончился. Подбежал Хочумз с ворохом свежих веток и травы. Мамонт что-то протрубил, и стадо мамонтов собралось вокруг него. Теперь Балю и ее брат оказались в середине стада мамонтов. Такого с ними никогда прежде не случалось. Бежать было некуда. Балю потрогала ремни, которыми были прикреплены корзины. Странные  ремни. Тонкие. Широкие. И держат такой груз. И не скользят совсем, а на ощупь ремни гладкие. Из чего их сделали непонятно. Интересно, что в этих корзинах. Мамонты ели и спокойно разглядывали детей.    Вдруг мамонт с  корзиной осторожно лег на землю. Хочумз подошел к мамонту и потрогал то, что было у него на спине. Остальное племя наблюдало за  ними издалека. Шаман время от времени плясал и тряс руками, но на него никто не обращал внимания. 
      Балю обнаружила какие-то знаки на ящике. Она любила рисовать и начала тереть эти знаки, чтобы понять какой краской их нарисовали.  Хочумз  неожиданно приложил ухо к ящику и тихо сказал:
-Там кто-то внутри.
Мамонт кивнул головой, и ящик немного съехал на сторону. Балю водила пальцами по надписям и  мамонт сильно задрожал.  Хочумз наклонился к ящику и сердито сказал:
-Вылезай. Мы тебя не тронем. Только не обижай зверей.
Крышка открылась, и из ящика вылезли два маленьких зеленых человечка.  Они были меньше Балю, у них были большие продолговатые глаза, отростки там, где уши и маленький рот. Ручки и ножки тонкие, но они были похожи на людей. И на каждом была одежда. Одежда все время меняла свой цвет. Так бывало у ящериц, когда они волновались. Незнакомцы  удивленно разглядывали голубоглазую девочку и ее брата, и Балю даже поправила волосы. Хочумз усмехнулся, одернул  накидку из шкуры волка. Потом спросил:
-Вам в ящике не скучно было?
 Человечки переглянулись, потом, тот, что был повыше, прыгнул в ящик и вытащил четыре шапки. Две надели на голову  зеленые человечки, две протянули Балю и ее брату.
     Шаман подбежал к ним и запрыгал на одной ноге. Потом он произнес длинное заклинание на языке духов, но Балю его не поняла. Человечки тоже его не поняли. Балю и Хочумз надели шапки, и вдруг стали понимать мысли и язык  зеленых человечков. Хочумз спросил:
-Как называется ваш мир? Как вас зовут? Меня зовут Хочумз, а мою сестру Балю. А вас как?
-Меня зовут Кумыс, а мою подругу Сметанка. Мы с планеты Бешбармак. Там кончились нужные для счастья материалы, и мы отправились искать место, где их можно найти. Много  лет уже летаем. Много зим.
-А почему в ящик залезли и на мамонте поехали? – поинтересовалась Балю.
-Так пришлось. На наш лагерь напали враги. Хорошо, что товарищи успели улететь. Нам нужно найти место, где опустится наш корабль. И сделать для него большие знаки. Чтобы они нас обнаружили сверху. 
-Какие знаки?
-Пирамиды. В разных местах строим  пирамиды.  Трудное дело.
-А что значат ваши имена? Мою сестру зовут Балю потому, что она любит баловаться, когда есть свободное время, а меня прозвали Хочумз – хочу все знать. Что значит Сметанка? Что значит Кумыс?
Кумыс усмехнулся, переглянулся с девушкой и заговорил.
-Мы как-то попали в будущее в город в степи и нас там хорошо угостили. Мы запомнили название города и вкусные блюда. Товарищи по полету дали нам прозвища, вот мы их и назвали, а наши настоящие имена слишком длинные. Кумыс – вкусный напиток, сметана – хороша к разным блюдам, только не к бешбармаку.
-А как назывался этот город? – спросила Балю, - Может быть и у нас такой будет когда-нибудь.
-Кокшетау. Все  может быть.
      Хочумз почувствовал что-то тяжелое на плече. Обернулся. Оказывается, мамонт положил  ему дружески на плечо хобот. Хочумз погладил толстый волосатый хобот, и мамонт приветливо что-то протрубил.
    К ним подошла, вождь племени и, улыбнувшись, сказала:
-Милости просим к нашему костру. У нас готова уха. Отведайте вместе с нами.
Балю повторила слова вождя. Человечки переглянулись и пошли в пещеру вместе с ребятами. Один из них повернулся и взмахнул рукой. Крышка ящика закрылась, а мамонт встал на ноги. Ящик остался на земле. Кумыс подвигал что-то на шлеме, ящик поднялся и поплыл по воздуху  вслед  за Сметанкой к пещере. Балю подумала, что не плохо бы прокатиться на этом ящике, но брат сразу понял ее намерение и быстро  ухватил за руку. Они поднимались по тропинке, которую протоптали еще их предки среди кустов и деревьев. Сзади шли Кумыс и Сметанка, за ними плыл ящик, а позади пробиралось среди кустов все племя.  В шлеме было тихо. Неожиданно Балю услышала и поняла голоса мамонтов. Те радовались отдыху и тому, что удалось спасти детенышей. И обсуждали, сколько дней они будут отдыхать. Большой орел  не случайно прилетел. Наверно враги близко и придется опять бежать по приказу пришельцев. Пришельцы много лет летели  среди звезд, пока не добрались до земли. Теперь будут искать свой корабль, чтобы вернуться домой. Балю переглянулась с братом. О том, что  зеленые люди прилетели с далеких звезд, они узнали только сейчас. О таких чудесах им даже шаман не рассказывал. Завоняло чем-то знакомым. Значит пещера рядом.

