Кирлиан Семен Давидович, 20. 02. 1898 - 04. 04. 78

Александр Подвижников
Семён Давидович Кирлиан (20 февраля 1898 г. – 4 апреля 1978 г.) – гений отечественной науки

http://kirlian.ru/category/kirliankorotkovgrv/
http://kirlian.ru/Кирлиан/
Брошюра "В мире чудесных разрядов", авторы В.Х. КИРЛИАН, С.Д. КИРЛИАН. Издательство "Знание". Москва. 1964 г. Адрес загрузки (4,7 Мб):
http://emrism.agni-age.net/forum/Kirlian_V_mire.zip

Семён Давидович Кирлиан — советский физиотерапевт, изобретатель и исследователь. Вместе со своей женой Валентиной Хрисанфовной разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или сокращённо «Кирлианография», или «Эффект Кирлиан».

Высказывания Семёна Давидовича Кирлиана
 
«Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не „россыпи звёзд“, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это „рентгена“? Но опыты продолжались. Путь к „россыпям“ был тернистым, он прошёл через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека».
 
— Из дневника С.Д.Кирлиана
 

«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу»
 
— С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов



Семен Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре (Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. Не имея возможности получить образование, он вынужден был с ранних лет работать – приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, но больше всего его интересовала электромеханика. В 1923 году Семен Давидович женился на Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, дочери священника, журналисте и педагоге, которая стала верным другом и помощником в делах мужа.
 
Фантазия мастера была неудержимой. Однажды он задумал, например, получить из обычного сахара… алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло. В 1937 году, полностью разработав технологию изготовления искусственных алмазов, С. Кирлиан наивно написал о своем открытии самому Сталину. Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие все уже полученные кристаллы и документацию опытов…
 
Семен Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы – магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Уже перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами…
 
Однако главное открытие, прославившее имя Кирлианa на весь мир, приоткрыло дверь в неведомые прежде тайны природы.
 В 1939 году Семена Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу, отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами.
 Итак, Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был “сфотографирован” таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд.
 
Изобретатель стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. И вот ту-то появилась любопытнейшая закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта.
 
Одна “картинка” – если лист дерева только что сорван, другая – когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека.
 Уловив эту закономерность, Кирлиан вместе с супругой с головой погрузились в эксперименты по точному выяснению механизма и возможностей неведомого прежде явления.
 Не имея теоретической подготовки, Кирлиан шел экспериментальным путем.
 “Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению первые эксперименты дали не “россыпи звезд”, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это “рентгена”? Но опыты продолжались. Путь к “россыпям” был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека” (Из дневника Кирлиан).
 
Он обладал колоссальной работоспособностью, перечитал огромное количество трудов по тем научным и прикладным вопросам, которые его интересовали. Он жил своей работой, экспериментировал в различных областях науки и техники, все подвергая анализу и не принимая за догму. Десять лет супруги усердно трудились в домашней лаборатории, сделав тысячи высокочастотных снимков, создав полноценный “кирлиановский” аппарат для таких съёмок.
 Наконец, в 1949 г. в Госкомитете по делам изобретений и открытий им было выдано Авторское свидетельство № 106401 на “способ фотографирования объектов в токах высокой частоты”.
 
Изобретение тут же было засекречено…
 
Только в 1957 году была разрешена публикация брошюры Кирлиан “В мире чудесных разрядов”, что вызвало настоящую сенсацию в научном мире.
 “Мы увязли в работе не меньше, чем ты в трясине летом… Мне думается, что ничем нас нельзя было заставить работать так, как мы сейчас работаем, как письмами, которые мы получаем. “Вы подняли вопрос огромной важности.… Все лаборатории мира включаются в эту работу.… И Вы своим начинанием преумножите славу Нашей Страны”. И вот у нас “в зобу дыхание сперло”, и мы, конечно, будем работать и работать, ставить серии опытов, чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей. Неизвестное всего на шаг впереди” (Из дневника Кирлиан).
 
Волна статей об открытии прокатилась в прессе. Тогда, в середине 60-х, ошеломляющее открытие было призвано подтвердить “успехи соцстроительства”. А между тем, несмотря на весь тогдашний ажиотаж, супруги-изобретатели часто чувствовали себя ненужными и беспомощными. Вот, к примеру, запись в дневнике В. Кирлиан от 19 марта 1966 года: “…В течение 17 лет (17!) ведутся официальные переписки между министерствами, комитетами, научно-исследовательскими институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований по получению изображений при посредстве токов высокой частоты.
 
И по сей день, с 1949 года, вопрос об этой лаборатории висит в воздухе, никто не берется возглавить ее, в то время как во Франции (то, что мы случайно узнали) уже разработан метод и практически используется в биологии… Интересно, будет ли толк от этой писанины, она уже сидит у нас в печенках…”
 Однажды работники одного из институтов привезли супругам Кирлиан два внешне одинаковых листа растений. Поместив их в поле высокого напряжения, изобретатели, к недоумению многих, получили на снимке разные изображения. Сотрудники признались, что один из листьев взят от больного растения. Позднее пришли к выводу, что новый метод исследования распознает болезни на ранней стадии их развития и не только у растений, но и у человека.
 
