Мысли - 20. О Будущем

Полковник Андрей Сапронов
Мысли - 20. О Будущем

      Будущего нет.
      Ведь его еще не было.
      Оно, Будущее  – которого сейчас нет - таится не где – то там - далеко впереди, а сразу за углом очередной даже не секунды, а мгновения времени в потенциально бесконечном количестве вариантов, большую часть из которых человек не в состоянии предвидеть ни в каком сне – даже в кошмарном. Но сейчас Будущего точно нет. Еще нет. А когда оно станет настоящим – оно уже не будет будущим… Потенциально оно, возможно и существует, а может быть – и нет. Скорее всего – нет. Не существует даже потенциально.
      Почему же люди о нем говорят и мечтают? Больше - мечтают. Особенно – мужчины. Говорят, женщина живет прошлым, а мужчина – будущим… Как можно жить тем, чего нет? Странно.
      Люди по своей лени очень беспечно относятся к тому, что они называют Будущим. Большинство из них, если и делает что-то для своего лучшего Будущего – совершенно не удосуживается прогнозировать будущее социума, в котором живут и от которого полностью зависят. Как то еще прогнозируют, точнее – «фантазируют» только свое собственное, желаемое Будущее. А внешнюю ситуацию мысленно просто консервируют. Считают, что она не изменится. А если и изменится – то обязательно в лучшую для них сторону. Но как минимум – не изменится к худшему. Это уж наверняка! – А вот и не фига!
      Что в результате такого ленивого подхода? В результате Россия во все времена всегда готовилась к прошлой войне. А к той, которая неожиданно навязывалась чьей то злой волей, не готовилась. Поэтому у нас всегда были большие потери в начальном периоде войн. А иногда мы их даже проигрывали.
      Или вот другой пример. Сегодня в России очень много разводов. Первое место в мире по числу разводов на тысячу браков Люди женятся, надеясь, что вдвоем они будут счастливы. А потом разводятся. Не получилось. А почему они ничего не сделали для того, чтобы быть счастливыми? – Они надеялись, что так, как им было хорошо вместе до свадьбы – в конфетно-букетный период – будет продолжаться и после свадьбы. Ног ведь совместная жизнь – это совсем другое – буквально совместное выживание. А не праздное развлечение на двоих… А они этого не знали – не хотели знать…
      Люди берут ипотечные кредиты на 10-15-20 лет под грабительские проценты и надеются регулярно выплачивать ежемесячные суммы. А на каком основании? Их фирма вечная? И их никто никогда не уволит? Здоровье железное? Отношения между супругами и другими родственниками (в том числе с собственными детьми) всегда  будут железобетонно – прочные? Город, где они покупают в кредит квартиру – будет обитаем вообще   через это количество лет?. А может, он вообще не буден пригоден для жизни и эта квартира ничего не будет стоить (с Москвой это произойдет уже через 8-10 лет)? А они все еще должны будут погашать кредит, проклиная собственную глупость…
     Я вот тоже попытался спланировать Будущее на два часа вперед, когда хотел дописать эту статью вчера. И что из этого вышло? Как только я договорился с женой, что после полуночи часа два поработаю, сопляк деверь (брат жены) по наущению своей приезжей сообщницы-жены, решившей любой ценой завладеть московской квартирой, принялся буквально убивать мою жену (его сестру, между прочим) и мою тещу (его родную мать!). Пока я их от него спас, пока вызвали полицию – все это время мой полуторагодовалый сын Иван Андреевич стоял и плакал в истерике, видя как его мать и бабушку попеременно душит 30-летний убийца – его «дядя»!. Потом – приезд наряда, который ни вчем не хочет разбираться, а страшно устал ездить  на бесконечные разборки в квартирах (когда же все наконец, друг друга поубиваете?! – так и читается в их позах и выражениях лиц), ночной поход в районный отдел полиции, где тоже никто не соизволит даже пообщаться, а просто сунут в нос бланк заявления – заполняйте, поход  в травмпункт для снятия побоев и т.п. И доверительные на ушко откровения полицейских: никакого дела у нас в отделе опять не возбудят – пока кого-нибудь из вас все-таки не убьют…
