Страна дельфиния

Екатерина Волкова -Залесская
Много миллионов лет трудилась Мать Природа, создавая планету Земля, украшая её лесами, лугами, цветами и плодами, разнообразию которым не было предела.
Много прошло веков и тысячелетий, пока на этой благословенной почве появилась жизнь во всём её многообразии. Прекрасные животные табунами бродили по её бескрайним просторам. Многочисленные стаи птиц поднимались в синее небо и закрывали его своими крыльями. Девственно –
чистая природа благоухала ароматами цветов, звенела волшебной музыкой птичьих песен, стрекотанием насекомых и рёвом зверей.
Но Матери Природе этого было мало, и она создала ЧЕЛОВЕКА. Существо мыслящее, хитрое и коварное.
Создавая на Земле гармонию, творцы её гордились и любовались своим детищем: ласковое Солнце, вездесущий тёплый ветерок, синее небо, хрустально-чистая вода и сама Земля. Великие труженики и созидатели бережно хранили свои творения, дополняя всё новыми и новыми формами растительного и животного мира.
Маленькая горстка людей: высоких, красивых и сильных, ютилась в пещере. Их пугал огромный мир, полный неизвестности и опасностей. Но человек был существом разумным и быстро приспособился к окружающей среде. Научился добывать пищу, производить орудия труда, пользоваться огнем. В пещере им стало тесно, и они осваивали огромный остров, на котором жили.
Остров находился среди безбрежного океана, и огромные волны омывали его со всех сторон. Тёплые, чистые воды кишели рыбой. Всем живущим на Земле хватало места и пищи.
У вождя племени было три сына. Они выросли гордыми, сильными. И так случилось, что им понравилась одна и та же девушка - юная красавица Фина. Пришли сыновья к отцу и старший сказал:
– Отец, я стал взрослым и мне пора иметь свою семью, родить детей.
– Отец, мы с братом близнецы. Я тоже вырос и хочу жениться.
– Это благое дело, сыны мои. До сих пор мы жили в мире и согласии с природой, и сами с собой. Вокруг нас много места, достаточно еды. Каждое живое существо вокруг нас плодится и множится. Нас должно быть много, чтобы утвердить род человеческий на земле! Таков закон Матери Природы. Нельзя его нарушать. Кто же ваши избранницы?
– Я женюсь на Фине! –  сказал первый брат.
– Нет! Это я женюсь на Фине! –  выступил вперед другой близнец.
– Фина –  моя невеста! – возразил первый брат.
– Нет, моя! –  твердо ответил другой.
– Дети мои! Впервые среди нас возник спор. В нашей прекрасной стране, всё должно решаться по закону природы. Она мудра и учит этому нас. Звери и птицы решают подобные споры соревнованиями. Так надлежит поступить и нам. Сильнейший станет мужем Фины.
Долго сражались близнецы. Но стрелы, выпущенные из луков, одинаково поражали цель. Лодки, которые они строили, не уступали одна другой ни по прочности, ни по устойчивости на воде. Сети, заброшенные в море, приносили одинаковый улов.
Все больше и больше захватывало братьев недоброе чувство первенства. Все чаще они стали применять запрещенные приемы, опасные для жизни и здоровья.
– О, великий вождь, муж мой и отец наших детей! –  взмолилась их старая мать. –  Они  обезумели! Останови своих сыновей! Мне страшно! Что-то неизведанное и опасное пришло на наш прекрасный остров! Злая сила овладела помыслами и чувствами сыновей наших!
– Молчи, женщина! Наши сыновья ведут честный бой за первенство! Ничего страшного в этом нет!
– Я срублю больше тебя деревьев! – в гневе закричал один из братьев.
– Нет! Я больше тебя  срублю! – ответил другой.
И на землю, со стоном и треском, упали первые, напрасно срубленные деревья. Днём и ночью падали вековые стволы, образуя страшные завалы вокруг их поселения. Ушла тень от их хижин, и прохлада не защищала обнажённые головы людей от палящего зноя.
Тогда подошел к вождю младший сын Дель и сказал:
– О, мудрый мой отец! Выдай замуж красавицу Фину за меня и прекрати этот безумный спор братьев. Все девушки нашей страны прекрасны и каждая из них станет доброй женой и хорошей матерью. В братьев вселился злой дух, и они погубят себя и нас.
– Нет, сын мой! Первыми должны жениться твои старшие братья!
– Но отец! Они уничтожают красоту, которая породила нас и всё живущее на этой земле! Ту красоту, благодаря которой мы живём! Ведь природа дает нам кров и пищу. В ней наша сила, мудрость и жизнь!