                2.   В ПЕЩЕРЕ
В пещере было не слишком чисто, но человечки нашли себе удобные камни, протерли их листьями  и сели на них. Они попробовали уху и удивились, когда Хочумз объяснил, что эту рыбу поймали он и его сестра утром. Сами сделали бредень и поймали. Сметанка озабоченно спросила у Балю:
-Не слишком это тяжелая работа – бредень таскать?
-Нет. Главное, что нет ящеров и крокодилов. Дед рассказывал, что на юге они часто встречаются.
Кумыс кивнул головой.
-Мы были на юге.  Там есть крокодилы. Они мешали нам работать.
-Что вы делали в тех местах?
-Строили хранилища для драгоценных минералов. Но минералов оказалось слишком мало, и мы отправились в эти края.
Племя окружило их и начало говорить с гостями. Просто Балю или Хочумз повторяли их слова, а  Сметанка и Кумыс отвечали на вопросы. 
Дед спросил:
-А что с этими хранилищами?
-Мы там оставили документы и инструменты для грядущих веков. Когда-нибудь люди их прочтут и узнают про нас.
Сметанка усмехнулась и все увидели, что у нее нет зубов, но твердые десны.
-Сейчас там, где крокодилы люди начали строить города, а в хранилищах хоронят своих вождей. Не знают, что скоро будет потоп. Те края зальет вода.
-А наши не зальет? - Спросила вождь.
-Нет. Наверно нет. Если только наши враги не придумают какую-нибудь гадость. Строят круги из камней, чтобы их корабли знали  куда садиться.
-А вы, что строили? – спросил Хочумз.
-Пирамиды. Их лучше видно из космоса. Эти пирамиды и были хранилищами. Но враги напали  на нас, и нам пришлось бежать. Хорошо, что на севере есть мамонты.
      В это время в пещеру просунулся мамонт и затрубил.
Сметанка подошла к нему, положила руку на хобот и постояла немного.
-Он говорит, что сюда идет большое войско. Ему так птицы сказали. И в небе летает кто-то чужой.
      Балю выбежала из пещеры и увидела большого птеродактиля.
-Это не чужой, это мой ящер. С ним вам можно говорить? Эта шапка поможет?
-Поможет, - ответил Кумыс. – Подойди к нему поближе.
Балю подошла к знакомому птеродактилю, и он первым делом спросил:
-У тебя нет ничего вкусного? Из пещеры рыбой пахнет.
-Сейчас принесем.
     Балю с братом вытащили корзину свежей рыбы, и поставили перед птеродактилем.
-Спасибо. Отнесу бабушке. Потом еще наловите. Я сверху видел, как у вас получалось.
-Что ты еще видел сверху?
      Птеродактиль подумал и попробовал рыбу на вкус. Когда кончил ее грызть, спросил:
-А ты теперь со всеми животными можешь разговаривать?
-Ты первый с кем попробовала. И еще с мамонтом.
Птеродактиль взял корзину обеими лапами и сказал:
-Сюда большая толпа людей идет чужих. Никогда столько не видел. И у них есть неизвестное оружие. Начальник на мамонте едет, за ним толпа идет  и все поют. Нужно будет – на помощь позовешь. Наши все прилетят. И зверей зови. Мы своих друзей в обиду не дадим.
       Сметанка и Кумыс переглянулись. Потом Кумыс спросил у Хочумза:
-Послушай, парень, а почему они вас так любят?
-Потому, что мы никого не губим зазря. Только старых и больных убиваем. Бережем окружающий мир. Мы – ничто без зверей и деревьев, без рек и цветов. Жалко, не умеем лечить больных. Людей и животных.
      Балю добавила:
-Пока не умеем. Чего же им мучиться зря?  Тигры и медведи тоже нападают на бизонов и даже на мамонтов, если те ослабели. Не умеют вкусные корешки и плоды собирать, а есть хочется.
      Птеродактиль попрощался со всеми, а Кумысу сказал:
-Я одного не пойму. Между звездами летать научились, а по нашей планете на мамонтах ездите.
     Кумыс грустно улыбнулся.
- Чтобы над землей летать надо специальный аппарат построить. Не успели. Враги напали. Хорошо, что команда успела наш корабль поднять и улететь на луну. А мы здесь остались. Не знаем, что в наших краях случилось.
     Птеродактиль взмахнул крылом и предложил:
-Если что надо будет – позовите, подвезу. А кто ваши враги? Зачем они толпу вояк собрали?
-Не знаем, - вздохнула Сметанка, - в космосе много  народу бродит. Везде есть планеты с разумными существами. Только не всегда это хорошо для других.
Старый дед почесал длинную бороду и задумчиво сказал:
-Везде одно и то же. Что у нас, что на других планетах. Что-то ищут, что-то придумывают, с кем-то воюют. Стоило лететь в такую даль, чтобы потом о чью-то глупость или злость споткнуться.