По снимкам можно провести раннюю диагностику, можно выявить рецидив болезни, можно объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов.
 В дальнейшем эффект Кирлиан нашел свое применение для диагностики психических заболеваний, определения биологической активности медикаментов, выявления признаков переутомления операторов, перегрузки спортсменов, в сельском хозяйстве для определения всхожести семян и взаимного влияния различных видов растений, в машиностроении (дефектоскопия), в криминалистике, парапсихологии, оборонной промышленности и других областях.
 “В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу” ( С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов ).
 
В процессе исследований ученые обнаружили еще один любопытный факт: разрядный процесс находиться в зависимости не только от болезненного, но и от эмоционального состояния объекта.
 
Так супруги Кирлиан открыли окно в неведомый мир. Их разработки были защищены двадцатью одним авторским свидетельством.
 Они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, но, будучи “невыездными”, они были вынуждены ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов разных стран. Не имея поддержки государственных учреждений, не получая ни копейки на исследования, супруги работали, не щадя себя, проводили опыты, “чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей”, – как писал С.Д.Кирлиан.
 
 
О бедственном положении ученых свидетельствуют многочисленные записи в дневниках. Вот одна из них. После отказа в установлении персональной пенсии республиканского значения Валентина Хрисанфовна пишет 7 марта 1968 года:
 “Итак, свершилось! Надежда на республиканскую пенсию провалилась! Отказ!… Значит опять нужда! Опять без брюк, без костюма, без рубах. А все ведь обтрёпанное. Бархатная куртка на рукавах с бахромой, уже рукавишки закоротились от починок.
 
Единственные серые брючонки от пятен и времени, можно, и то, ох, с каким стыдом, носить под пальто. А пальто перелицованное, обгоревшее от солнца, ветра и дождей, без определенного цвета. Все бы ерунда, ведь Сене пошел уже восьмой десяток жизни, но надо иметь для приличия перед почетными людьми, которые едут и идут к нам за консультациями по методике получения изображения при посредстве токов высокой частоты. А я?! Ни одного, ни одного платья, чтобы не краснеть не могу надеть на себя – все старьё, престарьё! Сделать новые или купить нет копейки свободной… Катастрофа! Нет просвета. А остановиться, чтобы прекратить эксперименты – нет возможности. Жизни осталось мало, ох, как мало! А идей не обберешься. Надо спешить претворить их в заявки. Будет поздно, унесем в могилу. Хотя, правда, это мало все кого интересует. Нас, как балласт, выбросили за борт, нет в государстве организации, чтобы сменила нас, взяла на свою шею нашу миссию по поляризации и внедрению, по усовершенствованию методики и разработки аппаратуры. Итак, кончено все! Надежды оборваны! Теперь до смерти не выйдем из затруднения материального при дальнейших творческих работах. Беспросветно! Безнадежно!”
 
А через день на следующих страничках дневника снова воодушевленное описание творческих планов, новых экспериментов.
 
 
В декабре 1971 года после тяжелой болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. Несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, Семен Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования. Только в феврале 1974 года С.Д.Кирлиан присваивают звание Заслуженного изобретателя республики. В последние годы жизни ученому была предоставлена должность заведующего специальной лаборатории на краснодарском НПК “Сатурн”.
 После ухода из жизни Семена Давидовича 4 апреля 1978 года не осталось приемников его дела. Не нашлось в Краснодарском краеведческом музее места для сохранения уникального наследия Кирлиан. Но все же многое удалось собрать и сохранить благодаря величайшему энтузиазму, устремленности и истинному альтруизму Елены Григорьевны Коробовой – директору Народного историко-краеведческого музея станицы Динской Краснодарского края. В течение 15 лет бережно, вдохновенно, по крупицам собирает она все, что касается жизни и творчества ее выдающихся земляков.
 
Редакция сайта «Живая Этика в мире» предлагает вниманию документальный фильм «Семён и Валентина Кирлиан» краснодарской телестудии «Новое телевидение Кубани», сделанный Натальей Бражниковой в 2002 году к 65-летию Краснодарского края. На тему кирлиан-эффекта написано много, но снято на видеокадры почти ничего. Данное документальное произведение является единственным телефильмом, сделанным на тему кирлиан-эффекта на постсоветском пространстве, что делает его уникальным первопроходцем в этой области.
 Автор и ведущая фильма, кубанская тележурналистка Наталья Бражникова, начинает свой рассказ у дома в Краснодаре, где когда-то жили Семён Давыдович и Валентина Христофоровна Кирлианы. Подробно рассказывается биография семьи Кирлианов, после чего ведущая делает акцент на всемирно известном научном открытии Кирлианов, получившем своё название от фамилии первооткрывателя — Кирлиан-эффект, который по-научному можно обозначить как газоразрядная фотография при помощи токов высокой частоты. В среде эзотериков кирлиан-эффект воспринимается за свечение ауры человека, что не далеко от истины, т.к. кирлиан-эффект есть не что иное как газоразрядная визуализация биологической энергии, которая присутствует во всей природе — от человека и растения до минералов и железа. Читать дальше: http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-film.html
 
 
 
Эффект Кирлиана, эффект Кирлиан, Кирлиановское свечение — плазменное свечение электроразряда на поверхности предметов, которые предварительно помещаются в переменное электрическое поле высокой частоты 10-100 кГц при котором возникает поверхностное напряжение между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект, подобно статистическому разряду или молниям, наблюдается на любых биологических объектах, а также на неорганических образцах разного характера.
 
