Прикосновение

Коваль
Моим детям и внукам - посвящается

О т     а в т о р а

Весна нынче просто удивительная ! Отовсюду несётся звонкая песня , льющейся с крыш , воды. Воздух наполнен влагой и про-буждающимся , зелёным листом.
По ночам ещё холодает и образовавшиеся днём лужи , затягивает хрупким  льдом.Но всё до предела насыщено весной .
Есть что-то волнующе-знакомое в этом полном свежести,неизьясни-мом аромате!И ощущая пробуждение природы,просыпаешься сам ,а в голове звучат строки Пушкина :

    " Я думал , сердце позабыло
      Способность лёгкую страдать
      Я говорил : тому что было ,
      Уж не бывать , уж не бывать !
      Прошли восторги , и печали
      И легковерные мечты ...
      Но вот опять затрепетали
      Пред мощной властью красоты !"

Под звук ломающегося льда , передо мной явно возник образ давно забытой Альки , стеснительной особы , любившей в одиночестве гу-лять по степи , разговаривая с травами , одушевляя каждую былин-ку , представляя её то персонажем из сказки , то героем далёкого космоса .
Образ этой наивной девочки почему-то тревожил и будил , спрятан-ные под грузом времени , воспоминания .Захотелось полистать ту заветную тетрадку , исписанную неуклюжим почерком .
Охваченная ностальгическим желанием,порывшись среди давно за-бытых вещей , наконец извлекла на свет свидетеля своей юности и ощутила чувство облегчённой радости от того что так и не смогла её сжечь .
Поднеся к лицу , вдохнула  тот давний и неувядающий запах време-ни , от которого сжимается сердце и набегают мучительные , но та-кие упоительные воспоминания .
Проснулось запоздалое чувство признательности и нежности к сви-детелю моей первой любви.

     " Первой любви не сотрётся печать    
       Будем друг друга всю жизнь вспоминать
       Общие сны будут сниться обоим !
       Разум обманем и сердце закроем .
       Но о прошедшем тоска не умрёт ,
       И уж любовь не прийдёт, не прийдёт .
       Нет , уж любовь не прийдёт. " 
               
И я отправилась в страну воспоминаний , с удовольствием бродя в дебрях прошлого ,где снова услышала рокотание Томи ,увидела не-забываемые пейзажи тайги ,вдохнула неповторимый запах умираю-щих листьев.
И вдруг поняла , что не могу жить не познав себя в прошлом .
Здесь ,в этом путешествии ,не подвластном силам времени , я зано-во пережила все взлёты и падения в этом загадочном и романтичес-ком чувстве , первой любви .
Но вдруг охватило запоздалое раскаяние - никто так и не услышал моих признаний , неужели они так и умрут во мне никого не одарив счастьем и радостью ?
Я поняла зачем пришла эта юная особа , по имени Алька и чего она ждёт от меня.
Как быстро мчатся годы ,так много хочется успеть .
Но если не испытал сильных чувств , не смог найти и увидеть хоро-шее и плохое , прекрасное и мерзкое , пережить горечь разлук и радость встреч , то всё это будет вычеркнуто из твоего существова-ния , а жизнь лишится прелести воспоминаний .
Надо пытаться жить так , чтобы могли проявиться все качества на-ей души.И прекрасно если нас омывает чистая ,проточная вода жизни ,а не тихое стоячее болото вокруг.И когда ветер жизни ста-вит всё вокруг на дыбы ,не надо бояться .Ведь это прекрасная воз-можность проявить и узнать  себя в этом мире ,почувствовать куда тебя тянет ,к чему влечет , против чего ты , на стороне чего и кого?
Что смог внести в свой Жизненный план чтобы здесь пройти эти испытания , чему- то научится , что- то понять , пересмотреть .
Чего  же ищет твоя душа?
Невозможно всю жизнь быть осмотрительным и благоразумным. Иначе как узнать что такое «Я» ? Что оно представляет из себя? И тогда лучшая его половина так и проспит не принеся пользы ни себе , ни людям .
Ах как хочется дотронуться до каждого сердца , проснись и пой!Мы пришли в этот мир не только ради хлеба насущного , хотя без него нет этой самой жизни , не спорю . Но нельзя забывать и то чем жи-ва -душа человеческая – любовь !
Припомните как мы любили или как нас любили !?
Я уверена у каждого в жизни есть что вспомнить. Ведь были же в ней помимо невзгод и чудные мгновенья улыбнёмся припоминая  минуты упоенья.
"Рано или поздно , под старость или в расцвете лет , Несбывшееся зовёт нас , и мы оглядываемся , стараясь понять ,откуда прилетел зов . И тогда , очнувшись среди своего мира , тягостно спохваты-ваясь и дорожа каждым днём , всматриваемся мы в жизнь , всем существом своим стараясь разглядеть , не начинает ли сбываться Несбывшееся ? Не ясен ли его образ ? Не нужно ли теперь только протянуть руку , чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты ?Но время проходит , и мы плывём мимо высоких туманных берегов Несбывшегося , толкуя о делах дня ."
Ну и как теперь после этих удивительно верных и прекрасных строк Грина , готова ли ваша душа к полёту , романтическому порыву !?
Или ничто так и не шевельнулось в вашем сердце ?
Неужели не зазвенел далёкий отголосок того прекрасного о чем ко-гда-то мечталось ,но так и не случилось , и если быть честным ,уже никогда не случится ?!
Давайте почаще обращать свои взоры к поэзии , она поможет окра-сить наши серые будни в яркие цвета любви .
А то как в этих нестареющих строках Соловьёва:

"Мы живём и мертвеем
 Наше сердце молчит .
 Мы понять не умеем
 Что нам жизнь говорит .
 Отчего мы стыдимся
 Слов нескромной весны ?
 От чего мы боимся
 Видеть вещие сны ?
 Наша радость застыла
 В темноте и в пыли ,
 Наши мысли покрыла
 Паутина земли .
 Но душой не усталой
 Мы должны подстеречь ,
 Для любви не бывалой
 Не бывалую речь !"

Почувствуйте как нежность и доброта наполняют ваши сердца . Настоящая любовь не ведает агрессии и всегда сильна именно сво-им беЗкорыстием .Помните это и постарайтесь не растерять в пого-не за удовольствиями .
Ведь без любви нет смысла в жизни . Остаётся только «живот» , но уныло , скучно жить только ради него . Или нет?
Впрочем если удалось хоть немного отвлечь Вас ,уважаемый чита-тель от прозы жизни , тогда вперёд , за этой легкомысленно-роман-тической особой , Алькой Бординой !

С благодарностью за внимание Галина Коваль .



т ы    н а й д ё ш ь. .








К н и г а    п е р в а я


           П  Р  И  К  О  С  Н  О  В  Е  Н  И  Е



 Я, ХОЧУ ТЕБЕ СКАЗАТЬ ...


                « Девочка с красным портфелем бежит,
                Кубарем катится с горки.
                Знаем, что в красном портфеле Лежит:
                Книги, тетради, пятёрки.
                Падают листья, и дождь моросит,
                Движутся тучи с восхода.
                Но настроенью её не грозит
          Серая эта погода.
                Всё нипочём ей, и весело жить,
                Всякому встречному рада.
                Нынче спросил её:«Хочешь Дружить?»-
                Мальчик из третьего ряда.
                Только об этом пока что молчок.
                Может быть , ближе к метелям
                Просто ему приглянулся значок
                Девочки с красным портфелем.
                Вот она входит , включает огни,
                Чёлку отводит рукою ...
                Время , не трогай её ! Сохрани
                Радостной , светлой такою .»

                Л.Тараканова

Ч а с т ь    п е р в а я


    Л у ч и к   с о л н ц а    н а    щ е к е


В е с н а  1969 г.


 Запись первая

Первое слово , с которого мне так хочется начать свой дневник , почему–то ускользает , словно прячется ку-да-то . Ну вот как изобразить простыми , идущими из самой глубины души словами , этот разговор  внутри .
Именно  личный разговор , который я тщательно скры-ваю от посторонних ушей .
Mеня терзают мучительные вопросы-кто я такая ? Зачем родилась на этой земле ? Для кого и зачем ? Как найти себя , свой путь в этом огромном и непонятном мире ?
Хочется всё знать , уметь , но для этого нужно слишком долго учиться .
А я ведь так спешу , несусь неведомо куда , боясь про-пустить нечто удивительное и самое важное .

"И жить торопится
 И чувствовать спешит"

Это наверно Пушкин обо мне сказал . Так как я интере-суюсь всем подряд , лишь бы побыстрее понять и охва-тить как можно больше в жизни .
Вот видали такую торопыгу и любознайку ?!
Знакомьтесь это я и есть .
И всё таки почему  мне так хочется писать ?Именно пи-сать о себе , о жизни маленькой потерянной девочки в незнакомом и порой таком страшном мире взрослых людей .
Говорят человек осознаёт себя когда пишет.
Правда не помню кто это сказал , но оказывается  сло-во из человека высвобождает самого человека .
Интересно как это ?!
Меня всегда сковывает ужасная стеснительность , пре-следует боязнь- открыться ,высказаться  кому-нибудь . Терзают мучительные сомнения в себе , в правильности своих слов и поступков . Страх осуждения , презрения , смеха над собой .
Но в то же время так хочется свободы в желаниях , по-ступках , свершениях- да хотя бы просто в этих самых словах.Где найти возможность самоутвердиться ?И как? Незнаю !
Выручают только книги . В них я без всякого стеснения стараюсь найти ответы на мои вопроссы. Впрочем и тут нет полной свободы . В библиотеке навязывают другую литературу , определённую для каждого школьника со-ответствующего возраста .
В школе тоже всё запрограмировано даже для написа-ния сочинения на свободную тему, всё равно нужно придерживаться заданного направления .
Где же она , эта свобода ?! И есть ли она вообще ???
Вот решила найти свободу хотя бы здесь . Посмотрим высвободит ли слово из меня человека , настоящего человека ?
Только вот каков он этот настоящий человек ?!
Моя большая проблема–неуверенность ! Неуверенность в себе и страх ошибки?

"И опыт сын ошибок трудных ,
 И гений парадоксов друг ."

Как научиться признать за собой право на ошибку , чтобы обрести опыт ?
И интересно как долго будет длиться этот опыт ?
Значит так - пишу для себя и подите прочь все эти  во-просы , страхи , сомнения , даже те что возникли сей-час перед этим чистым листом .
Но меня прям распирает от избытка слов и нагромож-денья невысказанных мыслей , вот и кинулась на аб-бордаж этого белоснежного листа .
Оказывается мои мысли давно желали куда-нибудь да выплеснуться. А теперь словно плотину прорвало и они неудержимо и беспорядочно рвуться на бумагу .
Ой как же Вас сдержать и придать Вам хотя бы подобие порядка ?Самое главное не потонуть самой.
Ну всё- сдаюсь и принимаю самый оптимальный и без-опасный вариант-записываю вас, мои назойливые мыс-лишки, сюда. Хотя даже и незнаю какой толк в этом бу-магомарательстве ?
Но раз чувства требуют где –нибудь да проявиться , пусть проявляются .Надеюсь здесь Вам будет уютно и покойно. А я постараюсь укрепить свой внутренний мир в слове , письменном слове .
Ну и вступленьеце получилось !
На фига полезла в эти заумные дебри ,слишком этак заумненько вышло , прям наимудрейшая из наимудрей-ших . Ха - ха – ха !
Но шутки в сторону , настраиваюсь на состояние твор-чества . Ха , ну и придумала же –творчества !
Что это такое ? Слышала какой-то процесс .
Ладно кончаю болтовню  и начну пожалуй  с детства .
Хотя после  прошедших лет , детство стало похожим на давно услышанную добрую и красивую сказку .
Но до сих пор вспоминаются тёплые мамины руки , за-ботливо укрывающие перед сном ,такие  длинные сол-нечные летние дни , и многое другое — светлое и без-облачное ,как само вдруг ставшее таким  далёким ,пре-далёким детство…
Зато весь мир тогда  был полон открытиями и перели-вался всеми цветами радуги , где я восторженно радо-валась всяким пустякам , которые теперь кажутся так глупы и наивны .
Но порой так хочется  вернуться туда и опять ощутить этот непонятный восторг и трепет перед каждым про-явлением жизни,где всё ликует и танцует ,кружась  и подпрыгивая вместе со мной .
Это я , блаженно счастливая , откусив кусочек от ещё горяченького пирожка с картошкой , держа его в руке , выделываю всевозможные па ногами, целиком отдава-ясь движению звучавшей только во мне ,музыки– пред-ставляя себя этакой великой балериной .
А выкрашенные в жёлтый цвет ,старенькие половицы , поскрипывая ,танцуют со мной ,но вдруг наступает ночь и я не охотно иду спать .
Зато утром вновь беззаботно улыбаясь подставляю свою круглую мордашку , ласковому солнышку и пре-бываю в полном блаженстве .
Ах, ну как приятно жить этим удивительно прекрасным мгновением , быть верной только ему , ощущая тёплый лучик солнца на щеке .
Ну пока  ты ещё  не совсем ушло , начну пожалуй... Впрочем по  сути своей , ты ничем особенным не отличаешься от детства моих сверстников , родившихся почти десять лет по окончанию Великой Отечественной войны .
И я так и не смогла стать настоящим героем , совер-шить хоть какой-нибудь подвиг . А жаль ...
Впрочем  интересно способна ли я на подвиг ?
Сомневаюсь что-то , тем более  трусиха я ужасная .
И так страсти улеглись , наступило мирное время и по-явилась я в этом тридевятом царстве таком непонят-ном  три десятом  государстве !
Три девятое царство называлось Алтаем , а центр его распологался в маленьком рабочем городке  Г. , совсем далеко , далеко от бурной и деятельной жизни всяких знаменитых и важных людей . Местные жители прожи-вали в своих  домах и маленьких домишках (это тем ко-му повезло) и конечно же в бараках.

Но лучше всё же по порядку .
Итак в этом три девятом царстве , в три десятом госу-дарстве родилась я ,Алька Бордина –этакая маленькая премаленькая девочка , и честно говоря ,совсем не-жданная и нежеланная этим царством , государством .
Появится на этот свет ,меня угораздило в самый разгар зимы , в декабре пятьдесят  ...го.
По подсчётам горячо любимой бабушки Нюры–это про-изошло в канун старинного праздника святой Варвары. Поэтому бабушка Нюра настаивала на этом имени .
Но мама , со свойственной ей категоричностью ,упрямо заявила :
-Варьки у нас не будет ! Хватит что меня Дунькой наз-вали , никаких Варек .
В итоге я получила имя Алина , уж больно оно нрави-лось маме .Ну я конечно же не в претензии , Алина меня устраивает больше чем Варя .
Год моего рождения , по моему разумению , тоже ничем примечательным не был отмечен. Правда уже увлека-ясь астрологией , узнала что это был год лошади . Так вот откуда у меня непонятная тяга к этим элегантно - красивым животным !
Но если честно сказать ,поездить на лошади мне дове-лось всего один раз ,в раннем детстве и при весьма обыденных обстоятельствах . Лошадка месила глину, а мне , непоседливой пятилетней девочке , не могли от-казать в удовольствии , посадив на её спину , без вся-кого седла .
Тепло и трепет бедной кобылки я ощущаю и по ныне .
Ну вот опять отвлеклась от последовательности , пры-гаю по разным  не важным  эпизодам .
Хотя как сказать...
Семья , в которой я родилась , состояла аж из семи че-ловек , плюс я .
Мама ,её старшая сестра Лиза и брат Виктор работали , бабушкин муж , седой и угрюмый старик , был болен . Врачи нашли у него какой-то рак желудка .
У бабашки родилась от него дочь Валя ,которая опере-дила меня всего- то на несколько месяцев , а выбража-ет передо мной , словно на годы.
Поэтому нас кормили две мамы ,бабушка Нюра и моя мама , подменяя друг друга на время отсутствия . Так мы с Валей оказались ещё и молочными сёстрами , о чём конечно же не жалем.
Ещё был мамин младший брат Иван , которого мы с Ва-лей всегда дразнили Ванька-рыжий , но не за внеш-ность , а за его скверный характер . Он нам платил той же монетой , хуже того , распускал руки .
Но мы успевали скрыться в надёжном месте и затаить-ся , пользуясь нашим преимуществом , двое лучше чем один.
Наше положение с мамой ухудшилось ещё и тем , что она рассталась с моим отцом буквально через месяц
(двадцать один день ,как любит констактировать ма-ма)после их свадьбы (если это вообще можно назвать «свадьбой»).
Так моё появление на свет никого не осчастливило .
Вот поэтому мне не только не обрадовались , а пред-принимались усиленные попытки избавиться от меня , лишнего рта и обузы .
Но наперекор всему , я родилась здоровым ребёнком с весом пять кило.
Моя молочная сестрёнка Валя оказалась такой же серь-ёзной как и её больной отец , но мне иногда удавалось её развеселить , так как я оказалась полной противо-положностью –болтушка , хохотушка , вдобавок ещё и толстушка .
С Валей я дружу до сих пор и между нами нет никаких секретов , а вернее и надёжней подруг наверно нет .
Первое ,что мы с ней освоили–игру в карты ,в дурачка , правда карты были нарисованные от руки , самоделоч-ные . А научил нас всё тот же «Ванька-рыжий».
Не умея толком говорить , мы с ней частенько предава-лись этой незатейливой игре ,сидя на печке ,ну а взро-слые и рады , что не болтаемся у них под ногами .
Помимо карт ,которые мы с ней скоро ,научились рисо-вать сами , мы ещё классно вырезали из бумаги , нож-ницами , различные фигурки людей  , а затем их раз-украшивали.
Это так было здорово !
Главное что додумались мы до этого сами , без всякой подсказки взрослых , да они и не умели вот так запрос-то без всякой подготовки , свернуть совершенно чис-тый лист бумаги  пополам , затем ножницами вырезать половину фигуры человека , в одежде или без , а потом развернёшь и уже полностью готов бумажный челове-чек , только раскрашивай , благо  цветных карандашей у нас с Валей было в достатке . Правда иногда мы ссо-рились из-за общих любимых цветов - бирюзового и так называемого «алого».
Эти цвета использовались чаще всего и они у нас быс-тро превращались в маленькие огрызочки . Вскоре по-явился ещё новый цвет «салатный» , который мы тоже сразу же полюбили за необычность названия «салат-ный» при этом удивляясь почему этот светло-зелёный цвет называется «салатным»?
Три девятое царство ,а вернее городок ,где мне посчас-тливилось родиться , тогда ещё был рабочим горняцким посёлком , вся деятельность которого вращалась во-круг шахты .
Но когда население посёлка увеличилось до городских норм , то ему присвоили статус  города «Г.» , в честь основного проживающего  контингента .
Хотя мир моего детства оказался намного обширнее городка с рабочим названием Г..
Отец и мать расстались , правда офицально не разве-лись и он должен был платить маме на меня алименты . К тому времени он уже обзавелся другой семьёй ,а не-сколько месяцев позже меня,у него родился сын.
Шустрый папаша оказался , долго не переживал по по-воду расставания .А моё рождение его интересовало меньше всего ,тем более увидеть какую-то там дочь,ко-торая  для него была пустым звуком и потерей денег , алименты .
Впрочем я тоже в те годы совсем не интересовалась его персоной , тем более желанием увидеть . И до недавне-го времени я вообще не задумывалась о его существо-вании .От него мне досталась фамиля- Бордина ,отчес-тво- Борисовна . Всё .
Не было даже фотографии .
Моей маме ,тогда ещё совсем юной особе ,очень хоте-лось побыстрее устроить свою судьбу . И не став заси-живаться в Г. , где места ей видете -ли было маловато , совсем негде развернуться её эмоциям и желаниям .
Поэтому, завернув меня кое-как в одеяльце(«бедное дитятко ,ножки совсем голы булы» со слов бабушки) она умчалась в далёкую и жаркую Киргизию , город Токмак .
Но пора и отдохнуть . Перерыв .

 

