Продолжение рассказа Новогодний переполох. Сима -

Нина Лебедева 2
      Вспоминая неудачно проведенную новогоднюю ночь,уж Рождественские праздники,Серафима собиралась провести степенно,без суеты и каламбура.Тем более,на днях познакомилась она с истинным джентльменом,то бишь,Петром Данилычем.И сейчас,готовясь к празднику,Серафима,откинув половичок,прикрывающий крышку подполья,ловко засновала вниз-вверх по лесенке,осторожно вынимая соленья и разные припасы,предвкушая тихое застолье со своим дружком.    Тут неожиданно в окошко постучали. "Никак Петро Данилыч уж прибыли?" - подумала Серафима и наспех накинув тулупчик,сунув ноги в валенки,выбежала на крылечко встретить гостя дорогого.     На крылечке,к удивлению,никого не было.Лишь медленно падающий густой снежок белой сеткой закрывал пространство.Вдруг от стожка сена,во дворе послышался хрипловатый голос:"Разлюбезная свет Серафима,рад приветствовать вас,пригласите на огонек".    Серафима,пристально вглядываясь,подошла ближе.
     Сквозь снежную завесу перед нею замаячил образ не то длиннобородого мужика,не то призрачного демона,странно пошатывающегося на тоненьких ножках.
    "Матушка,пресвятая Мария Богородица,спаси и сохрани меня душу грешную!" - зашептала испуганная Серафима,но чудное видение не пропало.   Вскрикнув от холодеющего ужаса,Серафима кинулась прочь,да не в избу,а почему-то за калитку,побежала,не помня себя,вдоль дороги.   А за стожком сена двое поселковых озорников Васька да Шурка захохотали и не удержав веревку,продетую козлу под передние ноги,выпустили дернувшегося серафиминого Фармазона,и тот,обретя свободу,как и в ту новогоднюю ночь,поскакал за Серафимой.    Но угнаться за своей хозяйкой козлу было крайне нелегко.Васька и Шурка снарядили его в вывернутый наизнанку овчинный полушубок,крепко стянув в поясе кушаком,а на рога приделали подобие цилиндра из черного валенка.    Таким-то чудищем и выскочил козел на многолюдную площадку у магазинов,где одуревшую от страха Серафиму с трудом остановили мужики.      "Что опять стряслось то,Серафима,снова чудишь,иль в честь Рождества народ забавляешь?" - смеялся столпившийся веселый народ.  А вскоре,увидав выскочившего ряженого козла,толпа захохотала пуще прежнего.
    Фармазона своего Серафима пока не замечала, потому как он возник за ее спиной.      "Чего гогочете,а?У моей избы сила нечистая обЪявилась,а они знай гогочут,зубоскалы!" - отбивалась от насмешек Серафима."   Ох,Сима-Сима,без каламбура тебе ну никак не обойтись,оглянись скорей,да посмотри,не твой ли козел,доморощенный за спиной у тебя нарисовался.    Заладила "сила нечистая - сила нечистая" - смеялись из толпы.   Обернувшись, и узнав своего Фармазона,Серафима поняла,что над нею подшутили.    "Надо же,и кому такое в голову пришло мучить животину" - ворчала Серафима,сбрасывая с козла тяжкие доспехи.    "Уж точно,не обошлось здесь без проделок местных шалопаев,то их штучки.  "Вы бы,мужики,надрали им уши,совсем ведь распоясались!" - выговорилась Серафима и поспешила с козлом Фармазоном к своей избе.

      Тем временем,на серафимино крылечко поднялся ее долгожданный дружок.Вежливо постучавшись,он приоткрыл незапертую дверь.  "Ишь ты,уж ждет давно и дверь открыла",- бормотал Петро Данилыч.     В избе было темно."Симочка,солнышко,рыбка золотая,где ты?Это я пришел,выходи скорее,баловница" - лепетал Петро,медленно передвигаясь по просторной избе       .И затем ,уже сердясь,продолжил:"Сима,что за чудачества,выходи...." - не успев закончить фразы и загремев сбитым ведром,полетел вслед за ним в открытый подпол,считая ребрами,благо,деревянные ступеньки.         "Ничего себе,милый приемчик,кому сказать,не поверят.    Ах ты,Сима-Серафима,экая проказница,однако" - пронеслось в голове у приземлившегося на картофельную кучу Петра Данилыча    В избе наверху было по-прежнему тихо.Покряхтев и потирая ушибленное колено,Петро поднялся,полез из подполья,радуясь,что хоть шампанское в его руках не разбилось.   "Ох,и шуточки у вас,Серафима!"- недовольно ворчал Перо,продолжая неспешный подЪем из западни.
    Наверху скрипнула дверь,то возвратилась Серафима.Собираясь зажечь свет,заметила что-то темное,медленно ползущее из подполья.    "Батюшки светы,опять двадцать пять,что за напасть этакая!" - содрогнулась Серафима и,проворно выхватив за печью кочергу,стукнула ею по вылезающему чудищу,как ей показалось.    "Серафима,остановитесь,так и убить можете,при том я же вам не серый волк из вашей ловчей ямы!" - обратился к изумленной Серафиме безнадежно пыльный званный гость    ."Боже мой,это вы,Петр Данилыч,дорогой вы мой!Да как же вас угораздило влететь в подпол?" - удивлялась Серафима.  "Да уж,надо полагать, не на метле,а угораздило меня,так точно угораздило." - отвечал Петр Данилыч. И после того,как Серафима зажгла свет в избе,оглядев себя в зеркале,весело рассмеялся:   "Оригинально вы гостей встречаете,Сима." Повеселевшая Серафима скороговоркой зачастила:  "Ой,и не говорите,со мною,расскажу вам,нечто похлеще приключилось,ну,сущая комедия!И  везет мне на приключения,как,впрочем,всегда под праздники.
      
        С шутками и смехом,приведя себя в порядок после суматошных событий,наша сладкая парочка наконец уселись за праздничный ужин,и несмотря на потрясения праздник удался на славу,дай Бог каждому.За окнами тихо падал и кружил легкий снежок.А в избе было уютно и тепло,в печи потрескивали,догорая,березовые поленья.