Нет ничего более ценного для эволюции человечества, чем открытия и изобретения, которые дают Ключ к раскрытию загадочных тайн Природы и Человека. Одно из таких открытий – изобретение супругов Кирлиан, давшее человечеству новое универсальное понимание жизни и смерти.
 
“Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни… Изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля…” (Гр.А.Й., 6.11.1960г).
 
Издревне люди верили, что каждого человека окутывает энергетическое поле, которое служит ему определенной защитой. И всегда у человека было стремление увидеть и исследовать его.
 Древние пытались, и небезуспешно, запечатлевать это поле на тончайших пластинках из некоторых металлов.
 
В 1777 году профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное свечение. Спустя почти столетие это свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название “фигур Лихтенберга”.
 
В России в середине прошлого века известный по тем временам учёный Наркевич-Иодко, поверив крестьянину, видевшему разноцветные света вокруг людей невооружёнными никаким прибором глазами, изобрёл очень простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке. Светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после домашних тихих передряг. Яркими искрами вымащивалась дорожка от руки юноши к руке предмета его тайных воздыханий. Совершенно менялось свечение у заболевшего вдруг человека: появлялись тёмные точки, пятна, сужалось и превращалось в рваные куски некогда ровное поле. Снимки эти публиковались в научных журналах, русских и зарубежных, вопросов рождалось много.
 
Сам ученый придерживался строго научных взглядов на природу формирующихся картин: “Человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собою своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством”.
 
1882 год стал для учёного годом признания его открытия. Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией. О Якове Оттоновиче писали как об учёном, опередившем своё время.Удалось ему найти и весьма конкретное применение своему открытию. Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей. Предсказал возможность использования метода для определения психологической совместимости.
 
С 1890 года Яков Оттонович работал в Институте экспериментальной медицины вместе с прославленным Павловым. Почётными членами этого института были Луи Пастер и Вихров. Круг исследуемых проблем был очень широк.
 
Одновременно с работами Наркевича-Иодко фотограф-любитель Монюшко сообщил о возможности фотографирования излучений с помощью искры.
 
Демонстрационные опыты Николы Тесла в 1891-1900 годах наглядно показали возможность газоразрядной визуализации живых организмов. Тесла получал фотографии разрядов обычной фотосъёмкой. Фотоаппарат снимал в токах высокой частоты предметы и тела. Но сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков препятствовала широкому распространению метода.
 
Электорографические снимки делали знакомые с трудами предшественников Битнер, Погорельский, чешский физик Навратил, американец Нифер, немец Цапек. Все говорили о фиксации неизвестных науке видов излучения.
 
С 1905 года, под натиском новых идей в физике и революционной ситуаций в обществе, эти работы были надолго забыты. И только в тридцатые годы российские изобретатели – супруги Кирлиан заново подошли к этим исследованиям.
 
Семен Давидович Кирлиан прошел этот путь с самого начала. Он был мастером золотые руки, оживлявшим все, к чему он ни прикасался. Он мог починить практически любой электроприбор, микроскоп, фотоаппарат, все – вплоть до рентгеновского аппарата.
 
“Наблюдательность – вот краеугольный камень, положенный в основу всего нового в науке, в том числе и получения электрических излучений живой и неживой природы. Работая физиомехаником в физиотерапевтических кабинетах больниц, я обратил внимание, что диатермические разряды между телом больного и электродом, как бы начинают “жить”. Во время процедуры они меняют окраску, динамику.… Казалось, поведением их управляет тело больного. Появились мысли, идеи…” “А что будет, если поставить между электродами и кожей фотопленку? Но в голубоватом свечении полного стеклянного электрода она засветиться. Тогда решено было стекло заменить металлом, правда, разряды стали болезненными. Ничего! Наука требует жертв. При изоляции от земли неприятное пощипывание смягчилось. ” (Из дневника Кирлиан) Так были получены первые уникальные снимки объектов неживой и живой природы с использованием “токов высокой частоты”.
 
“Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению первые эксперименты дали не “россыпи звезд”, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это “рентгена”? Но опыты продолжались. Путь к “россыпям” был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека” (Из дневника Кирлиан).
 
 
Десять лет супруги Кирлиан в домашней лаборатории создавали и усовершенствовали прибор позволяющий производить исследования свечения объектов в электромагнитном поле (в качестве источника высоковольтного высокочастотного напряжения был применен видоизменённый резонанс-трансформатор Тесла, работающий в импульсном режиме), делали тысячи высокочастотных снимков изучая механизмы и возможности неведомого прежде явления. Качество изображений было намного выше, чем у Наркевича-Йодко и всех, кто повторял его работы.
 
Однажды работники одного из институтов привезли супругам Кирлиан два внешне одинаковых листа растений. Поместив их в поле высокого напряжения, изобретатели, к недоумению многих, получили на снимке разные изображения. Сотрудники признались, что один из листьев взят от больного растения. Позднее пришли к выводу, что новый метод исследования распознает болезни на ранней стадии их развития и не только у растений, но и у человека. По снимкам можно провести раннюю диагностику, можно выявить рецидив болезни, можно объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов.
 “В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу” ( С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов ).
 
