Размышление. познай себя. 6

Тамара Рожкова
  4. Сердечная чакра (Анахата – чакра) расположена в середин груди на уровне
сердца. Это центр истинной, безусловной любви, доброты отдачи, братства,духовного роста и сочувствия. Многие восточные медитативные техники направлены специально на открытие этой чакры.
 Железы: тимус (вилочковая железа).
 Органы:  сердце, нижняя часть лёгких, система кровообращения.   
       
5.Горловая чакра. (Вишуддха – чакра). Это чакра коммуникации, самовыражения
  и творчества. Это тот центр, где ты можешь воспринимать свой внутренний голос.
 Железы: щитовидная железа.
  Органы: горло, верхняя часть лёгких, руки.

6.Аджня – чакра, «называемая» также Третьим глазом,  «расположена» в середине лба, чуть выше бровей. Здесь находится центр внечувственного  восприятия, ясновидения,  яснослышания и телепатии. Здесь располагаются воля, дух и разум, интуиция и визуализация. Открытие Третьего глаза связывается во многих мистических традициях с духовным пробуждением.
Железы: гипофиз.
Органы: нижняя часть мозга, глаза, нос, позвоночник, уши.   

7.Теменная чакра (Сахасрара-чакра), «называемая» также  тысячелепестковым лотосом, находится в верхней части головы, на самой макушке.Эта чакра связана с «наибольшим» достижением человеком осознанием, «которое» характеризуется осознанием единства, осознанием своего собственного «Я» и просветлением (именно поэтому состояние духовного просветления нередко изображается лучащимся венком вокруг головы, так называемым нимбом. Эта чакра – место непосредственного
видения,«которое» по своим характеристикам намного превосходит способность ясновидения.
Железы: шишковидная железа.
Органы: верхняя часть мозга               

О РАБОТЕ С ЧАКРАМИ И  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ  КАНАЛАМИ. 

Сначала мы изучим одну фундаментальную технику даосских «бессмертных», которая называется «Внутренняя улыбка».
Достоинств у этой техники великое множество! И среди главных – это успокоение ума, развитие концентрации, избавление от любых видов депрессии и мощный целительский и омолаживающий потенциал. Улыбаясь внутреннему органу и наполняя его энергией любви, человек успокаивается и самостоятельно справляется с физическими и психическими дождливый день. Как говорится в знаменитой «Книге Перемен» (И-цзин), надо учиться «не унывать, но быть подобным Солнцу в полдень».
По теории восточной медицины каждый из пяти основных органов тела соответствует одной из пяти первостихий.
Посылая улыбку внутренним органам, мы стимулируем процесс  гармонизации пяти элементов внутри тела, а это в свою очередь оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние. Нет необходимости говорить о том, насколько важны эмоции в процессе исцеления и омоложения, ведь именно эмоции накладывают отпечаток на наше лицо, на нашу кожу, на нашу фигуру и т. д.
Один из главных факторов старения – это постоянные негативные эмоции, которыми изобилует день любого современного человека, особенно женщины. Нас хлебом не корми – дай только попереживать какие-нибудь негативные эмоции. Улыбаясь внутренним органам, мы успокаиваемся, расслабляемся и преобразуем негативные эмоции в позитивные, а старость в молодость! По сути «внутренняя улыбка» - это метод омоложения внутренних органов на уровне функциональности, т. е. улучшение их работоспособности и функций. Есть ещё клеточный уровень омоложения, более глубокий, который отвечает за обновление всех тканей внутреннего органа и защиту от изнашивания (этот уровень омоложения доступен пока что только на тренинге «Абсолютное счастье», где обязательной частью программы является омоложение тела на клеточном уровне).
Западные психологи считают мозг единственным центром, контролирующим эмоции. Тысячелетний опыт даосов свидетельствует, что наряду с мозгом ключевую роль в формировании настроения играют внутренние органы.
«Внутренняя улыбка» поистине великолепное упражнение. Оно начинается с того, что вы учитесь излучать улыбку глазами. Глаза называют «зеркалом души». В них начинается трансформация негативной энергии в позитивную. Из глаз энергия улыбки направляется вниз по телу, по так называемым трём линиям. «Переднюю линию» составляют главные внутренние органы – сердце, лёгкие, почки, печень и селезёнка.
«Средняя линия» начинается во рту и через горло проходит в органы пищеварения.
«Задняя линия» проходит через мозг вниз по каждому позвонку. Со временем вы сможете без труда заставить тело
Излучать положительную энергию любви.

