Наш первый телевизор

Игорь Сигов
               

              Как помню, первые сведения о телевизоре появились у нас в пос. Павловске в 1959г.после нашей поездки в г. Новосибирск в гости к Качкиным (к сестре отца, - Казанкиной Наталии Павловне). Мы приехали в момент покупки ими телевизора КВН. Конечно, было так радостно и, как то, необычно. У нас тут же появилась потребность в телевизоре!!!!!
              По возвращению домой, все сразу загорелись телевизором!!!! В то время казалось, это дело невыполнимым. Все жили плохо и денег ни у кого не было!!!! Но тут появился «тот счастливый случай»: - в этом вопросе нам помог председатель колхоза (мамин брат Чурилов Николай Иванович). Нам было предложено выкопать картошку на площади 1га, что мы и сделали,
              Конечно, копали мы картошку довольно долго. И после получения денег,  нам удалось  купить в магазине  чёрно-белый телевизор «Радий», конечно радости нашей не было предела!!!! Но дальше началось то, чего боятся даже сегодня, это установка всей внешней атрибутики, обеспечивающей качественный приём сигнала!!!         
              До антенны телецентра было не менее 50км и поэтому, пришлось сильно поднимать нашу приёмную антенну,
              Стойку для антенны решили сделать из молодого ствола сосны. Для этого нужно было вырубить в лесу подходящую  сосенку. Организовали мы с дедом поход в лес за антенной стойкой.            
              Как помню, в лес мы отправились очень рано утром! Шли долго по бору, до седьмой просеки (просеки были противопожарные), руководил всем этим нашим походом, мой дед – Казанцев Иван Иванович!.......
               Часам к десяти утра, мы уже срубили нужную сосёнку, обработали её ствол и подготовили её к транспортировке домой! Меня дед поставил под тонкую часть антенной стойки под макушку а сам встал под комель. И сам при этом популярно объяснил мне: - «кости нужно беречь смолоду» вот по этому он и поставил меня под тонкую, не тяжёлую часть, (макушку стойки антенны).
               Стойку антенны мы принесли домой после обеда часам к четырём. Антенны для приёма телевизионного сигнала в то время ещё в магазине не продавали -  всё нужно было делать своими руками самостоятельно.
                Тогда в популярном журнале «Радио» уже начали печатать статьи по самостоятельному изготовлению приёмных телевизионных антенн. Наиболее подходила для наших возможностей  в то время, ромбическая проволочная антенна.
                Изготовил полотно ромба антенны я самостоятельно, как помню, очень быстро.  Ставили антенну с помощью автомашины и опорного столба в основании антенной стойки.
                После этого похода дед очень долго болел: - совершенно не мог поднимать руки в верх, невыносимая боль всем управляла и всем руководила.
                После установки антенны мы начали настройку телевизора и по не многу начинали просмотр программ!!
                Как помню, полная комната любопытных соседей и все окна были закрыты детскими любопытными мордами. Всё выглядело как большой бесплатный кинотеатр!    Это всё так смешно выглядело, что даже сейчас, «когда вспоминаю» от смеха слезятся глаза!!!!!!   Вот так происходило моё знакомство с телевизором!!!!