Запись вторая

В этом городе маме довелось пожить сразу же после войны .Забрал её туда дядь Павел ,младший брат отца , моего деда Андрея , погибшего на фронте в сорок вто-ром году .
Дядь Павел хотел помочь жене брата ,моей бабушке Нюре , оставшейся совсем одной с детьми . Вот он и взял мою маму , среднюю племяницу , на воспитание к себе .
Уж очень она напоминала ему старшего  брата.
Чем обернулась помощь и воспитание надо описывать долго и отдельно поэтому пропускаю этот эпизод , не буду отвлекаться от главной сути моих воспоминаний .
Прекрасный , утопающий в зелени , городок  Токмак распологался , да и распологается в предгорьях Тянь-Шаня , их пейзаж очень хорошо описан Чингизом Айт-матовым ,а мне с ним не тягаться , поэтому лучше него могут быть только сами горы .
Мама устроилась хорошо , работа пожалуйста , детсад пожалуйста .
Но у меня возникли проблемы со здоровьем и я стала постоянным клиентом больницы , а не детсада .
Там я и заболела двухсторонним воспалением лёгких и долго лежала в больнице , где и научилась ходить . А врачи , поставили диагноз - здешний климат мне про-тивопоказан .
Бедной маме пришлось вернуться в Г. ,несмотря на то что у неё в Токмаке появился человек , который ока-зался для неё любимым .
Вот при этих обстоятельствах выяснилось , что не сов-сем уж не нужной была я для неё .
Но не слишком ли я увлекаюсь детством ?
Начала писать чтобы просто излить поток своих мыслей на бумагу , а они вдруг выстроились в строгий  ряд . И кажется слишком уж застряли в детстве.
Как же из него выбраться ?
Хотя честно говоря ,чертовски интересно переосмыс-ливать это детство здесь на бумаге !
Словно взгляд со стороны и всё предстаёт совсем в ином свете .
Ладно посмотрю что  получится . Доверюсь слову . Вер-нее написанному слову .
Хотя оказалось очень сложно выразить свои  МЫСЛИ , тем более на бумаге ! Гораздо проще выразить своё согласие с чужими ,нежели создать образ  своими словами!
Да и изрекать слово оказывается  гораздо легче чем писать . Потому что произнесенные слова несут в себе совсем другие вибрации что ли или–значения , совершенно отличные от мною написанных .
Возникает  ощущение того что  , произнесенные и на-писанные  мною слова излучают (говоря языком физи-ки)некую частоту и это оказывает воздействие ,только вот незнаю на кого?
Наверно на меня и мою жизнь .
Написанные слова почему –то распологаются  каким–то иным непостижимым для меня образом и придают уже совсем другое  значение моим  жизненным событиям , где  открывается  уже совсем иная для меня  реаль-ность .
Вернувшись домой , мама долго не скучала по своему оставшемуся другу  и как говориться снова ринулась в бой , тем более ситуация распологала .
Старшая сестра Лиза наконец-то выходила  замуж ,а мама приглянулась другу жениха .
Ну мама долго не раздумывала(по моему ей вообще это не свойственно) и вот мы с ней уехали жить в деревню к этому другу .
По маминым рассказам , между собой они ладили , он любил её сильно грех жаловаться . Проблема была в его матерях.
Так получилось что у него оказалось сразу две матери.
Родная мать очень бедствовала и чтоб ребёнок не умер с голоду , отдала его своей старшей сестре , богатой , но бездетной .
Когда сын вырос , обстоятельства сложились так , что все трое вынуждены были жить под одной крышей .
Две матери постоянно делили его между собой  , а тут ещё моя мама заявилась , да с ребёнком на руках.
Наивная молодая женщина попыталась наладить жизнь в этом аду.Но увы , все усилия оказались тщетны .
Тем более он сам делал всё против них же , а когда на заработанные трудодни взял и купил радиоприёмник , радостно объявив :
-Ну Дусь будем теперь новости и музыку слушать !
Маму буквально взорвало :
-Новости слушать ! Музыку слушать ! Может ещё и тан-цевать прикажешь под эту музыку ?! Посмотри у меня последние туфли развалились . Как танцевать под твою музыку , босиком прикажешь ? Босиком , но в шляпе .-закончила с грустью .
Ей стало нестерпимо жалко себя , своих напрасных трудов и надежд .
Более того она чуть не поплатилась жизнью , вернее сказать чуть не наложила на себя руки , когда выясни-ла что беременна .
Спасибо тёть Лизе , маминой сестре .
Она поехала в Г. и рассказала всё бабушке, ну та и ки-нулась спасать свою непутёвую дочь.
Приехав , она убедилась в истине тёть Лизиных слов и со своейственной ей прозорливостью, спросила :
-А ну-ка доченька побачь в окошко . Подывилась ! Ну шо  богато там свита ?
-Что вы спрашиваете и так ясно-весь белый свет .–уди-вилась мама .
-Увись  билый свит.А ты  думаешь вин тильки здесь? Дывись скилько его снаружи .Жизнь намного бильше чем те стены в которых мы живём .Понимаю як тебе тяжко , но треба жити . Господь дал нам цу жизнь и тильки вин вправе её у нас забрать . Война , голод , нищета не сломили нас , теперь и треба жить да ра-дуватися во что бы то ни було . Давай сбирайся , по-ехали  до  дому .
Вот так примерно с украинским  акцентом  всё было сказано .И  забрала нас оттуда .
Ну времена всё таки ещё были очень тяжёлые .
Бабушкин муж , Валин отец , всё болел , Ванька –ры-жий учился в школе , но как учился! Больше был в бе-гах чем в школе . Работали только Виктор и бабушка . Но несмотря ни на что мы снова жили в доме где мне довелось родиться .
Дом был очень старенький и частенько ремонтировался силами бабушкиных рук.
Ах бабушка , бабушка !Моя милая ,родненькая бабуш-ка ! Сколько ж тебе досталось ?!
О твоей  тяжкой и трудной доле надо тоже говорить долго и отдельно . Поэтому лучше оставлю эту тему.
Главное она никогда не поддавалась, да и не поддаётся никакому унынию .
С бабушкиной помощью , мама избавилась от ненужной беремености , хотя чуть не умерла , но всё таки выка-рабкалась и наша жизнь пошла по старому руслу .
Для чего мне захотелось заострить внимание именно на этом  моменте жизни ?
Наверно потому что в это время ,я стала осознавать се-бя уже  как нечто вразумительное . У меня появились этакие мыслишки размышления , правда короткие , как будто кто-то включал и выключал свет в моей малень-кой головке .
Зато это было уже моё личное восприятие жизни .
Хотя мама утверждает что этого не может быть , слиш-ком мала тогда я была .
Но я отчётливо помню место куда мы с ней ходили за коровой , дом тёть Лизы и её светловолосого карапу-зика , Павлика .
Очень хорошо запомнился огромный сундук где мы с мамой сидели , а я всё вошкалась позади неё , пока не упала.
Падение длилось почему-то слишком долго , а внутри  что-то сжалось от непонятного страха , испытанного во время падение .Этакое необъяснимое словами состо-яние  .
Так же запомнилось место,где мы с мамой ждали стадо, как бродили в зарослях ,которые мама называла «забо-кой» .Во мне до сих пор звучит интонации маминого  голоса - "забока , ягодка , вкуснятина ."
Именно с тех пор стала осозновать себя , своё «я».
Сама забока особенно врезалась в память ещё тем , что здесь произошло нечто интересное для меня . Там в кустах мы нашли живого маленького птенчика .
Мама объяснила , что возможно он выпал из гнезда . Взяв его в руки она попыталась найти это гнездо .
-Алька хочешь подержать ? На , да не бойся , он не кусается .
С испугом взяла птенчика обеими руками .Тот сначала затрепыхался ,а потом затих .Ощущая как в тёплом , маленьком комочке что–то бьётся внутри , спросила :
-Мам , а что это так стучит у него внутри ?
-Наверно душа птенца .
-А что такое душа птенца ?
Мама положила свою тёплую руку мне на середину гру-ди и спросила :
-Чувствуешь как здесь что-то шевелится и стучит ? Ну словно трепыхается ?
С удивлением почувствовала , как внутри меня под ма-миной ладонью что–то билось и трепыхалось .
Шёпотом , словно боясь спугнуть это , согласилась :
-Чувствую ! Шевелиться .
-Вообще–то там сердце стучит ,работает .Но рядом с ним находится душа каждого человека . А когда проис-ходит что-то неожиданное или страшное , душа начи-нает трепыхаться и беспокойно бегать по всему телу. Ещё говорят душа в пятки ушла .
-Да , да бабушка Нюра часто так говорит .
-Верно ! Вот душа птенца сейчас  бегает от страха . Понятно ?
-Понятно ! Значит и моя душа- тоже птенец ?
-Считай что тоже птенец .
Вот так я сделала для себя открытие .
Это птенец моей души так трепыхался во время моего падения с сундука . От ужаса падения птенец наверно хотел покинуть моё тело . Вот !!!
И я чуть не воспарила на небо от гордости своего соб-ственного открытия .
Любимым же местом моих игр по прежнему являлся  бабушкин двор . До сих пор помню ощущение того не-повторимого детского восторга ,которое  испытывала , выбегая солнечным летним утром во двор ! Где тутже с головой окуналась в удивительно знакомый и в то же время такой загадочный и меняющийся мир запахов, звуков и совершенно неповторимых ощущений.
Мчась в каком-то диком водовороте дней и событий,го-няясь за своими сиюминутными мечтами и пытаясь вни-кнуть буквально во всё и во что бы то ни стало , при этом всё таки успевала заметить как удивительно пре-красен распускающийся цветок , как чудесно пахнут деревья и трава после дождя,как прекрасно чуден этот окружаю-щий меня мир,переливающийся всеми цветами радуги .
Просыпалась я тогда рано и с удовольствием наблюда-ла , как просыпается от утренней прохлады ещё сонная трава ,сверкая  каплями росы ,висевшей также на неж-ных лепесточках цветов и сверкающая на солнышке , словно драгоценные камни .
Как чудно всё таки просыпается к новому дню сама жизнь! До сих пор  прихожу в восторг от прикоснове-ния тёплых солнечных лучиков . Это такое неповтори-мое ощущениие тепла на щеке !
Удивительное блаженство !!!
Тогда чувствовалось что этот мир по-настоящему мой . Так хочется  верить в вечность этой детской сказки.
Нам  частенько приходилось проживать  в стареньком бабушкином  доме , сплошь окружённом огромным ого-родом  и полисадником .
Мама уходила на работу , а я почти всё своё дневное время  проводила с бабушкой и Валей .
Была я очень любознательной девочкой всюду сующей свой маленький носик . Вопросы так и сыпались из ме-ня ,при этом я очень сильно боялась темноты , но в то-же время не шла спать , если горел свет .
Короче хлопот со мной хватало .
Но зато росла я крепким и здоровым ребёнком . После Киргизии ни разу не болела , врачи оказались правы , всё дело было в климате .
Климат Алтая был моим родным воздухом , а сам Алтай -родиной .
Вскоре , после нашего возвращения , умер Валин отец .
Ах как мы обрадовались сундучку этого угрюмого ста-рика , теперь он стал нашим достоянием, при этом не понимая слёз взрослых . В сундучке находилось так много конфет и чего он их не ел ?
Затем в обиходе появилось загадочное слово свадьба . Все только и говорили о ней.
А мамин брат Виктор , которого мы с Валей очень лю-били , ходил какой-то радостно-возбуждённый и все называли его женихом , а его смуглую, черноглазую Манечку-невестой .
Тут наше внимание отвлёк новый постоялец .
Кстати о постояльцах надо бы по подробнее .
Из-за вечных финансовых трудностей , бабушка сдава-ла комнату . Семья большая , время после войны . Благо желающих было полно.
Бабушка даже отдельный вход сделала в эту комнату .
Мы с Валей частенько наведывались туда , где всегда было так шумно и весело.
Парни все молодые , после трудовой смены в шахте , они были не прочь погулять , разрядиться . Нас они встречали радостными возгласами , да ещё гостинцы давали .
Нам особенно приглянулись двое . Один такой ласко-
вый,с желтоватой кожей и комичным разговором,мама называла его «кореец» ,а мы возмущались :
-Нет ! Его Ким звать ! Он сам сказал .
Но мама только смеялась, а мы сердились на неё .
Ким был такой хороший и добрый . Мне подарил своё крохотное домино . Я храню его до сих пор , этакие маленькие черные прямоугольнички с белыми точеч-ками в красивом , деревянном футляре .
Другой был настоящий красавец .
Вся одежда его была военная , особенно прельщала серая шапка , а мех на ней был голубой. Все называли его «Мороз» . Мама нам объяснила , что у него фами-лия Морозов , но все зовут «Мороз» потому что так короче.
Но я не хотела  мириться с этим сокращением и назы-вала его Морозов , при этом хорошо выговаривая все буквы , вообще с речью у меня проблем не было .
Морозов за это подбрасывал меня высоко к потолку и смеясь чмокал в щёчку . Внутри от восторга замирал мой птенчик .
Вот так мы с Валей , попеременно отдавали предпо-чтение то Киму , то Морозову , пока не заговорили о непонятной для нас свадьбе .
Но тут появился человек , который полностью завладел нашим вниманием .
Гриша , так звали нового постояльца , оказался весё-лым , плутоватым парнем . Своими проказами он напо-минал нам Ваньку , но на него мы не сердились . Нам совсем не было обидно от его шуток . Наоборот , его мы просто обожали за всё .
Гришина пышная шевелюра густых , слегка вьющихся волос всегда была в нашем распоряжении . Мы так лю-били возиться с ней .
Его густой красивый голос с таким  же говором как у бабушки Нюры (сразу было слышно что он украинец) , звучал в наших ушах как прекрасная мелодия .
Мама говорила :
- Не связывайтесь девчёнки с ним , это ещё тот хохол , он аж с самой Украины приехал , глядишь «бандеров-цем» окажется.
-Бандеровец ?! А это кто  ?- в ужасе спрашивали мы.
-Да тот же бандит .- смеялась мама .

 Запись третья

Не прошло и недели как этот «бандеровец»- бандит втёрся не только в наше , но и мамино доверие . Гриша успевал оказывать знаки внимания нам с Валей не за-бывая при этом и мою маму . Стремился во всём ей по-мочь , но особенно охотно ходил с ней по воду.
Возвращались почему-то весёлые , радостные такие .
Что мне совем не нравилось , я даже поделилась своей тревогой с Валей :
-Почему ему так интересно с мамой ?
-Незнаю . Но вот нянь Дуся зачем с ним связывается ? Сама нас пугала говорила бандит, а теперь смотри– хо-хочет , ну прям как маленькая !-совсем по взрослому , возмущалась Валя .
И решили мы с ней -с Гришей больше не дружить ,а ма-ме сказать чтоб держалась от него подальше .
Гордые и довольные своей такой серьёзной затеей , мы пошли спать .
Но неожиданно для меня , в нашей с мамой комнате , сидел Гриша и болтая о чём-то с мамой , пил чай .
Я так обрадовалась этому , тут же позабыв о нашем с Валей  уговоре .
А Гриша заметив мою тетрадку , где я пыталась нарисо-вать домик , предложил  помощь . Быстро и ровно на-рисовал домик с окном , дверью и даже крыльцом . Но на этом его талант не ограничился , рядом с домиком возникли дерево , забор и даже человечек .
Полюбовавшись его рисунком , восторженно кинулась его целовать , но увидев , что он  раздевается и более того хочет остаться и спать на маминой кровати , с воз-мущением вернула ему его рисунок , заявив :
-Это моя мама , только моя . И спать с мамой буду я .
Гриша попытался меня уговорить , но тщетно , я непре-клонно стояла на своём .
Тогда он сказал что любит мою маму и хочет жениться на ней .
Я упрямо стояла на своём и буквально вцепившись в мать , воскликнула :
-Женись , но спать мама всё равно будет со мной .
Грише пришлось сдаться и уйти ни с чем .
А я гордая и счастливая своей победой , прижалась к маме:
-Мамулечка ты не бойся я тебя никому не отдам , я всегда буду с тобой .
Но вот наконец-то настала долгожданная и непонятная свадьба.Виктор и Манечка такие важные и даже чужие какие-то , но красивые и нарядные .
Он в костюме , она в белом платье , а на голове фата (ещё новое слово)сели в центре праздничного стола .
Вокруг народу и всё почти незнакомые для нас лица .
Все громко разговаривали между собой ,не обращая на нас никаго внимания . Огорчённые мы с Валей удали-лись на кухню , где наевшись нашего любимого фрук-тового киселя , решили сыграть в картишки . Неожиданно раздался крик , а потом шум , грохот .
В испуге мы прижались друг к другу .
А брань уже перешла в дикие вопли . Наконец всё стихло и мы преодолевая испуг , подчиняясь любопыт-ству , выглянули в коридор .
На полу лежал полуголый , связанный верёвкой чело-век .Всё знающая Валя заявила:
-Это Манечкин брат , который только что из тюрмы вы-шел . Мамка так сказала .
-А что такое тюрьма? - спросила я шёпотом , в ужасе не отрывая глаз от Маниного брата .
-Сама незнаю . –тоже шёпотом , ответила Валя .
Тут связанный человек зашевелился , задёргался , пы-таясь разорвать верёвки . От бессилия опять начал ди-ко ругаться бранными словами .
В ужасе мы снова прижались друг к дружке . Опять на-бежали люди . Вдруг кто-то подхватил меня на руки , оказался Гриша .
Я в испуге прильнула к нему . Он успокаивая отнёс ме-ня в нашу комнату и долго ещё держал на своих боль-ших , тёплых руках , пока я не уснула .
А когда проснулась , он всё ещё был рядом , но уже с мамой .Увидев , что я проснулась , он нагнулся ко мне и шепотом , словно по секрету сказал :
-Знаешь Алечка , всё боялся тебе сообщить , думал не поймёшь , я ведь твой папка .
-Папка ! Да ну ?! Правда ? – удивилась я .
-Правда , правда ! - подтвердила мама , присоединяясь к нашему разговору .
-А почему ты с нами не жил ?
-Да сердился на маму , обижался.
-А теперь ?
-Теперь простил , люблю вас обеих !- и он обнял нас , прижав к себе .
Счастливая я тоже обняла его большую голову и глядя в глаза , заявила :
-Но теперь-то ты ни за что не уйдёшь ? Я тебя не отпу-щу ! И маме не позволю тебя обижать , договорились?
-Договорились!
Вот так в моей жизни появился отец .

Запись четвёртая

Итак в моей жизни появился папка , настоящий отец , которому я очень и очень благодарна. Папка баловал меня , осыпая подарками и вниманием.
Так что я чувствовала себя родной и нужной ему .
Иногда он качал меня , как маленького ребёнка , на своих больших и тёплых руках . И было так удивитель-но хорошо , что я боялась дышать , чтобы случайно не спугнуть этот чудесный миг , когда согревалась и таяла моя душа , когда весь мир казался преогромным и та-ким  необычайно добрым .
Но в скорести мы уехали на Украину , родину отца .
Ощущения восторга и счастья переполняют при  вспо-минании себя сидящей у него на плечах . Я даже само-го Хрущёва увидела , когда отец так высоко поднял меня на  свои плечи .
Получилось так что когда мы были проездом в Харько-ве , Никита Сергеевич тоже был там с визитом . Хотя  запомнилась только серая шляпа , серый костюм и возбуждение толпы .
Украина!
Название какое-то интересное созвучно слову окраина, а ведь действительно за ней заканчивается  граница Советского Союза !?
Оказалось ,папка родился недалеко от Киева в малень-ком хуторе , который состоял всего из одной улицы . Зато сколько на ней было пыли !
И я вместе с местной детворой с удовольствием носи-лась по ней босиком . До сих пор мои подошвы ощуща-ют какая она была теплая и мягкая,мягкая.Хотя мама , каждый вечер моя меня в деревянном коры-те ,почему-то не разделяла моих восторгов  и  ночью я слышала как она выговаривала папе :
-Гриша ! Ну зачем мы сюда приехали ? Боже какая это дыра! Люди живут как в древности , словно сто лет на-зад . А твоя сестра Гриш!? Ты прости меня , но она не знает даже что такое трусы .Куда я попала ,мы нищие , но по сравнению с этим , нет слов .
Папка только смеялся и обнимал маму. Она же продол-жала сердито ворчать .
Я же была на стороне отца и не понимала маминого не-довольства .
А его сестра Галя , этакая огромная  красавца , подки-дывая меня на своих больших руках с восторгом вос-клицала:
-Яка гарна дивчина . Настоящая краля , куколка да и только . И целовала меня куда попало.
Визжа вырывалась,но самой очень нравилось чмокать её мягкую , смуглую щёку .
Папин брат Николай , голубоглазо - светловолосый, ку-черявый паренёк , был того же возвраста что и Ванька –рыжий .Но совсем не вредный ,а наоборот выполнял все мои желания .Даже перестарался , накормив зелё-ными яблоками , которые росли высоко на дереве.
Но я хотела их попробовать и он их достал .
А потом у меня разболелся живот от них и тётка Мела-нья ,папина мать ,несмотря на пожилой возвраст, очень красивая женщина (мама сказала что она мачеха папе и тёть Гале), побила Колю палкой . Но я заплакала от жалости к Коле и просила не бить его.
Удивительно , но она послушалась меня и даже чмокну-ла в щёчку , сказав:
-Яко  разумно дидятко.
Тогда меня любили , вернее обращали внимания на моё присутствие .
Правда папка напившись почему-то поругался со своим отцом , дедом Макаром , обвиняя того  в смерти своей матери .
Мама попыталась успокоить его , но он накричав и на неё , ушёл . Она потом долго , долго плакала от обиды и тоже ушла вслед за ним .
Мне было так жутко и страшно оставаться одной . И я начала придумывать всякие истории ,чтоб по-быстрее уснуть .
А когда наконец родители пришли успокоенные , я тут же моментально заснула.
На следующий день они оба куда-то уехали , а когда вернулись - объявили, что мы уезжаем жить в другую деревню , уже и квартиру сняли .
Когда легли спать и я уютненько устроившись между ними , почувствовав себя в полной безопасности, ре-шила поведать им проишествие сегодняшнего дня .
-Представляете тётя Меланья побила большую Галю по-варёшкой .Большой железной поварёшкой!-И моё сер-дце снова  зашлось от жалости к Гале , я заплакала.
Папа обнял меня и сказал:
-Видишь Дусь какая она злая , жестокая женщина . Это она сделала Галку дурочкой ,хорошо я успел удрать ещё пацаном из дома . Мачеха есть мачеха .
Мне стало страшно за папку и я буквально возненави-дела тётку Меланью ,несмотря на то что она всегда ста-ралась поджарить мне , мою любимую картошку .
Всё таки она умела это делать как никто другой. Вкус картошки не сравнить ни с чем , нигде я больше не ела такой .
Через несколько дней мы уехали .
Это село было намного больше чем папин хутор .
Помню там среди деревьев стоял памятник какому-то мальчику в галстуке .
Мама объяснила  :
-Это памятник герою–пионеру Вале Котик.
-Ой такая ласковая фамилия Котик . Мам ,а где он сей-час?
- Убили фашисты .
-Фашисты ?! А кто это такие?
-Немцы . Ещё во время войны . Тогда здесь всё окупи-ровали немцы.
-А что такое окупировали ?
-Вырастишь узнаешь доченька .Кстати твой дедушка Андрей тоже погиб на этой страшной войне . Как при-шло последнее письмо из госпиталя в 1942 году и всё.
Затем бабушка получила извещение пропал без вести . Ах бедный отец , мы даже не знаем где его останки за-рыты . Да таких много .
Сколько новых слов и понятий . Их все надо запомнить и переварить .
Мама посмотрев на меня, обняла и сказала :
-Не бойся доченька , надеюсь тебя минует эта страш-ная доля . Не приведи Господи к ещё такой войне , не дай испытать моей дочери голод . Давай лучше Алиноч-ка спать ,скоро папка с работы прийдёт ,а мы болтаем .
Я доверчиво прижалась к маме , люблю когда она так ласково со мной говорит .
Но вскоре мы покинули и это село .
Оно запомнилось ещё тем , что мы с большой Галей за-блудились . Родители куда-то отлучились , а Галя была у нас в гостях .Сидели мы с ней ,сидели и решили пой-ти на улицу.
Затем Гале захотелось домой ,на хутор ,мне тоже, Кольку повидать , да и друзей .Галю долго не надо уго-варивать и мы взявшись за руки тронулись в путь .
Сначала мы долго плутали по селу , затем вышли в по-ле и пошли по дороге .Благодать .Пшеница выше меня , стрекочут кузнечики .
Но я захотела пить и мы зашли в первую попавшую на пути ,белую хатку .
Красивая тётенька в этакой разшитой  белой рубашке и красной юбке , вынесла нам попить молока в глиняной крынке и отломила по большому ломтю хлеба:
-Тож смакуйте на здоровье !
Мы и смаковали за обе щеки . Вкуснотища такая !
Затем какой-то незнакомый дядька проехал на мото-цикле мимо нас ,но тут же развернулся и спросил как нас звать . Затем сказал что нас уже везде ищут и чтоб мы садились в люльку мотоцикла  , он отвезёт нас об-ратно домой .
Когда мама плача обнимала меня, говоря:
-Слава богу нашлись заблудшие!
Я с возмущением вырвалась :
-Вовсе не заблудшие !Мы шли на хутор ,а нас вернули . Я знаю дорогу .И Галя тоже знает . И стала подробно объяснять куда и как мы шли :
-Прямо и прямо по дороге ,где в конце (по моему детс-кому разумению)непременно должен быть папин хутор.
Папа с мамой засмеялись и сказали :
-Умница ты наша !
Довольная собой , я успокоилась .

 Запись пятая

Очень сильно запомнилась ночь , когда мы приехали в город Свердловск , расположенный недалеко от Крас-нодона .
Встретил нас папин двоюродный брат , которого тоже звали как и папку , только на украинский манер –Грицько .
Долго , долго шли по ночному городу . Кругом огни фонарей и асфальт блестит от них словно мокрый . Наконец добрались уже до самой окраины,где в темно-те возникло множество силуэтов каких-то сарайчиков , и вдруг совсем неожиданно для меня,очутились в боль-шой комнате , наполненной ослепительным светом.
А в ней ,словно в сказке ,малюсенькая девочка ,хлопа-ющая спросонья , длинными  и светлыми ресничками , пытаясь понять кто мы такие .
Тёмноволосая  женщина , с огромным животом ,ворко-вала что-то ,мешая русские слова с украинскими . Но уже не было сил понять её .
Разомлев от тепла , я мгновенно заснула .Маме при-шлось раздеть меня ,словно куклу .
Ночью сквозь дремоту сна я слышала громкий разго-вор , хлопанье дверей и шум отъезжающей машины . Но вырваться из чар сна не могла .
Утром выяснилось–жену Грицка ,тёть Таю , увезли в больницу рожать .
Я сразу подумала :
-Так вот почему у неё такой большой живот .Там ока-зывается был ребёнок .
Позавтракав , мы все поехали на автобусе в больницу , где узнали что родился мальчик . Дядько Грицко на ра-достях сплясал гопака под окнами огромного , много-этажного здания .
Затем с трудом оторвав плясуна от больницы , поехали с этой радостной новостью к родителям жены Грицка , которые проживали на другом конце города .
Там конечно же началось радостное застолье .
Взрослые так громко и возбуждённо говорили , переби-вая друг друга при этом умудрялись и есть ,и пить . Хотя мама запрещает разговаривать во время еды , твердя :
-Когда я ем -я глух и нем .
-Ничего себе немые !
Тут я заметила ночную принцессу–девочку ,у которой родился братик .Она тихо и мирно сидела в уголочке , забытая всеми .
Я подошла к ней :
-Привет ! Меня Алька звать . А тебя ?
-Таня . –тихо ответила малышка .
-Пошли играть .
Таня быстро поднялась и схватив меня за руку ,радост-но заявила :
-В бабушкин сад !
-В сад , так в сад . Идём .
Девочка так доверчиво взяла меня за руку , что я сразу же ощутила себя этакой важной и взрослой ! Кто-то до-верился и мне .
Выйдя в открытую дверь ,мы очутились в чудесном са-ду ,где все деревья были усыпанными бело-розовыми цветочками .
Меня охватил непонятный восторг от красоты этих уди-вительных белых цветов.А тонкий восхитительный аро-мат благоухал по всему саду .
Задрав головы вверх мы с Таней безмолвно любовались деревьями ,окутанными дивным туманом из чудных цветочков . Ощущения сказки , не хватало только див-ной феи .
Неожиданно в сад вышла мама и с восторгом восклик-нула :
-Ой как красиво ! Яблони в цвету !
-Мама это яблони !? Они так красиво цветут !?
-Ну да это и есть яблони . Потом доча из этих красивых нежных цветочков появятся твои любимые , вкусные яблоки .