                О  РАБОТЕ  С  ЧАКРАМИ.

Первый  этап. Передняя линия.
Сядьте на стул в следующем положении: колени сомкнуты, ступни твёрдо стоят на полу, руки лежат на бёдрах – левая рука ладонью обращена вверх, а правая – вниз. Закройте глаза.
Дыхание ровное и спокойное. Полностью расслабьтесь и сконцентрируйте внимание на кончике носа, следите за тем, чтобы не было мышечного напряжения, как с левой, так и справой стороны тела. Через несколько секунд переключите внимание на область «Третьего глаза» (точка между бровями).
Представьте, что вам улыбается Солнце, лицо друга, любимого или милое личико маленького ребёнка. Почувствуйте, как эта улыбка проникает в ваши глаза. Сначала начинает улыбаться левый глаз, а вслед за ним – правый. Слегка приподнимите уголки рта  и глаз и почувствуйте, как ваше лицо озаряется улыбкой. Она распространяется по всему лицу и спускается на верхнее нёбо, которое расслабляется по мере того, как вы улыбаетесь.
Прижмите кончик языка к альвеолам. Энергия счастливой улыбки через язык проходит в горло и опускается в вилочковую железу, расположенную на уровне грудины.
Улыбнитесь вилочковой железе. Почувствуйте, как она раскрывается подобно цветку. Вилочковая железа способствует омоложению организма, а улыбка активизирует
этот процесс. Улыбнитесь своему сердцу. Представьте, как его окружает ярко- красный цвет, и оно само начинает улыбаться и раскрываться, как цветок. Почувствуйте, как его переполняют любовь и счастье.
Улыбнитесь своим лёгким. Мысленно окружите их чистым белым цветом и почувствуйте, как они сами начинают улыбаться.
Улыбнитесь печени. Окружите её изумрудно-зелёным цветом и почувствуйте, как она улыбается.
Улыбнитесь почкам. Окружите каждую из них небесно-голубым цветом и почувствуйте, как они улыбаются.
Улыбнитесь селезёнке (область желудка и поджелудочной железы). Окружите селезёнку и поджелудочную ярко-жёлтым цветом. Почувствуйте в этой области внутреннюю улыбку.

Второй этап. Средняя линия.
Пусть улыбка снова засияет в ваших глазах. Теперь следует научиться сглатывать слюну по методу даосов. Наша цель – увеличение слюноотделения во рту. Улыбаясь, вы заряжаете слюну энергией. Расположите кончик языка между зубами и губами. Сделайте девять круговых движений языком. Направление движения не имеет значения. Затем расположите кончик языка внутри зубов, сомкните их, и сделайте языком шесть круговых движений. При этом направление движения языка должно быть противоположным предыдущему. Почувствуйте, как рот заполняется слюной, которая будет исполнять роль своего рода магнита, притягивающей энергию.
Представьте, как улыбающееся Солнце дарит вам улыбку, энергия которой впитывается слюной. Прижмите кончик языка к верхнему нёбу в области альвеол. Втяните подбородок, держа голову прямо, и проглотите слюну. Почувствуйте, как из горла внутренняя улыбка по пищеводу проникает в желудок. Почувствуйте, как она распространяется по всем пищеварительным органам. Улыбайтесь тонкому кишечнику, расположенному в средней области живота и имеющему длину примерно 4,5 м.
Улыбнитесь толстой кишке и выходящей ободочной. Распространите улыбку, начиная от правой тазобедренной кости вверх, затем через поперечную ободочную кишку налево и вниз по нисходящей ободочной кишке. Толстый кишечник окружает тонкий и имеет в длину в среднем 150см.
Затем энергия  улыбки должна проникнуть в сигмовидную кишку, расположенную внутри тазовой области.
После этого внутренняя улыбка проникает в прямую кишку и задний проход. Пусть улыбка снова заиграет в ваших глазах.
Постарайтесь почувствовать, как энергия улыбки распространяется по всему пищеварительному тракту. Приподнимите уголки губ и глаз.