В процессе исследований ученые обнаружили еще один любопытный факт: разрядный процесс находиться в зависимости не только от болезненного, но и от эмоционального состояния объекта.
 Так супруги Кирлиан открыли окно в неведомый мир. Их разработки были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. Но немногие ученые успели заглянуть в этот мир, так как “Гостехника” росчерком пера наглухо захлопнула это окно, поставила работы супругов Кирлиан в разряд совершенно секретных, закрытых тем.
 
“Вопрос о человеческих излучениях важен необычно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Поэтому и восстает против него тьма и препятствует его применению. Именно по этому замалчиванию явно нужного и полезного для самых широких областей жизни изобретения, можно судить о его великой значимости. Не говоря уже о технике или сельском хозяйстве, в медицине оно может быть применено с пользой великой. Диагностика болезней на самых начальных стадиях заболеваний будет безошибочной, особенно рака. На благо всего человечества дано людям это открытие. Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке”.
(Грани Агни Йоги, 29.09.1965 г.).
 
Только через 25 лет со времени получения первых результатов, супруги смогли опубликовать подробный рассказ о сути своего изобретения (визуальное или приборное наблюдение свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности) и результатах исследований. Вышедшая в издательстве “Знание” брошюра “В мире чудесных разрядов” стала настоящей сенсацией.
 После публикации брошюры началось настоящее паломничество к изобретателям. В квартире Кирлиан побывали сотни людей из множества городов страны. “Сейсмоволна” статей об открытии прокатилась в прессе. Однако тогда, в середине 60-х, речь шла о парадной стороне дела, ошеломляющее открытие было призвано подтвердить “успехи строительства”.
 
“Мы увязли в работе не меньше, чем ты в трясине летом… Мне думается, что ничем нас нельзя было заставить работать так, как мы сейчас работаем, как письмами, которые мы получаем. “Вы подняли вопрос огромной важности.… Все лаборатории мира включаются в эту работу.… И Вы своим начинанием преумножите славу Нашей Страны”. И вот у нас “в зобу дыхание сперло”, и мы, конечно, будем работать и работать, ставить серии опытов, чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей. Неизвестное всего на шаг впереди” (Из дневника Кирлиан).
 Но, несмотря на весь ажиотаж, супруги-изобретатели часто чувствовали себя одинокими и беспомощными. Прежде всего, перед грозным и равнодушным механизмом государства. “…В течение 17 лет ведутся официальные переписки между министерствами, комитетами, научно-исследовательскими институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований по получению изображений при посредстве токов высокой частоты. И по сей день, с 1949 года, вопрос об этой лаборатории висит в воздухе, никто не берется возглавить ее, в то время как во Франции (то, что мы случайно узнали) уже разработан метод и практически используется в биологии… Интересно, будет ли толк от этой писанины, она уже сидит у нас в печенках…” (Из дневника Кирлиан).
 
Хотя многие изобретения Кирлиан широко применялись на практике, в том числе и в промышленности, вознаграждений не было и Кирлианы жили бедно. Семейного бюджета, состоящего из двух скромных пенсий, им едва хватало, но они умудрялись принимать и угощать тех, кто приезжал к ним издалека, заинтересовавшись открытием.
 
“Итак, свершилось! Надежда на республиканскую пенсию провалилась! Отказ!… Значит опять нужда! Опять без брюк, без костюма, без рубах. А все ведь обтрёпанное. Бархатная куртка на рукавах с бахромой, уже рукавишки закоротились от починок. Единственные серые брючонки от пятен и времени, можно, и то, ох, с каким стыдом, носить под пальто. А пальто перелицованное, обгоревшее от солнца, ветра и дождей, без определенного цвета. Все бы ерунда, ведь Сене пошел уже восьмой десяток жизни, но надо иметь для приличия перед почетными людьми, которые едут и идут к нам за консультациями по методике получения изображения при посредстве токов высокой частоты. А я?! Ни одного, ни одного платья, чтобы не краснеть не могу надеть на себя – все старьё, престарьё! Сделать новые или купить нет копейки свободной… Катастрофа! Нет просвета. А остановиться, чтобы прекратить эксперименты – нет возможности. Жизни осталось мало, ох, как мало! А идей не обберешься. Надо спешить претворить их в заявки. Будет поздно, унесем в могилу. Хотя, правда, это мало все кого интересует. Нас, как балласт, выбросили за борт, нет в государстве организации, чтобы сменила нас, взяла на свою шею нашу миссию по поляризации и внедрению, по усовершенствованию методики и разработки аппаратуры. Итак, кончено все! Надежды оборваны! Теперь до смерти не выйдем из затруднения материального при дальнейших творческих работах. Беспросветно! Безнадежно!” (Из дневника В.Х.Кирлиан)
 
Средств для патентования “эффекта Кирлиан” за рубежом не было, и через некоторое время открытие стало широко использоваться в других странах просто так. Страна потеряла приоритет и валюту, но исследователи приобрели известность. Зарубежные ученые, проверив метод и убедившись, что это принципиально новый ключ к тайнам природы, назвали мерцающие излучения живых и неживых объектов ЭФФЕКТОМ КИРЛИАН, навеки вписав имя исследователей в историю науки.
 