Тут в сад буквально вывались остальные гости и запол-нили его пьяным шумом и смехом .
Но у меня в голове уже поселилась мечта,мечта о саде . Белых яблонь дым очаровал и пленил мою душу.
Взрослые ещё долго заседали за столом и нам приш-лось  заночевать у хлебосольных родителей тёть Таи .
Вернулись мы к дядьке Грицко только на следующий день , оставив маленькую Таню у дедушки с бабушкой.
По дороге обратно мы заехали на базар , который по-разил своей необъятностью .
Маме особенно приглянулась толкучка и она долго хо-дила среди всего этого барахла , держа меня за руку . Так долго ,что я устала и еле волочилась за ней .
Папка с братом свалили куда-то , а когда вернулись- то уже были навеселе .И мы так ничего не купив , поеха-ли дальше , домой к дядьке Грицко .
Потом мы неоднократно наведывались на этот базар , где мама увлечённо торговалась с крикливыми торгов-ками , а я со страхом сжималась глядя на этот шумный торг .
Мы прожили у папиного брата совсем немного ,но в па-мяти остались этакое множество сарайчиков и возле каждого -печка , а около  них громко галдящие , пере-крикивающиеся между собой , женщины .
А детвора , и я в том числе , носимся вокруг, играя в свои игры .
По вечерам я выскальзывала из комнаты и спрятавшись за какой-нибудь сарайчик(благо они были пусты ),пре-давалась брани , произнося вслух все ругательные сло-ва , услышанные мною днём от женщин .
Чувство опасности ,что совершаю этакое запретное , прям распирало меня .
Рядом с сарайчиками стоял длинный кирпичный дом , обнесённый высоким забором , в котором мы находили дырку и частенько туда наведывались .
До сих пор незнаю что это было школа или детсад?
Но я с завистью смотрела на детей входивших туда через калитку .
Потом был другой барак , вернее их было целое мно-жество , нас поселили в самой середине этого барач-ного посёлка .
Нам досталась малюсенькая комнатка ,там стоял только стул с железными ножками . Мама была недовольна этой комнатой и всё время ходила разговаривать с ка-ким-то «комендантом».
В результате этих переговоров нам дали другую комна-ту в самом конце этого длиннющего коридора .Она ока-залась побольше и папа разделил её на две половины . В одной мы спали , а из другой , он сделал ещё две , здесь получилась кухня и малюсенький коридорчик с умывальником .  Мама всё завешала шторами из цвет-ного ситца и я с удовольствием бродила по нашим «комнаткам».
Но в этих чудных «комнатках» стали произходить до-вольно странные для меня вещи .
Папка почему-то начал куда-то по вечерам исчезать .
Однажды он так сильно рвался на улицу , что они с мамой чуть не подрались . Мне пришлось спрятать его туфли .Мы с мамой долго уговаривали его остаться до-ма , но он разозлился и заявил ,что уйдёт босиком , в одних носках . Мама загородила собой дорогу к двери , а он замахнулся на неё .
Я разумеется закричала от страха . Ну папка тут же пе-редумав , сказал :
-Ладно , ладно остаюсь ,но можно хоть в туалет схо-дить .
И ушёл совсем раздетый на улицу . Мы с мамой так и легли спать без него .
А ночью я проснулась от крика . Мама с папой громко и бурно выясняли отношения . Я опять расплакалась и они замолчали . Затем легли спать порознь . Мама ко мне , а папка остался на их койке . Хотя они теперь вы-ясняли отношения почти шёпотом , но сквозь полусон слышала,как мама обвиняла папку в какой-то измене , с какой-то неизвестной Райкой .
Папка был совсем не похож на самого себя и грубо с наглостью отвечал :
-Враньё ! Не веришь так дуй обратно в свою Сибирь . Ты уже достала меня своей ревностью .
-На какие шиши я поеду , тем более с ребёнком на ру-ках ? Кто сорвал меня с места, уговорил поехать на свою долбанную Украину , а теперь шашни тут раз-водишь !
-Подумаешь поглядел на Райку . Да не было у меня с нею ничего !
-Ах нет говоришь ?! Тогда где ты всю ночь шлялся ?
Папка начал говорить маме о какой-то непонятной мне свободе и обвинять маму в том ,что она слишком на не-го давит .Ну и много чего в  подобном виде и тоне.
Такие скандалы  возникали всякий раз , когда папка приходил домой пьяный . А пить он стал всё  чаще и чаще .
Вот так после очередного скандала , мама не спала всю ночь .А днём ей стало плохо , папка как раз на работе был . У меня закатилась под кровать игрушка и чтобы её достать ,  маме пришлось приподнять кровать , от-чего она неожиданно побледнела и упала . Тотчас воз-ле неё появилась кровь , целая лужа крови !
Я в ужасе выскочила в коридор к соседям,которые вы-звали скорую помощь и маму увезли в больницу , а я осталась совсем одна , забытая всем миром .
Птенец моей души вновь так сильно затрепыхался гото-вясь выпрыгнуть наружу . От непонятного ужаса я за-плакала .Плакала долго,пока не уснула обессиленная .
Затем пришёл с работы папка уже пьяненький , с ка-ким –то здоровенным мужиком и разбудили меня .
Они сели за стол , достали бутылку с водкой и продол-жили пьянку . Тут пришла соседка и забрала меня к се-бе , рассказав отцу о маме .
Но сделала она всё так быстро , что я даже не успела правильно одеться .
Соседка дала мне свою старую кофточку , в которой я была похожа на беспризорницу , как утверждает мама .
Дальше всё произошло неожиданно и так быстро ,что я ничего поначалу не поняла .
Я играла с соседской девочкой в нашем длиннющем , общем коридоре , как вдруг мимо нас пролетела моя мама . Обрадованная , кинулась за ней следом .
Она буквально ворвалась в нашу комнату и увидев сидящих за столом мужчин , крикнула своим зычным голосом :
-А ну пошли вон отсюда ,чтоб духа вашего здесь не бы-ло !Вон !!!
Пьяные мужики , поначалу оторопев от неожиданости , были миролюбиво настроены , но затем здоровенный дядька не выдержал :
-Грицко !Ты шо подкаблучник что ли ? Неужто позво-лишь бабе командовать ?
Папка тут же бросился к маме с кулаками ,мужик по-спешил ему на помощь .
У меня со страху пропал голос , но худенькая мама , долго не думая ,со всего маха как пнула дядьку между ног и тутже быстро развернувшись лицом к папке , ус-пела рвануть на его груди рубаху и с придыхом , слов-но из последних сил выдавила :
-Гриша очнись !Ведь я тебе ещё буду нужна,а друзья нет !
Папка словно протрезвев от этих слов , откачнулся от мамы .
Тут мамин взгляд обнаружил меня , съежившуюся от страха возле дверей , и у неё открылось второе дыха-ние . Она снова закричала ,чтоб мужики убирались вон из комнаты ,что те незамедлительно и сделали .
А бедная мама бросившись ко мне , упала на колени и принялась меня целовать и обнимать , говоря что она так любит меня и боялась оставить свою девочку сов-сем одну.
Затем обнявшись ,мы долго плакали .
А когда на следующий день домой вернулся  хмурый и весь какой-то помятый ,папка , мама тихо , но твёрдо заявила :
-Уходи . У меня нет больше сил с тобой ругаться .Я уш-ла из больницы сама ,мне одежду даже не хотели дать , боялись за мою жизнь ,но я сказала ,уйду голая , пото-му что у меня ребёнок остался совсем один . Я одной ногой в могиле побывала и поняла Гриш , на тебя на-дежды нет . Так что ругаться не будем , просто забирай вещи и уходи . А я ответственна перед дочерью и вот ей я действительно нужна . Уходи .
Но как ни странно ,папка всё время куда-то рвавшийся уйти, вдруг передумал уходить и начал умолять маму простить его .Он так оправдывался и обещал ,что боль-ше не будет пить , что мне стало его жалко и я начала маму просить простить его .
Мама не выдержала и уступила под конец бросив отцу последнее обвинение:
-Даже Алька просит за тебя . А ты бросил девчонку на произвол судьбы .
Папка виновато посмотрел на меня и обнял,крепко при-жав к себе .
После этого скандала у нас в доме наступил мир и по-кой . Вот так мы освоились с новой комнатой , которая конечно же запомнилась мне не только этими сканда-лами .
Здесь у меня появилась верная подружка Женька . Мы с ней очень дружно играли , помню даже придумали новый язык , который понимали только мы с ней .
Во дворе к нам всё время приставала соседская девоч-ка Валя , но мы убегали от неё . Нам так было интерес-но , что мы с неохотой расставались на ночь.
А утром чуть свет мы бежали друг к другу , а затем на улицу , где  нас встречали ласковые , тёплые лучики летнего солнышка .  Ах какое оно было чудесное .
С Женькой я начала придумывать всякие маленькие истории . Наша фантазия не имела предела . Если я начинала придумывать историю для куклы , то Женька непременно додумывала интересное завершение этой истории и наоборот начинала она , заканчивала я.
Ах как здорово и интересно было !
Мама даже сфотала нас с ней ,но увы эта злосчастная Валя отвлекла её и на фотке нет Женькиного лица.
Очень хорошо запомнилась тоска по Жене , когда её положили в больницу на операцию . Какую я не знаю , но само слово «операция» и его значение я уже знала . Это когда режут ножиком , а потом зашивают. В нашем бараке один мужик порезал женщину ,она была такая ласковая , добрая и ей тоже делали «операцию», а мы с Женей очень за неё переживали .
Я долго скучала по Жене .Но больше так и не увидела её .
Вскоре мама сняла квартиру в частном большом доме, он был полностью в нашем распоряжении , к тому же большой огород.
Но в начале нам пришлось пожить во времянке у одной неимоверно богатой и старенькой бабульки . Ждали по-ка освободиться другой  дом.
Во времянки стараниями мамы было уютно и светло . А в доме у старушки , полном ста-ринной блестящей ме-бели , всегда темно . Она почему-то боялась солнца и ещё во дворе у неё бегала на цепи злющая собака .
А собак я боюсь до сих пор , поэтому не люблю .
Новый дом оказался преогромным . Столько комнат , что я по началу не могла выбраться из них . Большие окна , через форточку которых я неоднократно умуд-рялась вылазить когда меня закрывали дома одну . Почему-то жутко было оставаться в замкнутом поме-щении.
А на улице меня сразу окружала целая толпа друзей и мы часто лазили по пустырям строя себе всевозможные шалаши .
Я уже тогда представляла себя этаким «Мальчишом-Кибальчишем», мама мне много читала книг , но осо-бенно мне нравились не сказки , а именно рассказы Гайдара .
Мне было где-то около пяти лет , но я уже знала его рассказы и всю «Военную тайну» , которую просила  почитать очень часто , искренне надеясь на благопо-лучный конец .
Вдруг за день всё изменится и все останутся живы . Так сильно я переживала за судьбу маленького мальчика .
Впрочем это не мешало мне возвращаться домой мок-рой , грязной , но полной радужных планов на завтра . Папка ругал , говорил что девочки так себя не ведут , а затем мыл , одевал в сухое и кормил .
И я засыпала с куском хлеба в руке .Он нёс в постель заботливо укрывая .
Но если дома была мама ,то мне доставалось . Особенно досталось когда я потеряла ключ от дома и мама меня чуть не убила , так как я в страхе пыталась убежать от неё . Ох какая мама бывает жестокая в гне-ве . Может просто убить .
Но кончилось всё неожиданно легко .
Отец быстро решил проблему , сказал маме :
-Увольняйся и сиди дома . Ребёнок важнее всяких де-нег . Да и мне лучше ,когда ты дома .
Рядом с нашим огромным домом ютилаяь маленькая , беленькая хатка ,которую мама называла летней кух-ней и там проживали две молодые ,симпатичные весё-лые женщины ,часто угощающие меня конфетами .
А наш дом был почему-то чёрный . Папа объяснил мне :
-Дом построен из «шлака»,поэтому и чёрный.
-А что такое «шлак»?
«Сгоревший «уголь»!
-А что такое уголь?
-Ну чем мы печь топим и от него дома тепло.
-Ах , ну это я знаю . Пап , но мама называет это золой , а не «шлак»?
-Зола от дров , но мама всё так называет . Ты же зна-ешь , она всегда всё путает.
Согласившись с папкиными доводами , заговорщески ему подмигнула:
-Что поиграем в прятки ? Спрячемся от мамы ?
Мы охотно играли в прятки . Пряталась разумеется чаще я , а папка помогал , мама искала .
Но если была его очередь то , прятался он так , что мы чаще сдавались , чем догадывались где он укрылся . Жили мы весело и шумно , бывали у нас гости , бывало мы ходили и даже ночевали в гостях . До сих пор вспо-минаются  наши похождения .
Было так здорово , но иногда мама на папу сердилась , я искренне не понимала за что .
Неожиданно пришло письмо от деда Макара , папкино-го отца , оказывается он лежит в больнице  и просит приехать к ним в гости .
Папка не мог ,работал , а может просто не захотел , не-знаю . В итоге поехали мама и я.
Впечатление от поездки у меня слишком хорошо сохра-нились . Особенно как ехали на автобусе из Киева , до-рога с такими высокими , тёмно-зелёными деревьями . Мама сказала:
-Это пирамидальный тополь . Их так много в Киргизии , а у нас на Алтае они не растут.
Затем автобус сломался и всем пришлось идти пешком через поле пшеницы ,которая оказалась высотой в че-ловеческий рост . Правда мама была не в восторге от неё .
Она тащила огромный тяжёлый чемодан с гостинцами и мы частенько останавливались , а мама даже плакала и грубо ругала всех и вся .
Сердце сжималось от жалости , но я ничем не могла ей помочь хотя и пыталась протащить этот дурацкий  че-моданище сама ,но увы он был так  огромен .
Наконец дотащились до станции ,где впервые мы при-были на папкину родину .Тогда здесь нас встречали на санях с лошадьми . Но это было тогда ,сейчас нет .
Правда там оказалась какая-то папина родственица , которая радостно пообнимав и посочувствовав мами-ным жалобам , предложила нам велосипед :
-На нём быстрее доберётесь до хутора . Да и чемодан поставите на него , будет не так тяжело.
И удалилась, ей надо было работать . А нам с мамой досталось,особенно конечно же маме .
Во первых мама никогда не ездила на велосипеде.
Во вторых он был такой огромный , что невозможно бы-ло водрузить на него чемодан .
Ой сколько бранных слов выслушала я от мамы , пока навстречу к нам не прибежал Коля . Родственице как-то удалось передать на хутор о нашем приезде .
Коля ловко присоеденил сзади чемодан , посадил меня на раму перед собой и мы быстро докатили до хутора , где оставив меня , он , поехал за мамой .
Я с уважением поглядела на него .
Как он вырос! Но тут же позабыла о нём .
Дом деда сильно изменился , расстроился и оказался таким большим , чисто побеленным, совсем как на Ал-тае у бабушки Нюры .
Внутри  дома тоже много изменилось .
Вместо глинянного пола , деревянный , а рядом с дере-вянными нарами появилась кровать, опять таки  как у бабушки в Сибири , только новая с блестящими душ-ками .
Тётка Меланья чмокнув меня в щёчку , принялась объ-яснять :
-Це Иванко кровать . Он  теперь у нас жених и треба шоб усё як у людей було .
Мне так нравилось слушать украинскую речь , сразу вспомнилась бабушка Нюра , Валюша .
Чтобы отвлечься быстро выскочила из хаты и напра-вилась в сад , который кстати тоже иземенился –попол-нившись новыми  другими деревьями ,появился даже мой любимый крыжовник с крупными , зелёными  яго-дами .
От одного вида этих полосатеньких ягод  , потекли слюньки , сразу вернулась в дом , потому что была дис-циплинированной девочкой и без спросу ничего не брала .
Вежливо спросила у тётки Меланьи :
-Скажите пожалуйста , а можно нарвать крыжовника в вашем саду ?
Она непонимающе уставилась на меня . Тут в самый раз мама с Колей подъехали , обнимая маму , тётка Меланья посетовала :
-Не пойму чего малая хочет ? Який-то крыжовник ? Шо це таке?
Я потянула её в сад и показала на куст.
-Так це ж ангрус! Ой рви ежели хочешь, но вин же кислый ?
-А я люблю когда кислый ! И с наслаждением начала хрустеть зелёными ягодами .
Затем Коля взял меня с собой к своим друзьям .
С замиранием сердца спустилась с ним по ступенькам в вырутую в земле, землянку . Там всё было сделано как в доме , даже лампа керосиновая горела . Скамейки возле земляных стен , стол деревянный , а на земляном полу полосатые половички .
Мальчишки сидели с заговорщицким видом и снисхо-дительно отвечали на мои вопроссы. Но затем они за-улыбались и приняли меня в свою компанию как рав-ную благодаря моей грамотности . Я была развита не по годам . Умела считать до тысячи . И ещё знала очень много историй и рассказов из книг .
Мама частенько вечерами читала папе книги , я не спа-ла и тоже с интересом слушала . Хорошо запомнила «Кленовый лист» и «Жаркое лето в Берлине» . Не всё было понятно и в голове вертелись вопросы , но спро-сить у мамы , боялась . Ещё отругает что слушаю.
Зато благодаря информации из услышанных книг я бы-ла очень эрудирована .
Поэтому мальчишки заинтересовались моей персоной , дружили со мной как с равной . Чувство собственной важности прям распирало меня , а внутри гордо рас-прямлял крылья птенец души моей .
Коля тоже с гордостью на меня посматривал . Короче лето проведённое на хуторе мне очень понравилось и запомнилось . Впечатлений хоть отбавляй.
Затем мы ездили в больницу к деду .Там меня поразил необьятно огромный сад , где было много яблоневых деревьев , ветки которых аж прогибались от ярко крас-ных плодов мною любимых яблок . Меня даже угостили ими . С удовольствием уплетая , размечталась :
-Как только вырасту , построю дом и возле него посажу много , много яблоневых деревьев чтобы вырос такой же огромный сад , с такими же румяными и вкусными яблоками .Ох как я люблю яблоки ! Особенно эти!
Дед всё время брал меня к себе на колени при этом произнося :
-Ну краля , настоящая куколка ! Дуся как это ты умуд-ряешься её так красиво одевать? До чего же гарна див-чина .Красавица ты наша .–и чмокал меня в щёчки .
Мама улыбалась от счастья , довольная что дед заметил её старания .
Мне всё нравилось , но я спросила маму :
-А где большая Галя ? Мама нахмурилась и стала мне шёпотом объяснять , что Галя теперь живёт в городе в специальном доме.
-В каком доме ? И почему?
- Алька ты задаёшь слишком много вопросов ! Всё рав-но ведь не поймёшь.
-А ты объясни понятно!-возмутилась я . Тут нас услы-шал Коля и сказал:
-Этот дом для ненормальных . Галька–то у нас не нор-мальная и есть .А сейчас наш Иван жениться собрался , вот её и спровадили туда .
Зло посмотрела на него , как он может так говорить !? Большая Галя и ненормальная! Она такая ласковая, красивая . От жалости к ней я заплакала и прижалась к маме :
-Поехали отсюда , они здесь такие злые . И ты Колька тоже .
Он оторопело уставился на меня :
-Ладно Аль не буду так говорить . Пошли поиграем .
Но я растроенная Галиной судьбой продолжала пла-кать.
Коля виновато посмотрел на маму , но она сказала :
-Ничего Коля она  поймёт когда–нибудь , что так нужно было сделать.
Но я ещё долго дулась на Колю , а заодно и на самого Ивана , которого знала раньше Коли и полюбила , ещё тогда , когда он приезжал к нам в Г..
Такой высокий и красивый , спокойный и важный , он тогда произвёл на меня неизгладимое впечатление.
Там в Г. у мамы с папой случился первый скандал , вернее драка , незнаю из-за чего .
Но Иван так хорошо и быстро всех успокоил . А потом долго играл и шутил со мной . Я была ему так благо-дарна . Теперь же это чувство благодарности боролось во мне с обидой за Галю и за то , что именно Иван стал причиной Галиного выселения в какой-то дом для не-нормальных .
Я ничего не могла с собой поделать , внутри также горько и безисходно рыдал  мой птенчик . Впервые мною овладело противоречие -любовь к Ивану спорила с любовью к большой Гале и красивый , мужественный Иван проигрывал в моих глазах , наивной и доброй Гале .
Своим  детским умишком , как любила выражаться ма-ма , я почему-то считала что так поступать нельзя . Галя не могла защититься , а он сильный и здоровый казался теперь  таким некрасивым и плохим , раз был  виновником её  изгнания и даже не хотел заступиться за неё .
Поэтому я обижалась на Ивана за то , что он перестал мне нравиться .
И я стала избегать его , стараясь заблаговременно скрыться с его глаз.А он так и не понял ничего , слиш-ком занятый предстоящей женитьбой на какой-то там Нине .
А затем мы уехали , так и не увидев эту загадочную Нину .
Но наш отъезд омрачился похоранами молодого парня , утонувшего в ставке . Весь хутор был опечален этой трагедией . Парень жил по соседству от деда Макара . Такой улыбчивый , разговорчивый красавец .
Он всегда , находил время поговорить  со мной , и наверное поэтому его смерть стала для меня самой первой и горькой потерей моих детских лет.
Его мать так кричала.
Мы с мамой пошли даже на кладбище .
Там одна сердобольная старушка показала нам забро-шенную могилку папиной мамы . Старушка  рассказы-вала нам о ней , а я жадно слушала , затаив дыхание:
-Вот туточки и похоронена мати Грицка та Гали . Хрис-тя её було звать .Це ж писля Гали она ще двойню роди-ла , они вмерли , вона тож не смогла оправиться , дюже хворала . А Макар вже с Меланьей путался , жинкой убитого брата . А сын Иван у неё вже був . Так  Христя як почуяла что вмирает , кликнула Грицка проститися , а вин спугався и за батькой побиг . А нашёл Макара у Меланьи . Вот тогда Грицко взнал шо батько робит .
Ну опосля похорон Христи,Макар и Мелания поженили-ся .Тогда Грицко совсем из дому убёг . Ни як не може батька простити .
Я слушала этот витиеватый рассказ и сердце заходи-лось от жалости к папке . Бедный как он рос без мамы . Это же так страшно , когда на твоих глазах умирает са-мый родной и близкий тебе человек . Мне вдруг стало так страшно и я сразу же прильнула к маме .
Естественно , вся радость нашей чудесной поездки сю-да на папкин хутор, куда-то исчезла и уже не хотелось ни о чём больше думать . 
Жизнь давала нам с мамой  понять , что, как бы мы ни старались , не столь уж и многим нам по-настоящему дано право в этом мире располагать…
А вернувшись домой , я крепко , крепко прижавшись к папе , сказала:
-Пап , я так соскучилась по вас . Папа , а мы были на могилки у вашей мамы . Я даже знаю что  её было звать Христя .
Отец прижал меня к себе, а у самого слёзы в глазах стоят. А мама говорит :
-Слушай Гриш может поедем домой в Г.? Надоела мне что-то твоя Украина , домой хочу к своим , соскучилась очень .
Папка неожиданно так сразу же согласился , а я от ра-дости аж закричала:
-Ура! Я тоже соскучилась по бабушке Нюре и Вали .
Хотя пышные , благоухающие сады Украины запали  в мою  душу .
Тогда , ещё не совсем всё понимающим и осознающим ребёнком , я почувствовала ,что никогда не смогу за-быть этот прекрасный мир наполненный зеленью , бе-лыми хатками и чарующе -пьянящим ароматом яблок .
Особенно запечатлелся в памяти наш отъезд  из папки-ного хутора .
К тому времени дедушку Макара уже выписали из боль-ницы и он повёз нас на автостанцию на подводе .
Стояло раннее , летнее утро и свежесть прозрачного воздуха будила и бодрила .
Лошадка шла мерно,иногда потряхивая гривой,фырка-ла.Мама тихо беседовала с дедом ,а я любовалась , разворачивающимся передо мной , видом , представляя себя этакой сказочной королевой , обозревающей свои несметные королевские владения .
Поначалу шли заборы , так называемые плетни через которые свешивались ветки с тяжёлыми и спелыми яб-локами , которые буквально сами просились в рот , ну чтоб их непременно скушали .
Затем вставал  пронизанный солнечными лучами , та-инственный лес с перелекликающимся гомоном птиц .
И наконец мы выехали в безоглядное поле пшеницы .
Подставив лицо ярко-золотистым лучам утреннего сол-нышка , оглянулась , прощаясь , на удаляющийся лес , где по прежнему не смолкало звонкое пение птиц . От охватившего восторга  , радости и счастья , внутри див-но запел птенчик души .
А впереди наплывало и наплывало колышущее , зелё-но-жёлтое море пшеницы , позади отставал , маня про-хладой изумрудной зелени , лес , сверху лилась без-донная голубизна неба и пронизывающие всё это вели-колепие , лучи тёплого , летнего солнышка , а в ушах звенел щебет птах .               
Непередаваемое словами состояние полёта,вернее ска-зать парения над землёй .
С тех пор , если вдруг загрущу , вспоминаю это удиви-тельно-прекрасное утро , ставшее  таким далёким , и чувство светлой радости и тоски , по незабываемой красоте Украины , снова переполняет моё сердце .
Вообще-то я мечтательный человек и всегда чувствую , что вот вот со мной непременно должно произойти что-то необыкновенное , хотя внутри этого боюсь - да, да именно  боюсь .
А в чудеса почему-то продолжаю верить .
               