      Кумыс задумался. Потом грустно ответил:
-Мы, разумные существа вселенной всегда мечтаем о лучшем. Только не всегда получается. Никто не знает, чем обернется новое изобретение.
     Дед вздохнул.
-Вот вы бы изобрели, как мне бороду укоротить, а то она часто в огонь лезет, да и хозяйка, когда рассердится, иногда за нее таскать любит.
     Бабка засмеялась и пояснила:
-За бороду удобно таскать. Вы уж коротко не обрезайте, а то не ухвачу. Спать пора.
   И все начали укладываться спать. Слово женщины – закон. Время такое было. Его ученые назвали потом матриархат, но Балю об этом не могла знать. Она просто отправилась к своему камню, на котором лежала куча сухой травы. У мужчин не всегда получалась удачная охота, а женщины помнили, где съедобные корешки есть, где вкусные плоды на деревьях  висят. Когда созреют, конечно.

                Глава 3   Война    приближается   
    На следующий день Сметанка и Кумыс открыли ящик, который был на другом мамонте. Они вынули из ящика много странных вещей и начали устраивать себе жилище на холме возле пещеры. Пещерный лев подошел, все обнюхал, удивленно прорычал что-то непонятное и пошел по своим делам.
    Еды было много, и можно было начать готовиться к войне. Что такое война никто толком не знал – много десятков лет никто ни с кем не воевал, и как воевать все забыли. На всякий случай начали делать новые наконечники для копий и стрел. Один хромой мальчик, которого звали Попрыгунчик, сидел  на кучке сухих веток и старался обтесать   один камень другим. Попрыгунчик очень старательно колотил камнем по камню и надеялся, что у него получится наконечник для  копья. Он тоже хотел защищать свою родную пещеру. И вдруг он почувствовал, что ему стало очень жарко с одной стороны. Сухая трава загорелась. Откуда появился огонь, никто не знал. Костер был в пещере. Молнии не было, а сухие ветки прекрасно горели. Шаман подошел к мальчику, обнюхал его и сказал, что в Попрыгунчика вселился дух  огня. Мальчика нужно сжечь и принести в жертву этому духу, иначе начнется всюду пожар и все сгорят. Огонь священный и так просто гореть не будет. Все племя столпилось  в стороне и с испугом смотрело на мальчишку.
     Балю и Хочумз подошли к Попрыгунчику и спросили:
-Где ты взял камни, из которых делал наконечник?
-Возле больших скал. Их там много лежит.
      Хочумз начал что-то вспоминать.
-Там еще что-то блестит после дождя на скале. Верно?
-Да. Как ручейки.
      Балю подошла к шаману и тихо спросила:
-Так может дело не в духе огня, а в камнях? Может быть надо проверить камни?
          Шаман постучал по груди, где висело ожерелье из очень волшебных камушков и костей и начал петь длинное заклинание от вредных духов и демонов. Именно за эту трудную работу шамана кормили и уважали.
       К новому костру подошли Сметанка и Кумыс. Кумыс с интересом взял камни, осмотрел их и удивленно сказал:
-Настоящая железная руда! И какая хорошая! Прекрасная сталь получится!
-Что такое сталь? – спросил Хочумз.
-Что такое руда? – спросила Балю.
    Но они не успели получить ответ.  К ним подбежал кот и что-то тревожно замяукал. Балю надела шапку и сразу все поняла. К берегу реки подошла большая толпа людей. Впереди ехал на льве предводитель. На голове у него была шапка, а на голове у льва какой-то платок. И лев слушался того, кто на нем сидел. У этих людей была одежда не из шкур и травы, а на боку у мужчин висели длинные блестящие ножи. И у копий были наконечники не из кремня. Все это разглядели Кумыс и Сметанка. Они повертели что-то на своих шапках и смогли увидеть то, что было далеко и услышать то, о чем говорили чужаки. Повелитель взмахнул рукой, и все войско дружно запело.
            
Мы идем покорять целый мир.
Впереди едет наш командир.
Мы не знаем, зачем и куда мы идем.
Все равно, мы врагов разобьем.
Будут все они только рабы,
Ждут работы их всех впереди,
Будут нас ублажать, всех кормить, развлекать,
Ну, а мы все на мягком лежать.
Потому, что мы  главный народ,
Раса воинов, раса господ.
Нам положено так воевать,
Всех врагов каждый раз побеждать,
И в грядущих веках, через тысячу лет
Все узнает о нас целый свет!
Ура! Ура! Ура!
Начнем воевать с утра.
    Балю тоже слышала песню врагов – шлем помог ей понять каждое слово. Она повернулась к Сметанке и тихо сказала:
-У нас впереди ночь. А утром начнется война.
-Может быть и не утром. Это их старый гимн. Но готовиться нужно сейчас. Смотри, что они делают.
   Чужаки не стали сразу переправляться через реку, а отошли подальше от берега и начали устраивать себе лагерь. Наверно они не обратили внимания на маленькую кучку людей среди кустов. Или не заметили их.
      Балю подошла тихонько к Сметанке и спросила:
-Это и есть враги? Почему они так одеты и что у них на боку висит?
