156 Инна Энтина 1957 - 2012

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ





156
ИННА ЭНТИНА 1957 — 2012

21 января
19:00
Культурное сообщество «АРТ'ЭРИА»
Храм Святителя Николая на Трёх Горах
Нововаганьковский переулок, 9

ИННА ЭНТИНА

выставка графики и вечер памяти

график (линогравюра, ксилография, офорт, литография, акварель, пастель), живопи­сец, книжный иллюстратор, автор книг (в том числе и первая книга про гравюру), ру­ководитель граверной мастерской детского образовательного центра "МУСЕЙОН" при  Государственном му­зее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича  Пушкина.

“Художника до мозга костей встретишь не часто.
Педагога и теоретика Искусства, которому можно доверить даже своего ребенка, у ко­торого всегда можно спросить и получить глубинное объяснение – почти никогда не встретишь…
Доброго друга с мудрой, философски-ироничной, с очень чуткой и нежной душой надо долго и долго искать…
Маму, отдающую абсолютно все дары Божьи, перечисленные выше, своему сыну…Всё это воплощала Инна Энтина.
Совершенно неожиданно, во цвете лет и на творческом подъеме её не стало. Дико. Больно. Необъяснимо.
Давайте помнить. Приходите.”

Нина КИБРИК: 8 903 548 69 35




Когда думаешь об Инне, успокаиваешься: всё можно УСПЕТЬ!

Главное? — успела ПЕРЕДАТЬ своё ВОСХИЩЕНИЕ! чувство ПРЕКРАСНОГО, преклонение, понимание ИСКУССТВА.

Она успела ГЛАВНОЕ — и проститься с нею пришли многие-многие — лучшие... и наши красивые-красивые дети, её творческие дети.

Не во всём соглашались, никогда не спорили: Инне не возражаешь.

Педагог это больше! много! больше, чем Х!!У!!Д!!О!!Ж!!Н!!И!!К. Мы доверяли Инне своих! НАШИХ детей.

Последние шесть лет её жизни — в «МУСЕЙОНЕ» — «центре эстетического воспитания детей и юношества» при Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича ПУШКИНА. И всё было сделано правильно! да, ПРАВИЛЬНО! : как сформулировала Ирина Александровна АНТОНОВА — главное — ВДОХНОВЕНИЕ — через ! и ! с ! к ! у ! с ! с ! т ! в ! о ! , вдохновение — на площадях и в залах, стенах, запасниках, мастерских и экспозициях, выставках и лекториях Музея, лучшего МУЗЕЯ Страны! Пушкинского, который сделан во многом Антоновой, с кем он и ассоциируется уже очень давно у всех нас И ПО СЕЙ ЧАС.

Из работ? — выделяю серию больших чёрно-белых гравюр по Библии, СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ —  выставлялось много раз. В том числе (успели!!!! успели!!!!), в последний раз — в Институте Сурикова на Вечере в честь востоковеда, культуролога, нашего друга и наставника, доктора философии, профессора Евгении Владимировны ЗАВАДСКОЙ: мы сделали это — в достойном окружении весною 2012: Лазарь Гадаев, Наталья Нестерова, Георгий Щетинин, Сергей Алфёров, Ааарон и Феликс Бухи, Евгений и Нина Кибрик, Лидия Тимошенко, Катя Медведева, Анна Замула, Артём Киракосов. — Хорошая компания! хоть и достаточно разношёрстная. Здесь мы все! вместе: — с нашими творческими и плотскими родичами.

Из несделанного: Инна приглашала два раза на феноменально-замечательные выставки своих учеников и к себе в мастерские Мусейона. Мы с супругой не стеснялись хвалить её творческие и человеческие подходы и непередаваемо талантливые опусы её подопечных. Мы продумывали и довольно подробно проговаривали (с раскадровкой в мелочах и планах) видеофильм о её работе с детьми в печатной графике. Правильный подход у бессменного гения-директора Музея Антоновой — вдохновлять и вдохновляться ИСКУССТВОМ! правильный подход у таланта-педагога Энтиной — вдохновлять и вдохновляться ИСКУССТВОМ!  Не всё успеваешь в жизни! как ни стремишься. Но успели-таки (только) направить к Инне своих дорогих детей — УЧИТЬСЯ: вы думаете так уж много в Москве (да и вообще, шире, — по Стране) добрых, хороших, образованных, талантливых педагогов? Доверить СВОЕГО ребёнка?.. кому?..

Виделись с Инной и на многочисленных выставках, в «АРТЭРИА», в Путивле, в компаниях, по делам, случайно, просто... — всегда В СЕБЕ, бодрая, подтянутая, погружённая во внутренние планы, сдержанно, СПОКОЙНО (главное), сосредоточенно  р_а_з_б_и_р_а_ю_щ_а_я_с_я  со всеми своими (да и чужими) *проблемами*, “вечными вопросами”, и *болячкакми*. Мать, дочь, подруга, педагог, художник... да, она всё! всё! сделала ИДЕАЛЬНО. Без НАНОСНОГО, выпендрёжа. А таким и должен быть ЧЕЛОВЕК — НЕНАПОКАЗ.

Вот теперь — показываем выставку. И делаем вечер. Посмертно.

54.

Точка.

(“Как мне [?!]”, — думаешь — [невольно].)

Что ж, хорошо, когда человек выходит в дверь, как бы даже не прикрывая её, не гася сигареты... Будто. 

Во цвете!.. И здравии!.. И уме!.. Оплакиваемый и провожаемый десятками близких и дорогих!..


18 январь пятница утро 2013 ~ ~ 2013 утро пятница январь 18