Слава защитникам Отечества!

Роберт Качев
               
               
       На протяжении всей истории Руси — России, начиная с самых отдалённых от нас времён, в летописях и других памятниках литературы авторы рассказывали о подвигах защитников Отечества. В знаменитом произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве», рассказывающем о походе князя Игоря на половцев, читаем, что воинам приходилось вступать «в злата стремена за обиду сего времени, за землю Русскую». Из летописных источников узнаём, что уже на раннем  этапе развития древнерусского государства — в княжествах Киевской Руси — были известны такие понятия, как «рать», «вои», «воинство», «войско», «сила», «полки». Так назывались русские вооружённые силы, уже тогда включавшие в себя наряду с народным ополчением профессиональных защитников Отечества — княжескую дружину, боевое содружество ратников. Княжеская дружина была постоянной вооружённой силой. Из неё со временем выходили талантливые военачальники, которым князья поручали самостоятельное командование военными отрядами. Это был зародыш той силы, которая является древнейшей опорой русской государственности. Пахарь, ремесленник, купец без всякой пропаганды знали, что без воинской дружины они — лёгкая добыча неспокойных и вероломных соседей, что вооружённая сила является гарантом их спокойствия. Даже «Господин Великий Новгород», будучи феодальной республикой, приглашал к себе князя с дружиной извне, из других княжеств, именно с целью защиты Новгорода от внешних врагов. На протяжении всей истории России русскому народу приходилось вести непрерывную войну за своё физическое существование. Во все века князья, а позже государи Московские становились во главе этого тысячелетнего противостояния. Князья-воины изображались на столпах храмов, чтобы дать прихожанам наглядный урок государственности и воинской доблести. Легендарный русский певец-дружинник Боян во второй половине XI – начале XII в. пел о славе древнего Олега, прибившего свой щит к вратам непобедимого Царьграда, о могучем Святославе, сокрушившем хазаров, храбром Мстиславе, одолевшем в единоборстве перед полками касожскими великана-богатыря Редедю... Имена Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского становились общенациональными именами-символами. Их заслуги не забыли благодарные потомки, их именами называли боевые корабли. В 1725 г. был учреждён орден Св. Александра Невского. И если сначала приставки к их именам «Невский», «Донской» прибавлялись за их славные деяния самим народом, то позже в России подобные приставки давались как награда властью российского императора: Румянцев-Задунайский, Орлов-Чесменский, Потёмкин-Таврический, Муравьёв-Карсский. Традиция была сохранена.

         Неустанно славя Отчизну и веру, наши предки их расцвет и укрепление неразрывно связывали с армией-защитницей, авторитет которой в XVIII – XIX веках был практически непререкаемым. Это воспитывало в народе любовное отношение ко всякому военнослужащему как к своему защитнику, побуждало молодёжь к службе в армии.

         Превращение Московского княжества в русское централизованное государство потребовало и изменения в организации вооружённых сил. Уже во второй половине XVI в. во время царствования Ивана Грозного была создана постоянная, чётко организованная армия — стрелецкое войско. Оно имело однообразную форму одежды, отличавшуюся только по цвету, установленному для разных «статей» - отрядов. Войско получало жалование и размещалось по гарнизонам. Однако окончательно процесс формирования вооружённых сил Русского государства завершился в XVIII в. при Петре I. При нём же появилась и первая русская гвардия, которая берёт своё начало от двух петровских «потешных» полков — Преображенского и Семёновского. Они отличились уже в первом серьёзном столкновении со шведами в 1700 г. и приумножали на протяжении двух веков воинскую славу русской гвардии. Петром I был введён военный мундир с имевшимися на нём знаками различия (перевязь, шарф, нагрудный знак), который стал символом воинской чести. Лишение права ношения каких-либо принадлежностей обмундирования считалось в войсках одним из самых тяжёлых наказаний. Пётр I понимал значение военной формы русской армии и первым провозгласил, что право носить её — честь, выпадающая не каждому. Именно таков смысл его указа от 4 декабря 1724 г.: «дабы того цвету и с такими же обшлагами, с какими делается мундир драгунам и солдатам, другие никто... не носили». Солдаты Российской армии, отслужив срочную службу, возвращались домой обязательно в мундире своего полка и очень часто в дни праздников своих частей шли, по обычаю, в церковь, надев бережно сохраняемую полковую униформу. Вот выдержка из приказа по 9-му гренадерскому Сибирскому полку от 5 января 1906 г.: «Отставной полковой писарь вверенного мне полка Филипп Петров Нижников, вышедший в отставку более 45 лет тому назад, обратился ко мне с докладной запиской, в которой просит выслать ему на его счёт наложенным платежом мундир с шароварами, по указанной им мерке, так как бывшая у него таковая одежда... во время пожара сгорела... Объявляю об этом по полку в пример, как нужно дорожить и гордиться мундиром нашего славного полка». Военнослужащие безукоризненно носили установленную форму, не допуская никаких вольностей в её ношении. Наряду с выполнением функций чисто военного характера она обязывает военнослужащих быть всегда опрятно одетыми, подтянутыми и дисциплинированными.