      И это -  в который раз. Меня самого эта парочка пыталась убить еще в 2011-м. Куда только не писал. Из всех инстанций бумаги спускаются по этажам вниз и оказываются в конце - концов у участкового капитана Кузьмина, который за три года систематических покушений на убийство полковника ФСБ (это я) и его семьи даже ни разу не побывал на месте преступлений.  Полиция не чешется. Она по-факту самовольно отменила действия Конституции РФ в жилых помещениях. И защищать законопослушных налогоплательщиков от преступников не собирается. Так ведь ей проще, правда? Начхать им на Конституцию, на ее гаранта – президента, да и на министра Колокольцева – который изо всех сил борется с коррупцией и прочими негативными проявлениями в деятельности органов МВД. Ну и пусть министр борется. А участковому ОВД Ясенево г. Москвы капитану Кузьмину А.Е. начхать. Он ни с чем не борется. Ему неохота. Все как обычно. Можно было бы спрогнозировать: рано или поздно меня с семьей убьют ради того, чтобы приезжая из удмуртского села  баба бальзаковского возраста, внешне похожая на промышленный электрический шкаф со щелями вместо глаз, сумевшая охмурить московского инфантильного дегенерата, заполучила всю трехкомнатную квартиру в Москве – на меньшее она не согласна…Но как то не хочется планировать своей семье такое мрачное Будущее. А эта баба нам его планирует – ради своего светлого Будущего… Не понимает, мразь, что ведь даже ленивые полицейские при таком жутком исходе ведь не только ее мужа – придурка посадят, но и ее как соучастницу.
      Но хватит о себе. Вряд ли читателю это интересно. Мы ведь о Будущем. А каждого ведь только его собственное Будущее волнует – не так ли?
Почему люди так беспечно относятся к несуществующему Будущему? Просто им так хочется – верить, что «изменчивый мир ляжет» именно  под них. Они не умеют и не хотят научиться ДЕЛАТЬ БУДУЩЕЕ. Собственным честным трудом. Даже свое. Поэтому постоянно ошибаются в  своих прогнозах и надеждах. Желаемое выдают за действительное.
      Коррупционер после первой взятки входит во вкус – раз уж его сразу не поймали – и начинает верить - как и серийный убийца, в свою безнаказанность. А безнаказанность порождает иллюзию вседозволенности. Он и пускается во все тяжкие. И потом очень удивляется, когда его ловят (иногда же и такое бывает – жаль, редко) и наказывают. Как сегодня батальон смазливых воровочек при любвеобильненьком бывшеньком министрике обороночки. Надо же – прихватили ссыкушек! Вкои то веки! Интересно, а министрика то самого прихватят – или пожурят и пожалеют? Крышечка то у него неплохая все-таки. Не промокает вроде пока. Гадать о Будущем – гиблое дело, как Вы понимаете. Особенно у нас на Родине. Да всегда так было. Хруще вон попытался на двадцать лет вперед  загадать – коммунизм к 1980-му обещал…
     А еще многие считают будущее фатальным. Дескать, чему быть – того не миновать. Кому что на роду написано… На этом всегда, кстати, хорошо зарабатывали и будут зарабатывать гадалки, предсказатели, «пророки» и прочая и прочая. Люди всему верят – лишь бы не думать. Особенно охотно они верят в Конец Света, который будет еще нескоро. Когда их уже не будет. Им это даже приятно сознавать, что никого не будет, а не только их. Не будет даже их потомков. А им и это, выходит, приятно.
      Особенно приятно было бы – если бы Конец Света – пусть даже еще при их жизни, но был известен заранее. Задолго до того, как он произойдет. Во-первых, если умрут все сразу, то никому не обидно .Во-вторых, можно даже весело отмечать всем вместе все оставшееся время  коллективную будущую смерть. Очень даже весело было бы всем. Главное сознавать, что никто из хитрожопых на этот раз точно  не сумеет отвертеться – как они, например,  от армии косят. А тут – чтобы все по-честному, без обмана. Погибать – так всем! И хитрожопым – тоже! Тогда не страшно. Тогда пусть. Даже весело и свело на душе  от такой справедливости. В жизни ведь ее не бывает – справедливости. Я вот, например, за всю свою многолетнюю службу и вообще жизнь справедливость ни разу так и не встретил. Думаю, и Вы, читатель.. Справедливость - только в мечтах о светлом Будущем…
     Но Будущее не фатально – потому что его попросту нет. Тем более – заранее предопределенного. Будущее - это вообще условность, придуманная людьми из лени. Чтобы меньше думать и ничего не  предпринимать. Легче строить воздушные замки в голове...
     А что же есть тогда – если нет будущего?
     Есть реальные события, которые совершают люди. Все стараются действовать к своей пользе. Наиболее хитрые и активные – к очень большой своей пользе за счет других. Они гадят несуществующее Будущее лентяям, которые вообще ничего не делают для своего и общего несуществующего светлого Будущего, а лишь мечтают о нем – для себя, любимого, естественно. А на каком основании? На основании всего лишь собственной лени.
    Так что – успокойтесь. Будущего нет. Никакого. Есть только Ваши действия или бездействие во Времени. Но о Времени – в следующий раз – как и о Прошлом и о Настоящем.
   
               С уважением ко всем без исключения читателям, не имеющим заранее предопределенного Будущего,
                Андрей Сапронов