Факторы, определяющие наркотизацию подростка

Геннадий Кульчитский
   Все факторы, влияющие на наркотизацию можно свести к двум обобщающим: индивидуальная предрасположенность и окружающая среда. Предрасположенность может быть генетическая, обусловленная врождёнными генами и приобретённая, обусловленная чертами характера, сформированными в процессе воспитания. На этих двух обобщающихся факторах базируется малоизвестный закон Бейрута – закон приобщения к наркотикам.
Формула этого закона чрезвычайно проста:
В = П ; Д.
Где, В – вероятность того, что определённый человек станет наркоманом.
П – индивидуальная предрасположенность к наркомании. Она зависит от множества факторов, в том числе и от перенесенных психологических травм. У разных людей она, естественно, неодинакова. Об этой предрасположенности должен знать и Ваш ребёнок. Если Вы даже не выявили эту предрасположенность, то лучше её предполагать, чем не учитывать вовсе.
    
Здесь уместно привести в оригинале выдержку из книги «Искусство быть собой» известного психолога, автора нескольких очень популярных на постсоветском пространстве книг, Владимира Леви. Выдержка подкупает своей документальностью, психологической точностью описания начинающейся тяги к наркотику и предрасположенности к нему.
«Третий курс. После возвращения с целины (1957 год) – гнойный аппендицит. Срочная операция. Делали под местной и вдруг непереносимость к новокаину. Там, на операционном столе чуть не «переправился»… . Ввели быстренько промедол – болеутоляющее, ещё и наркотиком тогда не считавшееся. Доделали благополучно. Послеоперационный период – боли, некоторый дискомфорт, всё как положено. Терпеть можно, состояние ясное, настроение наилучшее. Но… .
Что-то во мне сразу запомнило тот спасительный, симпатичный укол. И как-то тихонько попросило: «Ещё». Первые два дня кололи ещё на ночь по показаниям. А потом: «Хватит, болеть уже не должно». А у меня… . Нет, не болело.  Но что-то… , где-то…  тянуло, нехорошо что-то напрягалось, что ли… . Хотелось, хотелось ещё этого промедола… .  Или чего-нибудь чтобы… . Чтобы чуть-чуть легче там где-то…, ну и в животе заодно… . Ещё просил – не давали, и слава Богу!» 

И ещё цитата оттуда же, о наркотически предрасположенных:
«Теперь я их узнаю и предузнаю ещё маленькими, ещё ничего попробовать не успевшими, кроме соски или собственного пальчика… . По выражению глаз, по мимике, по реакциям на неожиданности, по чему-то ещё… . Кожа у них обычно тоньше, чем у других. Не обязательно наружная, нет. Но внутренняя – защитный покров души - тоньше или вообще отсутствует. И никто об этом не догадывается, они сами менее всех. Или слишком поздно…».
   
Несколько слов о генетической предрасположенности.  В медицине существует такое понятие, как генеалогический индекс (ГИ) или индекс отягощенности наследственного анамнеза. Этот показатель, вычисляется по очень простой формуле:

ГИ = число заболеваний в родословной : число кровных родственников
 
Практикой установлено, что в родословных часто болеющих детей, число больных родственников в 2 раза больше, чем в родословных редко болеющих детей. Очевидно, что эта формула справедлива и применительно к наркомании.      
   
Возвращаемся к закону Бейрута, где Д – давление окружающей среды, побуждающее к приему наркотиков. Оно определяется количеством окружающих и контактирующих с индивидуумом наркоманов и их активностью в общении с ним.   
   
Закон Бейрута означает следующее: если давление среды незначительно, то вероятность приобщения к наркотикам высока только у тех, кто имеет большую предрасположенность. Таких людей немало. А вот, когда число наркоманов в обществе велико, то и вероятность общения, например, подростка с наркоманами пропорционально увеличивается. Кроме того, большой удельный вес наркоманов приводит к тому, что к ним начинают относиться в обществе и в молодёжной среде, как к обыкновенному явлению. Так или иначе, прямо или опосредовано, они пропагандируют свой образ жизни, сленг… . При этом многократно возрастает вероятность, что и не предрасположенные к наркомании индивидуумы тоже начинают пробовать наркотики. Очень значительная их часть обязательно станет наркоманами по причине способности наркотиков вызывать психологическую и физическую зависимости.

Вернёмся ещё раз к индексу ГИ. Если применить формулу генеалогического индекса на заболевание наркоманией, то можно сделать серьёзные выводы.
   
Учитывая, что массовая наркомания накрыла постсоветское пространство в начале 90-х годов прошлого столетия, то в настоящее время в России достигают или достигли подросткового возраста большое количестве детей наркоманов,  той или иной стадии наркотизации. Среди этих детей, естественно, есть и подростки, получавшие отравления наркотическими ядами в утробе матери. Кроме того, этого возраста достигло не меньшее количество детей, родители которых, регулярно или систематически принимали «слабые наркотики» типа марихуаны или родители, неоднократно «пробовавшие» наркотики. Выводы напрашиваются сами… .
    
Здесь вступает в силу закон «трех поколений». Его общая формулировка следующая – дети усиливают ярко выраженные качества родителей. Применительно к проблеме алкоголизма и наркомании этот закон звучит так – «Первое поколение начинает отравления, второе усиливает, а третье «спивается» окончательно или «садится на иглу». Иногда этот закон трактуют и так: «Первые умеренно, вторые уверенно, а третьи окончательно». Другими словами, сила наркотика нарастает и в поколениях, а не только в отдельном человеке.

Здесь действует и Закон усиления дозы – переход от «слабых наркотиков» к более «сильным».
В этой связи кажется своевременной принятая в стране и утверждённая в России на самом высоком уровне «Концепция борьбы с наркоманией до 2020 года». Если её положения научно выверены, будут полностью исполняться, и дадут должный эффект, то можно надеяться, что «вторая волна» наркотизации молодёжи будет нивелирована и положение с наркоманией в стране если не улучшится, то стабилизируется на каком-то уровне. Но будет ещё и третья волна!