Сметанка вздохнула и тихо сказала:
-Наверно это враги. И их многому научили наши соседи. Те, кто живет на соседних планетах.
Хочумз взял за руку вождя, которая стеснялась разговаривать с зелеными людьми, и подвел ее поближе. Хочумз попросил Сметанку:
-Расскажите немножко о вашем мире и о соседях. Пока война не началась.
-Рядом с нашей планетой есть треугольник больших планет. Там всегда что-нибудь случается. Его так и называют Дурьмудский Треугольник. То, что-нибудь умное и хорошее придумают соседи, то такую глупость устроят, что потом все много веков удивляются. Жители планеты Фастфуд любят быстро и вкусно поесть, но они уже съели все вкусное на своей планете и теперь летают по всему миру, чтобы найти то, что им может понравиться.
      Хочумз вздрогнул. Он подошел поближе к Кумысу и спросил:
-Ты думаешь, что это они научили врагов, как управлять львом? И научили их делать такие длинные ножи?
-Наверно они. Им хочется все побыстрее сделать, и чтобы удобно было им  использовать все хорошее и полезное, что есть на этой планете. Потом полетят искать другие планеты.
    Вождь вздохнула.
-Что же в этом плохого? Я тоже хочу все побыстрее сделать. И так отдохнуть некогда. Но что будет тогда с нашей планетой? С теми,  кто здесь живет?
-Ничего хорошего, - ответил Кумыс мрачно, - если останутся люди и животные, им будет очень трудно жить. За всякие новинки нужно платить.
     Мать Балю собирала свой пакет с вещами на случай бегства. Она тихо заметила:
-Чтобы привыкнуть к новому нужно время. Иначе и хорошее может обернуться плохим. Вот чужеземцы длинные ножи догадались сделать для войны, а удобную посуду, чтобы еду готовить нет. Я уверена в этом.
-Наверно ты права, - согласился Кумыс, - хорошо бы узнать, кто привел такое войско и что они замышляют.
-Утром узнаем, - важно ответил шаман.
      Балю и Хочумз отошли в сторонку.
-Утром они могут переправиться через реку, - заметил Хочумз. – Переплывут на чем-нибудь.
-Нас мало и у нас нет таких копий и ножей. Как мы будем защищать свое жилище? Звери наши друзья, но они не привыкли к войне и им надо своих детенышей спасать. Пойдем к пришельцам.
     Кумыс и Сметанка собирали свои вещи и готовились к новому путешествию. Хочумз помог им отнести большие пакеты и сложить в сундук для вещей. В другом сундуке должны были спрятаться Сметанка и Кумыс. Оставалось только найти мамонтов и погрузить на них сундуки. Когда у тебя на голове исправный шлем, мамонт тебя поймет и все сделает, как ему скажут.
-А, если шлем не в порядке? – спросила Балю после объяснений Сметанки.
-Тогда и пропасть можно. Есть у нас оружие, но мы его можем пустить в ход только в самом крайнем случае. И нельзя стрелять, если можешь повредить или убить кого-нибудь с Фастфуда.  Могут начаться межпланетные войны. У них там, в Треугольнике такое случалось не раз. Одну планету полностью сгубили. Только астероиды от нее остались.
     Балю вышла из пещеры. На небе светила луна, где-то рычал саблезубый тигр, мамонты толпились возле входа в ущелье. Когда Балю подошла к ним, вожак мамонтов спросил:
-Куда ведет это ущелье?
-Возле белой скалы оно разветвляется. Более узкая часть ведет к большой равнине. Туда много дней ходьбы. Широкая часть ведет к скалам с блестящими жилками. Там ущелье сжимается, и пройти может только змея. В те края никто не ходил.
  Вожак повернулся к стаду и приказал:
-Наберитесь сил. Нам предстоит долгий путь.
    Балю поняла, что воевать с войском чужеземцев они не будут. Им надо своих мамонтят сберечь. Кто же поможет? Саблезубые тигры? Они храбрые, когда нападают на старого буйвола, но смогут ли они сражаться за людей? За эту землю? Ведь тигр и в другом месте найдет себе и добычу и жилье. И  кто эти чужеземцы? Зачем они пришли? Кто их научил делать такие длинные ножи и ходить рядами друг за другом?
      Все готовились к бегству. Против такой толпы врагов долго не продержишься. Инопланетяне помогать не будут. Звери по-соседски помогут задержать врагов, но надолго  у них сил не хватит. Балю нащупала у себя в кучке травы на каменном ложе мешочек с главным сокровищем. В прошлом году они забрели с отцом в узкое ущелье за белой скалой и там, в маленькой пещере случайно нашли россыпь разноцветных камней. Камни были очень твердые, но Хочумз сумел сделать из них красивые бусы и браслеты. Балю эти украшения один раз только и надела – когда на празднике весны танцевала вместе со всеми. Девочка понимала, что в случае бегства придется бросить все лишнее. Она подумала и привязала к мешочку длинную жилку. Теперь мешочек можно было повесить на шею. В пещере все затихло. Люди заснули. У костра остался шаман. Он поддерживал огонь и внимательно изучал камни, которые помогли Попрыгунчику добыть огонь. Шаман соображал,  где в камне сидит дух огня и как его выманить наружу. Попрыгунчик это сделал без песен и без танцев. Значит, есть и другой способ обращаться к духам. Как это делать, если придется бежать? Как сохранить огонь? Шаман не мог ночью стучать камнями – можно было разбудить людей. И старик опять начал думать о главном – как сохранить для будущего сегодняшние знания и опыт.
