Вера. Дерево Родное

Вера Древнева
Дерево родное, близкое. И это не сон.
Запах уюта. Чужая Земля, но разве может Земля быть чужой?
В другой стране, далёкой-далёкой, разделённой большим Океаном с Родимой Землёй – встретилось дерево.
Большое. Очень высокое. На самом краю оврага, изрезавшего большое пространство леса. Лиственное. Очень старое. Диаметром метра  два.
И это чувство – впервые испытанное к растительному существу чувство – Родное.
Дерево улыбалось. Оно было мужское. Странное чувство знакомства с ним тысячи лет. Ну, может, чуть меньше, всего половину . Просто, как брат. Старший. Защитник. Учитель жизни.
Очень доброжелательно дышит. Душа в Душу.
Листья большущие. Что за порода? Кто его знает…Ну не берёза, понятно. Не Дуб и не ёлка. Явно не тополь, не пихта и не сосна. Может быть Ясень? Возможно. Но, может быть, это какая-то местная порода. Та, под которой сидели индейцы Гуроны или  известные миру индейцы Аппачи, лодки-каноэ из их древесины рубили. А может были с ним рядом загадочные Магикане и оставили в нём своей магии ритмы?
Так не хотелось его покидать. Так не хотелось. Казалось совсем невозможным с ним попрощаться и больше вовеки не видеть. Грустью казалось должно бы наполниться сердце. Только уютное чувство  безмерного счастья, не ликованья, а радости тихой, чудесной было вокруг и его до корней наполняло. Дерево-Друг за общение это – Спасибо! Я тебя помню и часто любя вспоминаю. С нежностью, так, как не многих из мира людей...

Каждое дерево неповторимо, имеет свою индивидуальность. И грубое слово порода, лишь отражает знакомое – национальность. По-Роду. Род его эдакий. Мой Род такой-то. Яблоня. Груша. Терновник и Абрикосы. Дети-Родители Вечного Сада. Липы. Берёзы. Сирени. Рябины. Дети-Родители Вечного Леса.
Мы первородные братья. Братья и Сёстры. И жизнь наша – песня Единства. Песня о Жизни, воспетая Жизнью самой.
Запах цветка – этой пищею кормятся Боги. Ею и сердце людское становится лучше. Ею так сладостно душу лелеять любимым.
Тайна цветов – раскрывается ищущим Тайну.

Храмы Деревьев и Храмы Цветов – это бездонные входы в пространства.
Они помогают в свой внутренний мир беспредельный войти и познать его свежесть.
Это двери между мирами – раскрытые настежь всегда…

Страница из повести "Вера".