Повесть 11ба из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 11БА из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                ЦЕЛИНА
   Весной 1958 года первокурсники узнали, что производственную практику летом они будут проходить на Целине. Первокурсники на дополнительных занятиях осваивали профессии тракториста широкого профиля, шофера и комбайнера. В мае прошли практические занятия, сдали экзамены и получили удостоверения на право работы.

    После сессии в середине июня из студентов Тамбовской области был сформирован эшелон добровольцев-целинников. Студенты плодоовощного института занимали два приспособленных  крытых товарных вагона. Провожали их с музыкой, напутственными речами, торжественно вручили им комсомольские путёвки. Из Мичуринска были ещё студенты пединститута, училищ, постепенно состав пополнялся вагонами со студентами добровольцами со всей области.

    Студенты были счастливы: сессия сдана, они уже второкурсники, впереди  почти пять месяцев работы в поле, а сейчас песни под гитару с друзьями или созерцание в открытые двери быстроменяющихся неоглядных далей России.

   Эшелон должен остановиться в Саратове для принятия горячей пищи на станции «Товарная» из полевых военных кухонь, но что-то сорвалось, и ужин откладывался, стоянка поезда сокращалась до 10 минут. Вдруг раздался голос по вагонам:
     - Ольга Скупова, Ольга Скупова из Мичуринского плодоовощного, тебя разыскивает твоя мама?
    Ольга выглядывает в открытую дверь и видит на перроне свою маму!
    - Мамочка, ты как здесь оказалась, - и кинулась к ней в объятия.
    - Я вас с обеда здесь жду, вот поесть привезла, вспомнила своё голодное путешествие, - она стала доставать из большой сумки - зембеля связки сушёной рыбы, варёные яйца, хлеб.
     Продукты так оказались голодным студентам кстати!
     Ксения Степановна осмотрела вагон и только покачала седой головой, да на глазах показались крупные слезы. Тут паровоз дал свисток, Ольга впрыгныла в вагон, поезд тронулся. Долго ещё махали платками Ксения Степановна и Ольга Скупова, пока они не превратились в маленькие точки.

   Поздним вечером, когда под мерный перестук вагонных колёс засыпали её подруги, Ольга все никак не могла заснуть. Вспоминались рассказы её мамы, Ксении Степановны о том, как везли её вот в таком же вагоне на освоение северных территорий почти тридцать лет назад. Так же тускло горела «летучая мышь», так же стучали вагонные колеса, только горькие слёзы душили Ксению, да маленькие грудные дети изредка всхлипывали, стонали умирающие больные, где-то переругивалась охрана, да гудки встречных паровозов. Временами Ольге казалось, что это она трясётся в том вагоне, что это их эшелон в полном составе завтра в барже пойдёт на дно. Потом её память вновь возвращала в вагон с молодыми целинниками. Она тяжело вздыхала, а думы снова одолевали ею, казалось бы, цель тогда, 30 лет назад и сейчас была одна, освоение территорий, но почему достигались такими разными способами. В то время - насильственными, сейчас - добровольными. Сколько же было погублено людей, сколько было загублено судеб? Как же хорошо, что то время прошло и нет к нему возврата, нет тех страшных эшелонов, ушли впрошлое репрессированные, члены семей репрессируемых. 
Сон потихоньку одолел Ольгой, она спокойно уснула.

   Их два вагона отцепили от состава в Актюбинске, а студентов плодоовощного института направили на автомашинах в Моздокский район в совхоз Зелёный Гай, где на весь совхоз росло единственное дерево. Поселили их в местном клубе, а потом переселили в вагончики.
Интересно, что посёлок состоял из трёх отдельно стоящих хуторов, а местные жители назували их Москва, Ленинград и овцеточка-Ташкент.
 