   Запись шестая

Когда мы вернулись в Г., на станции Неверовская нас встречала , как всегда красивая и статная , бабушка Нюра .
Мы устроились со своими чемоданами на кузове грузо-вика и меня буквально распирало от восторга , что я стою рядом с папкой и ветер мощной струёй бьёт прямо в лицо .
Пугали только рытвины на дороге , от которых нас под-брасывало вверх и мы ещё крепче цеплялись за борт машины .
Поначалу мы жили у бабушки Нюры , однако вскоре переехали на Северный посёлок , где шло грандиозное строительство новых домов .
Мама устроилась работать техничкой в интернат ,кото-рый построили за время нашего проживания на Украи-не . Валя училась и жила в этом новеньком , огромном здании интерната , а я ей завидовала .
Но она почему-то была недовольна и уговаривала ба-бушку забрать её домой из интерната .
Приходя к маме на работу , я с удовольствием бродила по огромным классам , выглядывая из их больших окон на улицу . Особенно мне нравился красный уголок  , где постоянно что-то происходило или оформлялось .
С восхищением смотрела на это разнобразие красок , кисточек и карандашей . И если что–нибудь достава-лось в подарок , то сразу же садилась и малевала , всё равно что .
Вскоре мама уволилась из интерната так как мы купили дом совсем на другом конце нашего  городка , на улице Алтайская .
Дом принадлежал маминой дальней родственице , о ко-торой ходили жуткие слухи будто она ведьма и могла превращаться в чёрную кошку .
Мама сама лично рассказывала другим , как ночью по-встречалась с этой кошкой ,но пнула её и она изчезла .
Слушая эти ужасные небылицы ,я цепенела от ужаса , искрене веря в эту жуть .
Слава богу что не довелось увидеть эту ведьму . Когда мы переехали в её дом , она давно уже не жила в нём и более того , даже совсем уехала из нашего города .
Дом был небольшим всего одна комната и кухня ,но с огромными сенцами , прилегающей ещё одной неболь-шой комнаткой .
Возле дома был большой огород ,который стараниями мамы, процветал .
Вообще мама у меня конечно же трудяга , но псих и не дай бог попасться ей под руку в этот момет . Может ог-реть чем попадя .А потом плачет сожалея о содеянном . Жалеет .
Вскоре в нашем новом доме произошёл ужасный скан-дал , оставивший после себя тяжёлое чувство горечи , обиды и слёз моего внутреннего птенчика.
Мы с мамой уже спали ,отец почему-то долго не прихо-дил с работы .Я проснулась от громкого стука в дверь :
-Мам стучит кто-то? –но увидев что мама не спит , а молча лежит и слушает , в испуге замолкла . Но не вы-держав громыхания за дверью , повторила :
-Мам ,ты что ,а вдруг это папка стучит ?!
-Он и стучит , но пусть идёт туда где был! – с непрек-лонной уверенностью в своей правоте ,ответила мама .
Я заплакала , предчувствуя очередной скандал .
Мать встала и накинув халат , пошла отпирать дверь .
Разбуженный птенец внутри выжидающе затих , пред-чувствуя что сейчас произойдёт нечто ужасное , ведь отец поди сердит , что так долго не открывали . Предчувствия не обманули ,в сенцах раздались гром-кие крики брани . Затем мама заскочив в кухню , про-бежала мимо двери комнаты , где на кровате , с шеве-лившимися от ужаса на голове , волосами , затаилась
я , и в порыве необузданной ярости , она , схватив с печи чайник , запустила его в дверь , где как раз по-явился отец .
Успев увернуться от летящего прям на него горячего чайника , он с проклятиями кинулся на маму.
Та как всегда с дурацким бестрашием приняла бой,вце-пившись в густую шевелюру отца  . Позабыв о страхе , я металась между ними , пытаясь остановить драку , при этом на ходу натягивая на себя перво попавшее платьеце .
Мама упорно не сдавалась и в состоянии праведного гнева не уступала папке в силе .
Наконец  выдохшись ,тяжело дыша , они отступили друг от друга .
Вдруг отец кинулся в комнату и зачем-то полез на шкаф , мама подумав что он хочет его повалить , тут же вцепилась зубами за его палец .
Пронзительно вскрикнув от боли, он ударом кулака от-толкнул мать ,упал сам и падая повлёк за собою огром-ный коричневый чемодан , со стеклянными ёлочными игрушками .
Озверев от боли в руке он стал крушить всё что попало в поле его зрения .
Тут уж испугалась сама мама .
Подхватив меня на руки она выскочила на улицу.
Дверь в сенцах , успела захлопнуться , как тут же по ней что–то ударилось вслед за нами , при этом музыка-льно всхлипнув , рассыпалось .
Я прошептала :
- Моё пианино .
Мама ещё крепче прижав меня к себе ,заявила :
-Всё бежим в милицию .Он совсем озверел .
-Конечно мама пошли . –тут же согласилась я .
В милиции мы долго кого-то ждали , потом посидев и успокоившись ,мама передумала и мы пошли обратно . Всю дорогу я уговаривала маму не идти домой  , а лучше к бабушке Нюре .
Но мама погладив меня по голове , успокоила :
-Не бойся доченька , всё будет хорошо .
-А ты не будешь больше на него кричать ?!
-Не буду .
И мы молча продолжили свой путь по тёмным не осве-щённым улицам , пока наконец не выбрались на свою , где светились желтые фонари  на высоких столбах .
Но перед нашей калиткой мой птенчик внутри снова за-бился в страхе , когда в темноте дверного проёма  по-явился отец с огромным чемоданом из под игрушек . Он пытался замкнуть висячий замок , но перевязанный па-лец мешал .
В ужасе замерла , что будет?!
Но мама решительно подошла и плечом бесстрашно от-толкнув папку , сбросила замок .
Затем подхватив огромный чемодан , коротко бросила :
-Пошли ! – вошла в коридор ,включила свет и открыв дверь на кухню , повернувшись к нам спросила :
-Ну что вы там стоите ?! Давайте заходите не бойтесь !
Папка взял меня за руку и повёл за собой в дом .
Я опасливо двинулась за ним , но споткнувшись о раз-битое в дребезги игрушечное пианино , отпустила руку отца .
Присев на корточки возле любимой игрушки , горько расплакалась .
Папка виновато погладив ,сказал :
-Не плач Алла ,я тебе новое ,ещё лучше куплю . Пошли в дом .
В доме мама уже наводила порядок , сметая веником разбитые ёлочные игрушки .
Затем уложив меня спать , они ещё долго выясняли от-ношения , деля между собой вещи . Мама даже захоте-ла разрезать пополам их красивый портрет , но папка отобрал у неё ножницы .
Постепенно они угомонились и всё в доме затихло .
Но я ещё долго успокаивала жалобно плачущего вну-три птенчика , который заходился слезами от горькой обиды на непонятных взрослых , со своей агресивнос-тью , на их равнодушие и отсутствие любви ко мне , моим чувствам .
После этого скандала папка долго ходил с перевязан-ным пальцем , который  никак не хотел заживать , ока-залось человеческий укус очень долго гноится .
Как выяснилось потом , маме кто-то сказал , что у пап-ки появилась другая женщина , поэтому он тогда долго не приходил домой .
А чайник мама бросила от боли , оказывается когда она открыла дверь в сенцах , то папка её пнул .
Но всё равно я ещё долго жила с ощущением маминой вины . Опять же своим тогда ещё детским умишком я почему-то думала , что маме не надо было так долго не открывать , тем более разбираться с пьяным отцом . При всей моей безоговорочной и безграничной любви к маме я по взрослому осознавала мамину главную ошиб-ку .Умная , добрая и всё знающая мама , не умела быть сдержанной и терпеливой .
Ну потерпела бы до утра ,успокоилась ,папка проспал-ся ,разбирайся сколько хочешь .Внутри росло осужде-ние и мама словно чувствуя это , пыталась оправдать-ся , рассказывая мне , ребёнку , все эти взрослые под-робности .
Почему-то вся наша семья отличалась слишком повы-шенной импульсивностью и горячностью. Бабушка Ню-ра была сама такая же , но маму осуждала :
-Вся в отца , Андрея .Тот ещё аспид был , кулаками ма-хать горазд . Бывало лошадей пойдёт распрягать , так если сразу не получалось , ну давай уши коням грызть. –и с горечью заканчивала - Бешанный был , а в порыве ревности , как даст по уху , аж звон идёт . Ну да царст-ствие ему небесное , отмучилась слава богу .
Я с ужасом слушала , представляя как дед грызёт уши лошадям . Неужели так можно?!
Но время шло и новые события отвлекли меня от горь-ких переживаний .
Изменения произошли в Валиной жизни . Наконец-то она избавилась от интерната и закончила  свой первый класс  уже в нормальной школе .
Наступало лето и помимо огорода у нас появилась злю-щая собака , которую звали странно-«Узнай». Она бе-гала на цепи по длинной проволоки ,а мы с Валей  дра-знили Узная .
Однажды он сорвался с цепи и мы в ужасе махом очу-тились на высоком заборе , с которого нас потом снял , вовремя пришедший с работы , папка .
Приключений у нас в этот период почему-то оказалась очень и очень много .
Как-то вечером возвращаясь с отцом от бабушки , по-пали в аварию .
Мы ехали на велосипеде , я сидела перед папкой на раме . Мамы с нами не было , она ждала дома.
Неожиданно из переулка навстречу выскочил мотоцикл с люлькой .
Папка резко повернул в сторону , а те видать тоже рас-стерялись и свернули в нашу же сторону , папка успел меня скинуть с велика и я приземлилась возле самой ограды , в кровь разбив свои коленки .
А мотоцикл врезался в отца , люлька проехалась возле самой его головы . Не останавливаясь мотоцикл по-мчался дальше .
Подняв велосипед и вытирая кровь и грязь побрели до-мой . Папка хотел ехать на велике снова , но я наотрез отказалась . Пошли пешком , ведя рядом велосипед .
Этот непреодолимый страх у меня до сих пор,по види-мому из-за него я так и не научилась ездить на велике, не в пример Вале ,которая частенько каталась на нём.
В начале лета Валя взяла меня с собой в поход .
Они всем классом после окончания школы должны бы-ли непременно сходить куда-нибудь в поход .
И вот набрав с собой еды и воды , мы пошли в парк имени "Горького", который распологался на самом кон-це нашего городка .  Далее за парком виднелся терри-кон шахты .
Я до сих пор помню гордое ощущение того , что иду в поход со школьниками , Валиными однокласниками .
Этот парк мы посещали с родителями . Этакие длинные зелёные аллеи деревьев .
Теперь же , он производил совсем другое впечатление , казался огромным , загадочным , ну совершенно незна-комым .
Возможно оттого , что листочки на деревьях были ещё такие нежно- зелёные , маленькие и сквозь них хорошо просвечивалось ярко-голубое , небо .
Мы разбрелись по аллеям , с любопытством заглядывая в самые отдалённые , недоступные места . От влажной земли шёл запах прошлогодних листьев чем-то напоми-нающий бабушкин огород  ранней весной , на котором я с удовольствием играла , греясь на солнышке , ощу-щая ласковые лучики на своей щеке .
После похода меня прям распирало от гордости!
И я всех замучила , постоянно твердя о том как было здорово и интересно в этом  п о х о д е .
Но вовсю разбушевавшиеся дни , окончательно насту-пившего лета , заставили забыть о походе,тем более у меня появились новые друзья с которыми я носилась по улицам играя в мяч, особенно в штандер.
Почему-то состояние ужаса , когда мяч летел вниз ,так будоражило и веселило . Иногда вместе с нами играла Валя . Но она больше предпочитала кататься на пап-кином велике .
Но пришёл конец этому бурному и свободному лету , мне нужно было готовиться в школу. Примерка школь-ной формы ,фартуков ,почему-то два :белый и чёрный , выбор портфеля .
Всё было позади , а у меня неожиданно заболел глаз , словно в него попал песок . Мама повела к глазному врачу , который так странно назывался «окулист» .
Вообще-то я ужасная трусиха и очень боюсь врачей .
Но маме надоели мои жалобы и вот я сижу в кожанном кресле , стуча от страха зубами.
А приветливая женщина ,в белом халате , говорит:
-Не бойся я только посмотрю твой глазик вот этим уве-личительным стёклышком и всё !Ты расслабься и смот-ри вот сюда .-и показала на стекло в чёрном футляре .
Я послушно посмотрела .
Затем врач что-то шёпотом сказала маме и та прижала мою голову к себе , при этом успокаивая и говоря что ничего страшного , всё будет хорошо .
Врач пинцетом вытащила у меня из глаза нечто и за-смеявшись заявила :
-Вот и всё , а ты боялась . У тебя в глазике , в самом зрачке была заноза , но теперь её нет и всё будет в по-рядке .
Затем она объяснила маме как нужно промывать глаз , а потом заключила :
-Возможно останется бельмо на глазу .
Мама сразу же запаниковала и потащила меня к какой-то знакомой бабке , которая осмотрев глаз начала что–то шептать , а потом посыпала в глаз белый порошок . Затем сказала о какой-то луне,благоприятной для лече-ния и поэтому эту неделю нужно приходить к ней каж-дый день и она будет заговаривать и снова сыпать этот порошок . Должно помочь .
Что самое интересное -действительно помогло , ника-кого бельма , но далеко вижу плохо .

  Запись седьмая
Вот и настал мой первый звонок . 
Я с цветами и мамой стою на огромной, школьной ли-нейке и жду когда же назовут мою фамилию , мыслен-но примерясь к учителям . Особенно захотелось по-пасть к учительнице в красивом синем костюме с узор-ным воротником и такими же узорными карманами .
И когда она произнесла «Бордина» , внутри от радости запел птенец , а я быстренько пошла к ней , еле неся огромный , собранный мамой , красочный букет .
Поздоровавшись и приняв мой букет,она так по добро-му улыбнулась мне , что сразу же буквально влюбила в себя .
После линейки мы все двинулись в класс , где рассев-шись по партам , принялись бурно знакомиться , но во-шла учительница и сказала :
-Тихо ! Здравствуйте дети ! Давайте знакомиться . Меня зовут Анна Кондратьевна . Я ваша учительница .
И стала объяснять ,что и как мы будем учить и много чего ещё .
Но я уже была не я , а именно Анна Кондратьевна . Это имя у меня в голове звучало как прекрасная мелодия А-а-н-н-а   К–о–н–д-р-а– т-ь–е– в–н–а ...
Эта женщина стала для меня эталоном всех моих дей-ствий , теперь я старалась  говорить , двигаться , даже улыбаться - как она.
На пъедестале моих ценностей теперь царила только Анна Кондратьевна . Я решила непременно стать  учи-тельницей –с музыкой и балетом покончив навсегда .
В школе дела шли нормально , училась я хорошо , но не отлично . В виду своей стеснительности мне не хо-телось быть в первых рядах ,чем очень огорчала маму . Но я боялась говорить перед классом , хотя понимала и соображала очень быстро .
Несмотря на эту стеснительность , я была  общительная и друзей у меня хватало ,но особенно я подружилась с Наткой Носковой .
Хотя эта невзрачная с виду девочка притянула к себе скорее всего своим именем -Натка, чем сама по себе . Ну помните Натку в «Военной тайне» ?!
Когда я попыталась ей сказать что у неё такое же кра-сивое имя как у героини Гайдара , то неожиданно для меня , выяснилось - она понятия не имеет о «Военной тайне» и вообще ей никто , ничего не читал . Мне стало жаль её и я вкратце рассказала о "Военной тайне".
Натке так понравилось и она теперь постоянно просила меня что-нибудь да рассказать .
А я вдруг обнаружила наслаждение от пересказывания того , что читала мама .
Вот так мы стали друзьями и даже ходили ночевать друг к другу , хотя мама мне категорически это запре-щала . Она не любила , что бы я ночевала у кого-либо .
Когда мы жили ещё в Свердловке на Украине , мама чи-тала папе "Молодую гвардию" и Олег Кошевой стал для меня кумиром . Родители часто говорили о комсомоль-цах Красного Дона и рассуждали , что это совсем не да-леко от Свердловска .
Я же в ужасе закрывала глаза,мне слышался их стон из заваленных шахт , словно он ещё до сих пор звучит .
Вот под впечатлением «Молодой гвардии» я и влюби-лась в однокласника Олега Куликова .
И хотя он не был Кошевым , одного имени мне оказа-лось достаточно . Я во всём видела его сходство с на-стоящим Олегом .К тому же он оказался светловоло-сым , а остальное я уже придумывала сама .
Короче я призналась об этом Натки , та меня поддер-жала и мы с ней теперь не сводили с него глаз . Вот такая любопытная возникла ситуация .
Куликов так и не узнал о моей любви , но отчего-то при встречи с ним , мой птенец внутри так трепыхался , а я наоборот вся замирала .
Наступил Новый год , первая школьная ёлка !
Хотя в памяти осталось только много,много народу ,хо-ровод возле пушистой , огромной красавицы ёлки , ку-лёк с конфетами и мама , восхищающаяся палочками зефира :
-Нет ты правда не хочешь?! Ну и дурёха же ты Алька , это ж такая вкуснятина !!!
-Ну и ешь сама , а мне не нравится .
Хорошо помнится зимняя дорога  домой , заснеженный тротуар ,превратившийся в сплошной каток по которо-му еду я на своём портфеле . За что частенько перепа-дало от мамы .
Но так здорово  катиться по нему ,жмурясь от мелька-ющего света фонарей на столбах .
Мама говорила , что так поступают только хулиганы , а примерные девочки нет .
Но я только посмеивалась внутри , чувствуя , будь на моём месте , она каталась бы тоже .
Первый класс закончила ударницей , без троек , мама хвалила , но тут же  сетовала :
-Могла ведь быть отличницей . Постарайся Аль !
Особенно маму удивляли мои трудности со чтением . А мне просто не хотелось читать по нескольку раз одно и тоже . Я читала один раз пусть и по слогам , но сразу же улавливала суть содержание ,читать второй раз бы-ло совершенно не интересно.
Я всегда стремилась да и стремлюсь к новому , ещё не-известному ,чтобы побыстрее понять окружающий мир . Увы это не вписывалось в школьные правила .
Короче училась ,росла ,постепенно превращаясь в де-вочку , совсем непонятную даже самой себе , не то что другим.
Впрочем внутренний страх и стеснительность , научили быть скрытной .
Моим самым любимым увлечением стало чтение , кото-рое так и осталось моей большой любовью навсегда . Как только  научилась читать , я тут же «взахлёб» ста-ла зачитываться своими любимыми сказками (за что и поплатилась  на сегодняшний день своим зрением ).
Я обожала жить с моими героями :сопереживала и пла-кала ,когда что-то шло не так ,возмущалась и обижа-лась , когда побеждало зло…
А когда сказки имели счастливый конец — тут уж всё ярко сияло «радужным цветом» , и всё вокруг вдруг на-чинало превращаться в настоящий праздник . Смешно и грустно вспоминать эти удивительно чистые детские дни , когда всё казалось возможным , и всё было абсо-лютно реальным .
Настолько реальным — что я не могла тогда даже пред-положить . Это произошло, когда я с очередным упое-нием читала одну из своих любимых сказок  „Финист Ясный Сокол».
Ощущение было настолько ярким , что я помню , как будто это случилось только вчера . Привычный мир вокруг меня вдруг куда-то исчез  и я оказалась в своей любимой сказке . Я имею в виду — по-настоящему ока-залась . Всё вокруг было реально живое , движущееся, меняющееся… и абсолютно потрясающее.
Я не знала точно ,сколько я пробыла в этом удивитель-ном мире , но когда это вдруг исчезло , внутри осталась какая-то болезненно-глубокая звенящая пустота .
Казалось ,что наш «нормальный» мир вдруг потерял все свои краски, настолько ярким и красочным было моё странное видение .Я не хотела с ним расставаться , не хотела что бы это кончалось . И вдруг  начала  сама  придумывать и сочинять  героев и персонажей в выду-манном уже мною мире ...
Надо сазать сказку «Финист Ясный Сокол» я нашла в бабушкином огромном сундуке , там же оказался в ка-ком-то древнем  переплёте , синего цвета  первый том сочинений  Пушкина .
Сказка же была тонненькой книжицей , но так красиво оформленой красиво вьющейся вязью...

 


  Запись восьмая

Маму по прежнему тянуло куда-нибудь поехать и она стала уговаривать отца в новое путешествие - за ка-кой-то неизвестной лучшей долей :
-Гриша , если бы ты только видел как красиво в Ток-маке ! –с воодушевлением начинала она-Теплынь !!! А  какие фрукты ! Поедем попробуем устроиться там . На первое время у дядь Павла остановимся , а там видно будет , снимем где-нибудь комнату . Поедем ,а ?
Ну кто сможет устоять перед маминой напористостью . Никто ! Вот и отец не устоял .
Быстренько продав дом со всем скарбом , а остальное упаковав в чемоданы , мы уже ехали в плацкартном вагоне , предвкушая встречу с жаркой Киргизией .
Мама расписывала нам Токмак ,как южный рай ,распо-ложенный в предгорьях Тянь–Шаня . Мы с интересом слушали ,особенно я – представляя этот юг , что-то в виде восточной сказки.
В Алма-Ате нам надо было делать пересадку на другой поезд .
Всё знающая мама ,перекомпосировав билеты на два дня позже , решила навестить прожи-вающих в Алма-Ате родственников – бабушкиных сестёр ,тёть Катю и тёть Марусю,заодно и брата Виктора с его женой Мари-ей . Которые сразу же после свадьбы уехали жить в Алма-Ату.
С радостью представила встречу с любимым дядькой , называющим меня не племяницей , а пельмешкой .
Алма-Ата восхитила и удивила своей зеленью , краси-выми прямыми улицами и ручьём текущей по бокам этих улиц , водой .
Тёть Катя , средняя сестра бабушки , красивая , серо-глазая женщина встретила нас приветливо. Жила она в самом центре Алма-Аты и ранним утром нас разбудил шум машин , автобусов и сигналы трамваев .
Позавтракав отправились поближе познакомиться с этим огромным городом , который просто поражал сво-ей необыкновенностью и размером .
Посещение зоопарка , удивило множеством диковинных зверей ,птиц и настоящим живым крокодилом ,на кото-рого я аж вытаращила глаза ,удивляясь почему его описывают таким страшным , а на самом деле он какой-то маленький , неподвижный .
Но папа сказал :
-Это он здесь такой , а выпусти его на волю , уж там он себя проявит.
С опасением отодвинулась от стекла .
А папка посмеявшись над моей трусостью,потащил нас туда ,где крутились разнообразные карусели и мы с восторгом окунулись в этот стремительный водоворот . Отец прокатился со мной даже на маленьком самолёте . Я так ему благодарна .
Напоследок мы посетили представление Дурова , где наряженные в красные и синие трусы, собаки , играли в футбол . По правде сказать мне было совсем не смеш-но , а просто жалко этих бедных собак , бегающих за мячём , теряющих при этом свои яркие трусики .
Но вокруг все так громко смеялись и я терпеливо ждала когда закончится дурацкое представление .
Поздно вечером мы пошли по переливающейся вечер-ними огнями , Алма–Ате, к другой бабушкиной сестре , тёть Маруси , проживающей на окраине , в собственном доме .
Вечерняя прогулка запомнилась теплотой вечера ,пере-ливающимся в золотистом свете фонарей , асфальтом , и мы с папкой отстав от родственников , тихо и мирно беседуем .
От очаровательного вечера внутри запрыгал птенец и я тоже подпрыгиваю вместе с ним , со смехом вцепив-шись в широкую , крепкую ладонь отца .
Это такое огромное счастье !!!Благодать да и только ! Ласковое тепло этого вечера ощущаю до сих пор .
А вот с дядь Витей мы так и не встретелись . Его не бы-ло дома , уехал на зароботки , так нам объяснила его смуглая , красавица жена , Манечка , как ласково на-зывал её дядь Витя .В кроватке посапывал карапузик , Виталька , их сыночек .
На следующий день ,мы уже ехали в поезде до Фрунзе , а там пересели в автобус . 
Ехали , как мне тогда казалось , долго и прибыли в го-род Токмак поздно ночью . По дороге в автобус залете-ла летучая мышь , этакое омерзительное существо и вцепилось в рубашку,сидевшего позади нас ,мужчины . С трудом удалось отодрать мышь от рубашки . Оказывается она летит на свет ,особенно на белое , во всяком случае так рассуждали ,возбуждённые проише-ствием , пассажиры .
В испуге надела на моё белое платье , кофту .
Папка заметив мой страх , пошутил :
-Дусь ,как ты думаешь ,мышь только на белое садится ? По моему она и на длинные волосы цепляется ,тем бо-лее с белым бантиком .
Но мама , не поддержав шутку , успокоила меня :
-Нечего на девчёнку страх нагонять , не бойся Алечка , это лишь одна случайная мышка .
Но соседка слева , неожиданно опровергла маму :
-Как одна мышка ?!Вы знаете сколько их тут водится ? Тьма!!! Совсем спасу нет , теперь даже в автобусы за-летают . Ужасно мерзкие твари . –и передёрнув пле-чами словно скидывая их с себя , принялась описывать случай за случаем с этими мерзкими тварями .
Вскоре все пассажиры перебивая друг друга , делились необыкновенными историями .
А я в ужасе почувствовала как от страха дыбом подни-мается моя жиденькая косичка с белым бантиком на конце .
Тут наконец-то мы приехали и подхватив свой багаж , побрели в темноту , подальше от яркого света вокзала .
Мамин дядя Павел оказывается жил совсем уж и неда-леко от этого вокзала и вскорести мы  спали на посте-ленных на полу , матрасах .
Измученная дорогой , я даже не поняла , как оказалась в постели , потому что мгновенно заснула .
Зато утром проснувшись с любопытством начала обсле-овать помещение , заинтересовавшись наличием мно-жеством комнат и переходов из одной в другую .
Дом ещё достраивался и некоторые комнаты были пус-ты и даже не побелены .
Неожиданно вышла в сад и поразилась обилию дико-винных растений , а на грядке росла странная трава , очень светлого зелёного цвета .
Не выдержала и тут же задала вопрос неизвестно от-куда возникшей , полной женщине , в блестящих , жёл-тых ботинках :
-А что это ?
-Это салат , такое растение в виде капусты , только на-много нежнее . Из него и делают салат. А ты уже про-снулась ? Ну так пойдём завтракать . - и женщина по-шла обратно в дом , издавая своими яркими ботинками странный скрип .
-Так вот почему светло-зелёный карандаш , называют ещё “салатным”. Осталось разобраться с моим любимым “бирюзовым”! -Догадалась я и удовлетворённая отгад-кой , заторопилась в дом , тем более оттуда распрост-ранялся запах еды .
К моему удивлению все уже сидели за круглым столом и ели толстенькие , апетитные колбаски , запивая аро-матно пахнущим чаем .
Когда я начала обследовать дом , все спали . Теперь же все были в сборе , мама , отец и незнакомый пожилой мужчина , к которому тутже обратилась мама :
-Дядь Павел , а это моя дочь –Алька !
Дядь Павел нагнулся ко мне и подхватив на руки , рас-целовал, радостно восклицая:
-Надо же как она на тебя Дуся похожа . Вот и дождался увидеть внучку брата .
Затем отстранив от себя , взглянул как-то грустно и за-кончил :
-Жаль он не дожил , погиб на этой проклятой войне . Ах Андрей ,Андрей !
Женщина в жёлтых ботинках , поставив на стол тарел-ку с нарезанным хлебом , резко прервала его грусть :
-Хватит вспоминать о войне . Ты лучше отпусти девоч-ку , пусть поест . Да и познакомь нас .
Дядь Павел послушно посадив меня на стул , рядом с собой , сказал :
-Это тётя Раиса , моя жена , а это -и он показал рукой напротив , где я увидела очаровательную девочку ,вер-нее сказать -девушку ,или что-то среднее между ними :
-Наша дочь Алина !
Алина , моя тёзка , приятно улыбнувшись мне , делови-то предложила :
-Ну вот офицальная часть закончена , можем присту-пить к трапезе .
Поразившись диковинности речи , уставилась на неё , ожидая ещё чего–нибудь необыкновенного . Но Алина как и все , принялась кушать .
Сидевшая с другого боку , мама , дёрнула за рукав :
-Что рот раскрыла , ешь давай побыстрее . Нам пора в город ехать .
-Дуся , ты ребёнка не дёргай . Есть надо не торопясь , с удовольствием .– сделала замечание , серьёзная тёть Раиса .
-Ну если мою дочь не поторопить , она долго будет си-деть и жевать .-тут же постаралась оправдаться мама , не переносящая замечаний от других.
-А пищу долго жевать и надо .- медленно растягивая слова ,упрямо настаивала тёть Раиса .
Испугавшись , что становлюсь виновницей назревав-шего скандала , быстренько засунула в рот кусок кол-баски , соскочив со стула , заявила :
-А я  уже наелась , больше не хочу .
Все дружно рассмеялись и угроза скандала миновала .
Неожиданно быстро ,отец устроился работать на “буро-вые вышки” , а мама сняла комнату у своих старых зна-комых и мы оставили маминого дядь Павла в покое.
Он запомнился мне как приятный добрый дедушка, по-хожий на важных начальников в кино .
Его жена , вечно сердитая тётя Раиса , оставила во мне только скрип её новеньких , сверкающих , жёлтых бо-тинок , которые как утверждала мама , были не живы-ми ногами , а протезами .
Мама частенько пересказывала историю любовного романа этой сердитой женщины и дядь Павла . Попробую изложить как я её поняла .
Павел Коваленков , младший брат моего деда , Андрея Коваленкова , женился ещё до войны , но детей у них не было . С первых дней войны , он как и дед , ушёл на фронт . Но был грамотным и воевал офицером .
После окончания войны Павел пропал . Ну не было никаких известий .
Жена, осталась соломенной вдовой(так называли в на-роде женщин,чьи мужья пропали без вести). Но мать Павла , моя прабабушка Евдокия , не смирилась и на-писала письмо в военкомат , прося сообщить хоть что –нибудь о сыне .
И неожиданно сын приехал , живой и невредимый .
Военкомат нашёл его и дал разгону , за то что он не сообщает о себе родителям .
Оказалось , что у Коваленкова Павла есть другая жен-щина , с которой он вместе воевал и у них растёт дочь Алина . Но Раиса , так звали эту женщину , в самом конце войны попала под поезд и ей ампутировали обе ноги , вот поэтому он не мог сразу приехать .
Затем он развёлся с первой женой и женился на этой “калеке” , как выражалась мама :
-Не знаю что он в ней нашёл ? Вы бы видели его пер-вую , такая красавица , а характер прям можно сказать - золотой .Не то что эта стерва . Да ты сам Гриш видел как она из дядь Павла верёвки вьёт , хоть и калека .
А вот когда дядь Павел возвращался , по пути заехал к нам в Г. и увидев как мы бедствуем , предложил:
- Нюра , давай я Дусю заберу к себе . Тебе ведь трудно одной с такой оравой .Мы живём неплохо , пусть у нас поживёт ,в школе доучится ,если что и дальше помогу .
Бабушка не возражала , а дядь Павел спросил уже саму Дусю , согласна ли она .
Мама разумеется согласилась с радостью .
-Вот так я здесь первый раз и очутилась . Спасибо дядь Павлу , грех на него жаловаться .
Чувствовалось , что мама искренне любит своего дядь-ку и переживает за него .
Папка её поддержал :
-Конечно твой дядька настоящий мужик и умный . Но с его бабой лучше не встречаться , вечно недовольная , ворчит и ботинками своими скрипит .
После услышанных разговоров я уже при очередном посещении дедушки Павла , старалась держаться по-дальше от женщины в жёлтых ботинках . Но милая и разговорчивая девушка Алина , их дочь , меня очень притягивала .
Мама рассказывала как ей частенько приходилось си-деть с ней ,маленькой . Затем неожиданно добавила :
-Тёть Раиса хоть и злюка , но я у неё многому научи-лась . Она ведь интилегентная , умная не то что мы не-учи . Да и дядь Павла понять можно , ну что бы он де-лал со своей деревенской дурой . А тёть Раиса очень интересный человек , знаний в ней как в той “энци-клопедии”.
Наша новая квартира , оказалась на самом деле просто летней кухней с двумя комнатами. Рядом с ней возвы-шался большой хозяйский особняк , с множеством комнат , обставленных красивой мебелью .
С завистью посматривала на него , думала :
Вот какие богатые люди , не то что мы . Почему у нас всё не так ? Ни дома , ни мебели ,один чемодан с одеж-дой . А у бабушки Нюры есть дом , но такой плохонь-кий без красивой мебели , только столы , стулья и кро-вати .А бабушкин огород вообще терялся на фоне этих пышных южных садов . Здесь так тепло и нет зимы .
Но был самый разгар лета и я , освоившись с местной детворой , а заодно и с хозяйской дочкой Зинкой , но-силась целый день на улице , позабыв о своей под-ленькой зависти .
Мама “колымила” , как говорила она , то есть подраба-тывала делая ремонт в хозяйском доме или штукату-рила новые дома , куда её частенько приглашали . Иногда ей помогал отец , когда был дома .
В то время мы жили дружно и весело .
Папка , когда их вышки стояли в саду , привозил с со-бой много яблок и груш .Груши были огромные и очень  вкусные , мама называла их “дулями” .
Этак бывало утречком , ещё не совсем проснувшись ,с закрытыми глазами ,опустишь руку вниз под кровать , возьмёшь огромную ,не помещающуюся в руке , “дулю” и куснёшь её даже не мытую.А она такая нежно-слад-кая , сочная , так и тает во рту . Вкуснятина –иначе не скажешь , только этим любимым , маминым словечком .
Мы с Зинкой повадились ходить в гости к живущей на-против , Вере , девочке по старше , такой спокойной и мило улыбающейся .
У Веры была страсть к куклам , которых было столько , что мы с Зинкой буквально умирали от зависти . Но Ве-ра не просто играла в куклы , она ещё увлекалась ку-кольным театром , который частенько нам показывала .
А мы чинно рассаживались на стульях , раставленных рядами словно в театра , только устроенном в неболь-шом палисаднике . Представление было захватываю-щим , слушала и смотрела во все глаза почти вся дет-вора с нашей улицы .С тех самых пор я тоже полюбила кукольный театр.
Вера несомненно обладала талантом . Она так искуссно могла разговаривать разными голосами за всех кукол , что хотелось заглянуть за ширму - кто там ещё с ней болтает.
Дома я с восторгом принялась описывать свои впечат-ления ,а мама как всегда ,безцеремонно перебив меня ,  спросила :
-Это какая Вера ? У неё ещё брат есть , старший брат ? Есть! Ну так это немцы .
Перепуганная словом немцы , я принялась убеждать маму :
-Какие немцы ! Они русские . Да и разговаривают по русски и одеваются как мы .
-Это другие немцы Алечка , местные . Ну не те которые напали на Союз , а другие которые живут в России ещё со времён Екатерины второй . Так что не пугайся , это хорошая семья ,я знаю их родителей и брата её .Он да-же пытался за мной ухаживать , вот .
А я подумала :
-Какие времена Екатерины второй?Кто такая эта Екате-рина ?Ничего не поняла .
И идя на очередное кукольное представление к Вере , с опаской оглядывалась по сторонам .Теперь я уже более внимательно присматривалась к самой Вере и её род-ным  , отметив про себя необычный уклад  немецкой семьи .
Они все отличались уравновешанностью , спокойствием и доброжелательностью . Всё делали тщательно , не суетясь.
Я стала какой-то настороженной и хотя мне нравилась Вера и её театр , но что-то тревожило меня и тормозило посещать этих непонятно откуда взявшихся немцев .
Но тут началась школа и отвлекла от Веры и её театра .
Школа ,где мне пришлось учиться ,оказалась централь-ной и там было столько детей ,что я училась во вторую смену , после обеда , а некоторые дети , учились аж в третью смену , после нас . Посадили меня за парту с Таней Таран , шустренькой и беспокойной девочкой.
Мы быстро подружились.
Таня жила ближе к школе ,но это не мешало ей, пере-одевшись после занятий , сразу же быть у меня дома . Она бестрашно водила меня по всему городу , знакомя со всеми его достопримечательностями .
Мы облазили все мостки через канал , опоясывающий Токмак , осторожно с опаской обходили так называе-мый «Шанхай» ,низину , застроеную маленькими доми-ками , под вид сарайчиков . Там проживали китайцы , вечно куда-то бегущие люди , очень похожие на корей-а Кима , бабушкиного постояльца .
Затем мы добирались до Фрунзенского поворота , где находилась автостанция , и пили в киоске газводу со сладким ,жёлтым сиропом по три копейки ,если конеч-но они у нас были .
Но как только я подружилась с Таней ,мне часто везло , под ноги начали попадать бумажки в которых почему-то оказывались монетки , то пятикопеечные , то даже десятики .
Раньше такого не случалось , поэтому я не обращала внимание на валяющиеся на земле бумажки или фант-ики от конфет .Таня первая обратила внимание на фан-тик ,неожиданно оказавшийся у меня под ногой и заин-тересованно его развернула .
Там к моему удивлению оказался целый пятак ,на кото-рый мы тут же купили стакан газводы с двойным сиропом и выпили попалам , ну по половинке стакана .
После такой неожиданной находки я уже интересова-лась любой бумажкой , оказавшейся на моём пути .
Но увы везло только с Танькой . В остальных случаях  всегда пустые бумажки .
Неожиданно всё выянилось некрасиво и просто .
В классе возле парты я опять нашла комочек бумаги и развернув ,громко воскликнула :
-Танька смотри опять деньги , целый двадцатик .
-Ты погляди опять повезло. Ну теперь можно и по мо-роженке купить.–тут же деловито предложила Танька .
Но тут ,как гром среди ясного неба ,прозвучал вопрос :
-А откуда деньги на мороженное ?
Одновременно вздрогнув ,уставились на Танькину стар-шую сестру , невесть откуда возникшую перед нами . Оправившись от неожиданности ,охотно поделилась с ней радостью :
-Представляешь только что под партой нашла , вот в этой бумажке целый двадцатик .
-Странно ,а у меня сегодня утром как раз пропал двад-цатик на завтрак .
И она с подозрением посмотрела на Таньку , которая сразу опустила вниз голову .
Мне вдруг стало так гадко и плохо , словно это я взяла у неё злополучный двадцатик . Я тут же сказала :
-Если хочешь забери его , мне он не нужен . Ведь всё равно нашла , может он твой и есть .
-Интересно как это мой двадцатик мог к вам в класс за-катиться ? Нет уж ты распоряжайся им сама . Только вот Таньке мороженное лучше не покупай , не заслужи-ла . И часто деньги находишь?
-Раньше никогда , а вот последнее время часто ,даже на остановке нахожу... -совсем уже тихо закончила я , с ужасом заметив её уничтожающий взгляд на покрас-невшую как рак , Таньку .
Ужасная догадка , пронзила меня :
–Так вот откуда эти копейки ! Танька ! Она их воровала у сестры и затем подбрасывала мне .
А я как дурочка ещё и радовалась им .
Дома я всё рассказала маме и она тут же запретила мне с Таней общаться .Но я не послушалась и когда на сле-дующий день ,Таня плача призналась ,как ей дома вле-тело , сказала :
-Нехорошо что ты и меня втянула в это .Я ведь тоже пила газводу и ела мороженное .На возьми этот двад-цатик , отдай сестре . Мы с тобой всё равно будем дружить .
И дружила с ней пока мы вновь не переехали на другое место , где я снова стала новенькой .