Третий этап. Задняя линия.
Улыбнитесь глазами и направьте энергию улыбки в левое полушарие мозга. Забудьте обо всём остальном. Почувствуйте, как левое полушарие начинает светиться.
Улыбнитесь и расслабьтесь. Почувствуйте, как энергия улыбки окружает левое полушарие со всех сторон. Направьте внутреннюю улыбку на правое полушарие мозга и забудьте обо всём. Представьте, как оно наполняется светом и купается в нём. Сосредоточьте внимание на продольной щели, разделяющей левое и правое полушария головного мозга.Почувствуйте, как энергия улыбки устремляется в его центральную область. Представьте, что оба полушария едины и ничем не разделены. Почувствуйте единство головного и спинного мозга. Направьте энергию улыбки от затылка к основанию черепа. Почувствуйте, как счастливая радостная энергия входит в позвоночный столб. Последовательно улыбайтесь каждому из семи шейных позвонков, постепенно опуская энергию к позвоночнику. Почувствуйте, как энергия любви проникает в грудные позвонки, постепенно опускаясь на уровень сердца и далее на уровень солнечного сплетения.На уровне пупка она проникает в поясничные позвонки. Почувствуйте, как энергия любви проходит через треугольную кость крестца и завершает свой путь в копчике. Теперь почувствуйте, что все отделы спинного и головного мозга заполнены энергией внутренней улыбки. Расслабьтесь и прислушайтесь к собственным ощущениям. Перемещайте энергетический поток вверх- вниз по позвоночнику, так чтобы он распространился на всю нервную систему. Почувствуйте каждый нерв в собственном теле – в руках, ногах, пальцах рук и ног. Вообразите, как вся ваша нервная система озаряется улыбкой. Верните внутреннюю улыбку в глаза, а затем медленно открывайте их. Потрите ладони друг о друга, пока они не потеплеют, а затем помассируйте лицо, лоб, нос и уши.

                МЕДИТАЦИЯ  на  ЧАКРЫ.