    Уже на следующий день их распределили по разным работам. Ольгу с пятью другими студентками поставили на обмазку глиной кузни в Ленинграде, кошары в Ташкенте. Ольга быком Тихоней подвозила раствор глины с соломой, а девчата замазывали стены. Получалось неплохо, стены помещений становились тёплыми и не продувались зимними холодными ветрами. С Тихоней они подружились и катались на его широкой спине. Как же были удивлены ребята, когда они приехали на нём к ним в гости. В свободное время они со своей агитбригадой давали концерты не только в своем совхозе, по вечерам в сельском клубе смотрели кино или устраивали танцы под патефон.


ФОТО
Девчата с Тихоней.

   До уборки они обмазали несколько помещений, а потом их звено расформировали, некоторые девчата стали на комбайнах «Сталинец» штурвальными, Ольга в том числе, остальные девчата из их звена были направлены на зерноток подрабатывать и отправлять зерно на ХПП. Их ребята работали трактористами, таскали прицепные комбайны, комбайнерами. Времени на танцы совсем не осталось, заканчивали работу поздней ночью, часто ночевали на соломе у комбайна, чтобы утром сделать комбайну техобслуживание и снова в загонку.
 
    Поля на Целине были длиной по два – три километра, за один круг комбайн  намолачивал по шесть бункеров, урожай был невиданный. Машины сновали по полям так, что пыль за ними не успевала рассеиваться. Было тяжело всем, трактористам, комбайнерам, водителям, девчатам на зернотоке,  но причастность к большому, такому значимому делу давало молодым целинникам силы работать от зари и до зари, а иногда и прихватывать ночи.
 
    Ранним утром, когда весь уборочный отряд из 15 комбайнов, столько же тракторов заходил в загонку, Ольга за штурвалом краем глаза мельком выхватывала поразительную панораму. Комбайны один за другим движутся по необъятному пшеничному полю, оставляя за собой шлейф пыли, копны соломы и ровное скошенное поле, а вдалеке уже бегут юркие самосвалы ГАЗ-51, чтобы принять от комбайнов золотистое зерно.

    Работа двигалась, скошено первое поле, второе, ребята втянулись в работу, она уже не казалась им тяжёлой как в первые дни. Хедер уже послушно управляется штурвалом в маленьких девчоночьих руках, прошли уже давно и мозоли на руках у Оли. Сначала она считала отправленные комбайном бункера, потом сбилась со счёта и перестала их считать.

   Уборка подходила к концу. В сентябре они с Саней сдали комбайн и приняли трактор ДТ-54 с плугом, им с напарником предстояло пахать зябь в составе тракторного отряда. Тридцать тракторов в две смены поднимали в сутки по двести – триста гектаров! В перерыве, в оптимальные сроки сеяли озимые. Не заметили, как подошло время возвращаться на учёбу в институт – конец октября.

   Совхоз устроил им пышные проводы,  всем студентам вручили значок целинника, выдали зарплату и по полторы тонны пшеницы, которую они могут получить на любом элеваторе Союза. Снова сформировали эшелон, но теперь уже из пассажирских вагонов, целинники возвращались с комфортом. Заслужили!!! Снова песни под гитару, но теперь уже песни были о целинной жизни студентов, о необъятных просторах пшеничных полей и красотах восходов и закатов целинного солнца. Не забыли студенты о мокрых от трудового пота рубашках и о золотистом, струящемся из шнека бункера зерне. Они с честью выполнили задание ЦК Комсомола!


   Одно только омрачало праздничное настроение – бурты зерна вдоль железной дороги. Тысячи тонн зерна за которые день и ночь они по настоящему вкалывали на тракторах и комбайнах, в пыли, на жаре и вот теперь зерну не дадут применения. Оно мокнет под дождём, пропадает. Опять что-то срывается, опять что-то недоглядели?


    Ольга сошла с поезда целинников в Саратове и отправилась на поезде к себе в Нижнюю Добринку. Как же радовался Павел Иванович, получая на Камышинском элеваторе заработанные дочкой полторы тонны зерна.
    Впереди у студентов целая неделя отдыха, потом снова за учёбу.
                *           *          *

Продолжение в повести 11В.