Городская газета всегда находится в гуще событий

Юрий Першин 2
       Городская газета постоянно находится в гуще событий            

               

            Городская газета «Время и Жизнь»  -  ровесница нашего  поколения,

       родившегося ещё в довоенные  30 – е  годы. Роль газеты в нашей жизни    

        неоценима. Она – наш советчик,  друг  и  даже путеводитель  по  такой

        беспокойной жизни. Я настолько к  ней привык, что с трудом вспомнил,

        как в первый раз взял её в руки.

Давно это было. Я после окончания срока службы в Советской Армии  стал  работать горным мастером на подготовительном участке шахты «Малиновская». Однажды взял из рук звеньевого эту газету на работе, развернул и прочитал вслух её название: «Маяк коммунизма», затем статью о посёлке Малиновка, об его будущем. Писали, что на месте посёлка будет построен город Алардинск с многоэтажными домами, Дворцом культуры, школами и стадионом. Что здесь будут построены три шахты и мощный угольный разрез, а также канатная фабрика. Один из проходчиков, услышав это, заметил:

                - Дожить бы до того счастливого времени, когда будут заасфальтированы дороги, чтобы сбросить с ног резиновые сапоги, в которых мы все шагали тогда по непролазной грязи.

Многое сбылось за эти сорок прошедших лет. Построены шахты «Малиновская» и «Алардинская», угольный разрез «Осинниковский».  В настоящее время здесь строится шахта «Тайлепская». И кто знает, может в будущем и будет здесь город.

Все эти сорок лет я являюсь постоянным подписчиком городской газеты. Появилась она в 1933 году, и это не было случайным событием в жизни будущего города.

В  годы  Великой  Отечественной  войны  труд  журналистов был особенно  напряженным. Это было время, когда «к штыку приравняли перо». Вот что писала газета в номере от 8 марта 1942 года:

«На шахте «Капитальная-1» на начало 1942 года всего работало 613 женщин. Среди них: навальщиц – 94 человека, взрывников – 2 человека, лесодоставщиков – 7 человек, лебедчиков – 12 человек, машинистов конвейеров – 138 человек, машинистов электровозов – 18 человек».

Газета  почти в  каждом очередном номере, наряду со сводками  с        фронта, регулярно отмечала отличившихся в труде шахтеров. Про таких, например,  как  Н. Кагадей  и  его жену В. Кагадей,  которые  установили  на шахте рекорд выполнения нормы выработки за смену.

За годы войны ушли на защиту Родины 8000 горожан. А вернулись с фронта всего несколько сотен. В центре нашего города погибшим героям установлен памятник. К нему постоянно приходят горожане почтить память и возложить к его подножию живые цветы.

В первые послевоенные годы (1945-1947) городская газета уже называлась «За уголь». Редактором в то время был А.Г. Кургузиков. Газета писала о людях, строивших тогда Южно-Кузбасскую ГРЭС и шахту «Шушталепская», а так же о многих других ударных стройках.

Позднее газета стала называться «Маяк коммунизма». С 70-х до конца 80-х редактором газеты был А.А. Шишкин. В те далёкие годы газета продолжала писать о новых строительных объектах – о шахтах  «Малиновская», «Высокая», «Северный Кандыш» и «Алардинская».  Регулярно печатались материалы об опыте передовых очистных и проходческих бригад. О бригадире - Герое Социалистического Труда А.И. Серове, чья бригада начала успешно осваивать гидравлическую крепь на шахте «Капитальная». Печатались материалы о знаменитой на весь Кузбасс проходческой бригаде Г.Г. Мецлера. Его бригада установила рекорд рудника, пройдя комбайном 4 ПУ - 700 п.м. горных выработок за месяц. Рассказывалось в газете об опыте работы Героя Социалистического труда В.Д. Кравченко, который со своей бригадой развернул механизированный комплекс на 180 градусов, тем самым значительно сократив сроки его перемонтажа. 