 
“Трудно предусмотреть, где именно и как можно его (эффект Кирлиан) приложить в жизни, но пути применения уже как бы намечаются сразу. Например, в области сельского хозяйства при селекционировании семян и определении их всхожести, семена мертвые быстро и безошибочно можно отделить от живых, ибо мертвые не дадут излучений. Так же можно будет устанавливать и степень жизнеспособности растений или степень их заболеваемости. Можно будет и устанавливать пригожесть яиц для инкубаторов. В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса. В случае частичного паралича пальцев, руки или ноги или атрофии каких-либо органов тела, аппарат в состоянии будет указать, какие именно нервные центры, заведующие функциями данного органа или движением мускулов, поражены, и клетки этих нервных узлов омертвели. Можно будет безошибочно проследить степень заболевания ткани от периферии и в глубину. Можно определить электрическое напряжение работающих пальцев и пальцев в состоянии покоя. Особенно интересными могут быть снимки напряженно работающего мозга и его различных частей. Какие неслыханные возможности в руки науки даются этим изобретением!” (Грани Агни Йоги, 6.11.1960 г.).
 
 
Семен Давидович говорил: “Главное в эффекте Кирлиан состоит в возможности помочь людям”. И сегодня эта возможность реализовывается в энергетической диагностике физического и психоэмоционального состояния человека по терминальным точкам.
 Немецкий ученый, врач П. Мандель рассматривает кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, которые являются начальными или конечными пунктами всех энергетических каналов. С помощью кирлианографии он проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног сотен тысяч пациентов и разработал таблицы, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам “свечения” отдельных зон пальцев рук и ног. В развитии заболевания он выделяет три основные стадии проявляющиеся на изображениях. “Во время информационной стадии симптомы проявляются редко, в основном как случайные вегетативные знаки. Во второй стадии развития проявляются симптомы, ещё не имеющие чёткого клинического соответствия. В третьей, симптоматической стадии, симптомам соответствуют топографические проекции. Эта третья стадия характеризуется многими феноменами… Данные клинических анализов могут расходиться с кирлиановской диагностикой, потому что они могут отражать разные грани глубинных процессов в организме”.
 “Основная цель диагностики – выявление по возможности скрытой причины заболевания, чтобы добраться до её источника. Другая цель заключается в подавлении отрицательно развивающихся процессов путём оптимальной терапии до проявления четко выраженных клинических симптомов. Медицинская этика диктует путь предупреждения болезней” ( П. Мандель).
 
 
В настоящее время под его руководством работают научно-исследовательские институты и клиники в Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии в которых проводятся дальнейшие биоэнергетические исследования человека, разрабатываются и апробируются методы его энергетической коррекции и лечения.
 
До недавнего времени эффект Кирлиан использовался преимущественно за рубежом. Была создана Всемирная ассоциация по изучению этого физического эффекта, получившего имя наших талантливых соотечественников. Усовершенствовались методики, изобретались приборы, позволявшие расширить возможности научного поиска, чтобы ответить ещё на некоторые вопросы из бесконечного ряда.
 
У нас же долго не хотели обращать внимание на возможности применения этого эффекта. Только в конце 70-х годов президиум Академии наук СССР рассмотрел “состояние вопроса” и были даны поручения догонять другие страны. Первый физик, защитивший в нашей стране диссертацию по методике Кирлиан Виктор Адаменко.
Он полагал, что основным носителем информации о биологическом и психофизиологическом состоянии живых организмов являются электроны и считал кирлиановские снимки прижизненным электронным изображением, получаемым в отличие от электронного микроскопа не в вакууме, а при атмосферном давлени и или в газе низкого давления. Ему удалось получить кирлиановские изображения не только на фотоплёнке, но и на люминисцентном экране, на электростатической бумаге, даже на термографических пластинках.
 
Также одним из последователей супругов Кирлиан, их учеником был Станислав Филиппович Романий (Днепропетровск). Им был разработан и внедрен в практику целый спектр устройств (на основе эффекта Кирлиан) для неразрушающего контроля материалов и конструкций, неподдающихся контролю традиционными методами. Эти методики с успехом были использованы предприятиями ракетной отрасли.
 
Также им был создан аппарат газоразрядной визуализации (АГРД), который позволял получать важную информацию о жизнедеятельности организма, проводить раннюю экспресс – диагностику и определять эффективность проводимой терапии. Новизна этой разработки подтверждена авторскими свидетельствами.
 
 
Прибор АГРД прошел успешные клинические испытания в ряде медицинских учреждений Украины, России, Латвии. В 1990году Минздравом СССР было дано заключение и рекомендация для широкого внедрения разработки в медучреждениях СССР. Однако распад Союза и экономические трудности не позволили провести работы в данном направлении в необходимых объемах. А скоропостижный уход С.Ф.Романия на некоторое время прервал исследования в этом направлении на Украине.
 В России одним из ведущих специалистов по кирлианографии стал Константин Георгиевич Коротков. Им создан комплекс аппаратуры для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации с прямым вводом газоразрядных изображений в компьютер. Эта система позволяет наблюдать развитие Кирлиан – изображения в реальном масштабе времени, в обычном, не затемненном помещении, записывать их, преобразовывать, распечатывать и хранить в памяти компьютера. А разработанное программное обеспечение дает возможность построить поле человека, наблюдать его изменения, а также количественно оценить параметры изображений, для более четкой оценки динамики происходящих в организме процессов.
 