    Не все могут точно запомнить, как и что было. Что и почему получилось, а что нет. Если завтра нападут враги, многие погибнут, а вместе с ними погибнут и то знание и умение, что они сберегли. И шаман снова и снова перебирал в памяти все важное и ценное, что надо было сберечь. И то, как надо делать бредень и как добывать огонь. Удивительно. Совсем молодые  ребята, а придумали такое! Может быть, они когда-нибудь придумают, как делать длинные блестящие ножи. Очень бы пригодились и на охоте и в хозяйстве. Кремневые ножи быстро тупятся и неудобные. Руки поранить легко.
       И тут он почувствовал у своего горла прикосновение чего-то острого, а сильная рука схватила его за волосы. Кто-то прошептал с непривычным акцентом:
-Крикнешь – убью. Где ваш вождь?
       Шаман не крикнул. Он ловко подсунул в костер ногой большую вязанку хвороста. Пламя ярко вспыхнуло, и Хочумз проснулся. Он лежал недалеко от шамана на бредне. Так было мягче. Мальчик проснулся, поднял голову и увидел, как незнакомец приставил к горлу шамана длинный нож. Старик шаман пытался добавить дров в огонь, дрыгая ногами. Хочумз неслышно встал, взял обеими руками бредень и подкрался сзади. Он набросил сетку на незнакомца и ударил его палкой по руке, в которой был длинный нож. Незнакомец начал барахтаться, пытаясь освободиться от сети. Хочумз успел схватить  упавший нож, и  приставил его к горлу незнакомца. Шаман разбудил мужчин. Несколько человек с копьями в руках вышли из пещеры. Теперь проснулись все. Хочумз спросил незнакомца:
-Сколько вас переплыло через реку?
-Трое.
-Где они?
-Осматривают берег. Утром переправимся все.
    К ним подошла вождь племени.
-Что вы здесь ищите?
    Незнакомец молчал.
Балю спросила:
-Ты не знаешь, зачем вы пришли сюда? Кто вас привел?
-Наш великий вождь. Его имя Адопупс. Ему покровительствуют великие боги.
-Ты видел этих богов? Они похожи на нас?
      Это спросил Кумыс. Он вошел в пещеру в темной одежде, и его было почти не видно. Через плечо у него висело что-то длинное, а на поясе блестел меч. Немного поодаль стояла  Сметанка. Рядом с ней тигр. Тигр подошел к незнакомцу и обнюхал его. Незнакомец испуганно сжался. Балю перекинулась несколькими словами с тигром и потом перевела для всех.
-Одного такого он уже съел. На чужаков в наших местах запрета нет.
   Незнакомец огляделся, упал на колени и тихо сказал:
-Лучше убейте меня сами. Принесите в жертву своим богам.
     Балю оглядела незнакомца и спросила:
-Ни на что другое ты не годишься? Что ты умеешь делать?
-Выплавлять из руды железо и делать из него то, что нужно. Этот меч я сделал сам.
-Кто научил тебя делать мечи?
-Такие же, как  эти боги в черном. Только наши немного повыше и потолще. Сначала мы строили для них магические кольца и учились делать инструменты, а потом нас всех собрали вместе и сделали войском. И мы пошли искать то, что велят боги.
     Сметанка усмехнулась, и незнакомец задрожал от страха. Сметанка спросила:
-Что ищут ваши боги?
-Они ищут полезные руды и то, что в земле и в горах. И места, где много зверей и легко найти еду для тех, кто им служит.
-Какую еду вы едите? – спросила вождь.
-То, что растет в земле и над землей. Мы умеем выращивать пшеницу и делать муку. Мы выращиваем разные овощи и фрукты на деревьях. Но сейчас нам некогда это делать. Мы завоевываем новый мир для наших богов.
-Что будут делать ваши жены и дети в этом новом мире? – спросила вождь.
-Они будут воинами и работниками. И служить тем, на кого укажут боги. Шаман усмехнулся и спросил:
-А, если ваши боги ошибутся?  Не того сделают вождем, не туда пойдет ваше войско? Вдруг вам помешают злые духи?
 - Нашим вождям помогают самые мудрые колдуны. Наши жрецы знают все.
Хочумз удивился.
-Раз ваши вожди знают все, почему ж они не узнали, что наш народ дружит с животными, что к нам прилетели мудрые друзья с далекой планеты?
Незнакомец опустил голову. Вождь оглядела всех и тихо сказала:
-Мои предки рассказывали мне, как трудно было добираться до этих мест. Как много людей погибло от голода, болезней в стычках с чужаками. Прошло очень много зим пока мы снова не стали большим племенем. Научились понимать животных и переносить холодную зиму. Мудрый Кумыс, велика ли наша земля? Больше она вашей планеты или нет?