Человек – это целостная энергетическая система, которая включает в себя семь энергетических центров – чакр (каждая из которых связана с «определёнными» психологическими и физиологическими процессами).Она обладает удивительными ресурсами саморегуляции. Но в повседневной жизни вы можете сталкиваться с людьми или обстоятельствами, которые бросают вам различные вызовы.
Вы можете ставить перед собой цели, которые требуют значительных эмоциональных и физических затрат, мобилизации ваших ресурсов. Современный мир – это сообщество людей, большинство из которых проводят свою жизнь в непрерывном «беге». Мы убегаем от самих себя и, более того, нас этому учат. «На самом деле ты чувствуешь не это, встряхнись, займись делом, отвлекись, переключись на работу». В итоге обнаруживается, что человек чувствует себя «опустошённым», обессиленным, может испытывать трудности с концентрацией, теряет ясные ориентиры или не может урегулировать сложные ситуации. Ваша энергия оказывается заблокированной. Однако в ваших силах восстанавливать душевное равновесие и гармонию, чтобы в покое быть внимательным до конца так же, как и в начале; быть сосредоточенным и центрированным. Существуют различные практики, но сейчас вы можете попробовать одну из них. Можно включить спокойную музыку. Сядьте удобно. Закройте глаза. Обратите внимание на то, чтобы спина была прямой, а макушка находилась на одной линии с копчиком. Затем послушайте своё дыхание. Дышите свободно и спокойно, без напряжения. Отрегулируйте своё дыхание в этот режим и дышите осознанно. Затем прислушайтесь к тому, как бьётся Ваше сердце. Сосредоточьтесь на его пульсации. Мысленным взором пройдитесь по Вашему телу.
Постепенно расслабляйтесь. Когда вы достаточно расслаблены, положите левую руку в основание позвоночника так, чтобы между ладонью и телом было небольшое пространство. Найдите такое расстояние, на котором Вы будете ощущать взаимодействие ладони и тела  (это условие нужно соблюдать и далее). Это область первой чакры. Почувствуйте качество энергии. Обратите внимание, – какого цвета сейчас ваша первая чакра. Постарайтесь привести этот цвет к красному. Представьте, что из вашего позвоночника в землю вырастают корни. Связывают Вас с Землёй.Перенесите ладонь левой руки в область нижней части живота. Это область второй чакры. Почувствуйте качество энергии. Обратите внимание, – какого цвета сейчас ваша вторая чакра. Постарайтесь привести этот цвет к «оранжевому». Перенесите ладонь левой руки в область солнечного сплетения. Это область третьей чакры. Почувствуйте качество энергии. Обратите внимание, - какого цвета сейчас ваша третья чакра. Постарайтесь привести это цвет к «жёлтому». Перенесите ладонь левой руки в область грудины. Это область четвёртой чакры, сердечной. Почувствуйте качество энергии. Обратите внимание,- какого цвета сейчас ваша четвёртая чакра. Постарайтесь привести этот цвет к зелёному.
Перенесите ладонь левой руки в область основания горла.Это область пятой чакры. Почувствуйте качество энергии. Обратите внимание, - какого цвета сейчас ваша пятая чакра. Постарайтесь привести это цвет к «голубому».
Перенесите ладонь левой руки в область лба, между глаз.Это область шестой чакры. Почувствуйте качество энергии. Обратите внимание,- какого цвета сейчас ваша шестая чакра.Постарайтесь привести этот цвет к «синему».
Перенесите ладонь левой руки в область над макушкой.Это область седьмой чакры. Почувствуйте качество энергии.Обратите внимание, - какого цвета сейчас ваша седьмая чакра.Постарайтесь привести этот цвет к «фиолетовому». Почувствуйте, как световой столб из вашей седьмой чакры устремляется в Космос. Теперь опустите руку. Посмотрите в своё внутреннее пространство и обратите внимание, как
изменилось Ваше состояние. Побудьте с ним некоторое время.
Глубоко вдохните и скажите: Я ЛЮБЛЮ  ЖИЗНЬ и ЖИЗНЬ ЛЮБИТ  МЕНЯ.
 
                ЧАКРЫ  И  УКРАШЕНИЯ.

