Чудо

Евгений Михайлов
            Оля Ведерникова, женщина средних лет, давно и несчастливо живущая в браке с мужем Николаем, и сама толком не могла понять причину почти постоянного душевного дискомфорта, испытываемое ею. Вроде бы и неплохой мужик Николай – малопьющий; не бита и не матерёна она им, а вот не глянется он ей и всё тут!
            Говорят, что женщина любого встреченного ей мужчину инстинктивно сравнивает с тем, кто был у неё первым. И вот тут сравнение было не в пользу  смирного Николая, потому что сердечный друг Олиной молодости всегда из кожи лез, доказывая свою крутость, и схлопотал милицейскую пулю во время одной из своих дерзких выходок. Рана оказалась смертельной.
            После этого Оля не сразу вышла замуж. Оглядывалась, осматривалась.
Любви к Николаю она не испытывала. Думала: стерпится, слюбится.
Не получилось. Короче говоря, жили Ведерниковы вместе, детей растили, но романтики в их жизни не было. Хотя Николай и испытывал влечение к жене, принимая это за любовь. Он всегда скучал, оставаясь один, даже ненадолго.
Ему всё время хотелось обнять и потискать Ольгу. Её ладненькое тело возбуждало в нём страсть. Оля уступала требованиям мужа, не испытывая никакого удовольствия. Странно, что о разводе она и не помышляла. Её страшила перспектива в одиночку воспитывать двоих детей.
             Женская душа, запутавшаяся и измученная, металась, как птица в клетке. Нездоровье души передавалось и телу. Болезней становилось всё больше и больше. Как говорится, от пародонтоза до геморроя – весь набор.
Постепенно главное место в Олиной жизни заняла непрекращающаяся война с болезнями.
              Применение большого количества медикаментов привело к коллапсу иммунной системы. Теперь уже организм женщины не мог рассчитывать на собственные силы и ждал помощи извне. Круг замкнулся.
               Оля часто задумывалась о причинах своих болезней, ища их не в себе самой, а вокруг себя. Всё в её понимании сводилось к неблагоприятным внешним факторам. Однако, к её удивлению, радиационный фон в квартире был нормальным. Испарений формальдегида тоже не обнаружилось. Какие-то проходимцы провели и очищение квартиры от вредных энергетических сущностей (за немалые деньги, конечно). Однако положительных результатов это не принесло. Не помогли и занятия по методике Порфирия Иванова, а также посещение секты солнцепоклонников. Творец всего живого тоже почему-то не реагировал на слёзные мольбы отчаявшейся женщины.
                Тут Ольга , насмотревшись псевдонаучных телепередач,  прониклась очередной гипотезой, выложив её перед оторопевшим мужем.
- Знаешь, Николай, - начала она, - я думаю, дело в том, что ты отсасываешь у меня жизненную энергию. Ты, конечно, не виноват. Это происходит непроизвольно. Но я заметила, что особенно плохо себя чувствую, когда мы вместе.
                - Что ты предлагаешь? – нахмурился Николай.
- Прежде всего – полностью прекратить интимные отношения. И вообще, хорошо бы нам пожить врозь.
Николай остался верен себе. Бить и материть жёнушку не стал. Но слово за слово, так и разгорелась нешуточная ссора. Ничего хорошего не услышали о себе в тот вечер супруги.
                Николая особенно взбесило то, что курс на полный разрыв отношений женщина взяла аккурат накануне его дня рождения. Сильно хлопнув дверью напоследок, он отправился в гараж.  Фиолетовая «шестёрка» завелась не сразу. Прогревая мотор, Николай ещё не представлял себе, куда же он поедет.
                Неожиданно он вспомнил, что двоюродный брат Василий, живущий в деревеньке Кривой Лог, ещё до Нового года звонил и приглашал поохотиться на зайчишек.
- Решено, поеду к Ваське! – повеселел Николай, - Через несколько дней эта дура одумается. С работы отпрошусь, не забыть бы завтра шефу позвонить из деревни.
                Подъехав к банкомату, он, порывшись в карманах, не обнаружил  банковской карточки и вспомнил, что ещё до ссоры отдал её Ольге. Как же теперь заправиться-то?
