Маленькое приключение

Татьяна Комиссарова
  Как  счастливы  бывают  дети,  когда  их  беззаботное  детство  проходит  в  селе.  Особенно  их  счастью  нет  предела,  если  говорится  о  летнем  времени.  Не  надо  утром  рано  вставать,  чтобы  идти  в  школу,  а  вечером  можно  подольше  не  ложиться  спать,  пока  родители  не  загонят  по  домам  и  насильно  не  уложат  своё  неноглядное  чадо  в  постель.  Настоящее  счастье,  если  рядом  с  тем  местом,  где  живут  дети  есть  река  или  озеро.  Вот  тогда  дети  испытывают  полное  блаженство.  Можно  целыми  днями  валяться  на  песке  у  реки  и  загорать. 

  Вот  в  таком  селе  и  жила  Люся.  У  неё  было  много  подруг.  Ей  всего  двенадцать  лет.  Она  учится  в  школе  и  вся  жизнь  у  неё  впереди.  Их  село  расположено  на  берегу  Волги.  С  двух  сторон  его  окружают  заливы.  Это  настоящий  рай  для  детей.  Можно  летом  целые  дни  проводить  у  воды.  За  селом  огромный  совхозный  сад.  Чего  там  только  нет.   Фрукты  и  овощи.  Осенью  ребятишки  забираются  в  сад,  конечно  тайком  от  сторожа,  и  набивают  карманы  и  пазухи,  вкуснейшими  яблоками  и  грушами.  Но  охотнее  всего  дети  совершают  набеги  на   виноградники.  Он  расположен  у  входа  в  фруктовый  сад,  на  солнышке  и  всегда  охраняется  сторожем.  Но  это  не  особенно   пугает  ребятишек.  У  них  имеется  свой  метод   добычи  вкуснейшего  винограда. 

  Просто  надо  дождаться,  когда  сторож  удалится  подальше  от  намеченного  места,  осматривать  свои  владения  и  в  это  время  успеть  незаметно  нырнуть  в  виноградник,  а  там  бЫстренько  затеряться  в  кустах.  Какое  это  наслаждение - сидеть  под  лозой  и  есть  виноград,  который  гроздьями  висит  перед  самым  носом.  Главное  успеть  наесться  и  ещё  прихватить  с  собой  несколько  кисточек,  чтобы  съесть  их  по  дороге  домой.  У  входа  в  виноградник  обычно  ребятишки  оставляют  "дозор".  Он  должен  наблюдать  за  сторожем  и  смотреть,  где  он  находится  в  данный  момент.  Главное  успеть  в  случае  опасности  предупредить  товарищей.  Страшно  всё -таки.  Обычно  сторож  ходит  с  ружьём.  Однажды  "дозор"  нарушил  правило  и  сам  нырнул  в  виноградник.  Пока  он  лакомился  сладкими  ягодами,  незаметно  подкрался  сторож.  Заметив  его,  детвора  бросилась  в  разные  стороны.  Сторож  был  немой.  Он  стрелял  в  воздух  солью  и  бежал  за  ребятишками.  Им  было  страшно.  Дети  мчались  не  разбирая  дороги.  Вдруг  одна  из  девочек,  которая  была  младше  других  года  на  три,  споткнулась  и  упала.  Сторож  подбежал  к  ней.  Девочка  лежала  на  земле  и  плакала.  Сторож,  что - то  лаского  мыча,  помог  ей  полняться.  Он  отряхнул  ей  платье  и  протянул  изваленную  в  песке,  кисточку  винограда.  Недалеко  девчонку  ждали  друзья.  Сторож  погрозил  им  пальцем  и  направился  к  саду.  Дети  утешали  девочку  и  предлагали  ей  свой  виноград.

  Люська  со  своими  подружками  лежала  на  берегу  реки.  Они  уже  накупались  и  собирались  домой.  К  их  загорелым  телам  прилип  песок.  Он  был  всюду,  в  волосах,  хрустел  на  зубах.  Солнце  медленно  скатывалось  за  горизонт.  Подул  прохладный  ветерок.  Некоторые   девчонки,  зайдя  по  колено  в  воду  и  ёжась  от  прохладной  воды,  ополаскивались.  Другие,  не  решаясь   вновь  войти  в  воду,  стряхивали  с  себя  песок.  Они  надеялись  на  то,  что  сполоснутся  дома  в  бане  или  из  бочки,  в   которой  нагретая  от  солнца  за  день  вода,  к  вечеру  становилась  очень тёплой.

  - Знаете,  что, - сказала  Валя,  а  давайте  попозже  встретимя  у  дома  Люськи.

  - Давайте, -  согласилась,  Катюша.  Посидим,  поболтаем.

  - Ох,  как  я  есть  хочу, -  пожаловалась  Люся,  -  мы  сегодня  с  собой  даже  хлеба  не  брали.  Я  такая  голоднющая!

