Настина сказка

Виктор Виров
 
Пете – около четырех лет. Он завтракает вместе со своей сестрой Настенькой, которая старше его на 3 года. Настя уже допивала из кружки свой кисель. Ее тарелка, что около четверти часа назад еще была заполнена кашей, теперь стояла пустой. А у Пети каша из тарелки почти не убыла.

Он возит ложкой по тарелке, размазывая кашу по ее краям и стараясь скорее добраться до донышка. Кашу есть ему не хотелось.

Настя сделала последний глоток, и, отставив в сторону пустую кружку, строго посмотрела на брата.
Петя замер, так и не донеся ложку, наполовину заполненную кашей, до своего рта.

- Опять будешь рассказывать историю про Мальчика Петю?
- Да, буду, – c твердостю в голосе сказала сестра.

Брат слышал этот рассказ про Мальчика Петю во время завтраков или ужинов, в основном, тогда, когда с едой у него не все «клеилось», то есть когда ему есть не хотелось.
И он каждый раз слушал внимательно сестру. Сказка ему эта очень нравилась. Под ее повествование он незаметно опустошал тарелку.

- Итак, жил-был Мальчик Петя, который не любил есть гречневую кашу, – начала Настя.
- И гороховый суп, – добавил Петя, потому что в тот момент его рот был пустым, а ложка увязла в каше. Затем, благодаря Петиным усилиям, она стала медленно выползать от центра к краю тарелки.
- Да, верно – и гороховый суп, – повторила за братом Настя.

- И вот из-за того, что он их не ел, стал он таким худеньким, как столбик от крыльца. Потом – как спичка, потом – как иголка, потом – как соломинка, потом – как пушинка.
- С трудом вышел Мальчик Петя на улицу, а там подул сильный ветер, подхватил его и занес на крышу. Сидит там Петя и плачет.

Увидев, что брат замер, уставившись удивленно на Настю, а ложка с кашей застыла в воздухе, остановившись на полпути от тарелки ко рту, девочка строго сказала Пете:
- Ешь-ешь, жуй!

Петя задвигал губами – щеки его перекатывали осевшие во рту залежи каши. Когда рот стал немного посвободнее, он смог спросить сестру:
- А дальше – что?
И удивленно вытаращил глаза.

- Дальше вызвали пожарную машину с длинной лестницей, чтобы снять Мальчика Петю с крыши, и дядя-пожарный полез на крышу. На крыше он спросил Петю:
- Это ты Мальчик Петя, который не ест гороховый суп и гречневую кашу? Раз ты не ешь – не буду снимать тебя с крыши, и будешь сидеть здесь все время…

И заплакал Мальчик Петя пуще прежнего:
Дядя-пожарный, снимите меня с крыши, я буду есть и суп, и кашу.
Снял дядя-пожарный его с крыши. Побежал скорей Мальчик Петя домой и попросил у мамы суп и кашу, а потом съел их. А когда поел, превратился из пушинки сначала в соломинку, потом – в иголку, в спичку, потом – в столбик…
Настя сделала паузу и вздохнула, словно набирая воздух с уставшие от долгого монолога легкие.

- …в столбик от крыльца, а потом – в Мальчика Петю, – бодро закончил Петя за сестру и постучал легонько ложкой по свободной от каши тарелке.

Так как рассказ закончился, то Насте осталось только улыбнуться и промолвить, глядя на Петю:
- Тут и сказке конец, и стал Петя –…»

- молодец! – подсказал мальчик сестренке, и они оба весело расхохотались, и стали выбираться из-за стола.

Петя, еще не успев слезть с табурета на пол, вдруг замер и, взглянув на сестру, удивленно сказал:
- Наверное, когда ты была маленькая, то тебе тоже эту сказку про кашу и суп рассказывали. Только там не Мальчика Петю снимал с крыши дядя-пожарный…

 - А кого? – удивилась сестра.

- Маленькую Девочку Настю, – сказал Петя и рассмеялся.

- Смотри, какой догадливый, – воскликнула Настя, – А про кисель-то забыл!

И они оба засмеялись.