Как Иван дурак мудрость искал

Игорь Маклашин
КАК ИВАН ДУРАК МУДРОСТЬ ИСКАЛ

Сидел Иван тридцать лет и три года сиднем, а однажды сказали ему снохи:
«Иван, чем сидеть на одном месте дурак - дураком,
Пошел бы в страну мудрецов да поучился. Может и нам чего умного привезешь в подарок, и сам человеком станешь».
-«Да разве есть такая страна?»
-«Есть Ваня, далеко она в Гималаях! Слухи о тех мудрецах летят по всему миру.
Побудешь у них, поучишься чему, и пойдет у тебя другая жизнь.
 «Да мне и моя по вкусу! Дома есть еда; печь под боком! Лес и речка рядом - живи не ленись, а вам бы только меня спровадить!»
  Тут и братья вмешались: «Мы ж о тебе заботимся, Ваня, не будь дураком!
А мы тебе на дорогу сапоги красные подарим, да одежу справную и коня дадим.
«И то правда», -сказал Иван.«Давно мир хотел посмотреть, и как другие живут. Только как я с ними говорить буду, языка их не знаю».
   «Так, Ваня , не страшись, все трудно поначалу, как-нибудь выучишь».
И в самом деле, пока Иван добирался, понемногу стал понимать на многих языках, и везде были добрые люди, кто помогал ему и указывал дорогу.
 И вот Иван попал в страну Гималаев.
Много высоких гор было в той стране. И не одну пару сапог истер  Иван пока добрался.  Оказалось, на этих отдаленных вершинах живут очень необычные люди.
Одни из них говорили на незнакомых языках, Они говорили,  но Ваня не понял ничего!  Ваня пошел далее, увидел других- эти сидели безмолвно в позе лотоса и невозмутимо не обращали ни на кого внимания. Ваня попробовал с ними поговорить, но они молчали. Ваня посидел рядом и отправился дальше.
Наконец он увидел мудреца, который спросил его: «Ты все ходишь и ходишь по нашей земле, о, чужестранец, зачем сюда пришел?»
-«Пришел мудрости вашей обучиться».
«А как звать тебя?»
«Я - Иван дурак».
-«Ну, хорошо, хоть не спесив. Ладно, помогу тебе.
Когда поднимешься на ту высокую гору, найдешь секрет мудрости».
-«Да ведь та гора очень высокая, и не видать даже самой вершины - под облаками»,- сказал Иван, но пошел.
Целый год забирался на ту гору Ваня; но когда забрался, увидел там следы человека. Сел Иван и приуныл, разве это самая высокая гора, если  здесь уже побывали?  Значит есть другие мудрецы, у которых я мог бы поучиться?
Вдруг раздался голос: « Ты прав Ваня, есть такие мудрецы, очень премудрые. Только живут они далеко, в далекой стране Россия. Есть там деревня Теплая Гора, в которой старец Владимир живет, вот к нему и иди».
«Так это ж моя родная деревня!»-вскричал Иван.
Тут раздался гром; сорвалась снежная лавина, и унесла Ивана с этой высокой горы.
Очнулся он, но руки ноги были на месте, на душе полное расслабление и покой, и окно как - будто растворилось, а за окном - его родная деревня.
Невестки спрашивают: «Ну как, Ваня привез ума-разума!?»
« Да где там. Последнего лишился, но вот подарочки вам привез» Подарил, что  давно приготовил. Снохам- сережки, братьям- по камню дорогому, да книги.
Пошел он к деду Владимиру, который жил на краю деревни.
Постучал и вошел: «Здравствуй, дедушка!»
-«Ты где был, Ваня?»
-«Да вот странствовал без малого 10 лет, а узнал, что учиться надо у своих мудрецов. Вот к тебе послали  гималайские мудрецы. Они там  все сидят  на горах! Где же твоя гора, дед?»

 «О, Ваня, та гора  внутри меня!»
«А как ты, дед, сделал это?»
«Так это просто. Сказал горе: «Приди!»
«Зачем же я странствовал столько лет, когда все, что надо, было дома??»
 «Не жалуйся, Ваня, надо отойти на расстояние, чтобы увидеть целое»
А как же ты, дедушка обучился премудрости?
«Так ей не учатся, ее постигают, как Бог даст, да дух вселится.
А поди- ка, Ваня, сам к бабе Яге; она тебе кое- что покажет. Она живет в лесу у болота».
Пошел  Иван; в лесу было темно, страшно! Филины ухают, деревья скрипят; да пришел наконец Ваня!  Нашел избушку, а там баба Яга.
«Здравствуй бабушка! Привет тебе и поклон от деда Владимира!»
-«Здравствуй, добрый молодец! Дела пытаешь или от него гуляешь?»
 -«Да ищу премудрости, бабушка».
-«Прежде, Ваня, испытаю тебя жаром!»
   Открыла баба Яга свою печь, как пыхнуло оттуда, жаром; опалило Ивана. Все внутри загорелось, чуть не закричал он, да стерпел, устоял!
-«Ну, коли устоял, молодец, будет тебе второе испытание!
Каждую ночь  выходит из болота страшное чудище-змей водяной. Нападает на все живое, кого сразу ест, кого под воду утащит. Победишь его, твое счастье! А там дальше поговорим!»
Пошел Иван на болото, достал веревку из мешка да дубинку! Стал по земле дубиной стучать. Услышал змей, голову высунул  из под воды! А Иван набросил петлю на голову змея. Вскочил ему на спину и давай его дубиной охаживать. Заревел змей, полетел по воде, сбросить пытается! А Иван  знай бьет его по голове, стал змей под воду нырять, но Иван воздуху наберет и под водой продолжает лупить дубинкой змея.
Всю ночь бились; под утро змей изнемог, взмолился, просит: твоя взяла; отпусти меня добрый молодец, буду служить тебе верой и правдой!
Привел Иван змея к бабе Яге, велел избушку охранять.
  Баба Яга дверь открыла, обрадовалась. Ивану, кричит: «Ну, молодец! Теперь последняя твоя задача:
Надо тебе изловить орла, что на самом высокой дереве гнездо вьет, да перо у него взять».
Показала баба Яга дорогу. Пошел Ваня и нашел это дерево. Лез на него целый день, к вечеру достиг гнезда.
Слышит голос сверху: «Если бы кто узнал, что у нашего царя дочь заболела, да спас бы ее! Так царь бы дочку- то замуж за того выдал!!»
« А можно ли чем вылечить?» -спрашивает второй голос.
«Да, если   пером из моего хвоста провести по ее лбу, царевна тотчас выздоровеет!»
Утром орел стал вылетать из гнезда, а Иван его хвать за лапу. Взлетел орел, крыльями бьет! Долго носил Ивана  под облаками; потом  устал, просит: «Отпусти , Иван!»
-«Хорошо, неси меня к царскому дворцу».
Опустил орел у дворца Ваню на землю,  перо дал из хвоста, а сам улетел.
Вошел Иван к больной царевне, коснулся пером орлиным ко лбу ее. И сразу порозовели щеки царевны, она вздохнула и пробудилась.
    А после сыграли свадебку; и стал Иван с молодой женой жить-поживать  да добра наживать.