       На протяжении всей истории вооружённых сил России в их составе было немало ярких личностей — полководцев и флотоводцев, военачальников и простых воинов. Вспомним хотя бы некоторых из них: Боброк, Пересвет, Ослябя, Коловрат, Ермак, Холмский, Воротынский, Скопин-Шуйский, Михаил Шеин, Меньшиков, Апраксин, Шереметьев, Румянцев, Салтыков, Потёмкин, Суворов, Лазарев, Сенявин, Ушаков, адмирал Корнилов, Архип Осипов, Барклай-де-Толли, Багратион, Ермолов, Остерман-Толстой, Кутузов, Скобелев, Драгомиров, Кондратенко, Деникин, Колчак, Брусилов и многие другие.

         Армия России свято чтила свои традиции и ритуалы. Это и исторически сложившаяся форма одежды с её многочисленными атрибутами, и знамёна полков, наименования отдельных частей и специальные награды ( Георгиевские знамёна, Георгиевские трубы, серебряные трубы). Например, 19-й драгунский Кинбурнский полк, сформированный в 1798 г. имел полковое знамя с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 — 1878 гг.», а Киевский гренадерский полк был награждён Георгиевским знаменем с надписью «За подвиг при Шёнграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5-тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 тысяч». А солдатам Апшеронского полка в ознаменование того, что в сражении при Кунерсдорфе в 1759 г. они стояли «в крови по колено», были присвоены по форме чулки красного цвета, при форме в сапогах они носили сапоги из красной кожи. За мужество, проявленное в сражении при Фридланде в 1807 г., солдатам Павловского гренадерского полка разрешалось навсегда оставить при себе их простреленные шапки-гренадерки. Этот полк вскоре стал гвардейским и единственный в русской армии сохранил гренадерские шапки до октябрьского переворота 1917г.
 
        Решающую роль в поддержании традиций играл командный состав армии, офицеры. Профессия офицера в Российском государстве считалась одной из самых престижных. А.И. Герцен писал: «Чтобы слыть светским человеком, надо было прослужить два года в гвардии или хотя бы в кавалерии. Офицеры являлись душой общества, героями праздников и, говоря правду, это предпочтение имело свои основания.»

         Конечно, армию и её офицерский состав любили и уважали не за золотое шитьё. А за героизм, проявленный в сражениях, да и за то, что офицерский состав русской армии в своих рядах в разное время имел поэтов Державина, Лермонтова, Дениса Давыдова, писателей Льва Толстого, Куприна и Сергеева-Ценского, композиторов Римского-Корсакова и Кюи, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля, основателей Географического общества России Литке и Врангеля, создателей русской стали и булата Аносова и Обухова, хирурга Пирогова, многих других представителей русской литературы и искусства. Ни одна армия в мире не дала национальной культуре и науке столько выдающихся писателей, поэтов, композиторов и учёных. К сожалению, после октябрьского переворота прервалась связь времён. Были расформированы все старые полки русской армии, покрывшие себя неувядаемой славой на полях сражений под Полтавой, при Кунерсдорфе и Рымнике, на Треббии и в Швейцарских Альпах, при Смоленске и Бородино, на полях Маньчжурии и Галиции... А ведь во всех армиях мира сохраняются старые наименования воинских частей. Например, во Франции уже давно нет кавалерии, но по-прежнему есть полки, носящие наименование  «кирасирский» или «гусарский».

         Вся история Российской армии обязывает каждого военнослужащего с гордостью нести почётное звание воина — защитника Отечества, дорожить честью и боевой славой своих Вооружённых Сил.

  На снимке: Рядовой Кинбурнского драгунского полка (иллюстрация из интернета)

                Р. Качев
             22.02.2011г.