В чужом огороде трава зеленее

Духова Светлана
Жил-был кот, звали его Пушистиком. Рыжий такой, пушистый. А глаза - их надо было видеть! Это были огромные зеленые глаза. Кот был очень добрый. С ним всегда играли хозяйские дети. Он никогда не царапал их, мог стерпеть любые проделки и шалости.

Все любили добродушного кота. Хозяева потчевали его разными вкусностями, а чаще всего самым любимым лакомством - зеленым горошком!

А дети сделали для Пушистика кроватку из старого отцовского тулупа. На ней всегда было тепло и уютно.

Один пес Барбос не любил Пушистика. Очень уж он завидовал ему. Ведь ему доставались все почести - и уютное место в тепле и еда самая разная и вкусная и внимание и любовь хозяев, не то что Барбосу... Ведь жил он на улице в маленькой темной конуре и ел лишь дважды в день похлебку, да косточки. Никто его не гладил, не играл с ним и не радовался его звонкому лаю.

Так думал Барбос. Всякий раз, когда на улице становилось темно, а в окнах дома зажигался свет, пес забирался в свою конуру и представлял, как он нежится на теплой подстилке и играет с детьми.


И всей душой в такие моменты ненавидел он проклятого Пушистика.

Однажды Барбос решился на злую месть. Когда хозяева в спешке собирались куда-то, он незаметно прошмыгнул в дом и спрятался под столом.

Когда все стихло, пес огляделся кругом. Пушистика нигде не было видно.
- Боится меня, прячется. Тем лучше, - подумал Барбос и стал исследовать дом.

Вскоре всюду был страшный беспорядок. Барбос очень старался. Он стянул со стола скатерть, а вместе с ней на полу оказались многочисленные чашки и тарелки. Вся посуда разбилась вдребезги. Также злобный мститель опрокинул ведро с водой, которое стояло в коридоре. Лужи воды тут же растеклись по полу, будто ручьи.

Унюхав запах свежего супа, пес не удержался и начал лакать прямо из кастрюли... сначала немного, затем еще немного... пока не увидел гладкое дно.
Напоследок, пес заметил на столе раскрытую банку зеленого горошка и перевернул ее. Горох рассыпался по полу, отчего сам Барбос чуть было не поскользнулся.

Вдоволь напроказничав, он забрался в уютное кресло, и начал представлять себе как же достанется противному Пушистику. Ведь сам Барбос планировал скрыться также незаметно, как и появился!

Он так надеялся, что кота как следует, отругают, лишат всех почестей, а лучше всего выгонят прочь. И, конечно, все тут же вспомнят о нем, таком забытом герое, и пригласят его в дом, на кошачье местечко.

Так мечтал пес, пока не услышал звук открывающегося замка. Он тут же вскочил и принялся бегать из стороны в сторону, ища себе укрытие.

Но было поздно. Хозяева вошли и увидели его прямо посреди комнаты, а вместе с ним и все дела его лап.

Ой,  что тут началось. Сколько крику и шума. Хозяйка бегала за перепуганным псом с метлой и все же выгнала его за дверь, отхлестав хорошенько.

А Пушистик все это время сидел на руках у старшей хозяйской дочки. Оказалось, что его возили к врачу, чтобы поставить очередную прививку.

Вскоре шум прекратился. Барбос, затаившись, в дальнем уголке своей конуры, ждал, что будет дальше. Но про него как будто все забыли. Даже еду не принесли к вечеру. Не принесли ее и на утро, даже к следующему вечеру миска осталась пустой. Совсем стало грустно Барбосу. Раньше хоть еда была, а теперь...

Вдруг скрипнула дверь. Барбос прислушался. Тихо. Вновь улегся пес в своей конуре. И тут чья-то мохнатая лапа протолкнула сквозь дверцу огромный кусок рыбы.
- Что за чудеса? - подумал Барбос и встряхнул головой.
Кусок вареной свежей рыбы все еще лежал перед ним. И, как казалось ему, так дивно пах. Барбос был так голоден, что вмиг проглотил еду.

3атем он не смело высунул голову из конуры. У самого входа сидел Пушистик и глядел на него своими зелеными глазами.

- Заходи, - сказал Барбос.
Кот прошмыгнул внутрь и лег на подстилке. И так вдруг стыдно стало Барбосу.
До вечера пробыл Пушистик в гостях у Барбоса, а потом ушел. Но пес с нетерпением вновь ждет нового друга!