Радуга

Галина Дегтярева
      Рыбалка получилась очень удачной для рыб. Все остались живы,  благодаря редкой по силе грозе. Рыбаки – мужчина и женщина, приглашенная на рыбалку, можно сказать, случайно, легкомысленно посмотрели на хмурые небеса, понадеялись на авось и, дойдя до каменистого берега озера, закинули удочки.

 Мужчина удобно устроился на широком камне, женщина как-то неосновательно переминалась с камешка на камешек,  проявляя женское нетерпение.
Первые капли дождя воспринялись с досадой. Вторые все-таки заставили одеть предусмотрительно взятые мужчиной накидки. Потом хлынуло так, что мужчина замер грибком под этой накидкой, а женщина осталась стоять гибкой ивой над рекой ( и думать нечего сделать шаг и сесть ).

 Порывы ветра и дождя гнули, хлестали нещадно. Водная гладь озера казалась рыхлым коварным льдом, манила пройти – раз уж все равно такая жуть. Леденящий холод растекался по спине через дырки в накидке.

 Женщина была сильна духом и то, что потекли слезы – это не от страха – просто она стала таким же дождем, таким же ветром, громом, молнией. Она дрожала в унисон водной ряби, плакала, смеялась,  кричала, вторя грому, сбрасывая с себя вместе с облаками всю тяжесть накопившихся осадков.

  Мужчина с тревожным удивлением  взирал из своего укрытия.

  Назад пошли, не дожидаясь конца дождя. Вода чавкала в обуви, хлестали травы банным веником. Мужчина настойчиво спрашивал про слезы, говорил и уговаривал, что это ничего, ну подумаешь, испугалась, зато это приключение, надолго запомнится, а сейчас просто надо выпить и согреться, чтобы не заболеть.

  Женщина так и не ответила. На усадьбе заповедника ее встретили, «отжали», напоили чаем.
  Когда стало совсем тепло и сухо…к ней в окно пришли радуги. Одна – четким ярким обручем обнимала степь, другая словно отблеск первой – широкая, с размытыми цветами -  была  радугой ее грозовых слез.

  Мужчина извелся, может что не так (все может быть), ведь почему-то плакала женщина… Потом решил, что просто испугалась. Не надо было брать.