-Ваша земля меньше нашей планеты, но она достаточно большая, чтобы на ней могли расселиться разные племена людей. Земли разделены океанами и морями и, сначала, эти будущие племена не будут мешать друг другу. Но многие погибнут в войнах и исчезнут навсегда.
      Незнакомец спросил:
-Ты знаешь будущее нашей планеты, о, могучий бог?
-Только на 100000 лет вперед.
     Тигр подошел поближе, и Балю перевела ему слова инопланетянина. Тигр тревожно замурлыкал и Балю сказала:
-Он спрашивает, а будут ли тогда на планете тигры и львы?
-Будут, - ответил Кумыс, - ваши далекие потомки их сохранят.
      Все затихли. Каждый думал о будущем.
Пленник огляделся и тревожно спросил:
-Значит весь наш поход напрасный? Он ничего не даст моему народу и тем, кто пошел вместе с нами?
-Напрасный, - ответила Сметанка, - если бы это случилось через 50-60 тысяч зим, что-то могло бы получиться, а сейчас вы исчезните вместе с вашим предводителем. Как тебя зовут?
-Джеймзз. А теперь, когда я связан, можете называть меня Джеймзз Бонд.
-Хорошо, Джеймзз  Бонд, - сказал Хочумз, - ты будешь связан, пока не кончится война. Мы не убиваем пленных. У вас в войске много таких умелых мастеров?
-Много. Мы многому научились у наших богов, пока нас не послали на войну.
-Где ты выучил наш язык?
-На землях соседних племен. Мы долго шли сюда. Было  время.
             Вождь посоветовалась со старейшинами племени и приказала:
-К утру мы все должны быть в безопасном месте. Надо сберечь детей.
      Дед Балю предложил:
-Надо дойти до Белой Скалы и подняться на вершину. Сверху легче обороняться, если придется. Там есть ручейки с водой и кустарник.
-И удобные пещеры, - добавил Хочумз.
Мать и отец переглянулись. Значит, Балю и Хочумз успели облазить и эти места. А там много  опасных зверей. На рассвете все племя вышло из пещеры и отправилось к Белой Скале. Пришельцы ехали на мамонте. Балю с братом немного задержались. Они хотели узнать, что будут делать   Адопупс и  его воины. Кот неодобрительно замяукал. Он то понимал, что если трое переправились через реку, то это смогут сделать и остальные. Ребята тихонько, прячась в кустах, добрались до входа в ущелье.  На земле четко отпечатались следы мамонтов. Когда Хочумз оглянулся в последний раз на реку, он увидел, что чужеземцы тащат к реке большие  ветки деревьев. Очевидно, не все умели хорошо плавать. Надо было спешить.  Он и сестра побежали к Белой Скале. И тут они услышали позади крик. Кто-то их заметил. Возле скалы мальчик юркнул в кусты и полез наверх, а Балю замешкалась. Развязался мешочек с ее бусами.

                4. НАЧАЛО БУДУЩЕГО МИФА
     Сзади послышались громкие крики. Балю обернулась. В дальнем конце ущелья появилось вражеское войско. Балю шагнула к кустам, но тут же остановилась. Враги не должны знать дорогу  к их племени. И она повернула от Белой Скалы в сторону узкой части ущелья. Туда, где оно становилось уже змеи. Балю бежала так быстро, как могла, но взрослые воины бежали быстрее и догоняли девочку. Мешал мешочек с бусами. И Балю оторвала его от веревки и швырнула в сторону. Позади послышались удивленные крики. Балю обернулась и увидела, как вражеские воины столпились и начали драться друг с другом. Еще совсем немного и ущелье сдвинется. Балю оглядывалась по сторонам. Слева среди скал наверху была пещера. Они с братом лазили туда когда-то. Там можно спрятаться. Враги дерутся и не заметят, куда она полезла. И Балю начала быстро карабкаться вверх по крутым скалам. Она уже добралась почти до верха,  как вдруг ей прямо под ноги сверху свалился львенок. Балю подхватила детеныша, сунула за пазуху и полезла дальше. Вот и знакомая пещера. Если успеть забраться в пещеру, то  ее не найдут. Скалы были гладкие, но это был короткий путь. Балю цеплялась кончиками пальцев и рук и ног, повисала над пропастью, но лезла вверх. Львенок временами царапался и пытался вылезти наружу. Вот и последний уступ. Балю из последних сил подтянулась на руках и поднялась на скалу. Внизу что-то громко стукнуло о камни. Она обернулась. Воины столпились внизу и кидали в нее копья. Несколько человек карабкались на скалу, другие искали обходной путь. Предводитель стоял под скалой и махал мечом. Шлем съехал назад, но это ему не мешало. Балю огляделась. Пещера совсем рядом, но она уже не укроет. Враги обыщут каждый кустик. Вдруг послышалось рычание, и из пещеры вышла львица. Балю шагнула к ней и вынула львенка. Протянула львенка матери и отошла к краю скалы. Все равно погибать. Еще совсем немного и воины доберутся до нее. Предводитель снял шлем и опустил меч. Сейчас все кончится. И тогда Балю подняла большой камень и бросила его в предводителя. Камень попал точно по голове и предводитель упал. Внизу раздался громкий крик толпы. Львица подошла и стала рядом с девочкой. Теперь люди внизу  видели и девочку и львицу.  И они не заметили, как из-за облака вылетела большая стая птеродактилей.  Один крылатый ящер стремительно бросился вниз, подхватил шлем предводителя и взлетел на скалу. Он передал шлем девочке, и сел рядом с ней широко раскрыв крылья. Львица что-то прорычала и оттащила львенка в пещеру. Балю теперь понимала голоса зверей и людей. Львица отругала львенка, а он рассказал ей, как человек поднял его и отнес наверх. Птеродактиль подумал немного и проворчал:
-С камнем ты здорово придумала. Мои приятели сейчас их тоже угостят. На земле они могли бы нас достать своими копьями, а в воздухе нет.