В ходе обследования очень важным аспектом является и психоэмоциональное состояние оператора. На это неоднократно указывали и Кирлианы.
 
Многие институты хотели бы, чтобы мы вели снимки по их заданиям. Приехала делегация. Им надо увидеть эффект электрического состояния корешков разного возраста. Мы согласились им “визуально” это показать. Сеня пошел в лабораторию приготовить аппаратуру… Настройка у Сени продолжалась больше положенного времени. Мы сидели в другой комнате в предверии видения “необыкновенного”. Время шло. Я забеспокоилась, пошла к Сене. “Ничего, ничего, я сейчас покажу”- неуверенно сам себя убеждал он, но все действия говорили о том, что он ничего не покажет. Сильно и резко звучал аппарат, звук разряда говорил, что напряжение вне нормы. В комнату зашли и гости. Тут просто все пошло по швам, все было расстроено… Сеня стал показывать, чтобы посмотрели, что он с трудом смог настроить, но это было далеко не то, что надо. Он попросил воды, его тошнило. Когда он сел, я поняла, что выбили из строя не аппарат, а самого изобретателя. Ему было дурно… Когда он стал чуть приходить в себя, я пошла в лабораторию, настроила аппарат, положила два объекта (молодой и старый корешки), включилась и тихонько продемонстрировала гостям эффект. Мне было уже все равно, какое впечатление было у наших гостей от демонстрации, я хотела одного, чтобы они скорее ушли и дали Сене отдых. Что они подумают и что предпримут нам пока неизвестно, но чтобы не предприняли, нас это не трогает. Один случай не решает “сражения” “…Надо учиться спокойствию, без этого эксперименты не пойдут” (Из дневника Кирлиан).
 
В настоящее время метод газоразрядной визуализации (эффект Кирлиан) является одним из немногих методов, позволяющих быстро, достоверно и безопасно исследовать физическое, психоэмоциональное и энергетическое состояние человека, выявить болезнь задолго до ее клинической манифестации и найти ее первопричину, а также подобрать индивидуальные методики лечения и оздоровления, проконтролировать в динамике их эффективность.
 
Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан открыли врата к новой ступени Знания, помогающего, как советовали древние мудрецы, познать самого себя.
 
“… Велика заслуга наших изобретателей, супругов Кирлиан, перед наукой и человечеством, ибо открытие их велико и всей глубины значения его учесть еще невозможно. …Труды супругов Кирлиан найдут должную оценку и признание. Ведь центром-то всех достижений и всего прогресса является все-таки человек, и понимание всей сложности устройства аппарата человеческого организма и всех его функций может двинуть науку лишь только вперед” (Грани Агни Йоги, 6.11.1960 г.).
 
Эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известен уже более двух столетий. Однако сложность использовавшейся тогда аппаратуры препятствовала изучению эффекта. И только благодаря российским изобретателям супругам Кирлиан, обнаружившим это явление в 1930-40 гг, метод “высокочастотного фотографирования” получил широкую известность. Несколько десятков лет занимались Кирлианы исследованиями свечения все новых и новых материалов. Они получили более 30 свидетельств на изобретения. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название эффект Кирлиан.
 
В настоящее время под термином эффект Кирлиан понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности объекта при помещении его в электрическое поле высокой напряженности. При описании результатов исследования биологических объектов применяется также термин биоэлектрография или кирлианография.
 
Кирлианография получила большое распространение в мире как метод экспериментальных исследований: библиография по эффекту Кирлиан насчитывает более тысячи публикаций. Наибольший интерес вызвали исследования кирлианограмм биологических объектов, в основном организма человека.
 
Первые же исследования эффекта Кирлиан показали, что вид кирлианограмм меняется при изменении состояния человека. Например, по виду кирлианограмм пальцев рук и ног оказалось возможным судить об общем уровне и характере физиологической активности организма, оценивать состояние отдельных его систем и следить за влиянием различных воздействий: препаратов, терапии и т.п. Это позволило развить эффективные системы диагностики, основанные на использовании эффекта Кирлиан.
 
Расширение сферы применения эффекта Кирлиан, стремление консолидировать исследования, проводимые в разных странах, привело к организации в 1978 в США и Англии Международного Союза медицинской и прикладной Биоэлектрографии (IUMAB). Союз был поддержан учеными разных стран, в том числе российскими. Был защищен ряд диссертаций с привлечением большого объема экспериментальных данных по исследованию различных биологических объектов с помощью эффекта Кирлиан.
 
Эффект Кирлиан является в данный момент единственным инструментальным методом, позволяющим на физическом и энерго-информационном уровнях оценить состояние не отдельного органа или системы, а всего организма в целом во взаимоотношении отдельных частей друг с другом. В перспективе этот метод видится как практический инструмент на столе любого врача.
 
Особый интерес представляют перспективы применения эффекта Кирлиан в практической психологии: получены данные, свидетельствующие о связи характеристик свечения с психологическим типом личности. При соответствующей разработке эффект Кирлиан может стать первым инструментальным способом оценки характеристик личности, что позволит исследователю формировать объективный портрет человека на разных стадиях его развития.
 
