Всё тот же славный городок Хельсинки

Ася Боровкова
  Моё любопытство, которому нет конца, повлекло меня в разные части города.

И прежде всего, к церкви, вырубленной когда - то в скале, гармонично в неё вписавшейся и вполне себе уютно теперь в ней расположившейся. Внутри округлое пространство со вполне высоким куполом над ним, неяркий свет, скАмьи, негромкая музыка. Довольно много людей, своих и гостящих , которые не кажутся толпой, потому что свободно держатся, негромко общаясь или прислушиваясь к музыке.. церкви или скал ?..
Но долго там, к сожалению, не задержишься, так как церковь - действующая, начинается какая - то частная церемония, и всех просят уйти.
 Ну что ж, тогда - в путь, к оргАну Сибелиуса, который неблизко.

Широкая, прямая и тихая, несмотря на автобусное движение, улица, которая то взбирается на очередной холм, то как бы стекает под уклон, приводит нас в большой парк на берегу моря. Он весь пронизан солнцем и потому кажется прозрачным, как графическая композиция, выполненная сухой иглой.

Сквозь деревья высвечиваются издали серебряные трубы лёгкой, но величественной конструкции на невысоком прочном постаменте..

К сожалению, морозный воздух тих, и потому нас окружает торжественное молчание вместо поющего в трубах ветра.

Но мы пытаемся зато посмотреть по - новому на эту композицию, и сквозь неё. Запрокинув голову, заглядываем снизу в эти, тянущиеся вверх, цилиндры, чтобы увидеть небо их взглядом. И это удивительно и прекрасно.

(Продолжение обязательно будет)