– Леса много на нашей земле! –  ответил старый вождь, –  всё не вырубят! На наш век хватит! Пусть меряются силой до тех пор, пока не определится сильнейший!
Прошло немало времени. Половина, некогда прекрасного острова, превратилась  в сплошной бурелом. Мертвые стволы деревьев громоздились непроходимыми завалами, распространяя запах гнили. Звери и птицы покинули эту часть острова, и ушли вглубь леса. Исчезли звонкие родники, которые поили их своей вкусной холодной водой. Болезни и страх поселились в душах человеческих и в их домах.
Задумался вождь, почесал мудрый лоб и приказал братьям прекратить рубить деревья. Но они уже не могли остановиться. Жажда разрушения так отравила им души, что они забыли причину своего спора.
– Я сильнее тебя! –  с ненавистью кричали они друг другу, и голос старого вождя, их отца, услышан ими не был.
– Давай охотиться на птиц и зверей! –  предложил один, – Кто больше убьет, тот и сильнее!
Взяли близнецы луки со стрелами, отравленные ядом и пошли в лес. Тогда упали, на землю обагряя ее невинной кровью, первые напрасные жертвы, убитые не для еды, а по прихоти человеческой страсти. Множество трупов валялось на острове, отравляя воздух тошнотворным запахом. А братьям все мало!
И тогда пришла к вождю молодая, прекрасная, как цветок, девушка и сказала:
– О, мудрейший вождь! Страшная беда пришла на нашу землю. Оглянись кругом! Ты увидишь разорение и смерть! Ничего не осталось от былой красоты и изобилия. Голод и болезни достались нам от жестокости и глупости двух людей, взявших себе право считать себя самыми сильными и решать судьбу нашего народа! Мне страшно! Я не буду женой ни того, ни другого и не хочу, чтобы у меня родились дети похожие на этих двоих! Отдай меня замуж за твоего младшего сына. Мы любим друг друга!
– Ты не вправе  решать этот вопрос, женщина! Два война ведут спор за тебя. Ты покоришься сильнейшему!
– Нет, мой вождь! Я не стану женой ни одному из них! Я предпочту смерть!
Все члены племени стояли перед вождем и сурово молчали. Тогда приказал он привести к нему сыновей.
– Сыны мои! Ради чего вы сражаетесь?
– Мы решаем вопрос: кто из нас сильнее!
– Для чего вам это надо?
–Чтобы быть первыми!
– Вы разорили весь остров! Смерть и голод вытеснили радость жизни и счастье! Вам приказывает ваш отец – вождь племени, прекратите это безумие, женитесь, выбрав девушку по душе. Фину возьмет в жёны ваш младший брат! Таково мое решение!
– Отец! Ты стар и слаб! – ответили старшие сыновья. –  Твоя власть кончилась! Мы молоды и сильны. А тот, кто из нас победит, станет вождём, хозяином острова. И возьмёт себе сам всё, что захочет!
Не выдержал вождь-отец таких речей сыновей своих и умер.
Старшие сыновья забрали с собой молодых, сильных мужчин и стали биться между собой за право быть первыми. Младший брат женился на Фине и ушел с ней жить на скалистый берег острова. Вместе с ним ушли те, кто не мог и не хотел участвовать в братоубийственной войне. У Фины в это время родился сын – первенец. Когда братья  подожгли остров, солнце, поднявшись из-за горизонта, увидело страшную картину. Дым и гарь закрывали землю, черную и обугленную. Закрылось солнце подвернувшейся тучей, и потекли на землю черные солёные  слёзы. Потоки воды лились вниз, смывая некогда плодородную почву в море.
Пронизывающий ветер вынес с острова остатки пыли, оставив там голые камни и высокую остроконечную гору, вершина которой упиралась в небо. Она немо и сурово взирала на маленьких людишек, сумевших уничтожить за короткий срок то, что создавалось Матерью Природой веками. А братья все бились, стараясь, отнять друг у друга  какую-нибудь еду.
Внезапно раздался подземный гул. Он нарастал с каждой минутой. До сих пор молчавшая гора заговорила! Голос ее был могуч и страшен. Из образовавшихся трещин с шипением вырывались клубы раскаленного пара и газа. Раздался взрыв, потрясший весь остров и гора сорвала со своей головы остроконечную шапку, подбросив ее на несколько километров вверх, вместе со столбом огня и пепла. Огнедышащая раскаленная лава потекла вниз со всех сторон кратера, уничтожая все на своем пути.
Так погибли братья, желавшие стать первыми и быть хозяевами природы любой ценой. А оставшаяся горстка людей в страхе бежала от огненной реки и оказалась на высоком скалистом берегу, о который разбивались гигантские океанские волны.
