Новости для реальных пацанов

Елена Гвозденко
- Ну Димон, может лучше порнушку? На фига об новости мозги стирать?

- Да успокойся! Достал ты своей порнушкой. Это не круто. Ты только послушай что пишут. Вот в «Известиях» целая статья о том, что в Госдуме теперь не будут продавать сигареты и спиртное. Типа, депутатам это все продавать опасно: «В Государственной думе любят рассказывать, что продажа алкоголя не раз приводила к неловким ситуациям. Например, раньше в буфете, где продается спиртное, народные избранники не раз напивались и засыпали прямо там же, сидя в удобных креслах. Из-за этого было принято решение убрать кресла, и проблема отчасти была решена».

- Я что-то не въезжаю. Это что, они теперь засыпают прямо на полу или в зале заседаний?

- Или вот смотри еще. Министерство культуры передало в министерство образования список 100 фильмов, которые должны просмотреть школьники.

- Ну и что за киношки? Боевички?

- Ну ты и лошара. Какие боевички. Это же сам Никита Михалков предложил. «Утомленные солнцем» смотрел? Там наши фильмы до 90-х годов.

- Отстой. Это еще до нашего рождения. А посовременнее нет?

- Посовременнее мы и сами замутим. Там главный, реально крутой пацан заявил, «чтобы школьник получил представление, как это искусство жило и развивалось, что в нем было гениального и новаторского, почему этот фильм был „Аватаром“ своего времени» (Мединский,прим.автора).

- Круто… Сто "Аватаров"...

- Кстати, о Михалкове. Я так понял это вообще крутой чел, медийная фигура…

- Не понял.

- Ну, короче, пиарится не по-детски, поводы информационные дает.

- А, въехал. Это как Машка из третьего подъезда для бабок на лавочке.

- Ну что-то вроде. Прикинь. Он реально хочет рассорить Россию с ВТО.

- Не понял.

- Ну ты и лошара. Короче, Михалков возглавляет Российский союз правообладателей (РСП).  «РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео "в личных целях". Полученные средства союз должен раздавать авторам и исполнителям, а также производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне на этой технике слушают и смотрят», - пишут «Известия». Но фишка в том, что дело касается и тех владельцев авторского права, с которыми союз договор не заключал. Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе. Ну и там намекнули, что, мол, негоже собирать деньги тех, кто вам на это право не давал. И прикинь, они еще требуют оставлять себе за труды сбора не более 25% , что, по мнению Михалкова  "прямо противоречит интересам российских правообладателей".

- Это типа, если мы пойдем отбивать долг Петра, хоть он нас и не просил, мы что-то там нарушаем? А если нам это бабло нужнее, чем Петру?

- Во-во. Да добро бы нам парни на районе на несправедливость указали, а то вообще какие-то заезжие... Михалков хочет не только с носителей деньги брать, но и с соц.сетей.

- Круто.

- «С предложением обложить музыку в Рунете новым налогом обратились в Госдуму президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Авторского совета РАО, композитор Андрей Эшпай. По информации источников "РБК daily" в Государственной думе, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях».

- Это, типа, теперь музыку только за бабки качать можно? А если на сайт автора зайти?

- Да кто его знает. «Непонятно, будут ли облагаться им официальные сайты музыкантов, на которых те нередко размещают для своих поклонников записи собственных песен и клипов. Видимо, будут. Судя хотя бы по тому, что РАО не раз взыскивало (в том числе и через суд) с артистов деньги за исполнение теми собственных песен на своих же концертах», - пишет РБК.

- Блин, надо на мобилу накачать…

- Этот союз требует дань и с производителей мобильников. «Генеральная прокуратура РФ усмотрела нарушение закона в действиях импортеров техники. По мнению ведомства, компании Samsung, Panasonic, Philips и другие нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей кинорежиссера Никиты Михалкова», писала "РБК daily".

- Круто! А можно еще с тапочек брать или с треников, мы же дома, в основном качаем.

- Ага. С чипсов. Ты всегда киношки смотришь и музыку слушаешь под чипсы. Так про экономику не буду.

- Это почему, боишься не въеду?
Ну и это тоже... Но о покойных либо хорошо, либо ничего...
Вот еще из свежих: «В деятельности Анатолия Сердюкова нашли статью о «злоупотреблении».

- Что-то я не понял, только нашли? Даже я в курсе про министерство обороны. Там 4 млрд. не досчитались.

- Нет, Сердюкова обвиняют, что он солдатиков отправил деревья на базу отдыха своего зятя сажать.

- Круто. Мужик, может, в первый раз дело доброе сделал, деревцо посадил…

- Или вот еще новость. Экс-президент Финляндии Тарья Халонен стала владелицей кошки невской маскарадной породы из России, подаренной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Ну и дальше подробно биография кошки, как она перенесла дорогу и ажиотаж в Финляндии по этому поводу.

- Я когда своей Танюхе Муську приволок, об этом только ее родители узнали. Чуть меня с лестницы не спустили…

- А вот это вообще жесть. Прикинь, мужик в Сибири из поезда выпал. Вышел покурить в тамбур и двери перепутал. Очухался – кругом тайга, 40 градусов мороза и он в футболке и тапочках…

- Ну и…
Что ну. Бежал за поездом 7 км. Поезд, зараза, все-таки ушел, но до ближайшей станции добежал.

- Обалдеть! А еще у нас с курением борются. Интересно, пробежали бы некурящие депутаты 7 км по тайге? Эх жаль, что не сборная по футболу из поезда выпала…

Короче, я понял. Читать новости – это реально круто!