Человек, ты знаешь, что несёшь?

Вячеслав Абрамов
Наша жизнь отражается на окружающих. И мы сами как существо отражаемся на всём, существующем на нашем пути. Мы оказываем влияние на ближних и на дальних, как-то связанных с нами людей, не только сознательно, но и невольно, незаметно. Что-то неуловимое распространяется на окружающих от любого человеческого существа, как аромат цветка, незаметно насыщающий воздух особым свойством, возбуждающим радость.
Но это может быть и тлетворный душок, вызывающий головную боль и стремление быстрее уйти.
Или вообще ничего не распространяется, и не можешь вспомнить: а был ли мальчик (девочка)?
            
Одним своим существованием мы помогаем или мешаем существованию других. И не только тем, что помогаем либо не даем что-то делать. Но и тем, что связано с направленностью и реализацией всей жизни.
            
Человеческие недостатки и качества заразительны, и влияют на окружающих даже неосознанно для нас самих. Это влияние, когда оно благотворно, напоминает горный воздух, который стольким приносит здоровье и силу.

К Христу люди устремлялись со своими болезнями и скорбями и приносили больных, чтобы дотронуться до Его одежды или чтобы хотя бы тень проходящего Иисуса осенила их. Они верили, что даже одна Его тень принесёт исцеление и жизнь.
            
Влияние, влекущее к пороку и лжи, часто скрыто и замаскировано. Но несмотря на красочный вид и искусственный аромат, оно никогда не порождает в душе радость. А порождает неудовлетворённость. Не осознавая причину неудовлетворённости, человек мечется и ошибается.
            
Душа наша есть, по забытому уже русскому слову, ЧУВСТВИЛИЩЕ, тонко улавливающее, на какой частоте оказывается это внешнее влияние. На частоте любви или на частоте подспудного зла.

Прискорбно, что мы не умеем пользоваться индикатором этого приёмника. А этот индикатор позволяет так же понять, какое воздействие ежедневно оказываю на окружающих я сам? После встречи со мной, после обмена несколькими словами, чувствует ли себя встречный сколько-нибудь радостным или ободрённым?
            
Когда человек под влиянием духа изливает любовь, участие и мир, то каждое слово, каждый взгляд может поднять дух в ближних, передавая им то, что нам даёт для них Господь. В душе-чувствилище ближнего это течение проявляет радость, которая мгновенной обратной связью касается и той души, через которую были переданы любовь, участие и мир. И радость увеличивается, получается резонанс!
            
Апостол Павел находился в римской тюрьме в лишениях и мучениях, когда написал свои слова о радости, обращенные к созданным им поместным церквям и… наверное, нам с вами. «Всегда радуйтесь... Ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18). Многим не понятно, почему апостол, терпевший такие поражения в жизни, мог быть в чём-то счастлив. На самом деле он в душе и по вере ощущал эту радость. Его душа, взиравшая на светлый образ Христа, обратилась в живой источник света и радости. Несмотря на ужасающие жизненные обстоятельства, в нём были «радость в Господе и мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп. 4:4-7).