Прижавшись, друг к другу они смотрели на то, как неминуемо приближалась к ним смерть. Тучи сажи и пепла сыпались им на головы, нечем было дышать. И тогда, юная  Фина, прижимая крошечного сына к груди, обратилась к с мольбой к черным небесам:
– Боже! Прости нас неразумных! Прости за зло, которое мы совершили! –  и бросилась вниз со скалы, в бушующие океанские волны. За ней последовали остальные.
Они плыли все дальше и дальше, и, собравшись в открытом море, видели, как раскаленная огненная река залила весь остров и обрушилась в воду. Раздался оглушительный грохот!
Когда упали, вниз камни и осела сажа, люди увидели, что их прекрасный остров больше не существует. Их остров, который был их домом, исчез навсегда, и только вода кипела там, где когда – то был земной рай.
Наступила тишина. И тогда молодой вождь сказал:
–Мы нарушили закон Матери Природы! Мы виноваты перед ней, и она наказала нас по заслугам, изгнав с лица земли и лишив ее благодати. Мы поплывем вслед за солнцем. Может кто-то из нас спасется, продолжит наш род и расскажет живущим, что произошло с нами. Пусть научит других людей беречь все, что создала Природа и быть ей верным помощником и хранителем ее творений!
–Да будет так! – проговорила старейшая женщина племени, жена умершего вождя и мать сыновей, которые погубили прекрасный и хрупкий мир.
–Мать Природа! Ты наказала нас справедливо! Но ты милостива! Спаси и сохрани наш род! Научи нас мудрости своей! А для этого, возьми мою жизнь и жизнь тех, кого ты изберешь, отдай оставшиеся силы наши и остаток непрожитой жизни тем, кто останется на поверхности океана. Дай им силы доплыть до земли и выжить! Я - мать человеческая прошу тебя!
Люди, помогая, друг другу, поплыли вслед за солнцем по океаническим волнам. Море, собирая свою дань, забирая старых и слабых, было благосклонно к остальным. Молодые и сильные продолжали свой нелегкий путь.
Прошло немало дней и ночей, когда они почувствовали, что им становится, все легче держаться на воде и силы наполняют их тела. Может быть, это было прощение? За это время они научились глубоко нырять и доставать со дна морские водоросли, ловить рыбу. Дружба и сплоченность помогали им в трудные минуты. Весело резвились малыши, которым было в океанских волнах также хорошо, как рыбам в воде. Они росли крепкими и ловкими. Однажды на рассвете, Солнце осветило своими лучами остров. Люди замерли, не веря своим глазам! Потом быстро, обгоняя друг друга, поплыли к заветному берегу.
 Но, приблизившись к нему, изгнанники остановились в замешательстве. Там были люди! Такие же, как они, но у тех был другой цвет кожи. Они жгли костры, рубили деревья и воевали друг с другом.
 Долго  кружила вокруг острова горстка морских людей, не решаясь выйти из воды, а затем, посмотрев в глаза, друг другу, молча ушли на глубину. А когда вынырнули, чтобы вздохнуть свежего воздуха, остров был очень далеко.
На всех островах и материках, которые им попадались, люди видели одно и то же. Полыхали пожары, гремели выстрелы, которые не могли заглушить песни живущих на них народов.
За время долгих поисков заветной земли, они привыкли находиться в воде. Их очаровал неповторимый, прекрасный подводный мир. Они узнали, что этот мир жесток, но справедлив. Опасность подстерегает всякого, кто живет в пучине морской, но жизнь мудра и каждому дала одинаковый шанс на жизнь и на смерть.
Мать природа, простив мужественных людей, познавших мудрость жизни, искупивших свою вину перед нею лишениями и страданиями превратила их в прекрасных, сильных и ловких дельфинов, оставив им качества, присущие человеку: они дышали воздухом, вскармливали своих детенышей молоком и очень любили людей.
С тех пор дельфины живут в морях и океанах. Но никогда не забывают землю и часто кружат у берегов: любопытные, весёлые и жизнерадостные.
Они ищут с людьми общения, желая предостеречь живущих на ней собратьев от беды, которая постигла их род, живший когда-то на прекрасном острове "Дельфиния". Может быть, они хотят рассказать нам о том, что нельзя нарушать законы Матери Природы. Надо бережно относиться ко всем её творениям и беречь братьев наших меньших! 
Послушайте, о чем шумят деревья, о чем поют птицы, что хотят нам сказать дельфины?
Задумайтесь, какая роль отведена ЧЕЛОВЕКУ в этом мире?