Интереснейшие данные получены при исследовании методом Кирлиан психологической совместимости различных людей. Это открывает перспективы нового подхода к вопросам профессионального отбора, особенно при учете взаимоотношений в малых группах, проблемам формирования семьи и индивидуальных отношений.
 
Появление аппарата газоразрядной визуализации (ГРВ), основанного на эффекте Кирлиан, ознаменовало новый этап в познании природы человека.
 
 
материалы по теме:
 
«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу»
 
   — С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов
 
 
 Управление культуры администрации
 муниципального образования город Краснодар
 Муниципальное учреждение культуры
 Централизованная библиотечная система города Краснодара
 Центральная городская библиотека им. Н.А.Некрасова
 Информационно-библиографический отдел
 
Знаменитые земляки – юбиляры
 
Семён Давидович Кирлиан
 
К 110-летию со дня рождения
 ученого и изобретателя
 (1898-1978)
 
Рекомендательный список литературы
 
Краснодар
 2008
 
«Эффект Кирлиан» неопровержимо
 доказал существование невидимого
 самосветящегося человека внутри
 человека физического».
 В.Ю. Тихоплав
 
Заслуженный изобретатель РСФСР, автор открытия, известного во всём мире как «Эффект Кирлиан», Семён Давидович Кирлиан родился 20 февраля 1898 г. в Екатеринодаре в многодетной мещанской семье. Он учился музыке и мечтал стать пианистом, но в начале первой мировой войны был отправлен в Тифлис в Кавказский запасной артиллерийский дивизион. В конце 1917 года вернулся в Екатеринодар и поступил электриком – водопроводчиком на ледоделательный завод. Так началась его трудовая биография, связанная с электричеством. Он занимался ремонтом электроаппаратуры, работал в издательстве «Буревестник», в 1-й городской больнице, в последние годы жизни – в лаборатории биофизики КНИИСХ и в Краснодарском НИИ источников тока. Свободное время уходило на научные изыскания в домашней лаборатории.
 У Семёна Давидовича, как и у большинства талантливых людей того времени, была нелёгкая жизнь, но было в ней и счастливое событие. В 1923 году он женился на красивой, умной девушке – дочери священника станицы Новотитаровской Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, которая стала не только любящей женой, но и преданной соратницей.
 В 1936 году С. Д. Кирлиан, используя токи высокой частоты, обнаружил загадочное свечение вокруг пальцев человека. Он изучил это явление и в 1949 г. оформил авторское свидетельство. Открытие мирового значения, которое получило название «Эффект Кирлиан», было засекречено до 1957 г. Сейчас о нём знает весь мир. Оно изменило представление о физическом строении человека, послужило началом других важных научных разработок, нашло применение в науке, технике и медицине.
 Не имея условий, испытывая материальные трудности, учёный провёл огромное количество исследований. Получение искусственных алмазов, электромагнитный пистолет переменного тока, магнит для очистки зерна, рационализаторские предложения, способствующие оборонной мощи государства в годы войны, – только начало перечня того, что он сделал. Всего 39 патентов, далеко не на все изобретения.
 1 августа 1978 г. С.Д Кирлиан скончался от болезни легких, не успев осуществить всё задуманное. В настоящее время на доме № 224 по улице Ставропольской в г. Краснодаре установлена мемориальная доска супругам Кирлиан, в станице Динской создан музей.
 Интерес к главному открытию кубанского изобретателя проявили ученые всего мира. За рубежом прошли международный конгресс и две конференции, посвящённые «Эффекту Кирлиан», в Краснодаре – первая Всесоюзная научная конференция по «Эффекту Кирлиан» и чтения к 100 – летию со дня рождения учёного (1998). Его имя вошло в историю мировой науки.
 Рекомендательный список литературы «Семен Давидович Кирлиан» посвящен нашему знаменитому ученому, изобретателю и включает книги о С.Д. Кирлиане и статьи из периодических изданий за последние десять лет. Книги расположены в алфавите авторов, а статьи – в обратной хронологии. Рекомендательный список адресован школьникам старших классов, в помощь изучению предмета «Кубановедение», молодежи, а также всем тем, кому интересна история развития науки и деятельность выдающихся ученых мира!
 
Березняк, Т.Ф. Про кубанцев знаменитых – незаслуженно забытых : [сборник] / Т. Ф. Березняк. – Краснодар : Здравствуйте!, 2003. – 69 с.
 
Бойченко, А.П. Основы газоразрядной фотографии / А. П. Бойченко, М. А. Шустов. – Томск : STT, 2004. – 315 с. В монографии изложены принципы получения газоразрядных изображений объектов различной природы и формы по методу Кирлиан. Впервые даны определения этому методу и самой газоразрядной фотографии как отдельному и самостоятельному научному направлению. Также есть воспоминания В.Г. Адаменко о супругах Кирлиан.
 
Ушаков, А. Уходя, оставляйте свет / А. Ушаков // Краснодар. изв.- 2007.- 27 июля.- С. 12.- (Жизнь замечательных людей Кубани).
 
Викулова, Я. Секретная лаборатория «Сатурна» / Я. Викулова // Кубан. новости.- 2006.- 27 мая.- С. 21. О соратнице супругов Кирлиан Ольге Криворотовой.
 