Много материалов  в  газете  было посвящено социалистическому соревнованию 2-х знаменитых бригадиров - делегата XXVIII съезда КПСС Б.П. Старунова с шахты «Капитальная» и полного кавалера ордена Трудовой Славы В.Н. Чушкина с шахты «Алардинская».

Городская газета в те годы писала не только об успехах шахтёров. Её корреспондентов можно было часто увидеть на разных предприятиях и в учреждениях города.

В то время были построены у нас хлебный, бетонный, пивоваренный заводы, крупнейшая в Сибири швейная фабрика «Кузбасс», Дворец спорта. Был  пущен первый трамвай, введён главный корпус городской больницы. На глазах горожан вырос большой жилой массив «Южный», и был построен капитальный мост через реку Кондома. Обо всём этом писала газета.

Но вскоре началась перестройка. Не обошла она стороной и городскую газету, которую тогда назвали по-новому: «Время и Жизнь». Редактором её стал Н.Г. Курбатов. Трудные для всех эти были времена. Бурный рост цен после их отпуска, невыплата заработной платы, так называемая шоковая терапия поставили газету на грань выживания. И всё-таки газета жила своей, неповторимой жизнью. Писала прекрасные стихи Раиса Шипилова. С нетерпением ждали наши читатели колонку редактора, рубрику Васи Крючкина.

Большим уважением в редакции пользуется одна из старейших журналистов - заместитель редактора Л.Б. Смирнова. Почти в каждом номере мы видим её статьи, очерки, фоторепортажи. Особенно нам запомнились её материалы под заголовками «Гость», «Депутат», «Просто Мария», «В плену реформ» и т.д.

На шахту «Алардинская» часто приезжал корреспондент газеты В.А. Абросов. Он интересовался работой предприятия, брал интервью у руководителей служб и отделов, беседовал с шахтёрами.

Запомнились и материалы Н.И. Пономаревой – «Кондома - река», о заместителе директора шахты «Капитальная» А.Ф. Фрице, а так же о других людях, много сделавших для нашего города.

        Мне хочется сказать ещё много хороших тёплых  слов о журналисте   И.Ф. Теплове. Все его замечательные  статьи  в  газете  о нашей природе  запоминаются надолго. А его прекрасные работы напоминают мне - творчество - русского писателя Бианки.

                Когда я получаю очередной номер газеты, то там непременно ищу      

        материалы Е.С. Эргарт, которая к тому же  всегда готовит литературные

        страницы вместе с Т.Г. Погребняк, являющаяся  душой городского клуба

        любителей поэзии. 

       Тему, волнующую всех жителей города, поднимает газета  «Время и Жизнь»  в  полосе   «Жилище»,  которую  интересно  ведёт  О. Куртукова.

              В  газете  постоянно публикуется  много любопытных полос: «Изаура», 

       «Ветеран», и т.д. Учитывая  дороговизну лекарств  в аптеках неоценимыми      

       для пенсионеров  стали  советы  народной  медицины. Очень  полезными   

       для нас являются  новости из посёлков Малиновка и Тайжина, спортивные

       материалы.

Прежде в нашей городской газете регулярно выходила «Колонка действенности», в которой давались ответы на критические выступления газеты. Хочется, чтобы эта рубрика вновь заняла своё достойное место на страницах газеты. И в этом ей должна помочь, на мой взгляд, администрация города.

Очень, конечно, жаль, что тираж газеты с пикового в 30 тысяч экземпляров упал до 5,7 тысячи. Основную причину этого лично я вижу, прежде всего, в несостоятельности наших горожан, которые с одной стороны, не могут себе позволить выписать городскую газету, а с другой   - разбитые почтовые ящики во многих домах  жилого сектора.   

А радует то, что газета по-прежнему является нашим, народным изданием. Она пишет о людях труда, для людей труда. Она защищает и отстаивает наши интересы. Тем нам и дорога. Вот поэтому каждый её номер я жду с большим нетерпением.

                ************** 

                Автор Юрий Першин