Алжир. Операция по уничтожению террористов законче

Николай Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/678099.html
Алжир. Операция по уничтожению террористов закончена
Операция алжирской армии против банды террористов, проведенная 17 сентября, закончена. Террористы уничтожены полностью.
При этом большинство заложников погибло – 35 граждан из разных стран. Спасены четверо. Более 200 алжирских и  иностранных специалистов смогли скрыться от террористов до и во время штурма поселка, предпирятого алжирской армией.
А с чего все началось?
И кто устроил бойню?
Вот что рассказывает осведомленный источник.
http://cantwell.livejournal.com/
 В Алжире автобус, перевозящий иностранцев,  был атакован террористами в предрассветный час на дороге из местного аэропорта в городок Тигaнтурин, примерно в 50 милях от ливийской границы.
Сопровождающая алжирская охрана отбила нападение. Тогда террористы атаковали завод по переработке природного газа, вместе с комплексом жилых зданий при нём. Нападение было успешным, террористы захватили заложников и попытались их вывезти с территории комплекса. Однако  к тому времени силы безопасности были стянуты к комплексу, и завод был блокирован.
Завод по переработке природного газа в сжиженный в городке Тигантурин - Amenas Gas Project - был запущен в 2006 году, операторы: Statoil, BP и Sonatrach.
Подобная атака не может считаться спонтанной, даже при известной  привязке к событиям в Мали. Необходимая разведка объекта и концентрация живой силы для террористической операции  занимает как минимум полторы-две недели. Следовательно, скорее всего акция планировалась заранее как "домашняя заготовка" и была проведена "под повод".

Чья  это «работа»?
Khaled Abu Al-Abbas Brigade, аффилированная с Al Qaeda in the Islamic Maghreb (AQIM).
Численность его банды: примерно 20 человек.
Кто возглавлял банду террористов?
Mokhtar Belmokhtar, алжирец, один из основателей AQIM, тогда ещё под названием Al Jamaah as-Salafiyyah lid-Dawah wal Qital (JSDQ) — Салафитская группа проповеди и битвы. Бывший полковник алжирской армии, в 1991 году воевавший в Афганистане, в 1993 году вернулся в Алжир, принимал участие в гражданской войне на стороне джихадистских групп. В 2000 году поддержал создание JSDQ/AQIM.
Бизнес: контрабанда сигарет в Сахеле, за что получил кличку Marlboro Man, а также торговля оружием. Контролировал значительную часть оружия, захваченного при содействии спецназа НАТО джихадистами в Ливии в ходе и по завершении войны НАТО против Джамахирии. Поставлял оружие и джихадистским группам, и туарегам. При этом всегда декларировал, что наркотиками не занимается, а продавать наркотики   в страны «неверных»… против воли Аллаха. Подозревался в подготовке подрыва посольства США в Бомако (Мали). Занимался похищением заложников, в том числе и состоятельных алжирцев, с получением выкупа. На этом нажил миллионы долларов.
В 2003 году посредничал в деле освобождения 32 похищенных европейских туристов. После нескольких месяцев переговоров все заложники, за исключением одного, умершего в результате сердечного приступа, были освобождены за выкуп в $6 миллионов.
Является, благодаря своим грязным аферам,  одним из ключевых финансистов AQIM.
Имел контакты с региональными разведками западных стран. Является скорее «оружейным бароном»,  crime boss, а не убеждённым джихадистом. Воюет чужими раками, самого себя стараясь  под бомбы и ракеты не подставлять.
С весны 2012 года практически постоянно находился на территории Мали, в оккупированном  и разграбленном джихадистами Тимбукту.
По материалам: http://cantwell.livejournal.com/