Птеродактиль поднялся к своим товарищам, те покружили над войском и спустились к скалам. Балю услышала в шлеме знакомый голос Сметанки.
-Мы сейчас к тебе придем на помощь. Мамонты согласились. Твое племя в безопасном месте. Хочумз едет на мамонте. Ваш вождь разрешила ему. И ребята тоже едут. Они хотят побывать на войне.
     Балю посмотрела со скалы вниз. Предводитель Адопупс лежал на земле. Его командиры сражались между собой. Кто победит – станет вождем. Из пещеры вышла львица. Она подошла к Балю и лизнула ее в благодарность за спасение львенка. Воины внизу увидели это и задрожали от ужаса. Кто-то крикнул, что это богиня, сестра львицы. Командиры перестали сражаться друг с другом. Все смотрели на Балю. Кто-то снова полез на скалу. И тут впервые в истории этой планеты началась бомбардировка. Птеродактили кружили над войском и кидали вниз камни. Войско повернулось и попробовало убежать, но навстречу по ущелью двигалось стадо мамонтов. На мамонтах сидели ребята из племени Балю.  Воины бросали копья и мечи, пытались карабкаться на скалы. Балю подняла руку и приказала:
-Прекратите войну. Поклянитесь всеми вашими богами, что не причините никому вреда.
       Командиры посовещались и тут же поклялись, что не будут ни с кем воевать. Один из них крикнул:
-Мы сделаем тебя, повелительница львов, своим предводителем! Ты будешь нашим новым вождем! У тебя шлем мудрости. Тебе помогут  посланцы звезд. Они скоро прилетят.
И тут из ящика на спине мамонта вылез Кумыс, поправил что-то на шлеме  и  его голос загремел над ущельем.
-Мы посланцы звезд. Где те,  кто дал вам шлем?
-Они улетели к звездам. Скоро вернутся.
        Кумыс взмахнул рукой и все затихло. Его голос гремел в ущелье и, даже звери, замерли от удивления и страха.
-Вас научили трудиться и думать, а не убивать друг друга. Вы – люди планеты, где есть воздух и вода, должны беречь эту землю, беречь все, что есть на ней. Мы пролетели через миры и созвездия. Там нет того, что есть здесь. Там нет такой жизни, такого разнообразия на земле, в воде, в воздухе. Мы все должны беречь такие редкие чудеса, как ваша земля. И беречь друг друга. Так завещал Творец. Нарушите его законы – все погибните.
     И воины Адопупса заключили мир со всеми племенами, которые жили возле реки. Однажды утром все увидели на другом берегу посреди равнины огромный корабль пришельцев. Он был круглый, очень ровный и гладкий, а подойти к нему близко было нельзя. Что-то невидимое отбрасывало назад всех, кто пробовал приблизиться к кораблю. Когда два больших мамонта поднялись на воздух и отлетели далеко от корабля, люди поняли, что лучше держатся подальше. И люди и животные двинулись к реке. Вдруг в воздухе зазвучала музыка, открылись большие двери, и из дверей вылетела и повисла в воздухе легкая платформа. На платформе стояли высокие красивые люди в мягкой одежде. Они были намного выше воинов Адопупса и казались великанами по сравнению с пришельцами с планеты Бешбармак. К платформе смело зашагали Сметанка и Кумыс. Платформа сразу опустилась на землю и тогда к ней подбежали Балю и Хочумз. Балю поправила шлем на голове и спросила:
-Откуда вы  прилетели? Как вас зовут?
      Люди на платформе переглянулись. Потом красивая женщина с длинными сияющими волосами тронула что-то на поясе и тут же   взлетела на воздух. Она облетела всех и из рукавов ее платья на землю летели маленькие лепестки. Как только лепесток касался человека или зверя, тот начинал сразу понимать мысли и слова всех, кто собрался возле корабля. Люди удивленно переговаривались друг с другом, с животными. Даже с птицами в небе. Потом женщина подлетела к Балю и стала с ней рядом. Их видели и слышали все. Даже те, кто был далеко от корабля.
-Меня зовут Надежда. Я надеялась, что мы найдем, тех, кто улетел давно с нашей планеты. И мы их нашли. Кумыс и Сметанка наши далекие предки.  Они улетели искать новые миры много десятков лет назад. Тогда еще не умели летать быстрее света, и корабли имели специальные устройства, в которых люди спали, пока корабль вели умные машины. За время космического сна, люди сильно менялись – они спали без еды, без воздуха. Приборы сами решали, как облететь опасные зоны. На такой скорости человек не успел бы принять нужное правильное решение. Приборы посылали разведчиков к планетам, и умные машины сообщали, можно ли там жить.