Счётчик показывал уровень горючего  где-то на полбака. До Васькиной деревни было километров девяносто.
- Хватит туда и обратно, - решил Николай, - в случае чего, Васька заправит.
                Выехав за город, он с неудовольствием увидел всё усиливающуюся позёмку. Когда «шестёрка» свернула с трассы на просёлок до Кривого Лога, пурга накрыла её сплошной пеленой. Скорость резко упала, мотор ревел на пониженной передаче, а через несколько минут совсем заглох. Николай обследовал бензобак и с грустью убедился, что он пуст.
- Значит, врал датчик-то! – пробормотал обескураженный мужик.
                Он уже проклинал себя за необдуманный выезд.
- Надо было утром ехать. Чего торопился, дурак! – ругал он себя – Здесь, на просёлке, на ночь глядя, вряд ли кого-нибудь встретишь.
До деревни оставалось ещё километров двадцать, поэтому он решил возвращаться на трассу и купить у кого-нибудь литра три-четыре бензину. В багажнике нашлось пустое ведёрко, но тут же оказалось, что пурга успела напрочь засыпать просёлок. Перед Николаем лежала сплошная снежная целина. Пурга с завыванием бросала ему снег в лицо, В сумерках  было совершенно непонятно, куда идти.
                Оглядевшись, Николай увидел вдалеке какие-то огоньки и с облегчением перевёл дух.
- Жильё! – обрадовался он – Надо идти туда. Если бензина не раздобуду, то хотя бы переночую в тепле.
                Заперев машину, он двинулся в путь. Снег лежал выше колена. Николай быстро выбился из сил, а огоньки призывно маячили, но не приближались. Пурга неожиданно прекратилась, а мороз стал усиливаться.
Николай несколько раз отдыхал, садясь прямо в снег, но вскоре поднимался, боясь замёрзнуть, и плёлся дальше. Силы быстро таяли.  В эти тяжёлые минуты он вспомнил о Боге. Чуть не плача, молил он  о божьей помощи.
                Неожиданно начался  небольшой подъём, и Николай увидел впереди на пригорке дом с ярко освещёнными окнами. Когда он подошёл поближе,  то не поверил свом глазам – перед ним был дом его детства.
Откуда он здесь? Бред какой-то!
                Дальнейшие события повергли Николая в шок. Поднявшись на крыльцо, он увидел в дверях… свою мать, умершую несколько лет назад.
Он попятился. Женщина двинулась к нему, протягивая руки.
Николай не выдержал и, схватив за грудки существо, поразительно похожее на его мать, закричал: - Кто ты?  Что это всё значит?! Моя мать умерла!
Женщина легко освободилась от захвата и сказала ему: - Успокойся! Всё будет хорошо. Иди в дом. Погрейся.
                Николай почему-то повиновался и, войдя в дом, оказался в пустой комнате с единственным креслом у окна. В углу комнаты топилась печь, бросая на стены яркие отсветы. Придвинув кресло поближе к печи,
он уселся поудобнее, чувствуя проникновение божественного тепла в каждую его клеточку. Сквозь дрёму, он увидел свою Ольгу.  Она подошла к нему и поцеловала почему-то в лоб.
- Умер я, что ли? – успел подумать Николай и провалился в глубокий сон.   
                Нашли его через три дня с помощью специально обученных собак-спасателей. Он успел довольно далеко отойти от своей машины, заметённой снегом по самую крышу, и замёрз в пятидесяти метрах от трассы.
                Оля на похоронах поплакала немного, впервые назвав мужа уменьшительно-ласкательным именем Коленька. Когда она целовала бездыханного Николая в лоб, то не могла отделаться от ощущения, что это с ней уже было совсем недавно.
                Многие заметили, что, несмотря на свалившуюся беду, она как-то странно похорошела. Такой бодрой и свежей она себя давно не чувствовала.
Исчезло то невидимое и неведомое, что поглощало все её силы. Она была уверена, что эта трагическая ночь стала для неё поворотным пунктом к чудесному выздоровлению.  Только об этом она никогда никому не говорила  и не скажет.
                Январь 2013г.