Люди носят украшения с незапамятных времён. Но при этом некоторые народности ограничиваются тем, что вставляют в нос кольцо, в губу – тарелку, а в ухо – небольшое брёвнышко,
а у других прослеживается чёткая взаимосвязь между местами расположения, ношения украшений и энергетическими центрами, называемыми также чакрами. Для удобства определили несколько «точек», где энергия протекает из одной в другую. По разным источникам таких «точек» (чакр) в среднем от четырёх до 32. Прорабатывая,прокачивая энергию через определённую чакру можно менять энергетику
организма в целом. Сферу, за которую ответственна та или иная чакра, легко определить по месту её расположение.
Мир пропитан энергиями. Он состоит из них. Энергии движутся, перемещаются во всём, включая человеческое тело.
Энергия вливается в организм извне,  определённое время циркулирует по замкнутому контуру, а затем снова изливается в Мир. Двигаясь по организму, энергии постепенно изменяют свою «настройку» от более грубых – силовых энергий внизу
до тонких энергий вверху. Подобно тому, как кровь бежит по венам, энергия бежит по нашему телу по определённым каналам. И так же как происходит зашлаковка кровеносных сосудов, может происходить и засорение энергетических каналов ( когда энергия движется «со скрипом»). Для того, чтобы прочистить эти каналы, современному человеку необходима усиленная «прокачка» энергии по ним(йога,цигун, гимнастика).
В Индии существует тайное учение гармонии и красоты Шрингар, которое использует различные украшения для воздействия на энергетические центры. Но, давайте попробуем предположить, что у наших предков – славян - существовали знания, позволяющих активизировать либо трансформировать определённые виды энергий за счёт воздействия на чакры благодаря украшениям. 
   Начнём с самой верхней чакры – Сахасрары – отвечающей за связь с Космосом. Седьмая чакра расположена в верхушке головы («над родничком»). Эффект от раскрытия этой чакры:
Осознание причин и следствий, постижение природных и мировых Законов, глобальное космическое видение – связь с «божественным». Когда вы переходите на этот уровень сознания, вся жизнь воспринимается вами как непрерывный духовный опыт. Если можно назвать украшением головные уборы, то в отношении верхней чакры следует вспомнить царскую корону. А также чародейский колпак, имеющий форму конуса, как и купола католических церквей. У славян мужчин интересно обратить внимание на головные уборы князей, монархов и воинов. Шапка Мономаха, как и русские шлемы 12-13-х веков, имеют луковичную форму, как и купола православных церквей. А по некоторым источникам символика, заложенная в форме русской храмовой главы: наша отечественная «луковица» воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству. Если же говорить о женских головных уборах, то до замужества они напоминают собой открытую корону, а после замужества – голова покрывается платком.

Шестая чакра называется Аджна, или иначе: чакра «Третий глаз». Расположена она в центре головы (на уровне переносицы меж бровями) и отвечает за интуицию, ясновидение и познание. Интересно отметить, что издревле считалось, что интуиция больше присуща женщине, в то время, как логика – мужчине. Возможно, причиной этому могут быть девичьи венцы? Как вариант военные шлемы(с забралом вдревности) и современные фуражки с козырьком.
«Стягивая» зону лба, и уменьшая обзор вверх, увеличивают готовность к контролю извне ( офицерами) и действенность военнослужащего.  Да и общеизвестно, что там, где находится наше внимание, туда «отправляется» и наша энергия, а такие
украшения (форма) как раз немного «стягивая» голову дают возможность, тому, кто их носит, дополнительно держать дополнительный энергопоток на аджине. Важно отличие, если украшение или головной убор не закрывает обозрение, и не имеет значительного веса (так как при дополнительном весе или при закрытии части обозрения активируется манипура), то оно активирует аджну, особенно если по центру находится, либо янтра, либо драгоценный камень.
Вспомним классика А.С. Пушкина: «А во лбу – звезда горит».
Славянские девушки носили матерчатые тесёмки на лбу, а позже – девичий венец «увясло». Другой типично славянской разновидностью «красы» был венчик из тонкой (около 1мм) металлической ленты. Мастера – кузнецы украшали венчики
орнаментом и придавали им разную форму, в том числе с расширением на лбу, как у византийских диадем.

Пятая – горловая чакра – Вишудха – располагается у основания шеи, отвечает за самовыражения и самореализацию в миру. По некоторым источникам, металлический обруч, надетый на шею, казался древнему человеку надёжной преградой, способной помешать душе, покинуть тело. Такой обруч был  любимейшим украшением у самых разных народов Западной и Восточной Европы, а также Ближнего и Среднего Востока. У нас его называли «гривной». Гривны нередко находят в женских погребениях древних славян. Поэтому археологи с полным правом настаивают, что это было «типично женское» украшение, наподобие бус и височных колец, о которых речь впереди. А вот языковеды на основании летописи и других письменных документов уверенно объявляют гривны украшением «типично мужским».
В самом деле, на страницах летописей можно прочесть, как князья награждают гривнами доблестных воинов.

