Наши соседи в космосе

Юрий Басин
     Неуютно осознавать, что мы одни во Вселенной. Впрочем, астрономы говорят, что существует множество планет, по своим параметрам похожих на нашу, и не исключено, что на каких-нибудь из них живут существа, которые могли бы составить нам компанию.
     Например, у ближайшей к нам (расстояние 4,3 световых года) двойной звезды Альфа созвездия Центавра есть планета, по массе близкая к нашей Земле. Она вращается по круговой орбите вокруг звезды Альфа Центавра Б с периодом обращения 3,2 земных суток. Всё бы ничего, но расстояние от этой планеты до родительской звезды слишком мало, в десятки раз меньше, чем от Земли до Солнца. И хотя Альфа Центавра Б прохладнее, чем наше солнышко, на этой планете слишком жарко. Для меня, во всяком случае. Может быть, некоторые замерзающие обитатели средней полосы и согласятся на ней жить, но я - точно нет! Мне хватает и здешней летней жары.
     Более удобная для жизни планета в нашем ближайшем окружении есть в созвездии Весов (Libra). Чуть подальше, чем Альфа Центавра, но всего около 20 световых лет - пешком можно дойти! В этом созвездии есть звезда "красный карлик", имеющая название Gliese 581, а у неё несколько небольших планет. На одной из них условия жизни почти как на нашей матушке-Земле: примерно такая же сила тяжести, и даже есть вода. Ну, правда, сутки там длятся дольше, чем наш земной месяц, но ничего - привыкнем. К тому, что солнышко там красноватое - тоже привыкнем. К сожалению, открывший эту планету астроном Фогт уже успел назвать её именем своей жены - Зармина. Ничего, переживём!