  - Подружки  стали  расходиться  по  домам.  Они  провалялись  на  песке  целый  день.  Надо  хоть   показаться  родителям,  а  то  им  и  влететь  от  них  может.

  Немного  покрутившись  дома  и  исполнив  кое - какие  поручения  матерей,  дети  вновь  собрались  на  улице.  Они  сидели  на  лавочке  у  дома  Люси  и  грызли  семечки.  К  ним  подъехали  на  велосипедах  знакомые  мальчишки.  Они  учились  все  в  одном  классе.  Стали  рассказывать  разные  истории.  Солнышко  спряталось   за  горизонт,  но  на  улице  было  ещё  не  слишком  темно.  Постепенно  в  окнах  домов  загорались  огоньки. Скоро  вспыхнул  свет  и  в  окнах  люсиного  дома.

  - Скоро  мамка  меня  домой  позовёт, - произнесла  Люся.
 
  - Может  куда - нибудь  сходим,  предложил  один  из  мальчиков.

  - Куда? - удивилась  Катюша, - скоро  темно  будет.

 Детям  явно  чего - то  не  хватало.  Им  не  хотелось  расходиться  по  домам.

  - А   может  сбегаем  в  совхозный  сад  за  крыжовником, - предложил  Сашка, - на  великах   мы  быстро.

  - Да  нет, - недовольно  возразила  Валя, - поздно  уже,  надо  было  раньше  об  этом  думать.

  На  какое - то  время  наступила  тишина.  Все о  чём - то  призадумались.

  - Я  придумала, - вдруг  воскликнула  Люся, - можно  воровать  крыжовник  у  меня.

  - Как  это  у  тебя? - удивился  Саша.

 - Очень  просто,- бодро  отозвалась  Люся, - у  нас  крупный  и  сладкий  крыжовник.

 - Принеси,  Люсь, - наперебой  стали  просить  её  друзья.

 - Ишь  вы,  какие, - недовольно  возразила  девочка, -  меня  мамка  наругает, - надо  крыжовник  вам  самим  своровать.

  - Через  калитку  зайдём? - поинтересовалась  Катюшка, - шиш  вам  с  маслом, - рассмеялась  Люська,  калитку  мы  на  ночь  на  засов  запираем.  Надо  под  проволоку  подлезть, - ответила  Люся.

  Она  подвела  своих  друзей  к  углу  двора.

  - Вон  видите  кусты  темнеют, - махнула  она  рукой  куда - то  во  двор, - там  крыжовник.  ПриподнИмите  вот  здесь  проволоку  и  на  пузе  подлЕзете  под  неё, - терпеливо  объясняла  девочка,  -  только  осторожно  воруйте,  а  то  крыжовник  колючий, - заботливо  произнесла  девчонка.

  - Люська,  - позвала  дочь,  вышедшая  на  крыльцо  мать, - иди  домой,  ужинать  пора.

  - Щас,  мам,  бегу, - отозвалась  Люська, - я  пошла,  а  вы  немного  подождите,  когда  станет  немного  темнее, - предупредила  она  друзей.

  Стемнело.  Дети  подошли  к  забору.  Саша  приподнял  проволоку  и  все  на  животах  стали  заползать  во  двор.  Детвора  осторожно  пробралась  к  колючим  кустам.  Они  стали  наощупь  рвать  ягоды.  Кусты  обдирали  им  руки.  Крыжовник  был  не  очень  крупный.  Саша  сунул  ягоду  в  рот  и  выплюнул.

  - Что - то  крыжовник  мне  не  нравится, - полушёпотом  произнёс  мальчик,  мелкий  и  кислый.

   Он  какой - то  мохнатый, -  удивлённо  прошептала  Валя.

  - Да  ну  его, - произнёс  Саша, - пойдём  отсюда.

  Ребятишки  вернулись  к  забору.  Они  подошли  к  проволоке,  которая  огораживала  уголок  двора.  Сашок  приподнял  проволоку  и  держал  её  до  тех  пор,  пока  искатели  приключений  один  за  другим  не  выбрались  из  люськиного  огорода.  Они  подошли  к  освещённому  окну  и  стали  рассматривать  крыжовник.  Ягоды  были  опутаны  какой -то коричневой  паутиной.  Ободранные  о  колючий  крыжовник  руки  саднили  и  кровоточили.  Но  казалось,  что  дети  этого  даже  не  замечали.  Через  несколько  минут  расходясь  по  домам,  они  весело   смеялись,  вспоминая  это  маленькое   приключение.  Да  и  как  было  не  смеяться,  если  у  них  в  каждом  дворе  росли  свои  деревья  и  кустарники.  Правда  ягоды  крыжовника  были  крупнее  и  чище,  так  как  кустарники  поливались.