Вроде эпитафии

Владимир Ривкин
               


      Недавно в очередной раз собирались с ребятами, бывшими однокурсниками. К сожалению нашему, снова по весьма печальному поводу: по случаю сорока дней кончины одного из наших.  И что прискорбно весьма, так это то, что начинаешь к этому привыкать. Ведь в последние годы осень обычно начиналась  с того, что из наших рядов кто-то выбывал. И так продолжается уже несколько лет. Причем, уходят в первую очередь мужики. Не зря, видимо, ведь продолжительность жизни у мужского пола (особенно у нас в стране) существенно ниже, чем у женщин. А ведь все, кто нас покинул, были весьма достойными людьми, которым бы ещё жить, да жить.
    Почему так получается, думал я, стоя у недавно поставленной надгробной плиты на могиле одного из нашей когорты, очередного близкого человека, друга, которого будет так не хватать. Почему всякие сволочи продолжают жить, а лучшие из нас вымирают?! И ничем их отсутствия не восполнишь. Почему всякая шваль плодится беспредельно, а те, кто мог бы составлять интеллектуальную и высокоморальную основу нации, исчезают с лица земли один за другим? Это что, и есть наша пресловутая эволюция?! И так в нашей стране она зашла уж дальше некуда!
    Наверное лет двадцать прошло с тех пор, как мы большинством голосов нашего курса избрали нашего Владика, у могилки которого теперь собрались, Императором Курса. Но наш император оставил нас, своих подданных, и другого не будет. От осознания этого становится особенно тяжко. И вовсе не потому, что он был так уникален, велик. Точнее не так, ведь каждый из людей в чем-то неповторим, уникален. Он просто был одним из нас! Ведь, строго говоря,  в каком окружении ты бы не жил, близких людей всегда не хватает. Тех, кто близок тебе по духу, по интересам, кто понимает тебя, как никто другой….
   Да, социальные законы, законы жизни суровы. Но значит ли это, что и мы должны быть им под стать? Ведь и без того жизнь у нас, зачастую, отнимает самое дорогое, что мы не в силах вернуть и хоть чем-то восполнить. А потом ещё начинаем произносить красивые слова и восхвалять человека, которого уже не вернуть.
   С возрастом всё чаще к тебе приходит осознание того, что самая главная ценность для человека - это окружающие тебя люди. А их, к сожалению, с возрастом становится всё меньше и меньше. Но мы, порой, слишком легко и бездумно отталкиваем дорогих нам людей. И нередко так, походя, делаем больно друг другу. Доброжелательность и добросердечность всё меньше остаются теми человеческими качествами, которыми мы гордимся. Но так порой хочется быть Нормальным Человеком. Чтобы не было стыдно самому за совершаемые поступки. Почему бы не попытаться, в конце концов, относиться к окружающим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе?!  И тогда бы не звучало парадоксально то, что часто слышим мы в рекламных роликах по телевизору – ведь мы этого достойны! Жизнь - борьба, с этим трудно спорить. Но бороться надо прежде всего с самим собой, а не с ближним.
   Так хочется, чтобы люди соответствовали своему видовому названию "человек разумный". Поэтому давайте постараемся беречь друг друга и беречь себя для других! По крайней мере, мне кажется, что это было бы правильно!


6.11.2012г. Санкт-Петербург