 


Запись девятая

Неугомонная мама , нашла новое жильё и мы перееха-ли на другой конец города , на самую окраину . Жильё оказалось маленьким домиком , всего одна комната с большой русской печкой ,а рядом сливаясь с этим до-миком , воздвигался большой новый , но не достроен-ный. Готовы были деревянные стены с окнами , крыша с чердаком , не было пола.
Зато за дувалом,глиняной стеной–огромный сад ,закан-чивающийся с одной стороны ,арыком ,с другой вино-градником ,за которым внизу текла ,играя камушками , быстрая речушка ,а рядом на берегу пробивался сквозь землю и зелень ,родник.
От такой красоты захватывало дух .
Новая школа , распологалась в таком же живописном месте ,на берегу этой же речушки .Но до школы надо было ехать на автобусе целых три остановки .
А так как наш дом был самым последним и на самой по-следней улице , то от остановки, которая то же была конечной , мне приходилось изрядно топать .
Но я не унывала ,у меня снова было полно друзей и не-смотря на то , что снова стала новенькой , быстро осво-илась в новом классе .
Здесь многое было в диковинку : двери классов выхо-дили сразу на улицу , вернее на открытую террасу, сто-ящую на толстый столбах ,возле которых мы прыгали и скакали , но вдруг повально увлеклись игрой в «лягуш-ку»,это тоже что и в классики ,только бросаешь не стё-клышко , а жестяную баночку из под леденцов .
Эту баночку нужно было  , прыгая на одной ножке , сбить в другой класс и так до конца , но не баночка ,не ты сам , не должны перескочить через класс или нару-жу , также остаться на черте . Короче мне было очень и очень интересно , жаль что больше нигде в эту игру не играли .
Школа выгодно возвышалась на берегу мелководной речке Вальцовки , через неё был перекинут небольшой мосток , перейдя который сразу попадаешь на автобус-ную  остановку.
Тут я сходила или ждала свой автобус , но не одна , а с толпой других ,таких же как я учеников , время летело быстро и весело. Приключений тоже хватало .
Очень часто нас возили в театр , где мы смотрели дет-ские представления или водили в кинотеатр в кино или кукольный театр . Я конечно же безумно влюблена в мир кино.Но представления в кукольном театре –это нечто особенное .
Там царила совершенно другая  атмосфера.
Какое-то нелепое ощущения соучастия в происходящем на сцене .Эти странные куклы буквально на наших гла-зах оживали и становились нашими друзьями или вра-гами.
В кино я совершенно забывала о себе , живя жизнью героев .
А в театре я учавствовала вместе с героями в их при-ключениях . Да, да так оно и было.
Даже когда злодей совершал своё злодейство я совер-шала его с ним , заранее ужасаясь тому , что делаю .
Незнаю , что творилось с другими . Но я именно так всё это ощущала .
Вообще я наверно очень странный человек раз сочув-ствую и сопереживаю всем одновременно . И тем кто оказался в беде и тем кто совершает зло . Разумеется я никогда и никому об этом не говорила . Тем более маме или Вале . Они просто не поймут меня да ещё и посме-ются как всегда .
Эта странность заставляла скрывать от других мои на-стоящие чувства . Возможно это страх показаться дру-гой , не такой как все .
Желания прослыть белой вороной меня не прельщало . Поэтому я предпочитаю скрываться в толпе .
Но то прекрасное ощущение праздника и восторга , когда мы ехали в театр помнится до сих пор .
Дни шли за днями . В моей повседневной жизни я была абсолютно нормальной девочкой , которая имела свои радости и горести , желания и печали и такие неиспол-нимо-радужные детские мечты… Я гонялась с детьми в бегунки , обожала ходить с родителями к реке ,играла с друзьями в детскии игры , помогала, в силу своих возможностей, маме, читала свои любимые книжки и  училась в школе . Другими словами — жила самой нормальной обычной жизнью как у всех  детей .
Только беда-то была в том , что жизни у меня к тому времени были уже две .
Я как будто жила в двух совершенно разных мирах: первый — это был наш обычный мир , в котором мы все каждый день живём ,и второй — это был  мой собствен-ный «скрытый» мир, в котором жили только выдуман-ные мною персонажи .
Мне становилось всё сложнее и сложнее понять , поче-му то , что происходит со мной , не происходит  ни с одним из моих друзей .
Но это была реальность ,и приходилось с ней жить . Поэтому я пробовала к ней как-то приспособиться и старалась как можно меньше распространяться о своих странностях в кругу своих знакомых и друзей .
Хотя иногда это проскальзывало помимо моей воли,как, например , я часто знала ,что произойдёт с тем или иным из моих друзей и хотела им помочь, предупредив об этом .
Но ,к моему великому удивлению , они предпочитали ничего не знать и злились на меня , когда я пыталась им что-то объяснить . Тогда я впервые поняла , что не все люди хотят слышать правду , даже если эта правда может им хоть как-то помочь…
И это открытие , к сожалению , очень  меня огорчает до сих пор .
Детей в моём  классе было много и все такие разные , всех не упомнишь . Более тесно подружилась с сосед-скими девчёнками , которые по счастливой случайности оказались и моими одноклассниками .
Валя Антоненко и Нелька , фамилие уже забылось .
Валя такая малюсенькая , но смешливая, у нею был старший брат-горбун . Жили они в маленькой хибарке . Её брат , частенько помогал моей маме по хозяйству , так как папа уезжал на работу по  целым неделям .
А Нелька оказалась прехорошенькой,смугленькой тата-рочкой ,её старшая сестра Соня ,красавица с роскош-ными косами , всегда делала нам замечания , поэтому , мы старались её избегать .
Разумеется этим не ограничивался круг моих друзей , их было целая улица , но охотнее я проводила время с ними .
Однажды в классе случился конфуз .Мальчишки на пе-ремене так бесились в классе ,что случайно задели , красный противопожарный балон. Он как начал метать-я по классу , распыляя везде жёлтую пену.В ужасе па-цаны еле успели выскочить из класса .
Когда мы вернулись в класс ,то на наших партах , учеб-никах и тетрадях лежала пена .
Было собрание ,где почему-то ругали всех подряд ,а нашим родителям пришлось заплатить за балон и ис-порченное имущество .
Я никак не мирилась с такой не справедливостью–по-чему должны были платить все .Поэтому возмущённо требовала у мамы ответа:
-Почему мы тоже должны платить ? Ведь нас не было в классе . Мама расмеялась :
-Алечка , а потому что одним платить дорого , поэтому решили сброситься все понемногу .
В моей маленькой голове всё равно не укладывалось: ну почему натворили одни , а отвечать приходиться всем . Но никто не мог мне дать вразумительный ответ .
Вскоре другие события отвлекли меня от этого дурац-кого вопроса .
К нам приехал мамин брат Виктор , мой любимый дядь-ка , который так сильно восхищался , что я так сильно  выросла . Я же  буквально расстаяла от его похвал.
Но на следующий день его уже не было , так быстро изчез , что я даже не успела с ним побаловаться . А мама жаловалась папе :
-Приехал братишка называется . Успел напиться , по-драться и наутёк от милиции . Гриш , а вдруг он точно кого-то порезал ? Ой что будет?
-Да успокойся ты , никого он не зарезал , их там много было .
-Но он сам сказал : -сестрёнка я кого- то в драке за-резал , мне надо срочно уехать .
-Да мало ли что ему по пьянке померещилось .
-Ой ты его не знаешь . Он такой заполошный  и с Маш-кой связался , а у них все бандиты .
Мама ещё долго причитала . А у меня перед глазами мой любимый дядя Витя превращался в зловещего бан-дита , но от ужаса я трясла головой и этот образ тут же рассыпался ,  превращаясь в доброго , симпатичного и смеющегося  дядь Витю . Нет он не мог убить.
Но лето было в самом разгаре , а в саду спел урюк , абрикос , которого правда было полно и в посадках , тянувщихся вдоль реки .

Мы с отцом приносили урюк и абрикос  целыми вёдрами.

Мама сушила их на компот.
В самом конце нашего сада , вдоль арыка спела че-решня ,а за ней вишня , да такая крупная . Я с удо-вольствием наслаждалась ею ,а мама варила из вишни варенье и лепила вареники с вишней , вкуснотища! 
 
А какое разнообразие слив ! Раньше я думала , что сливы бывают только сине-фиолетовые .

Но в нашем саду помимо них , спели и поражали своим вкусом жёлтые и огромные розовые . Это не считая не-обычной алычи . Затем шёл персик гладкий и шерша-вый . Про яблони надо брать отдельный листок , такое разнообразие сортов .
И завершал наш сад виноград ,тоже разных сортов включая фиолетовый и заканчивая дамскими пальчи-ками.
Мама просто не знала , что делать с этим изобилием , попыталась продать на базаре , но увы : во –первых какая с неё торговка , а во-вторых винограда у всех было навалом .
А у наших хозяевов был свой сад ,так что этот они пре-доставили в наше распоряжение , только посадили не-сколько грядок чеснока .
С чесноком для нас тоже было открытие ,он был с таки-ми большими головками и ещё оказывается самый де-ликатес - толстый , круглый стебень , вырастающий по середине .Мама приготовила его по местному рецепту , оказалось очень вкусно.
Короче всё лето мы объедались фруктами и овощами , которых здесь ,в жаркой Киргизии ,было очень много , прям целое изобилие .
А вот снега тут не бывает .Так сказал папа , значит так оно и есть .
Неожиданно в гости приехал неждан и не зван , другой мамин брат - Иван.
Словно как в сказке . А проще сказать Ванька –рыжий .
Хотя теперь это был не Ванька-рыжий ,а высокий ,свет-ло-волосый , важный парень . Пожив немного у нас , он вскоре уехал , тоже оставив после себя одни разочаро-вания .
Во первых из-за него мама поругалась с папой , был очень крупный скандал , который слава богу не дорос до драки .
А во вторых наколол меня дурацким фокусом с тенис-ным шариком ,сказав что если его подержать над свеч-кой , то шарик начнёт прыгать .
А я так любила этот маленький , лёгкий шарик , кото-рый выпросила у Нелькиной сестры .
Но Ванька ,хитренько улыбаясь ,уговорил таки меня попробовать и поддержать шарик над свечёй . Я подда-лась на уговоры , а когда шарик начал плавиться на огне , распространяя вонь , было уже поздно .
Я даже расплакалась от досады  , что опять Ванька обхитрил меня :
-Ты всё такой же Ванька-рыжий! Ванька-рыжий ! - и видя , что сейчас получу от него по шее , выскочила на улицу , продолжая дразнить :
-Рыжий –рыжий , конопатый ... Ванька –рыжий .
Но он потом реабелитировал себя в моих глазах , дос-тав мне новый мячик , взамен испорченого.
Ванька уехал , а мама почему-то начала сильно по-правляться .
Я с удивлением наблюдала  за её опухающими ногами , размышляя с чего бы это ?
Но тут наступило Первое мая и мы поехали на демон-страцию , а затем на знаменитый восточный базар , где всё продавалось и покупалось .
Я любила ходить по южному базару , который сильно отличался от нашего сибирского . Чего только не уви-дешь на нём .
Но больше всего я любила , когда мы заходили в чай-ную и ели там лагман , этакую длиннющую лапшу , ко-торую тут же раскатывал чёрноглазый , смуглый дун-ган . Лагман так и называли –дунганская лапша . Она была очень вкусной с мясом и прочими острыми при-правами .
В этот раз родители удивили , купив на базаре специ-альный конверт , из ткани , куда заворачивают груд-ного ребёнка , а мама заявила :
-Аля ты уже большая девочка , поймёшь . Мы решили купить тебе братика .
-Братика !-обрадовалась я- Но почему братика , лучше  бы сестрёнку?!
-Аля зачем нам две девочки,ведь ты у нас уже есть,по-этому пусть будет братик .–терпеливо объяснил отец .
-Хорошо уговорили . А когда купим ?
-Ну вот подкопим денег и купим .
-Да ладно вам ,купите . Он у мамы в животике ,поэто-му она стала такая толстая .
-Ну всё- то ты знаешь !-засмеялась мама .
Но неожиданно всё прооизошло быстрее чем пред-пологали родители .
И проснувшись утром девятого мая ,я обнаружила ,что мамы дома нет .
Папка сказал что её увезли в больницу :
-Вот пойдём сходим на парад Победы , а потом к ней в больницу.
Всё дорогу я пыталась выяснить у отца :
-Пап если будет мальчик , вы сказали назовём Олегом , это хорошо . Но , а вдруг всё таки окажется девочка , тогда как назовём?
-Не будет никакой девочки , нам нужен мальчик .
-Ну вдруг нет.Надо же придумать на всякий случай . Ну пап?Просто скажите какое имя девочки нравится ?
-Ладно уговорила , если девчёнка -Танькой назовём.
-Таня !Хорошее имя .- успокоилась я.
Наконец после торжественного парада , мы оказались в прохладной тишине больничных покоев . В вестибюле женщина в белом халате на папин вопрос - кто родился у нас , засмеявшись ответила :
-Мальчики ! Целых два мальчика .
-Шутите ?- опешил отец , а я открыла рот в изумлении .
-Не верите пойдёмте покажу , хоть и не положено .
И она повела нас в детскую где на коечке лежало два маленьких свёрточка , один в синем , а другой в зелё-ном ,одеяльце .Личики у них были сморщенные , крас-ненькие .
-Во дают ! Сразу двое ,что мы с ними Алька делать бу-дем?–почесал папка в зытылке .
-Ладно поехали на базар ,покупать пелёнки для вто-рого . Но сначала к маме зайдём .
Мама снова стала худенькой и красивой . С испугом глядя на папку спросила :
-Как второго назовём ?
-Как , как –Сашкой вот .- брякнул расстерянно отец .
И это имя так и приклеелось ко второму ребёнку , хотя ещё целую неделю вся улица ,шокированная известием о двойняшках ,наперебой придумывала имя второму мальчику .
Но папка был непреклонен.
И вот через неделю в наш дворик въехала шикарная блестящая чёрная ,легковая машина из которой сна-чала вышел отец с белым кружевным свёртком , а за ним мама с другим .
Я же во все глаза смотрела на автомобиль–вот бы в та-ком прокатиться !
Но машина уехала , а радостный возглас мамы , вернул на землю :
-Алечка , а вот и мы ! Не хочешь посмотреть на брати-ков ?!
И я пошла смотреть малышей которые удивили своими маленькими , крохотными пальчиками . Они так шеве-лили ими , когда мама пеленала их в сухие пелёнки .
И теперь мне добавилось забот ,помогать маме при-сматривать за малышами .
Вскоре наступили летние каникулы ,мама вечно стира-ла пелёнки ,а мне надо было качать дурацкую койку качалку ,хотя так хотелось покупаться на речке .
Ну я ухитрялась так раскачать качалку ,а затем сбегать окунуться в речке и  успевала обратно чтоб снова ка-чать .
Купаться тянуло ещё и потому ,что я только недавно научилась плавать . Поначалу мы все трое - я , Валя и Нелька , плавали по реке сидя на огромном чёрном ба-лоне . Но Сонька , Нелькина сестра , решила пошутить и прыгнула на балон , перевернув нас вместе с ним.
Мы с Валей сразу же дружно пошли ко дну и Соньке пришлось нас спасать .
Очутившись под водой я очень хорошо слышала как Нелька , помогая сестре , кричала :
-Ой утонули !Ой помогите !Спасите !
А я ещё подумала про себя :
-Ну чего она так орёт? Здесь тоже хорошо и даже ни-сколечко не страшно.
Но затем как-то непонятно отключилась .
Очнулась от сильных хлопков по моим щекам . Перед глазами возникло прекрасное лицо Сони с огромными перепуганными глазами .
-Ой смотрите очнулась !Слава богу жива !Алька ты слышишь меня ? –обрадованно затараторила она , увидев что её усилия оказались не напрасны .
-Ты что дерёшься и кричишь?-недовольно завозмуща-лась я , озираясь по сторонам.
Рядом со мной лежала маленькая Валя и тоже возму-щённо хлопала глазками. Возле неё сидела Нелька .
–Ну вот и хорошо , вы теперь непременно научитесь плавать . Ох и напугали вы меня .-возбуждённо и нер-вно тараторила Соня .
Когда она успокоившись , наконец ушла , Нелька тихо промолвила :
-Как я напугалась , вы чуть не утопли . Страшно -то как было .
-А мне нисколько.–засмеялась я –Знаешь поначалу да-же интересно было , словно я вышла из себя и наблю-дала за вами из воды .Ты Нелька так кричала ,что я да-же возмущаясь пыталась тебя успокоить , но ты меня почему-то не слышала .
-Какой там успокоиться , Сонька сначала Вальку выта-щила на балон и за тобой нырнула , а Валька уже без сознания и соскользнула обратно со скользкого балона в воду , я за ней - пытаюсь вытащить .Тут Сонька тебя вытащила на балон и давай мне помогать Вальку вытя-нуть. Вытащили её , а тебя уже нет на баллоне .Сонька снова нырнула тебя искать на дне . Нашла наконец-то , а ты не дышишь ,она давай тянуть балон на берег и те-бе искуственное дыхание делать ,не помогает, она сно-ва делать искуственное ,потом в ужасе начала бить те-бя по щекам и вот видишь помогло.
От Нелькиного объяснения мне вдруг тоже стало страш-но и жутко. Значит я чуть не умерла вот так и стала бы утопленицей , а как же мама без меня , малыши ?! Ну нет я ещё поживу !
Зато после этого случая мы с Валей действительно ста-ли плавать , правда по собачьи , но главное – научи-лись держаться на воде , а услышав крик –змея, мгно-венно выскакивали на берег.
Змей здесь было навалом . Папка их так боялся . Я тоже .
Нам с папкой приходилось гулять с пацанами.Отец брал Олега , так как он был тяжелее ,а я гуляла с Саней .Однажды я ушла с ним до девченок , где они играли в куклы.
Какой же был восторг и радость , рассматривать малы-ша , а меня распирала гордость , что я как взрослая за-нимаюсь этаким маленьким человечком , который не идёт ни в какие сравнения с куклами .
Забрав братика из рук подружек ,я переполненная ра-достью и счастьем пошла обратно.
Навстречу уже шёл папка ,который отнёс Олега домой и спешил на работу .
Тут меня окликнули подружки , спросив , приду ли я ещё . Я обернулась и неожиданно упала в яму .Хорошо что яма оказалась узкой и я прям стоя в неё упала с Саней на руках .Стою и в ужасе не понимаю как я тут очутилась .
Вдруг наверху возникло перепуганное лицо отца :
-Всё нормально?! Живы ?! Давай мне малыша .Вот так хорошо , а теперь давай руку сама .
И только вытащив меня наружу , он начал на меня кри-чать . Его можно было понять .
Прям на глазах изчезли, словно провлились под землю. Вот он мне и дал разгону. Наконец успокоившись он от-дал мне ребёнка и попросил быть внимательной , смот-реть под ноги , тем более здесь понарыли ям под стол-бы .Столбы нужны были для проведения электрических проводов .
Ура скоро у нас появится электрический свет!
Только после такого падения я ещё долго пребывала в шоке.Тем более меня давила глупая ревность и обида . Обида на папку ,что он перепугался только за малыша , а на меня ему , как оказалось было наплевать . Он ис-пугался  , но ведь и я тоже перепугалась .
Моя вина была только в том , что я обернулась .
Саня даже ничего не понял , так крепко я его держала , он не ударился , я тоже . Удар был другой , внутрен-ний. 
Обо мне никто даже не подумал . Это было так явно , что птенчик внутри горько , горько заплакал.
Я вдруг так сильно ощутила себя одинокой и никому не нужной , даже маме.Хотя разумом я понимала , что ей просто некогда , ведь два грудных малыша создают столько проблем и забот .
Но плачущий птенчик внутри ,хотел только одного-что бы его просто пожалели и всё. Но всем было не до ме-ня. И я вдруг ощутила в себе желание умереть , пусть всем тогда станет плохо и одиноко без меня , как сей-час мне . Слёзы жалости к себе так и полились ручьём , а мне неожиданно стало легче , словно обида и горечь вылились наружу вместе со слезами .
Время побежало дальше , а чувство этакой ненужности осталось ,но затягивалось повседневными делами .
И я продолжала жить и радоваться жизни , несмотря на это чувство .
Маленький братик Сашка постоянно болел ,был худень-кий и не поправлялся .
Врачи предположили , ребёнок не выживет , так он был слаб . Отец даже плакал сидя возле него. Вообще пап-ка оказался очень хорошим отцом , помогал маме сти-рать пелёнки ,ходил гулять с детьми ,он буквально трёсся над ними ,а я завидовала этим малышам , какой у них любящий и заботливый отец .
Внутри вспыхивала ревность ,но быстро гасла, так как я тоже любила малышей, несмотря на то что они лиши-ли меня свободы и забрали всё папкино внимание.
Тут к нам снова приехал гость- брат, только уже пап-кин брат , Николай .
Он тоже как и Ванька –рыжий превратился в голубо-глазого красивого парня . Ну вот все растут , одна я по прежнему салага , подумаешь пошла в третий класс .
Соседка напротив ,совсем старенькая , сгорбленная бабуся , видя мучения Саши , сказала :
-Дуся ребёнку поможет перемена места жительства , здесь ему просто не климат хочешь помочь малышу , уезжайте.
Мама тутже сказала об этом отцу .Тот не стал долго раздумывать . Поэтому быстренько распродав ,а боль-ше раздарив свой не такой уж большой скарб ,мы уже ехали всей семьёй домой на Алтай ,к бабушке Нюре.
Николай тоже ехал с нами , не захотев вернуться на Украину.
Я радовалась нашему отъезду наверно больше всех . Наш класс был так переполнен , что мне приходилось сидеть за учительским столом , не очень-то приятно быть на виду у всего класса.