Анахата – четвёртая чакра – зовётся также сердечной чакрой.
Она расположена в центре груди (на уровне сердца) и отвечает за отношения с окружающим миром (сострадание, сила любви и веры, доброте, нежные чувства, любовь окружающих и т. д.)
Безусловно, колье, монисты и другие украшения, спускающиеся на грудь, взаимодействовали с анахатой, объединяя вишудху и анахату. У славян, например, на шею княгини надевалась длинная цепь с двумя головами Ящера, скреплёнными кольцом, символизирующим Солнце. Также у кривичей, волынян и вятичей находили крестовидную подвеску (Велесов крест). Стоит упомянуть, кроме того, что и пуговицы, которые первоначально скрепляли одежду только у воротника, носили не только практическое, но и магическое значение. Сами слова «пуговица»,  «пуговка» происходят от слова «пугать». Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела – шея и лицо.
Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим пуговицы украшались заговорными узорами (чаще всего это был символ Солнца – спираль или круг с точкой посередине) призванными отгонять, отпугивать от владельца одежды злых духов.

У социально ориентированных людей, как правило, наиболее развита третья чакра – Манипура. Некоторые называют её «местом средоточия». Находится манипура в районе пупка и отвечает за внутренний огонь и питание организма. Считается, что она также даёт жизненную энергию. Все носимые пояса, кушаки и ремни, так или иначе, взаимодействуют с третьей чакрой. А уж тем более бляхи и пряжки, как правило, украшенные орнаментом, а зачастую и драгоценными камнями. Манипуру ещё называют чакрой власти. Она – источник уверенности в себе, осознания собственной силы, способности отстраниться от влияния внешнего мира и одновременно самому оказывать влияние на этот мир. Считается, что именно она придаёт нам силы, отстаивает свои убеждения и противостоять обрушивающимся на нас ударом судьбы.

Следующая чакра – Свадхистхана – «половая чакра». Она даёт жизненную энергию и отвечает за репродуктивную функцию.
Следует отметить, что свадхистхана, как и «самая» нижняя чакра – муладхара, как правило, скрыты одеждой. Дело в том, что функционирование тайных органов и связанных с ними нижних чакр, не нарушается из-за дисгармонии энергией в теле, но сконцентрированная в них сексуальная энергия не может найти выхода и подняться выше, если активность высших чакр подавлена. Однако показательно то, что у современных девушек стало модно носить низко сидящую на бёдрах одежду, благодаря чему пряжки сместились с манипуры на половую чакру. Что говорит о том, что в нашем социуме значительно снизилось количество запретов и социальных правил. Именно на основе энергии свадхистаны работает теория сублимации либидо, т. е. направление сексуальной энергии в социально одобряемую деятельность,
(самый лучший пример – это рука дров Адриано Челинтано в
фильме «Укрощение «строптивой»).

Ну и, наконец, самая нижняя чакра – Муладхара ( по другим источникам – Кундалини – чакра). Чакра «расположена» у окончания позвоночника, между анусом и половыми органами. Самостоятельная первая чакра отвечает за выживание. Она же позволяет человеку совершать длительную и «грубую» физическую работу, однообразную,
монотонную, не требующую работы мозга. Как опора пирамиды, муладхара даёт внутреннее чувство опоры, психическую устойчивость, твёрдость. В силу определённых причин, достаточно сложно говорить о каких – либо украшениях в районе муладхары. Правда, можно предполагать, что такая вещь, как «пояс верности» была призвана не только и не столько, не допустить мужчину к женскому лону, сколько за счёт определённого орнамента умерить, сексуальное желание самой женщины.
Ношение браслетов, серёг, височных колец, перстней, безусловно, также оказывает определённое воздействие на движение энергии в организме, и рождает немало вопросов. Почему, например, обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки, а часы носят на левой. Почему комсомольский значок крепили на левой стороне груди – у анахаты, а нательный крестик носят у вишудхи.

                Продолжение следует.