   Балю удивилась и спросила Надю:
-А почему там нельзя жить?
      Надя вздохнула и погладила девочку по голове.
-Мы все из породы людей и мало отличаемся друг от друга. Нам нужен воздух, нужна вода, нужна еда. Если слишком холодно – вода замерзла, еды мало, нужно чем-то согреваться. Если слишком жарко – тоже нехорошо. В таких местах можно побыть совсем немного. А есть места, где все хорошо и есть люди. Люди, похожие на нас. Но эти люди все время воюют и всякие новые знания, и мастерство только ухудшают дело. На вашей планете хорошие условия и мы могли бы здесь жить месте с вами.
-Нет, -сказал Хочумз,- вам будет скучно с нами. Вам не интересны наши рисунки и скучны наши песни. Вы их не поймете.
      Высокий мужчина в зеленой одежде рассмеялся и предложил:
-Давай проверим, мальчик. Надеюсь, ты не прав. Ведь лепестки знания помогут всем, даже животным – мамонтам, обезьянам, змеям понимать друг друга и петь вместе с нами. Сначала мы покажем всем, каким  наверно будет будущее вашей планеты. Смотри.
      И Надя взмахнула рукой и сказала что-то камушку, который висел у нее на груди.
     Прошло немного времени, и по краям круглого корабля поднялся огромный светящийся столб.  Казалось, вырос лес огромных белых травинок, которые превратились в стену света и звуков. Эту светящуюся стену было видно со всех сторон. И каждый понимал звуки и слова. Каждый зверь и человек  понимал, что перед ним будущая жизнь земли.
     Балю подошла к Наде и предложила:
-Давайте устроим что-нибудь радостное для всех. Чтобы всем было весело и хорошо. Ведь мы все – дети нашей общей Вселенной. И мы, люди земли впервые узнали об этом. И все звери тоже.
      Надя хлопнула в ладоши и улыбнулась.
-Ты права, девочка земли! Мы устроим фестиваль народов Вселенной! И звери тоже будут петь и плясать. Ведь они все понимают.
       И Балю открыла первый фестиваль разумных существ Вселенной. Первой выступила обезьяна. Вот, что она спела:

 Мне говорят, что человек –
Далекий мой потомок,
И будет он высок, красив
И голос станет звонок.
Он сложит песню про меня,
Про бабушку свою,
Ну, а пока, я  про него
Сама сейчас спою.
Доем банан и почешусь
И помашу хвостом,
А песенку про всех людей
Я сочиню потом.

          Песня понравилась и все захлопали обезьяне. И, верно, ведь во всех мирах разумные существа появлялись постепенно и их предками были звери, похожие на обезьян. Потом спела змея. Лепестки сразу рассказали ей о том, что будет на этой планете в ближайшие тысячи лет.
               
Я символ мудрости – змея,
Я символ медицины
И станут все любить меня
В тяжелые годины.
Болезни, ужасы войны –
Я исцеляю всех,
А, если скучно станет мне,
Могу ввести и в грех.
Так будут в книгах сочинять
Те, кто грешить умеет.
Жаль только, что в наш темный век
Змей книжек не имеет.
  Потом спел мамонт. Остальные мамонты ему аккомпанировали. Когда у тебя такой хобот это не очень трудно.

Сейчас я толстый мамонт,
Потом я буду слон.
И лишь в тиши музейной
Я буду сохранен.
Мной станут любоваться,
Жалеть, что нет меня –
Такое будет время
Сказали мне друзья.
Не может ошибаться
Волшебный старый шлем.
Когда все поумнеют,
Вернусь я насовсем.

                Всем очень понравились такие веселые песни. Надежда подумала немного, улыбнулась и предложила:
-Мы все сейчас споем самую древнюю  песню космонавтов этой планеты. Ее знают во всей Вселенной. Слова за тысячи лет немного изменились.
                Песня инопланетян
Составлены программы на сотни лет полетов
И вот уж утвердили начальный наш маршрут.
Давайте ка, ребята, присядем перед стартом.
У нас еще в запасе 14 минут.
                ПРИПЕВ:
Я знаю, друзья, караваны ракет
Помчаться вперед сквозь миры и века
И к новым друзьям через тысячу лет
Протянется наша рука.

Мы вечно жить не можем, но все же мы  успеем
Далеким нашим братьям все знанья передать
И их потомки станут могучи и умелы
И будут нас и в сказках и в песнях вспоминать.
                ПРИПЕВ
И время придет, они к нам прилетят,
Увидят тот мир, что гонцов к ним послал.
И силы добра силы зла победят –
Так общий Творец всем сказал.
                ПРИПЕВ
               

     Эта песня всем очень понравилась и мудрая змея сказала:
-Главное, чтобы знание и умение служили добру, чтобы более сильные и мудрые всегда помнили, что во Вселенной все взаимосвязано и, если где-то убывает доброты, в другом месте прирастает зло, а мы ведь отвечаем за все. С камней и воды нет спроса, они подчиняются законам физики, а мы можем сами избирать свой путь во времени.
                16  декабря  2012г.