 Запись десятая

Поначалу мы снова жили у бабушки , которая к тому времени опять перестроила дом , разделив его уже на две половины , сообщающиеся всё теми же , тёмными , жуткими , сенцами .
Вот в них они и сцепились - бабушка и мама .
Но лучше по порядку.
Бабушка с Валей нас хорошо встретели . На радостях бабушка нам отдала лучшую половину дома , где у нас сразу оказалось две комнаты , не то что в Токмаке.
Мне стало легче ,потому что Валя тут же активно стала помогать мне нянчиться с Саней и Олегом.Только пред-почтение она отдавала Олегу ,который превращался к тому времени в толстенького карапуза . А Саня хотя и выздоровел , но был заметно худее .
Нам с Валей частенько приходилось усыплять малышей спать ,качая на кровати . Но они не охотно закрывали глаза . Мы по переменке дули на них и тогда они быст-рее засыпали .
Когда мы были в школе , с малышами занимались мама или Николай , который жил с нами .
Однажды мы с Валей пришли домой , а там никого нет.
Мы всё обыскали- никого .
Злые , что все куда-то уехали , а нас оставили , даже не написав записки , мы вышли за дом.
Там мы покачались на бельевой верёвки , выругавшись бранными словами .
Но вдруг  Валя замолчала ,прижав палец к губам ,пока-зывая мне тоже замолчать .
С испугом спросила :
-Ты что ?!
-Что,что сейчас кто-то из-за сарая смотрел и хихикал . Слышала смех ?
-Нет!- ужаснулась я . Валя между тем продолжала серь-ёзно , как взрослые , рассуждать:
-Мне ещё дома показалось ,что кто-то есть в комнате , дыхание чьё-то ,поэтому я и поторопилась из дома . А ты ? Ты ничего не заметила ?
-Нет !Ну ты прям как ищейка , милиционер .
-Ищейка , не ищейка незнаю ,но вот чувствую что тут кто-то есть .
-Валь прекрати мне страшно ,вдруг это домовой ?!-чуть не плача от страха ,попросила я.
-Да не бойся ты,мы ведь не в доме да и день на дворе .
-Ой пойдём лучше выйдем на улицу , а то этот домовой нас задушит ! Помнишь бабушка рассказывала как он её душил .
-Так тож ночью было , а сейчас день .
-Всё равно . Колька говорит домовой и днём может душить .
-Колька ! Вот кто это Аль . Точно это Колька !
-Ты думаешь ?!
-Конечно это он ! Я не зря удивилась почему нянь Дуся записку не написала . Потому что Колька остался .– и довольная своей прозорливостью , крикнула :
-Колька !Где ты там ?Выходи !Мы знаем , что это ты , выходи !
К моему удивлению из-за угла сарая действительно вышел Николай , давясь от смеха .
-Ну чё напугал я вас ? Эх вы . Зачем матерились ? Я вот всё расскажу родителям .
-Тоже мне ябеда–корябеда .- тут же возмутилась Валя . А я стала просить :
-Коль ты не рассказывай ,это мы так с испугу .Но чест-ное слово больше не будем .
-А честное слово–то настоящее ? Такое же как в книж-ке ?
-Такое же Коль . - заверила я ,успокоившись оконча-тельно.
Но Валя не сдавалась ,строя из себя независимость и бесстрашие :
-Да не упрашивай ты его , пусть ябедничает . Парень называется .
Странно , но Коля нисколько не сердился на неё , за это упрямство , а наоборот только посмеивался над её возмущением , чем приводил меня в полное недоуме-ние .Почему он так снисходителен к Вале и что это между ними , такое непонятное , как бы симпатия какая-то что ли?
Как нам объяснил Коля –все уехали срочно в Золотинку к тёть Лизе , старшей сестре мамы . Обидно , что без нас , но нам завтра в школу –вот поэтому и остался Николай .
А когда все вернулись , неожиданно произошёл скан-дал между бабушкой и мамой .
Сути скандала я не поняла , но хорошо папка оказался как раз дома ,а то неизвестно чем бы всё закончилось .
По началу бабушка с мамой начали о чём-то спорить , я делала школьное задание , короче уроки , папка зани-мался с Саней и Олегом . Коля где-то гулял .
Вскоре в нашу комнату вернулась разгорячённая спо-ром мама , вслед за ней неслись крики и обвинения ба-бушки . В запальчивости мама тут же подобающе отве-тила .
Бабушка выскочила из своих комнат в сенцы ,продол-жая свои причитания , разгневанная мама рванулась из комнаты к ней навстречу в  эти же сенцы.
Здесь они и сошлись в поединки вцепившись друг дру-гу в волосы . Выскочив вслед за мамой, я в ужасе за-кричала и бросилась в комнату ,зовя на помощь отца .
Тот выскочил в сенцы и попытался разнять разъярён-ных женщин , но не тут то было . Наконец ему это уда-лось и он запихнул маму к нам в комнату . Кое-как все успокоились . Хотя ещё долго мы слушали бабушкин плач и обвинения в неблагодарности .
При этом она клятвенно заверяла :
-Ни за что не буду жить с Дуськой под одной крышой !
Ну мама конечно же не промолчала :
-Будете и ещё как будете . Жизнь заставит сопливого любить и никуда вы не денетесь .
Бабушка начала причитать о своей несчастной злой доли:
-Вот вырастила диток . Витька всё обещал купить ма-тери серёжки , а сам напился так звезданул по уху , что до сих пор звенит , всё о сыночке напоминает . Теперь вот доченька в волосы цепляется , ненормаль-ная .
-Такая же как вы мама . Так что вся семейка наша су-машедшая в вас .
А папка тихо рассмеялся и констактировал , коротко одним ругательным словом :
-Ё...... !
Наконец женщины затихли ,но ещё долго не мирились , дуясь друг на друга .

   


Запись одиннадцатая

Вскоре после этого мы переехали в Казахстан,село Гор-ловку ,которая находилась в километрах десяти от Г.
Оказалось что отец там работал на вышках и ездил на работу на дежурке- машине , крытой брезентом . Теперь ему там дали квартиру и мы туда переехали .
Ну , а я уже в третий раз за учебный год оказалась но-венькой . Вот таким необычным стал для меня третий класс .
Начала его в Токмаке , продолжила в Г ., а закончить придётся вот в Горловке . Сколько можно, ведь так не-уютно оказываться в незнакомом классе , школе .
Учиться мне пришлось в так называемой,старой школе , расположенной в середине улице,где проживали и мы . Всё здесь было старым и скрипело  особенно пол ,но в новой школе учились только старшеклассники .
Зато тут я встретилась с Олей Мартель ,моей старой знакомой ещё по Г. .
Вот так судьба свела меня снова с той маленькой дев-чушкой из раннего детства , которая в последствии так и останется моей верной и единственной подругой на всю жизнь . Мы с ней не могли дождаться перемены , чтобы говорить и говорить , вспоминая общие подроб-ности наших далёких , маленьких встреч .
Мы теперь частенько болтались вместе после уроков по Горловке .
Наша квартира находилась в старом доме , на самом конце деревни . Раньше этот дом был конторой ,но по-строив новую , его приспособили для жилья .
Позади нашего дома находился керносклад .Это стоя-щие друг на друге деревянные ящички с рудой , проб-ной породой добытой из буровых скважин . Они стояли под открытым небом ровными рядами словно улицы , а на них маленькие домики . Где я с удовольствием игра-ла , создавая мысленно возле себя целый город .
Склад проверяла красивая разговорчивая женщина,Ни-на Петровна , которую я с восхищением разглядывала , поражаясь её красивым нарядам .Она одевалась словно артистка из кино,всё красиво и со вкусом подобрано .
Сама Горловка оказалась обычным селом , где зимой дули и выли сильные степные ветра , а весной стояла не пролазная грязь , но я постепенно осваивалась на новом месте .
А вот Коля хандрил , скучал.
Саня с Олегом учились ходить  , правда держась за стул . Сашка , с любопытством лазающий везде , чуть не утонул в ванне , где мама стирала пелёнки . Замочив их , она пошла вешать сушить уже постиран-ные . Тут как раз Саня выполз на крыльцо и бултых в ванну .
Хорошо Коля кинулся его искать и вовремя вытащил , а то так бы и утонул . Получилось что Коля дважды по-крестил Саньку . Первый раз он упал в ведро с водой , теперь вот в ванну и оба раза его спасал Коля . Которого теперь так и называли крёстным отцом Сани .
Когда наступила весна меня приняли в пионеры.
Ох как мы с Олей волновались , зубрили клятву .
Всё прошло так торжественно и празднично и вот мы две пионерки с ярко-алыми шёлковыми галстуками на шее , рассекаем по Горловке , возбуждённо радостные крепко держась за руки .
А мой птенчик внутри поёт , словно пионерский горн .
Итак я теперь пионер всем ребятам пример .
Про себя я твёрдо решила – быть как Гуля Королёва . Всё начинаю воспитывать в себе силу воли .
Но не тут–то было . И по правде сказать особенно я ло-малась перед кино . Я так любила кино , что ничего не могла поделать с собой сильно огорчалась если не бы-ло этих злосчастных пяти копеек на билет . Да и мама вечно занята - то уборка , то стирка , а мне возиться с пацанами . Ну меня тогда ещё сильнее тянет в кино .
Тут как раз в клубе сказку «Морозко» показывали . Мне разумеется страсть как захотелось сказку посмот-реть . Но мама категорично сказала :
-Мне некогда , играй с мальчишками .
-Мам , пожалуйста можно пойти . Я потом с ними поиг-раю.-слёзно упрашивала я. 
Но мама была непреклонна .Тут меня осенила неожи-данная мысль :
-А можно я вместе с ними пойду в кино ?
-Как это с ними ?- удивилась мама .
-Ну возьму их с собой , пусть тоже посмотрят сказку .
-Не дадут они тебе посмотреть эту сказку , маленькие они ещё , не поймут .
-Ну и что ,всё равно пусть посмотрят , ну пожалуйста мам !
И мама сдалась . Дав денег на кино , она занялась стиркой .
А я собрав пацанов отправилась в клуб . Ну и доста-лось же мне скажу я вам .
Уже перед самым клубом , мне казалось , что я тащу на руках по огромному мешку, но желание посмотреть сказку было превыше любых тяжестей и преград .
Устроившись с братишками в первом ряду ,еле отдыша-лась , как погас свет и начался журнал .
Мальчишки стали хныкать , что темно . Наконец нача-лась сказка и они успокоились ,а меня захватил кра-сочный мир чудной сказки. Но тут мои братишки снова разнылись ,уходить было выше моих сил .
Контролёрша тёть Наташа ,несмотря на свой скандаль-ный характер , сжалившись надо мной, предложила по-смотреть кино с другой стороны , со сцены. А ребятиш-ки пусть поползают по сцене . Братишкам сначала по-нравилось , но затем они ещё пуще разнылись .
Вынуждена была уйти с ними домой , так и не досмот-рев чем же закончилась эта дивная сказка.
Надрываясь я тащилась с ними обратно , заливаясь от горькой обиды , слезами . А братишки успокоившись , начали меня обнимать и целовать словно утешая . Мне стало невыносимо стыдно самой себя , за отсутствия во мне терпения и силы воли.
Вот так и не сумев воспитать в себе силу волю я потер-пела одно из первых своих поражений. На примере с братишками я поняла ,что я просто рабыня своих жела-ний. Ну вот как справиться с собой и с моими желания-ми ? Как ?
Хотя пионеркой я была конечно активной , меня даже выбрали председателем совета пионерского отряда «Орлёнок». Хотя для меня было мучительно выходить и оттдавать раппорт. Эта ужасная стеснительность бук-вально сковывала меня . Поэтому мне было не до гор-дости от занимаемого поста . Внутри я терзалась от смущения .
Училась я хорошо , твёрдо держась в хорошистках , только чтоб не выскакивать в отличники. Быть впереди мне было страшно из-за этой дурацкой стеснительности и поэтому я боялась слишком проявлять себя .
Но особенно я боялась маминого гнева . А гневалась она ужасно и необузданно. Могла огреть чем попало. Правда затем быстро остывала , долго не сердилась , но мне от этого не было легче .
Рядом с нами жили немцы , семья Гетц . Общительная мама быстро сошлась с тёть Верой, миловидной, улыб-чивой немкой, неправильно говорящей по русски . Мама объяснила это новым для меня словом «акцент». Ну это так говорят иностранцы , не русские люди. Они говорят на своём языке и ещё на русском, затем для примера закончила :
-Это как твоя бабушка Нюра , да и папка. Только они говорят с украинским акцентом , а Гетц с немецким , поняла ?
-Поняла . Странно , но почему Оля Мартель так не го-ворит ?
-Аля их семья жила и живёт среди русских . А это село полностью немецкое . Здесь совсем недавно появились русские . Ясненько ?
-Не совсем . Их что же из Германии выслали ?
-Да нет же конечно . Они сами сюда прехали . Ещё во времена царицы Екатерины.
-Опять эта Екатерина Вторая!? А , это значит ещё до революции?
-Ну пусть будет до революции .В старших классах пой-мёшь кто такая Екатерина Вторая.
На этом я успокоилась , подумав про себя :
-Почему вторая , а куда подевалась первая?
Но вспомнила о той семье немцев в Киргизии.Они силь-но отличались от Гетцев . Здесь было что-то другое . Даже сам воздух в хате был другим ,каким-то приторно пахнущим, спецефическим. О чём я тут же поделилась с мамой .
-Эти  держат хозяйство , коров свиней . Поэтому соби-рают помои ,а от них такой запах .Да и скотина во дво-ре .К тому же молоко сепарируют , ну отделяют молоко от сливок .Всё это создаёт такой специфический запах . Поняла ?
-Поняла .
Ну и любопытная ты у меня, а любопытной Варваре на базаре что оторвали ?А?
-Нос оторвали .- закончила я со смехом .
Несмотря на все эти запахи я сдружилась с соседскими детьми. Тоненькая , рассудительная и уравновешанная Лида ,была младше меня на год , а грубоватая пройдо-ха  Амалия , которую мы все звали Малька ,младше на два года , стали моими компаньонами в придуманном и посстроенном мною городе – керно складе .
С Лидой было интересно ,но Малька всегда бунтовала и протестующе что-то разрушала . Лида жаловалась на неё матери , та её наказывала , Малька плакала и кля-лась больше так не делать . И некоторое время держа-лась ,но буйная натура брала вверх и всё начиналось с начала .Но нам было жутко интересно играть в нашем "городе ".
Родители частенько отлучались , ездели в гости в Г. или Золотинку . Иногда все вместе , а чаще оставляли пацанов с мной.
Коля к тому времени ,не сумев преодолеть тоску по ро-дине ,вернулся на Украину ,где его тут же забрали в армию.
Было конечно тоскливо сидеть одной с двумя малыша-ми .И я очень радовалась когда приезжала Валя,кото-рая охотно помогала мне . Да и благодаря Вале я чувс-твовала себя уверенней . Мне почему-то всегда каза-лось ,что Валя знала и умела всё . Рядом с ней я себя чувствовала полной неумехой .
По правде сказать домашний быт меня особо и не пре-льщал. Я очень рано почувствовала тягу к чтению, при-чём к необузданному чтению .
Читала всё подряд , без разбору.Если книга захватыва-ла ,то уже не могла оторваться, пока не узнаю конец . Мама поначалу поощряла это занятие , даже дала мне как-то большую толстую книгу , которую взяла почи-тать в библиотеке :
-На почитай . Я поначала подумала  что это типа как «Отверженные». Но по моему это похоже на какие-то сказки . Незнаю зачем библиотекарша подсунула её мне ,а ещё сказала хорошая книга .
Я конечно прельстилась поначалу обложкой , где была изображена какая-то королева .Книга так и называлась «Королева Марго».Я прочитала её быстро ,не совсем поняв этот иностранный , непонятный мир . А когда ма-ма решила почитать сама ,то воскликнула :
-Ну что за книгу я подсунула ребёнку ! Гриш тут же сплошное б....... !

  Запись двенадцатая

Вскоре наступило долгожданное лето и мы с Валей уехали на каникулы в наши любимые Третьяки . Меня частенько туда забирала крёстная , тёть Нина, мамина двоюродная сестра. Но теперь повзрослев мы с Валей самостоятельно ездели  туда на поезде–час и ты уже в Третьяках.
А там проживала бабушкина родня -две сестры : Поли-на Гречук и Раиса Гащенко .
Полина или проще тёть Поля , была вторая бабушкина сестра , и её муж дядь Шура имели многочисленное се-мейство .Правда старшая её дочь Нина ,моя крёстная уже жила отдельно с мужем и их сын Лёнька ,ну насто-ящий хулиган , всегда меня дразнил , а дочь, вечно чу-мазенькая Танька ,этак бесстыдно и как-то самозабвен-но врала .
Ещё у тёть Поли с дядь Шурой было два сына Владимир и Юрий , ну и две дочери: Валентина, одногодка Вали и Алина, на год младше меня .Они были нашими тёзка-ми.Но я особенно любила Валю, этакую спокойную и приветливо , улыбающую девчушку. Тембр её голоса был словно чарующая музыка для моих ушей . Мы все называли её Валюшей .Милая Валюшка !
Владимир или дядь Володя , был женат на красавице , про которую мама говорила– вредина, у них было два мальчугана , по-младше нас с Валей–Сергей ,похожий на мать ,красивый и загадочно улыбающий мальчик и крепыш Игорёк , одногодок моим братишкам.
Юрий же был не намного старше нас , но для нас он яв-лялся непрерикаемым авторитетом и кумиром нашего детства. Этот голубоглазый крепыш с тёмными , курча-выми волосами , завораживал и очаровал нас своим обоянием, чудным неподражаемым голосом и зарази-тельным смехом. Такой искрений и звонкий смех нико-го не мог оставить равнодушным .
Но нами он занимался мало. У него всегда были какие-то дела: то рисовал портреты всех родных ,то увлечён-но играл в футбол. То громко и удивительно пел . Короче чтобы он ни делал,во всём чувствовался азарт , талант и полная самоотдача .
Однажды Валюшка с Алей ,–показали нам полный че-модан Юркиных фотографий , где особенно много ока-залось фоток одной красивой девушки .
Вся в конопушках Алечка , закатив глаза ,промолвила :
-Юркина любовь ...
А Валюшка как всегда ,только мелодично рассмеялась , без всяких коментарий . Мы с любопытством принялись рассматривать лицо девочки , в которую был влюблён наш кумир. При этом каждая думала : достойна ли она внимания  красавца Юрки .
Глубоко внутри шевельнулись ревность и зависть , эта-кие гаденькие чувства к незнакомке:
-Везёт ей,мало того что этакая красавица,чем-то напо-минающая актрису Анастасию Вертинскую, её ещё лю-бит такой красивый и удивительно талантливый Юрка .
Стало так обидно, что меня вообще никто не любит .
Другая самая младшая бабушкина сестра -тёть Рая с мужем Леонидом проживала на той же улице где и тёть Поля .
Дядь Лёня нам с Валей очень нравился. Такой привет-ливый и любивший с нами пошутить . У них были одни пацаны . Старший Сашка , младше меня на год ,затем Сергей и Вовка ,ну и совсем малюсенький Андрей.
Разница в возврасте нам  не мешала . Мы всей компа-нией частенько предавались лазанью по близ лежащим сопкам , где поедали росшую прям на камнях дикую зе-лень, предназначавшуюся для зайцев , которая так  и называлась «заячья капуста».
Иногда мы рвали подсолнухи или кукурузу и если кто-то кричал :
-Объездчик !!!
То подхватив на руки маленького Андрея , бросались наутёк . Вот так весело и по хулигански пролетало лето в Третьяках .
Единственная проблема – нам с Валей приходилось вы-бирать место ночёвки: либо у Гречуков либо у Гащен-ковых . Каждый тянул к себе .
Нам было всё равно где , так как везде нравилось , но пацаны цапались с девчёнками ,особенно с шустрой рыженькой моей тёзкой , Алей . Но с ней все цапались , а я даже успела подраться .
Прошлым летом погостив у них , уговорили всю чест-ную компанию поехать с нами в Г. , а затем в Горловку. Все охотно согласились , а Саня даже захватил пушис-того котёнка , в подарок для нашей бабушки :
-Тёть Нюра жаловалась , что много мышей развелось , вот я ей и привезу управу на них .
-Молодец Саня ! –серьезно поддержала его Валя , но Сашка всё равно разхохотался .
Вообще он был очень смешливым мальчиком . Ему пальчик покажи , как он тут же заливался смехом. Сергей тоже вслед за ним .
Рыженькая Алька сердито ворчала :
-Хватит ржать , а то на нас смотрят как на дураков . Но те не обращали внимания .
Вот так весело мы приехали в Г..
А погостив у бабушки , отправились к нам в Горловку, где рыженькая Алька сразу же проявила свою хозяйст-венность , заявив :
-Тёть Дуся давайте я помою полы .И набрав воды , при-нялась мыть .Рассердившись за то что она хозяйничает у нас дома как своя , я запротествовала :
-Ты у нас в гостях , вот и отдыхай , а я сама вымою пол. Но она меня не слушала , продолжая усердно ору-довать тряпкой .Тогда я стала вырывать у неё половую тряпку и мы начали драться , стараясь овладеть этой злосчастной тряпкой .
Нас разняла мама .И потом долго стыдила меня ,что так с гостями не поступают . Короче мне стало очень стыд-но и я разумеется помирилась с тёзкой .
Но в глубине души осталась обида на неё . Я ведь себя так не вела у них в гостях !Почему она так нагло посту-пает ?Такая безцеремонность мне не нравилась ,но увы я не могла всё это объяснить маме , тем более , она ме-ня сильно и не слушала . В её глазах я была просто ре-бёнком , тем более где ей было разобраться , что этим она только унижает меня в чужих глазах . Но мне поче-му-то  обидно и как-то внутренне больно .