Триандофилова, О. Соль земли кубанской / О. Триандофилова // Краснодар. изв.- 2006.- 22 сент.- С. 4.
 
Кирлиан Семён Давидович // Большая Кубанская Энциклопедия. В 6 т. Т. 1: Биографический энциклопедический словарь – [2-е изд., доп.]. – Краснодар: Центр информ. и экон. развития печати, телевидения и радио Краснодар. края, 2005. – С. 134.
 
Грибков, О. Концерт вместо таблеток / О. Грибков // Будь здоpов.- 2005.- N 5.- С. 60-64.
 
Кубанские изобретатели с мировым именем / подгот. Д. Ачкасова // Молодежн. проспект Кубани.- 2005.- 12-18 марта.- С. 6.
 
Блеск и нищета семьи Кирлиан / подгот. В. Артюхина // Краснодар. изв.- 2004.- 15 окт. – С. 6.
 
Крылова, Е. Первооткрыватель / Е. Крылова // Над Кубанью.- 2004.- 20 февр.- С. 7.
 
Позур, Е. «Отче наш» – лекарство номер один / Е. Позур // Комсомолец Кубани.- 2004.- 12 марта (N 9).- С. 7.
 
Решетов, В. Сияние / В. Решетов // Вокруг света.- 2003.- N 5.- С. 10-16. «Кирлиан-эффект». Биоэлектрическое свечение объектов.
 
Лубинец, Е. В немецкой энциклопедии появится фотография рук кубанского целителя / Е. Лубинец // Комсом. правда.- 2002.- 11 мая.- С. XIV.- (КП: Кубань). Семен Кирлиан зафиксировал биополе пальцев биоэнергетика Алексея Криворотова.
 
Бельчанский, К. Изобретатель, опередивший время / К. Бельчанский // Кубан. новости.- 2001.- 31 авг.- С. 5-6.
 
Васильев, С. «Эффект Кирлиан» – это дядя Сеня и тетя Валя / С. Васильев // Улица Красная.- 2001.- 23-29 апр.- С. 3 Кирлианы жили на ул. Кирова.
 
Гвоздецкая, И. Эффект Кирлианов / И. Гвоздецкая // Ева.- 2001.- N 7.- С. 22-25.
 
Карасев, И. Пятый элемент / И. Карасев // Кубан. новости.- 2001.- 29 марта.- С. 4 Кирлианография.
 
Коробова, Е. «Наследие Киpлиан» / Е. Коробова // Кубан. новости.- 2000.- 4 нояб.- С. 4. Об Общественной оpганизации «Наследие Киpлиан».
 
Кравченко, В. В ответ на откpытие супpугов Киpлиан Сталин пpислал НКВД / В. Кравченко // Всекубан. ведомости.- 2000.- 23 нояб.- С. 4.
 
Фомичева, Т. Эффект Киpлиана стал настоящей сенсацией в ученом миpе, но мало кто знает, как бедствовал автоp идеи / Т. Фомичева // Вольная Кубань.- 2000.- 19 мая.- С. 2
 
Бардадым, В.П. Воспоминания о супpугах Киpлиан / В.П. Бардадым // Кубанские портреты / В.П. Бардадым.- Краснодар: Совет. Кубань, 1999.- С. 227-248 : фото.
 
Адамова, М. «Фотогpафия без фотоаппаpата» : «Эффекту Киpлиан»- 50 лет / М. Адамова // Кубань сегодня.- 1999.- 31 июля.- С. 3
 
Захарова, Е. Пpитяжение созвездия «Киpлиан» / Е. Захарова // Кубанский курьер.- 1999.- 27 нояб.- 3 дек.- С. 5
 
Ушакова, О. Никто не забыт? / О. Ушакова // Молодежный вестник Кубани.- 1999.- N 13 (окт.).- С. 4. О мемоpиальной доске на доме, где жили супpуги Киpлиан.
 
Бардадым, В.П. Супруги Семён Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан / В.П. Бардадым // Радетели земли кубанской / В.П. Бардадым. – Краснодар : Совет. Кубань, 1998. – С. 263-269.Несовершеннолетний преступник: кто виноват и что делать? : “круглый стол” / подгот. А. Абрамова // Кубан. новости.- 2006.- 18 янв.- С. 4.
 
Лилоян, А. Семен Кирлиан как зеркало русской изобретательности / А. Лилоян // Вечерний Краснодар.- 1998.- 4 марта.- С. 2.
 
Меретукова, М. Созвездие Кирлиан / М. Меретукова // Лит. Кубань.- 1998.- 16-28 февр.- С. 8.
 
Составитель: Спивак А.Н.
 Редактор: Семерикова Е.В.
 Ответственный за выпуск: Мирошниченко Е.А
 
Централизованная библиотечная система города Краснодара:
 
 
 Семья
 
Мать — Ева Кирлиан (дев. — Назарова),
Отец — Давид Кирлиан,
Младший брат — Михаил Давидович Кирлиан — скрипач, профессор и директор Краснодарского музыкального училища.
 
В семье было 9 детей.
 
 Память
 
В Краснодаре установлена мемориальная доска супругам Кирлиан
(ул. Ставропольская, д.224), в станице Динской создан музей