Глобы 11. Яша - великий неуч

Павел Разводовский
11.Яша - великий неуч

То, что Яша неуч, это поймет всякий без лишних слов. Где он учился? Какие университеты он закончил? Какие профессора втолковывали ему философию жизни?
Кто ты такой, Яша? Откуда пришел и куда по-прежнему идешь? Я готов еще сотни раз задать эти вопросы, только никто из живущих не хочет знать на них ответы.
Не хочет?! Но почему? Потому что никто не хочет заглянуть за узкие рамки жизни! А что там за голубой лентой нашего рождения? И что там за черной чертой нашей смерти?
 Яша вам  ответит одним словом «Бог». Но и это слово так непонятно для людей. Тогда с чего же мне начать? Как объяснить душу многострадального Яши? Ну что ж, попробую с самого начала.

Родился честный человек. Господи, он же родился! Честный и с большой душой.
Все обрадовались, но тут же испугались.
- А как он посмотрит на нас всех? Да ведь он станет нам говорить правду, он станет нас изобличать во лжи, слабостях, пороках, самых естественных хитростях.
Люди подходили к колыбели мальчика и всматривались: «Да ведь он крохотный  и улыбается. Разве такое невинное существо может быть нам опасным?»
Но посудите сами: он ведь еще не говорит, а сколько, а сколько мы уже услышали.
Вообразите, ведь он скажет: сколько людей честность освободит от их работы. Что нам надо? Строить честно дома, готовить пищу.
- Позвольте, а одежду?
- Я для вас изобрету голубой защитный костюм, удобный летом, зимой – с подогревом, охлаждением. Одна модель на все времена. Прочный, с мягчайшей на ступнях прокладкой. Понимаете, даже обувь при таком костюме будет забыта и уйдет в небытие.
 Вот мир, для которого он родился. И  другого он и знать не хочет. Пожалуй, он всю жизнь и пролежит в комнате, с живой совестью, мечтая и ничего не делая. А нам-то каково? Нам надо жить: врать, выкручиваться, приспосабливаться.
- Зачем вы такие? Разве трудно свою жизнь с великой совестью прожить?
- Короткая? Это восемьдесят лет? Да ведь мы и накопить себе успеем и сладко пожить для своего удовольствия.
- Это вы! Это ваше лицо! Ваша психология жизни!  Ваша суть! Другой вы жизни создать не можете. А она могла бы быть вот такой. По утрам вы развиваете музыкальный слух. Знаете, как это интересно! В обед у вас шахматы: о, вы изучили все тонкости русской партии до 25-го хода – но это не предел. Вы сочиняете о гениальном городе, где вы все возвышенны и чисты.
Едкая насмешка! Зачем она вам? Зачем смеяться над святым! Что это вам даст? Моя фантазия могла бы быть вашим  счастьем. Уберите вашу насмешку. Снимите маску! Откройте божественное лицо! Так просто! Раз и все!
Вот день! Все дружно сняли маски – ведь они все были из  папье-маше – бросили под ноги и растоптали. Господи, сколько макулатуры! Мы из них приготовим коробки для тортов – детям на праздники идеала!

Уже каждый давно выбросил на свалку весь ненужный хлам, что хранился в его душе. Люди пробудили в себе что-то гениальное – ведь у каждого оно есть – живое и задушевное, как вечная песнь, вырвавшаяся из души народа.
Гениальный младенец родился. А по сути – такой как все. Он станет мечтателем. Душа будет болеть за всех людей. Что ж, вы прошли мимо его кроватки. Вы – такие молчаливые и самые разные. Для вас же лучше, чтобы этот мальчик не рождался.

Отец купил мальчику вертолетик. Он его пускает во дворе, и нехитрая машина летит.
Что ж, недолги его полеты. А все-таки интересно: легкие крылья, прозрачная кабина, растягивай леску и пусть себе летит. Игрушка не отвлекла маленького Яшу от чувства идеала. Душа звучит – и рождаются живые мысли. А идеальная жизнь уже давным-давно наступила.
Яша повернулся лицом к школе. Он защищал некого юношу, которому школа каждый день ставила двойки и называла «дрянью такой, хуже какой уже и нельзя быть».
- Этот юноша никогда не станет плохим. В нем врожденная совесть. Я не ученый, и не могу вам этого доказать. Наука еще не все доказала: она  до сих пор не познала правду человеческого чувства. Он был там, среди людей, он был среди них. Он помогал им. Этот юноша спасал от голода чужих детей, отдавая последнее. Когда машина, которая стояла на горе, без тормозов начала катиться под откос, он успел прыгнуть в машину и спас жизнь двоим детям, спавшим в кузове. В жару и зной он нес на руках двух маленьких детей, чтобы вернуть их родителям. Он проехал сотни километров, чтобы вернуть бедным родителям их детей. Он спасал детей от разумного будущего, скромно сохраняя в душе нечто дорогое и человеческое. И кто же тогда дрянь последняя и кто первая? Не судите детей, и не осудит вас будущее, ибо не знаете, какой гений способен вырасти из вашего ученика.
Речь Яши заставила школу погрузиться в глухую тишину. Ее окна смотрели на самоучку-дилетанта застывшим, оледенелым взглядом: инерция ума всех толкала туда, куда указывал вектор их сознания. И этот гигантский напор однородных умов пытался сдержать  один-единственный человек. Светоч из тьмы. Отец старой как мир науки человеколюбия.
- Яша, ты потерял здравый смысл, - послышались холодные голоса.
- Твое пребывание среди неразумных повлияло на твое сознание.
- Школе не нужен отдых!
- Яша, я берусь вас вылечить от ваших заблуждений за один месяц, - вышел вперед и протянул Яше белые руки известный врач.
Через пять минут школьный разум взял себя в руки. Учеба продолжалась по ясно определенному плану. Главная часть плана – обработка умов детей – была окончательно одобрена самой стародумной жизнью. И где же та фея, которая сделает познание сказочно интересным?