 Запись тринадцатая

Начался учебный год и в четвёртый класс мы уже по-шли в новую школу. Но посадили меня опять с Петькой Бычковым, красивым кучерявым, синеглазым мальчи-ком. На переменах я всё сетовала Оле , зачем меня посадили с ним .
Оля сочувственно соглашалась .Неожиданно мы с ней выяснили,что нам нравится один и тот же мальчик Вов-ка Колесников , ветловолосый мальчуган , друг Петьки Бычкова , но полная его потивоположность .
Не хулиган , к тому же отличник , не в пример оболтусу Петьке .
Уроки пролетали быстро , но особенно мы ждали суббо-ту , когда на классном часе Валентина Ивановна читала нам вслух книгу -продолжение «Волшебника изумруд-ного города» - «Урфин  Джюс и его деревянные солда-ты».
Иногда она просила кого-нибудь из нас почитать даль-ше .Хотя конечно же интересней было слушать её . Неожиданно Валентина Ивановна покинула нас и при-шла новая учительница–Валентина Анисимовна ,моло-дая , черноглазая красавица , только слишком полне-нькая .
Мы приняли её настороженно . Но Валентина Аниси-мовна растопила наш лёд отчуждения милой и добро-сердечной улыбкой.
Она продолжила чтение Урфина Джюса , помимо этого придумала номер для девочек и мы уже на праздник выступили в какой-то замысловатой пирамиде .
Более того она прочитала нам рассказ Пантелеева «Но-венькая» , где я сразу нашла сходство с собой .
Короче Валентина Анисимовна всё больше и настойчи-вее входила в круг значимых для меня людей , где всё ещё сохранился образ любимой первой учительницы Анны Кондратевны . Валентина Анисимовна станови-лась рядом с ней на пъедестал избранных .
Тут  как всегда маме надоело жить в Горловке и она уговорила папку вернуться в Г..Там мы купили неболь-шой домик на Мироновской .На той же улице где по прежнему жила бабушка Нюра с Валей .Только наш дом находился в самом центре этой улице , как раз напро-тив заднего двора Белинской школы , где мне довелось уже учиться в третьем классе ,но в ещё начальной шко-ле имени Белинского . И где по прежнему училась Ва-лечка ,как ласкова называла мама свою младшенькую сестрёночку.
Хотя новый дом встретил нас не совсем приветливо . Когда мы сняли большой замок и открыли дверь, то опешили– боковой стены не было, она упала и теперь в коридоре валялись куски глины , всё что осталось от стены.
Маме с папкой тут же пришлось заняться ремонтом . А мне нужно было опять становиться новенькой , вернее старенько-новенькой .
Валентина Анисимовна посоветовала маме ,чтобы я учебный год закончила в Горловке :
-Поверьте, девочке будет очень трудно , везде разная программа. Лучше пусть она закончит этот учебный год в нашей школе .
-А как же ей быть в свободное время ? Дежурка ходит только утром и вечером .
-Ну как приедет пусть сначала ко мне домой зайдёт , а после школы тоже у нас побудет до дежурки . Договорились ?
-А удобно ли?
-Да что вы ,я с ней и позанимаюсь и она мне поможет. Ничего страшного, тем более наши мужья друзья , вместе работают.
Так я оказалась у Валентины Анисимовны дома .
Впервые я увидела недосягаемую учительницу в быту . Оказывается у неё был маленький мальчик , с которым нянчилась её мама и которого Валентина Анисимовна кормила ещё грудью. Короче я была поражена . Дома она становилась совсем другим человеком и переодев-шись в просторный халат , превращалась в обыкновен-ную женщину . Она усаживала меня за стол и кормила . Но я ужасно стеснялась , мне не под силу было даже жевать хлеб или хлебать при ней суп.
Но она посмеивалась надо мной своим , каким-то уди-вительным , грудным смехом. Чтобы растопить моё от-чуждение она показала мне свои детские фотографии . Оказалось , что она родилась и выросла в Иркутске , далёком сибирском городе .
Короче я немного освоилась , но всё равно это меня сильно утомляло . И когда закончился учебный год я только вздохнула с облегчением .

 Запись четырнадцатая

Наступило лето и я вполне обосновалась на новом мес-те , быстро подружившись с соседскими девчёнками . Особенно с Надей Сергиенко и Валей Лугачёвой . Мы постоянно пропадали друг у друга . Придумывая раз-ные игры –особенно мы любили играть в королев и принцев . Иногда мы просто хулиганили , приставая к прохожим , обливая их водой . Иногда лазили в дырку на школьном заборе и воровали ещё зелёный крыжов-ник в школьном саду .
А когда появлялся школьный сторож нам как-то удава-лось всем разом проскальзывать в эту дырку.
Короче время летело быстро и бесшабашно .
А в самый разгар лета мы с Валей опять отправились в Третьяки .
Там теперь проживала ещё одна бабушкина сестра тёть Пана Иванова .Она приехала из Читинской области,где похоронила мужа ,который застрелился . Это было так ужасно и вся родня ей сочувствовала .У тёть Паны был сын Виктор, ненормальный и дочь Светка ,младше меня на два года . Мы с Валей видели её совсем маленькой , а теперь она превратилась в тоненькую высокую де-вочку с грустными , черными глазами .
Незнаю почему , но я сразу же прониклась к ней дове-рием . Нам так было интересно вместе. Валя злилась на меня из-за этого.
С пополненой компанией мы снова носились по Третья-ковским сопкам .Ночевать решили у Гащенковых в лет-ней кухни .
Тем более тёть Рая уехала в Алма-Ату со своей млад-шенькой дочерью . Несмотря на то что у неё уже было четверо детей , тёть Рая сказала :
-Успокоюсь только тогда , когда будет дочь .
И вот дождалась , появилась таки дочь . Только теперь она с ней часто ездила в Алма-Ату лечится от каких-то болезней , а дядь Лёне приходилось одному управлять-ся с оравой пацанов , да и хозяйством .
Постелив на полу ,дружно улеглись ,только одного оде-яла на всех не хватало. Нам со Светкой досталось мес-то возле печки,затем лежала рыжая Алька ,наша Валя , Саня и последний возле самой двери ,Серёга ,которого Саня частенько дразня называл –Серя .
Начались ужасные рассказы про покойников и Саня вдруг заявил :
-А у нас через дом у соседей покойник ,недавно умер , завтра хоронить будут.
Все в ужасе замолчали ,посмотрев на маленькое оконце летней кухни выходящее на соседний двор .
Но там сияла только луна .Все немного успокоились и начали хихикать .
Вдруг кто-то подошёл к двери и шумно задышал.В один миг мы в ужасе натянули на головы одеяло,как будто оно могло нас спасти.Раздался жалобный писк Серёги :
-А мне ,мне  одеяло не хватает . Я тоже боюсь.
Все высунули головы из-под одеяла .Саня принялся ус-покаивать :
-Ты Серя не дрейфь ,нас тут много .Да это просто пока-залось .
Но рядом ,за стеной , возле самой двери ,кто-то снова громко вздохнул .
Одеяло опять накинулось на испуганные головы ,а Се-рёга снова завопил :
-А мне , мне не хватает!!!
Наконец Валя как старшая не выдержала ,и шёпотом спросила :
-Сань ,а дверь у вас закрывается ?
-Нет ! Здесь даже крючка нет.
-Тогда давайте чем –нибудь подопрём .
-Чем?!
-Да хоть кочергой !
И взяв кочергу Саня с Валей просунув её через ручку заперли дверь.
Вдруг загремела крышка кастрюли и кто-то начал шум-но что-то пить .
Серёга в ужасе перелетел через нас всех и затих уже возле самой печки . Вся компания тоже замерла в стра-хе . Хотя Валя держалась ,стараясь не показать ,что напугана тоже .
Тут неожиданно Саня рассмеялся , его словно осенило :
-Да это же кто-то пьёт наш квас ! А ну-ка давайте по-смотрим кто это ?
И они с Валей вытащив кочергу, храбро выглянули на-ружу :
-Ах ты зараза !-воскликнул Саня и выскочив за дверь принялся отгонять от большой кастрюли, стоявшей возле кухни , их же корову .Прогнав корову со двора он вернулся и мы все дружно принялись хохотать над своими страхами .
На другой день мы все ночевали у Гречуковых ,где зло-получная компания всю ночь увлечённо резалась в карты .Затем под утро пришёл Юрка и тоже уселся с нами играть. Было так весело!
Тем более каждый старался надурить , игра шла без всяких правил.А Юрка хоть и самый старший ,наоборот тоже с азартом включился в эту игру .
Более того он умудрялся передавать хорошую карту своему партнёру , племяничку Сергею , под стулом, ногой . А когда был наконец улечён , только расхохо-тался своим раскатистым и заразительным смехом .
Ну а спокойный ,загадочно -улыбающий Серёга ,сумел даже его,Юрку перехитрить .
Когда играли в «веришь -не веришь!»,Юрка подсмотрел в Серёгины карты и увидев что там одни козыри, смело ответил : верю .
Но Серёга ,хитроумненько улыбаясь, открыл карту,где лежала простая шёха ,которую специально приберёг . Юрка чертыхась вынужден был забрать. Вот в таких жульнических манёврах шла вся игра , пока в детскую не ворвалась сонная тёть Поля и не прогнала всех нас спать. Спать мы улеглись на полу.
Ой как же было здорово и весело !!!
Каникулы в Третьяках несмотря на буйное веселье по-дошли к концу и нам с Валей пришлось вернуться до-мой . Начался учебный год , но мы с Валей частенько смеясь вспоминали эти весёлые деньки.
Неожиданно выяснилось ,что мы привезли из Третьяков чесотку ,заразились ею от мальчишки , проживающего по соседству со Светкой Ивановой.
Я помню как его все прогоняли ,говоря что бы он не шастал возле нас , не распространял заразу . Но видать всё равно где-то подхватили .
Так что Валю и меня на неделю отстранили от школы . Было и стыдно ,но и радостно одновременнно .Стыдно перед другими ,а радостно оттого что мы свободны от школы ,вечных уроков.
-Мы сейчас учим немецкий ,боюсь отстану .- посето-вала я Вале .
-А я его хорошо знаю , вот спроси меня что такое стол , лампа , а я отвечу на немецком .
И она с радостью увлечённо стала объяснять мне как по немецки будет тот или иной предмет.
-Чудно как-то всё это звучит .Я наверно никогда это не запомню .
-Запомнишь ,но только сначала буквы изучи .-успоко-ила Валя.
Но тут наши занятия прервал папка :
-Вот привезли заразу,теперь и у меня чесотка .Больше не поедете в Третьяки .
-Что вы брат Гриша ,здесь тоже многие болеют . Нам с Алькой в больнице когда мазь давали,сказали что в Г. повальная эпидемия . –и Валя посмотрела на меня .
Я тут же включилась :
-Ой, а на нашей улице уже многие переболели . Это же болезнь с рук передаётся . Мы с тем пацаном и не игра-ли , но всё равно заразились . Так что Третьяки тут не при чём.
-Точно !
-А что это вы так свои Третьяки защищаете ?
-Там так хорошо , весело . –тоскливо ответила Валя .
-Точно ! – согласилась я .

  Запись пятнадцатая

Хотя если честно мне и в школе было весело .
Класс наш оказался полностью укомплектован только новеньками .Народу много ,вот и решили сделать этот отдельный пятый «Д» класс. Правда тут были и второ-годники . Но всё равно мы быстро сдружились .
Учились во вторую смену . А вечерами после занятий , дежурные мыли класс , а затем ждали комиссию в со-ставе дежурного учителя и старшекласников , которые должны прийти и оценить как вымыт класс , поставить оценку.
Ну многие оставались тоже с дежурными ,потому ,что после этого мы садились за парты и делились расскази-ками-ужастиками и почему-то именно про покойников .
Внутри всё холодело от ужаса , но несмотря ни на что мы продолжали либо рассказывать что-то ужасное , ли-бо слушать обливаясь ужасом .
Зачем нам это было надо ,незнаю.
Потом дружно шли провожать друг друга . Я так радо-валась , что живу рядом со школой . По освещённой улице я быстренько добегала до дома и с закрытыми глазами проскакивала тёмный коридор и в дом.
Дверь захлопывалась позже ,когда я была уже на са- мой середине комнаты .
Из-за того что наш класс был сборный , учителя его не любили и всегда ворчали :
-Ну что за класс . Одни хулиганы , прям управы на них нету . И действительно не было .
Однажды математичка со странным , трудно выговари-ваемым именем , Таисия Канумовна, подняв Сидорова , потребовала объяснить решение какой-то задачи .Тот стал объяснять , а мы внимательно слушать , потому что разъяснения самой учительницы многие , в том чис-ле и я , понимали с трудом .
Она в этот день была почему–то сильно сердитой и за-явила :
-Всем открыть учебник на странице сорок четыре . Си-доров садись , достаточно .
Только дотронулась рукой к учебнику,как в классе раз-дался звук выстрела .В испуге отдёрнула руку от кни-ги , подумав что это взорвалась она .
Раздался дружный хохот .Посмотрев на Сидорова ,уви-дела дым вокруг него .
Оказалось что когда математичка спросила его ,он за-нимался пугачём. Быстро вскочив ,он положил его на свой стул ,потом забыл и уселся на него .
С этими пугачами шло повальное увлечение ,несмотря на то что мальчишек разбирали за это и на линейке и у директора , они ещё долго звучали в школе.
Дома тоже произошёл взрыв ,но другой семейный .
Папка ещё летом стал заметно сильно поддавать ,увле-каться спиртным и мама конечно же устраивала ему скандалы .
Однажды мы оставили его спящим дома и ушли с мамой к бабушке . Посидев немного, вернулись домой.
Летний вечер был так необычно ярок , солнце не хоте-ло уходить . Подойдя к дому мы увидели папку , с ярос-тью умывающего в бочке с дождевой водой.
-Ну вот проснулся не вовремя ,сейчас начнёт с похме-лья ругаться .- тихо заметила мама .
Я тоже с испугом вся сжалась .А папка неожиданно на-чал кричать:
-Почему  на работу не разбудили,уже восемь часов , дежурка ушла , как теперь доберусь?
Мама с удивлением начала оправдываться :
-Но ты не сказал что тебе надо на работу , тем более в восемь часов ,для ночной смены рано.
-Какой ночной , я с утра работаю эту неделю ,ты что забыла ?
-Ну сейчас -то вечер ещё.
-Какой вечер –утро ,вон посмотри как солнце сияет.
-Нет папка правда вечер ,только восемь часов , а мы у бабушки были .–поддержала я маму.
-Вечер?! А я проснулся и как глянул на часы -восемь . Ну думаю проспал.
-Совсем допился уже утро от вечера не отличаешь .- стала ворчать мама .
Но папка так обрадовался ,что ещё только вечер, под-хватив пацанов на руки ,весело расхохотался . И у нас с мамой так хорошо стало на душе .
Я любила когда папка был такой.
Но он всё чаще и чаще стал приходить домой пьяным .
И вот он заявил ,что его вызывают в суд .Мама в ужасе спросила :
-Суд?! Какой суд ? Что случилось ?
-Да пил пиво в Горловской столовой , после получки. Поставил кружку с пивом на стол,пошёл за стулом,при-хожу ,а Подопрелов пьёт моё пиво . Я говорю что это моё пиво , а он смеётся . Ну конечно дал ему по морде . А он теперь подал в суд , за избиение .
-Гриша как ты мог ? Зачем ты расспускаешь руки . У тебя же дети , ну пора же наконец-то поумнеть . Ой что же будет ?!- со слезами за причитала мама.
Стало нестерпимо жалко её , папку тоже .
Вскоре они уехали на суд и мама вернулась уже одна , расстроенная - папку посадили в тюрьму, дали год за хулиганскую выходку .
А мы остались одни , без папки , к тому же мама не работала .
Этот период  запомнился полным банкротством нашей семьи .В кухонном столе шаром покати , даже крошки хлеба не было . Топить печь нечем и стены дома про-мерзали , покрываясь инием , а мы ютились в кухни возле её чуть тёпленькой печки.
Но братишки , привыкшие ходить без штанов , постоян-но раздевались , несмотря на снежные , покрытые ини-ем , стены .
Я ходила в магазин только за хлебом и молоком , с за-вистью поглядывая на сливочное масло, про колбасу и конфеты , нужно было вообще забыть .
Эти очереди за молоком запомнились мне моими при-митивными мечтами . Если впереди стояла прилично одетая женщина я представляла себя в её наряде , будто у меня всё , всё есть .А стол буквально ломится от всяких чудных яств...

  Запись шестнадцатая

Наконец мама нашла работу в котельной – кочегаром . И мне пришлось частенько пропускать занятия ,чтобы сидеть с братишками . Иногда с ними сидела бабушка , иногда мама ,смотря в какую смену она работала . Стало полегче с деньгами .
Мы с Валей и ребятишками ходили к маме на работу , где мылись в душу,радостно плескаясь в тёплой воде .
Сидя в красном уголке я с удовольствием листала боль-шой красочный журнал «Огонёк» ,где узнала полити-ческие новости и увидела портреты Брежнева Леонида Ильча и Коссыгина . Спросила у мамы ,а куда же поде-вался Хрущёв ?
-Да скинули его  . Говорят не соответствовал своему месту . Он и правда три шкуры драл с людей .Требовал много .
-Как это « три шкуры»?
-Вырастишь узнаешь , а сейчас мала.
Ну я сильно и не настаивала . Портрет Брежнева мне понравился .
Здесь же в Огоньке я прочитала про героя Советского Союза -Арбашкина , который остался жив, но ему«ампу-тировали» ноги и руки .
-Мама , а как это «ампутировали»?
-Ну отрезали .А чем это ты интересуешься ? –и по-смотрев что я читаю сказала ,с обычной прямотой :
-А ,про нашего Арбашкина . Да герой нечего сказать . Зато сам теперь лежит как бревно. Жена с детьми одна почитай мыкается .
-Мам ну как ты можешь? И почему он наш .
-А я с сыном его вместе в школе училась и саму Арбаш-кину прекрасно знаю .
Я с восхищением посмотрела на маму,надо же она зна-кома с такими знаменитостями ,сыном Героя Советского Союза.
-А они где живут.
-Здесь в нашем городе , в Г..
Какой знаменитый человек живёт тут, как прославлен-ный лётчик Маресьев !- тут же поделилась с мамой своими восторгами , но она быстро охладила меня .
-Маресьев -выдумка автора ,а вот Арбашкину просто не повезло . Да и зачем ему такая жизнь , жизнь куклы?
-Ой мама какая ты жестокая !
-Ничего не жестокая , просто говорю как есть на самом деле . А всё остальное антимонии .
Этот тяжёлый год был для нас насыщен не простыми событиями и впечатлениями , ну ,а для меня до преде-ла наполнен всякими хулиганскими выходками .
С уличными подружками Надей Сергиенко и Валей Лу-гачёвой , мы зимними вечерами до поздна торчали на улице , придумывая всякие пакости . Кто-то додумался привязывать через дорогу на столбах простую нитку. А когда ехала машина , то в свете фар ,она казалась ка-натом , машины останавливались , водители выходили и порвав нитку , ругались, а мы хихикали сидя за забо-ром. Иногда мы приносили с собой кто хлеб ,кто лук, а кто кильку и положив на проезжую часть дороги , газе-ту, вываливали всё это добро и ели , предвкушая опас-ность происходящего.
Зачем нам всё это было надо я незнаю ?
Но нас буквально распирало от гордости ,что мы такие смелые , плюющие на всякие условности , дети.
У мамы за котельной строился новый многоэтажный по-сёлок , который все называли«Черёмушки». И мы всей компанией предавались мечтаниям как вырастим и не-пременно будем жить в этих многоэтажных домах , в квартирах с балконом .
Тем более мне уже посчастливилось побывать в гостях у одних таких счастливчиков .
Общими усилиями,соорудили рядом с нашим домом ле-дяную горку и самозабвенно катались на ней . Как-то мне показалось этого мало и я вернулась .
Решила пока никого нет ,потренируюсь взобраться на-верх по самому льду. Естественно подскользнулась и упала на лёд лицом , в кровь разбив губы .
Но от искр посыпавших из глаз не расплакалась,а быс-тро забежав в дом,стала рыться в кладовке ,ища тряп-ку ,чтобы остановить кровь .Было стыдно если кто-ни-будь увидит результат моей глупости .Стыдно  даже ма-ме показаться .Поэтому в хату я вошла , только когда остановилась кровь .
Время стеремительно летело , но несмотря на это мы всё таки успели изрядно помёрзнуть в нашем старень-ком доме , который никак не хотел нас греть .
Хотя братишки несмотря на жуткий холод , продолжали бегать по дому голожопыми , шлёпая босыми ножками по ледяному полу . За ними был нужен глаз да глаз . Чуть отвлечёшься , а они уже голые и где-нибудь нало-жили кучку-которую я с отвращением убирала газета-ми .А если я зазевалась ,то как назло кто-нибудь при-ходил к нам : бабушка Нюра или Валя , которая уже за-метно повзрослела и подшучивала над моими промаха-ми . Я старалась уследить , но увы не всегда это удава-лось , всё –таки засранцев было двое , а я одна и не особенно любившая этим заниматься .

  Запись семнадцатая

Наконец долгая суровая зима ушла и наступила весна .
А так как весна принесла тепло и радость солнечных дней ,то вскоре вернулся папка .Его отпустили досроч-но за хорошее поведение и труд .
Мы с мамой так соскучились по нему ,но братишки по-чему-то его не узнавали и папка аж заплакал.
А пацаны как назло просто шарахались от него как от чужого . Потом они  конечно привыкли и всё налади-лось ,хотя отец ещё долго по пьяне высказывал обиду на них .
Затем произошёл какой-то странный случай , ночью ма-ме стало плохо и папка отправил меня за бабушкой , а сам остался с мамой .
Было так страшно идти одной ночью .
Эта дорога показалась мне вечностью ,от страха и оби-ды я заливалась слезами , а птенчик внутри  с ужасом прислушивался к ночным звукам снаружи,казалось что он совсем перестал шевелиться ,чтобы при малейшей опасности испариться .Кое-как добралась до бабуш-киного дома и уже вместе с ней вернулась обратно .
Лёжа в кровати я с ужасом прислушивалась к приглу-шённому разговору бабушки с мамой про какое-то кро-вотечение , а папка всё время их перебивал требуя вы-звать скорую помощь .Но женщины только шикали на него , чтоб не паниковал .
Слово кровотечение , заставило вспомнить ужасное со-бытие ,произошедшее на Украине .Меня снова охватил страх ,только теперь страх за маму .Вдруг она умрёт ,а мы тогда все останемся одни .
Впервые в жизни я вдруг осознала как много значит мама в моей и нашей жизни .Представить себя без ма-мы было просто невозможно и страшно .
В тысячу раз страшнее чем идти по ночной улице.
А как же братишки , папка ? Нет мамочка ты только не умирай .
Боженька если ты есть ,как говорит бабушка , пожа-луйста помоги маме . Я честное слово больше не буду на неё обижаться . Пусть она выздоровеет.
Вот так всю ночь я молилась о маме .
Утром не пошла в школу,боясь оставить её одну ,вдруг случиться самое страшное .Смешно конечно ,но я дума-ла , что своим присутствием ,смогу спасти маму ,по-мочь ей .
Слава богу всё обошлось ,пролежав целый день в пос-тели ,мама встала и начала по тихоньку заниматься хо-зяйством , только она была такая бледная и слабень-кая .
А я теперь по другому смотрела на маму ,словно она вернулась к нам с того света .Я вдруг ясно поняла что просто люблю её и ещё  больше стала дорожить ею .
Ведь силами маминых рук ,наш дом ,несмотря на скуд-ность поступающих денежных средств, процветал .
А как она умудрилась накопить денег и купила мне на-стоящую цегейковую чёрную шубку. Пусть с рук ,но всё равно такую тёплую ,а я ещё выпендривалась , что не модно сшитая и большая .Зато как тепло мне в ней бы-ло, не то что в старом ,с короткими рукавами , пальто.
В нашем доме так красиво и уютно.
Мама всегда старалась жить в ногу со временем и у нас на окнах висели красивые из тяжёлого шёлка , бордо-вые с потайными цветами, шторы , а возле каждой кро-вати был прибит ковёр . Пусть всё это куплено в кредит в рассрочку, но зато дома было так уютно и красиво.
Особенно если сравнить с бабушкой или тёть Лизой в Золотинке .
Перед глазами сразу предстал неуютный и какой-то весь не ухоженный дом . Никак не могла понять почему у теть Лизы так плохо в доме . Всегда всё разкидано и отовсюду буквально пищит бедность .Хотя теть Лиза вечно в трудах и заботах , но дома почему–то царил полный кавардак .
Мама объясняла это тем , что дети маленькие .
Но Павлик уже меня перерос , а рыженькая Надежда и чернявенькая Галочка догоняли .Но тем не менее по-рядка так и не было.
Бабушка же всё равно хвалила только теть Лизу ,свою старшую дочь , а мамой всегда недовольна . Почему ?
Что-то тут было не так .
Когда спросила об этом у мамы ,она посмеиваясь , объ-яснила :
-Тут много причин .Во первых я похожа на отца .Все го-ворят что я была его любимицей .Во-вторых тёть Лиза спокойней меня . В третьих в девках сидела до двадца-ти пяти ,приданное себе скопила и так далее и тому по-добное .
-Но если она скопила приданное ,то должна жить бога-че чем ты .
-Знаешь Алечка , есть люди которые просто не умеют жить.Они вечно  ноют ,завидуют другим , всегда недо-вольны ,наверно поэтому они так и живут. А мне ныть некогда ,завидовать некогда ,плакаться и некому . Надо просто жить ,вертеться, стараясь даже из говна сделать конфетку .Поняла?!
-Не совсем .
-Ну вот когда вырастешь поймёшь.
-Ой и когда же я вырасту ?
-Вырастишь доченька , ещё как быстро вырастишь .Но ты лучше не торопись.
Я и не торопилась . Тем более наступило лето, а с ним каникулы .
Свобода от школы ,благодать .
Правда мне пришлось сначала отработать две недели практики в школе . Хорошо хоть время отрабатывать можно было заранее выбрать самим .
Выбрала в начале –отработал и свободен . Хотя прак-тика мне понравилась. Работали мы в школьном саду , который поражал своими размерами . Утром я прихо-дила , вернее перелазила через дырку в заборе , благо этот большой забор напротив моего дома ,к восьми ча-сам и все строились на так называемую рабочую ли-нейку , на спортивной площадке ,как раз напротив нашего дома .
Дежурный учитель , отвечающий за работу , называл фамилию особо отличившегося вчера и ему предостав-лялось право поднять флаг на сегодняшний день , на-чинал бить барабан ,звучать горн ,ну прям настоящая пионерская зорька ,аж дух захватывало .
Внутри зажигался задор и желание свернуть горы ,а не только прополоть дурацкий сорняк . Затем учитель на-зывал фамилии и отмечал галочкой пришедших .
Я так не любила когда произносили мою фамилию , по-этому старалась как можно быстрее выкрикнуть здесь, чтоб никто не посмотрел на меня .
Ещё очень боялась опоздать, чтоб опять же не быть в центре внимания .
Ужасно стеснительный всё таки я человек .
Но практика пролетела быстро ,оставив в памяти сол-нечные дни полные задора и веселья от работы в кол-лективе . С утра мы пололи и пересаживали , а потом был перерыв,большой перерыв ,так называемый куль-турный отдых,ну и затем мы поливали огород .Это было так здорово ,особенно когда мы обливались.
Но не менее интересен был культурный перерыв.
В это время каждый занимался чем хотел. Можно прос-то посидеть в прохладном красном уголке , полистать журналы ,можно поиграть в какую-нибудь игру ,лично мне нравилось читать. ут же в библиотеке я взяла тол-стую книгу про художников и полистав , неожиданно так увлеклась , что этот час перерыва стал просто мгновением.
Книга была о художниках: Рафаэле и Леонардо де Вин-че ,и о скульпторе Микелеанджело.Удивительно,но я успела прочесть эту толстенную книгу за период прак-тике и ещё долго ходила под впечатлением биографий этих великих людей .
Я так ясно представляла  их как будто  проживала в тоже время ,что и они.
Тут же  вспомнилась «Королева Марго», там ведь тоже был флорентиец Рене , да и сама  Медичи была из Фло-ренции .
Решила снова почитать роман ,понять то ,что раньше для меня было загадкой .
Вот так чудесно прошла  практика , которая в начале казалась этакой ненужной обузой .
Затем взяла в библиотеке «Приключения Незнайки» и так увлеклась прочитав все продолжение о Незнайке. После них только и мечтала о волшебной палочке .Но увы мне она так и не попалась .
Но я конечно долго не преживала, а увлеклась миром королей ,жалея ,что эти времена уже в далёком прош-лом .Но так здорово было представлять себя этакой принцессой в шикарном длинном ,со шлейфом платье и непременно с этаким высоким  стоячим воротником . Короче королева без королевства и без подчинённых .
Но затем я перенесла этот сказочный мир на бумагу . Увлечённо вырезая из бумаги героев мною выдуманных историй . Это так сильно увлекло меня ,что я забывала о времени .
Но братишки частенько совершали разбой в моём коро-левстве и нещадно рвали моих героев. Я конечно же ругалась и давала им подзатыльники , но увы ничего не помогало .
Приходилось начинать всё сначало .

