Миллионщик духовной жизни, 18 января

Олег Жиганков
18 января

В молодости, когда Григорий много болел, «очень трудно это было всё перенесть, а делать нужно было, но всё-таки Господь помогал работать, и никого не нанимал, трудился сам, ночи с пашней мало спал».

И тем не менее, как справедливо замечает Варламов, одна помощница у него была — его возлюбленная жена: «Об этой женщине почти все, кто её знал, отзывались всегда очень хорошо. Распутин женился восемнадцати с небольшим лет — 2 февраля 1887 года. Жена была старше его на три года, работяща, терпелива, покорна Богу, мужу и свёкру со свекровью. Она родила семерых детей, из которых трое первых умерли, трое следующих выжили, и последняя девочка также умерла — история для своего времени типичная» .

Вот как об этом пишет Матрёна Распутина:

"Начало семейной жизни было счастливым. Отец с усердием, какое раньше замечалось за ним не всегда, работал по хозяйству. Потом пришла беда — первенец прожил всего несколько месяцев. Смерть мальчика подействовала на отца даже сильнее, чем на мать. Он воспринял потерю сына как знак, которого так долго ждал. Но не мог и предположить, что этот знак будет таким страшным.
Его преследовала одна мысль: смерть ребёнка — наказание за то, что он так безоглядно „тешил плоть“ и так мало думал о Боге. Он молился. И молитвы утишали боль. Прасковья Фёдоровна сделала всё, что могла, чтобы смягчить горечь от смерти сына. Через год родился второй сын, Дмитрий, а потом — с промежутком в два года — дочери Матрёна, или Мария, как я люблю, чтоб меня называли, и Варя. Отец затеял строительство нового дома, большего по размерам, чем дом деда, на одном дворе. Это был двухэтажный дом, самый большой в Покровском».

Как важно для Божьего человека, или, вернее, для того, кто желает стать таковым, иметь супругу-единомышленницу. О жене Распутина написано очень мало - но уже из Чтений вы увидите, какая это была необыкновенная, посвященная христианка, какая заботливая мать, какая терпеливая и внимательная жена! Одно можно смело сказать - не было бы такой вот Прасковьи Федоровны - не было бы и Распутина-Нового.