  Запись восемнадцатая

Папка снова работал в Горловке на вышках и нам при-шлось продать дом и вернуться в это село.Только квар-тиру мы теперь получили в бараке , две комнаты . А я снова пошла в свой класс , где встретилась с подругой Олечкой Мартель.
Но в классе было много новеньких . Меня посадили с красивым черноглазеньким мальчиком, со смешной и странной фамилией –Зеленко. Он вечно шутил и бала-гурил со мной .
С досады так его толкнула , что он аж с парты слетел , не ожидал. Я сама перепугалась и стала просить нашу классную- Эльвиру Эмильевнну пересадить меня .
Но она только посмеялась надо мной , сказав:
-Аля постарайся  наладить отношения с Вовой . Поверь мне он хороший мальчик .
И у нас действительно завязались дружеские отноше-ния после того как он принёс в класс фотки и показал мне .
Я в удивлении , воскликнула :
-Я уже видела эти фотки! Это же озеро Байкал , а это Валентина Анисимовна , наша учительница . Откуда у тебя эти фотки .
-А ты посмотри получше , что это за мальчик стоит ря-дом с Валентиной Анисимовной?
-Точно мальчик .Кто это ? Ой послушай да это же ты ?!
-Ну наконец-то !
-Так ты родственник Валентины Анисимовны?
-Ага я её младший брат.
-Правда ?! –всё ещё с недоверием ,протянула я.
-Правда ,не веришь спроси у неё самой .
-Ой как здорово !Так ты живёшь у неё ?
-Разумеется .
-А как там малыш Левка? Вырос поди ?! А я с ним нянчилась.
-Вырос конечно, уже хулиганит вовсю. Только у него уже есть братишка.
-Ну  тебе наверно достаётся с ними нянчиться .
-Достаётся .
-Сочувствую тебе  у самой двое братишек. Дома с ними такой беспорядок . Но мы слишком увлеклись беседой . –и замолчала ,обратив внимание на Эльвиру Эмильев-ну ,которая вела мой любимый урок литературы.
Вот с этих пор мы нашли общий язык и и я посматрива-ла на него с уважением , как на брата Валентины Ани-симовны.
Неожидано  Оля с завистью заметила :
-Везёт тебе ,сидишь с самым красивым мальчиком .
-Ну и что ?
-А то что ты ему нравишься .
-Вот придумала же .- возмутилась я , хотя внутри поче-му-то встрепенулся мой птенчик , которому вдруг стало так приятно , что я кому-то нравлюсь .
В классе был ещё один новенький -Вовка Петюня , вер-нее для меня он был новенький , а с другими он уже учился весь пятый класс .Вот он нам с Олей нравился больше черноглазого красавчика Зеленко. Весь какой-то особенный , серьёзный ,а в общении, просто сама вежливость ,он сильно напоминал моего отца , несмот-ря на то что он был ещё так юн , что–то объединяло их. К тому же даже волосы он зачёсывал наверх , как взрослый мужчина . Вот так по взрослому , вежливо и серьёзно он попросил мою подругу Олю, на самом деле дружившую со всеми девочками Горловки , передать от него записку Светке Романенко , девочки из паралель-ного класса .
Светка беспорно хорошенькая , интелигентно симпа-тичная девочка , с этаким маленьким и умненьким ли-чиком.
Ольга попросила сходить вместе с ней , согласилась из любопытства .
Романенковы жили в отдельном доме , а не то что мы в бараке .Хотелось просто посмотреть как живут богатые люди .К тому же у Светки был старший брат , приятный на вид мальчик .
Уж лучше бы я не ходила .Светка пригласила нас зайти в дом и я была просто поражена богатой обстановкой . Мебель и убранство дома , напомнили мне дом и маль-чика игравшего на пианино из моего раннего детства .
Светка не совсем охотно приняла любовную записку от Петюни ,что нас с Олей сильно огорчило ,словно это мы писали .Уйдя от неё мы ещё долго разглагольствовали :
-Вот везёт же Оль некоторым , не то что нам.
-Не говори Алечка ,вот были бы такие же красивые , то Вовка  влюбился бы в нас ,а не в эту дуру Светку !
-Не говори Олечка ! Ну почему мы такие несчастные .
И усевшись на брёвнышке , мы ещё долго предавались с ней печали , глядя в вечернее зимнее небо.
-А помнишь как в "Девчатах" : Были бы мы красивые , то парни так бы и укладывались штабелями .
-Точно Аля .
-Послушай , а не много ли нам будет? Да и ещё и Быч-ков в этом штабеле будет . Нет , лучше не надо .
И расхохотавшись ,поднялись с бревна , взявшись за руки , дружно побежали домой .
Горловская школа расстроилась и рядом возникло ещё одно здание,а сама школа стала десятилеткой ,а её ди-ректором назначили молодого учителя по истории Ар-кена Акатаевича или просто А.А. ,казаха по национа-льности.
Вообще меня радовали новые преобразования в школе как и сам ,молодой директор .Не то что этот вечный за-нуда , толстый Иван Афанасьевич.
С новичками в школе я быстро перезнакомилась, осо-бенно с одной долговязой , но шустрой девочкой –Ли-дой Карлюковой ,притянувшей к себе моё внимание , более свободной манерой поведения .Она не была раз-звязанной как Любка Багрянцева , нет ,но держалась как-то независимо .
Мы стали всё чаще пропадать друг у друга . К нам ещё приклеивалась Галия Жумагазинкина , Лидына соседка по бараку , симпатичная казашечка.
Лида оказывается уже дружила с мальчиком ,он остал-ся там , откуда она приехала и теперь она изливала свою печаль тоску по нему , мне , ну а я разумеется сочувствовала и одновременно завидовала .
Я сильно поддавалась её влиянию . Мне хотелось так же независимо держаться и даже одеваться как она . Поэтому я постоянно ныла маме , что хочу пальто , не-пременно длинное как у Лиды .
Мама ворчала , ворчала , но неожиданно купила весной мне белое , польское демесизонное пальто . Радости моей не было предела . Оно было в тысячу раз лучше чем Лидкино зелёное . И теперь я самодовольно  выша-гивала рядом с Лидой в своём польском чуде на рас-пашку , не застёгиваясь , последний писк моды .
Как вдруг совсем  неожиданно прям в этом белоснеж-ном пальто я шлёпнулась в лужу , где так неудачливо подскользнулась . Ох сколько слёз я пролила , так бы-ло стыдно и жалко пальто .
Но стараниями мамы его удалось очистить и теперь я обходила злосчастные лужи десятой дорогой .
Недавно прочитала книжку «Девочка и птицелёт» - до чего же похоже на меня .
Вообще я очень впечатлительная особа . Но и настыр-ная никак не могу совладать с собой , если чего-то за-хочу ,то трудно переубедить . А с книгами вообще не знаю предела , если она меня заинтересует , то не ус-покоюсь пока не дочитаю до конца , несмотря даже что мама ругает за свет ,что уже поздно и пора спать ,я всё равно лежу и жду пока она уснёт , а затем тихонько встаю и снова включаю свет и читаю . Вот никак не могу с собой справиться .
Тем более с хорошими книгами всегда проблемы , если кто-нибудь и достанет то такая очередь за ними и дают на несколько дней .
Как-то за ночь умудрилась прочитать целую трилогию Фриды Вигдоровой :«Дорога в жизнь»,«Это мой дом», «Черниговка». Ничего не поделаешь дали всего на од-ну ночь , благо родители уехали в Г. с братишками .
Ну я и старалась читала и ревела как ненормальная .
Но такую книгу невозможно читать и не плакать .
Утром с опухшей рожой побежала оттдавать ,пообещав себе непременно когда-нибудь купить эту книгу .
А потом долго,долго ходила под впечатлением , стара-ясь быть хорошей и доброй с окружающими .
Всё таки трудное было время ,а война вообще ужасна.
Да вот ещё что хотелось бы отметить . Неожиданно из-за Жумагазинкиной Галии , я обнаружила в себе нацио-налистические черты .
Оказывается  в глубине души я очень радуюсь и гор-жусь тем , что я родилась именно русской . Даже само слово -русская мне очень нравится .
Выяснилось всё это при удивительных обстоятельст-
вах . Но лучше всё по порядку .
Галия,проживала с бабушкой , дядей и младшим бра-тишкой в бараке в комнате напротив Лиды . Мне очень нравилась её бабушка , несмотря на то что она плохо говорила по русски , она всё равно была такой прият-ной и дружелюбной старушкой . А какие она жарила баурсаки ! Вкуснятина !
Короче мы с Лидкой любили бывать у Галии в гостях .
Просто я удивлялась почему Галия живёт с бабушкой и дядей , а не у родителей .
Но она объяснила , что у родителей и без неё хватает детей .Ещё Галия вечно была недовольна тем что роди-лась казашкой ,а ей хочется непременно быть русской .
Мы с Лидкой воспринимали это как одну из шуток Га-лии , не задумываясь над причинами такого желания .
Но однажды ,по секрету она призналась,что влюблена.
Мы конечно же пристали с вопросом –к кого ?
-Ох девочки в Мишку Байбекова .Он конечно намного старше , ну и ни за что не полюбит меня  - казашку .
-О чём ты говоришь? ! При чём тут национальность ?!  –возмутилась я , а вместе со мной и Лида .
-Вы думаете , в меня можно влюбиться ?!Даже такому красивому как Мишка ?!
-А почему нет ?Ты тоже красивая !-поддержала я , в душе подумав :
-Несмотря на то что и казашка .
Галия действительно очень хорошенькая смугленькая девочка , напоминающая актрису из фильма «Первый учитель» .
-Bы думаете я могу рассчитывать на взаимность ? – с надеждой спросила Галия .
-Конечно ! - дружно хором , поддержали мы .
Окрылённая нашей поддержкой , она вдруг с вооду-шевлением произнесла :
-Тогда всё , я ему откроюсь !
-Как это откроешься ?-удивилась я .
-Ну признаюсь , что люблю .
-Не вздумай !-воскликнула в испуге я.
-Ещё чего придумала . Ты что дура ?- возмутилась Лидка .
-Почему ? -жалобно простонала Галия .
Наперебой , мы принялись ей объяснять почему нельзя первой открываться парню , тем более который почти на три года старше тебя .
-А вдруг у него уже есть девушка .- неожиданно для себя , воскликнула Лида .
Галия тут же залилась слезами .
Нам пришлось долго отговаривать и убеждать Жумага-зинкину не делать пока никаких признаний .Та наконец согласилась ,но при этом опять всё свела к националь-ному вопросу :
-Да понимаю , куда мне , тем более он немец , а я казашка .
-Почему немец ?-удивилась я  , а затем подтвердила :
-Да точно , его мама немка , я её хорошо знаю , она часто приходит к моей мамы , но вот фамилия то у него не немецкая , а казахская –Байбеков ? Да и не похож он на немца .
-А на кого он похож? На русского ?-со слезами в голосе произнесла Галия .
На губах вертелось - на казаха , но боясь оскорбить Га-лию этим сравнением , закончила :
-Незнаю на кого , но уж точно не на немца .
Ещё несколько дней мы боролись с Жумагазинкиной , пытаясь наставить её на путь истиный .
Я была сражена на повал её любовью и желанием рас-сказать о своей любви .Такого откровения  я себе разу-меется ни за что не позволю . И ещё  поразило её при-знание в не любви к своей национальности .
Ради этой самой любви к парню , она готова была стать кем угодно -даже немкой .
Странно , но внутри меня наоборот поднималось чувс-тво гордости и какого-то довольства , что я родилась русской , что во мне течёт русская кровь . Хотя по ма-миным утвердениям , она сильно разбавлена украинс-кой .
Раньше я как-то об этом не думала , а теперь из-за Га-лии , задумалась , а каково это быть немкой , казаш-кой , узбечкой ?
Мне нравились все , но я очень довольна тем , что я именно русская . Я даже испугалась своих мыслей . Неужели я националистка ? Нет конечно , но уж очень я счастлива , тем что являюсь этому миру именно рус-ской ! Вот и всё .
Неожиданно у Жумагазинкиной чуть не случилась тра-гедия . Не послушав нас ,а вернее не справившись со своими чувствами(повидимому они были так сильны) она всё таки призналась Мишке в любви .
Тот , словно испугавшись , а может и действительно не любил, отверг Галию .Та конечно долго плакала .
А потом вечером , ко мне прибежала испуганная Лидка и сообщила :
-Ты знаешь Галия хотела повеситься . Бабушка её как закричит , ну мамка моя к ним побежала и вытащила её из петли . Лежит теперь дома , вся шея чёрная . Я была у неё , говорить не может , только слёзы текут из глаз .
-Боже мой Жумагазинкина ! Ну зачем она это сделала ? Бедная девочка .–и я расплакалась от потрясения и жа-лости к удивительно искренней и прекрасной Галие .
Потрясённый и испуганный ,рассерженно отправил Жу-магазинкин свою непутёвую племяницу обратно к роди-телям .Уезжала Галия с радостью .
Было грустно прощаться с ней ,но мы с Лидой понима-ли– здесь учиться Галия не сможет ,не выдержит любо-пытствующих взглядов и вопросов .
Галия оставила нам адрес и просила непременно к ней заезжать .
Мы и заехали ,вернее я ,но уже с Ольгой Мартель .
Нас тогда как раз принимали в комсомол . Затем по-везли в район за получением комсомольских билетов .
Ну как было не забежать к Жумагазинкиной .
Галия встретила нас радостно , приветливо . Жили они неплохо , только конечно же очень много народу , осо-бенно детей . Короче я осталась довольна , что у Галии всё было хорошо .
А самое главное что она переболела своей любовью и теперь уже могла даже шутить по этому поводу . Обнявшись на прощанье , мы облегчённо вздохнули .
-Не забывай нас , приезжай Галия .
-Постараюсь .
-Конечно постарайся , тем более бабушка по тебе ску-чает .
-Я знаю ,но сейчас школа .Возможно на каникулах приеду .
Мы расстались , но в моём сердце осталась девочка , с чёрными печальными глазами .

 Запись девятнадцатая

Вот писала , писала , получилась какая-то автобиогра-фия . Наверно надо немного отдохнуть от тех ранних моментов моей жизни . Будет настроение продолжу.
Хотя если быть честной , когда все эти ранние моменты моей жизни остались в прошлом и начала работать па-мять–то оказалось , что выразить всё это на бумаге не просто ,а очень сложно и трудно .
Потому что получается совсем не то , что в действи-тельности .
В итоге куда-то исчез весь восторг и ликование , а го-речь и сожаление вдруг поблёкли и умерли .Порой вообще не хватает слов .
Ещё китайский философ Лао – Цзы говорил :
«То что можно выразить ,не является истиной.В тот мо-мент , когда оно выражается , оно становится ложью .»
Точно –то как . Наверно я просто не могу воспринять мир вокруг меня таким как  он есть . Поэтому стараюсь описать разные события этого  мира ,моего восприятия  данной реальности по своему.
Вот интересно что-нибудь зависит от этого описывания моей жизни?Хотя  чувствую что всё это моё описание- всего лишь слабое отражение реальности.
Здесь словно взгляд со стороны и всё предстаёт в сов-сем ином свете .
По-видимому по мере того , как взрослею, моя жизнь наполняется множеством всяких воспоминаний . Всё это перегружает память , оставляя в ней «осколки» давно произошедших событий и лица каких-то давным-давно встреченных мною , людей .
Настоящее постепенно вытесняет все эти"осколки",за-громождая мою голову более важными событиями се-годняшнего дня ,а моё чудесное детство уже уходит на второй план.
Иногда по неизвестной мне причине какой-то человек или факт оставляет в памяти неизгладимое впечатле-ние и буквально«впечатывается»в неё навсегда ,а ино-гда даже что-то очень важное просто исчезает в «вечно текущем» потоке времени , и только случайный разго-вор с каким-то старым знакомым неожиданно «выхва-тывает» из закоулков памяти какое-то исключительно важное событие и несказанно удивляет меня тем ,что я вообще могла такое как-то забыть!...
Такая детальная точность до мельчайших подробностей воспроизводимых мною давно происходивших событий вызывает во мне самой недоумение ,поэтому считаю своим долгом попытаться всё происходящее как-то  объяснить себе самой .
И даже если это мне не совсем удастся , то хотя просто приоткрыть хоть на какое-то мгновение «завесу време-ни» и прожить снова эту непонятную и временами до предела насыщенную , но зато такую заманчиво кра-сочную мою детскую жизнь...
Ладно посмотрю что  получится . Доверюсь слову . Вер-нее написанному слову .Тем более меня  по прежнему продолжает преследовать желание - писать о своих победах и поражениях , радостях и огорчениях .
Ну и пусть нет полного удовлетворения тем, что полу-чается на этих тетрадных листочках . Остановиться уже не в силах я ,процесс графомании стал слишком притя-гателен для меня .
Ну и пусть  этот отдалённый намёк на действительность происходящего , не является полной истиной , зато он послужит ступенькой для моей памяти ,чтобы вдруг со-вершить прыжок к тем событиям , которые (как мне по-чему-то кажется)имеют возможно очень важное значе-ние для моей личности , пожалуй вернее для осознания себя как личности .
Вот так заумненько придётся закончить мою писанину .
Теперь мне пятнадцать и мы по прежнему проживаем в Горловке , задержавшись почему-то в этом небольшом степном посёлке Казахстана.
Но Казахстан звучит как-то условно , ведь через какие-то семь , десять километров и Г. , город детства , но уже Россия , Алтай .
Учусь уже в восьмом классе , лучшая подруга по преж-нему Ольга.Хотя она и немка ,как большинство прожи-вающих в Горловке , но приезжая и по- русски говорит без всякого акцента .
Ещё в Горловку частенько приезжает Валя и мы втроём наведываемся в наш ГРП –повский клуб .
А сейчас мы с Олечкой торопимся в кино, хорошее ки-но! Я обожаю ходить в кино.Поэтому прерываю запись , пока мама отпустила и не передумала .

  Запись двадцатая

Ой что было! Прям незнаю с чего начать!?
Ну во первых приехала Валя , такая торжественная и важная ,получила первую зарплату ,она теперь рабо-тает на швейке , купила нам конфет .
Везёт же , когда я закончу эту школу ?!
Надоела эта зубрёшка .
Затем пришла Ольга и мы устроили пир горой .
Потом естественно пошли в клуб , куда ещё ?! Театров -то нет.
Пришли рано.Стоим в фойе и ждём когда откроют .  Болтаем .
Вдруг прям в жар бросило .Незнакомый парень уста-вился на меня и без всякой совести смотрит прям в глаза .
Отвернулась .Но всё равно чувствую его пронзитель-ный взгляд . Вот нахал.
А Валя шепчет :
-Чего отвернулась ответь тем же , глядишь и переста-нет пялиться .
Почему бы нет .Набралась храбрости и посмотрела также прямо на него .
И всё ! Чувствую погибаю !!! Глаза в глаза .
Он не отводит и я тоже. Это словно какой-то гипноз .
Невозможно было убрать глаза , они как заколдован-ные , смотрели  на него .
Валя сбоку хихикает:
-Ну вы даёте!
Ольга рядом восторгается.
А я ничего не могу с собой поделать , словно приворо-жённая его взглядом .Внутри жар по телу разливается , ноги ватные .
А он стоит и смотрит в упор  не отрываясь .
Наконец вошли в зал ,начался фильм .Но даже спиной ощущала нат себе егл взгляд . После фильма сразу до-мой .По дороге выудила из Ольги все сведения .
-Это Шурик Рыбкин, в Семске учится в техникуме ,при-ехал на каникулы .Что ещё? - оттароторила Ольга.
Вот талант всегда всё и о всех знает.
Настоящий стол находок ,а не Олечка –энциклопедия одним словом !




  Запись двадцать первая

Но этот парень запал в сердце , теперь только о нём и думаю . Ольгу замучила вопроссами.
Недавно на школьном вечере один красавчик из деся-того всё комплиментами заваливал .Он на баяне играл и песню пел "Виновата ли я..."
Я от него всё старалась убежать .
Так он неожиданно заявил :
-Эх жаль что мала, а то непременно женился бы.
Ну да его мне только и не хватало!
Хотя приятно конечно , что такой красивый парень на тебя смотрит . Но иллюзий насчёт его я не питаю .
Он у нас раньше пионервожатым был .Кажется звать Вовкой фамилия немецкая -Ретгер.
Но он с многими любовь крутит .Недавно даже к моей соседке приходил , радиоприёмник чинить ,у меня да-же отвёртку спрашивал .Видать тот ещё дон Жуан, всем красивым девочкам комплименты раздаёт . Одним сло-вом  ловелас .
Но что это я всё о нём , да о нём ? Ни к чему тут про него расписывать ! Хотя  ладно , пусть останется как красивый и приятный эпизод .Ведь классно когда на тебя такой парень обращает внимание .
А внимание оно всегда приятно .
Но я отвлеклась . Теперь будем ждать очередных каникул . Глядишь  приедет Рыбкин......

  Запись двадцать вторая

Скоро Новый год . Мы все заняты украшением школы , классов . Я даже дома всё увешала самоделочными гирляндами - снежинками из ваты .Вот какая я добро-детельная девочка .
На школьном дворе сделали ледяную горку в виде го-ловы Руслана .И мы с Ольгой истрепали там уже не од-ни штаны , чинить просто невозможно . Зато так здоро-во и весело , особенно когда куча мала получается .
Тут недавно попалось одно стихотворение ,оно так ме-ня поразило ,главное так хорошо передаёт моё  нынеш-нее состояние ,я его немножко переделала что бы уж совсем было похоже , но беру его в ковычки , здесь всё так точно обо мне .

 "Под фонарём на сахарном снегу
  У вечности глазастой под вопросом ,
  Я вензель свой рисую как могу
  Своим ботинком тупоносым .
   Здесь всё:
  И детство с юностью связанные за шнурки
  Подрагивают в моих воспоминаньях .
  Звенят в душе такие вот  катки
  С леденцовой гладью ...
  И мы в пальто ,но на распашку
  Там всё ... и сок томатный ,гривеник стакан ,
  От крупной соли он ещё багровей .
  Там детство терпеливо к синякам ,
  А юность исцелована до крови .
  И всё в лету утечёт с весной слезливой !
  И лишь катанье на санках,
  С дурацкою привычкой быть счастливой !
  И разноцветный лёд и горка словно шлем Руслана
  С которой хоть с головой в сугроб заройся
  И обнимая шепчет мне Судьба :
  Закрой глаза и ничего не бойся !"

  Запись двадцать третья 
   
Вот и наступили очередные каникулы. Новый год про-шёл прекрасно. В школе на вечере было здорово кра-сиво и весело. Но главное не это.
Приезжал Шурка и успел проводить меня домой .Такой чудесный и незабываемый вечер .Невозможно его  опи-сать словами .
Он даже подарил звезду на небе ,такую малюсенькую , прималюсенькую , но ярко сияющую .
Всё очарована им !
Тем более  мне ещё  никто  никогда ничего не дарил .
Вообще-то я по натуре влюбчивая ,но и быстро разоча-ровывающаяся особа .
Но в данный момент голова забита мыслями только о Шурике .Ольгу замучила разговорами о нём .Не давно даже заявила:
-Оль в тебе что-то есть похожее на него .
-Ну всё докатились . -расмеялась Ольга,- дальше псих больница Алечка!
-Ну не шути Оль, честное слово у него по моему цвет глаз как у тебя да и разрез такой же.А про губы я вооб-ще молчу,к тому же этот твой милый пушок над губой .
-Вы что целовались?
-Ты что?!Я как у Чернышевского ,умру но не дам поце-луя без любви ,он просто держал меня за руку .
-Ну и как?
-Как , как – приятно!!!

   Запись двадцать четвёртая

Ну вот опять куда-то засобирались .Мама у нас вечная путешественница .Услышала ,что где-то есть геолого-разведочная партия под вид нашей Горловской ,но там платят большие деньги . Вот поехала смотреть .
Охота же ей вечно болтаться .Мне лично и здесь не-плохо .
Вот только привыкну к школе , к однокласникам , всё конец . Нужно снова знакомиться .
В одну только Горловку пришлось возвращаться раза три ,не говоря о Г. , там я успела не только родиться , но поучиться аж в трёх школах . Начала с Горняцкой , потом в Начальной , затем в Белинской .
Вот так и кочуем , а я вечная  «новенькая» .
Но ничего привыкла уже . Правда подружек только две -Валя и неизменная Оленька , с которой дружу чуть ли не с первых лет жизни. Вот с ней всегда жалко расста-ваться .А с Валей мы часто растаёмся ,то она в путе-шествии , то я.
Да вот теперь и с Шуриком жалко расставаться ,но ни-чего со мной мои воспоминания.
Пока , надеюсь встретимся .

"И обнимая шепчет мне Судьба :
 Закрой глаза и ничего не бойся !"