Письмо философу

Эдуард Фетисов
Посвящается Павлу Гуричеву. Особая благодарность Марине Уральской.


Дружище, ты упрекаешь меня в том, что я не пишу, и раздражён моей иронией на твои  философские открытия, с сарказмом вопрошая как тот римлянин: «Что есть Истина?», советуя мне ответить на избитый вопрос, - что ж, у тебя не праздный интерес. Решил и я написать тебе послание не хуже другого важного римлянина, Сенеки с его знаменитыми письмами. 

Отмахнуться фразой Гегеля «Истина не монета, которую можно положить в карман – это процесс» будет попросту запутать тебя в логическом «процессе». Ты и сам хорошо знаешь, что Истину не положишь в карман, но я желаю, чтобы ты не положил туда лишнего.

Истина это и цель, куда ты идёшь, и дорога по которой ты идёшь, и даже ты сам, находясь на пути к Истине. Прежде она должна вспыхнуть в твоём ищущем сердце, от которого сгорит весь хлам в мышлении. Это залог поиска.

Истина не отвлечённое понятие. Она сродни чувству, ощущению, состоянию, за которым следует созерцание, т.е. отрицание в разуме самого понятия «истины». Так она вечно бежит от слов и определений, как определили ещё греки. Узрев внутренним оком, ты и сам воскликнешь: «Вот Истина!», и неважно, что увидят в тот момент твои телесные глаза. Истина сама засвидетельствует о себе, ибо будет в тебе. Даже течение времени станет иным – максимально сфокусируется в настоящем, а пространство распахнётся, приобретя не здешний объём. Всякие «триединства», «дуализм» и прочий «монизм» есть лишь рефлексия бывших озарений. Истина станет Едина, открывшись в созерцании и переживании, которые трудно пересказать, а тем более записать - искры не живут  долго. Кто носится с книжной истиной, носится с пеплом, а он всего лишь удобрение. Расти на нём, но не из него. (Я даже не прошу тебя сжечь это письмо - оно сгорит для тебя само.) А теперь мои скромные советы, которые укажут тебе, где нет Истины, ибо там, где она есть, откроет тебе дух познания. Советы для того, чтобы ты избежал моих ошибок.

Не хвали одних мудрецов и не хули других. Мол, эти современные актуальны, они синтезировали опыт прошлого, а те, старые питались предрассудками и заблуждениями своей эпохи. Знай, все искали одного – Истину и твои «модные» всего лишь волны на поверхности океана мысли. Не пугайся глубины - смело ныряй в океан субстанции и докажи, что ты силён - экзистенцией!

Не путайся с «добром» и «злом» - это дурные товарищи, которые вечно делят Истину. Это категории человеческие. Смотри, в Истине ещё можно узреть некое добро, но Истину в «добре»? Истина не имеет отношения к морали. Не смотри по сторонам.

Не ищи Истину в учреждениях, заведениях и прочих организациях. Да не свернут тебя попы всех мастей задушевными песнями из преисподни. Они давно убили в себе Истину и  оплакивают…. свои души. Не заглядывай в их яму, - там скорбь и скука. Многие от слабости упали туда и от лени уже не могут оттуда выбраться. Они перебирают там свои грехи и заповеди, чтобы судить по ним свалившихся туда позже них. Это тьма  мышления. Иди дальше.

Не слушай «основательных» граждан, которые твердят, что Истину ищут по законам и канонам, правилам и методам. Так говорят в учреждениях, куда не заглядывала Истина. Появись она там, и все «законы» лопнут вместе с самими законодателями. Истина не любит насилия. Ты же - будь свободен!

Не стой с фантазёрами которые караулят НЛО, наблюдают полтергейст, вопрошают «тот свет», «иные цивилизации» и т.п. Они обожествили феномены своего сознания, а кто познал силу сознания? Истина не в светящихся шарах и сумасшедших столах, это лишь маяки, чтобы твоему кораблю не разбиться о них самих. Не сворачивай на их призрачный свет - смело плыви вперёд!

Не слушай тех, кто восклицает: «Истина в творчестве!» Творчество лишь образ, путь к Истине, в которой раскроется истинное творчество. Это великая тайна! А многие спутали творчество с хобби. И потому их «творчество»: кружева праздных баб вяжущих оправдания своего убогого существования и паутина алчных чародеев, плетущих свои безумные сети для воскресной торговли. «Творчески» сказал? Рекомендую хобби - влюбись в поэте$$у!

Не останавливайся у бездельников, что бесконечно заняты «забавой» - хвалой, либо порицанием. Не от большого ума и чистой совести они занимаются этим делом. В их сердце идолы. Не ставь идол перед светом Истины - на тебя упадёт тень. А я не хочу, чтобы ты оставался в тени. (Как сейчас я в толпе идолов, что разбиваю их ради тебя).

Не верь восторженным: «Вся Истина в вине!» Не мусоль чужие ошибки – не теряй остроты мышления. Пьяный восторг обойдётся тебе дороже, чем он стоит. Кто не расстался с таким «вдохновением», обречён подогревать его, словно будить пьяницу - это смешно. Посмейся, отдохни, но ….просыпайся и иди дальше.

Не слушай тех, кто твердит: «Убей плоть и восстанет дух!» На самом деле «дух» многих аскетов с аппетитом помышляет о плоти. Не садись за их скудный стол – на их столе великое Ничто.

Не слушай тех, кто ждёт Истину в конце времён, света, эры и т.п. Они ждут своей смерти, ибо умерли уже при жизни. А кто «чает» всеобщего спасения или гибели, тот и вовсе «чает» всеобщей смерти. Истина справедлива, универсальна, а человек одинок и смертен и календари с цифрами-датами в том ему напоминание. Кстати, ты давно был на рыбалке?   

Не дружи с известным «здравым смыслом» - он приземляет. Для Неба нужен иной «инструмент» - вера. Этим заступом ударяют в скалу сомнения, а подтягиваются уже на знании. А если бояться сорваться и разбиться, то кто докажет что смерть это потеря для нас?

Не спорь с «трудными» которые утверждают что Истина в труде, службе, дружбе, родине, семье, работе и прочей заботе. Граждане иногда каются, что за всем этим они оставили Истину. Они просто спутали её с т.н. смыслом жизни. Не отягощай себя «смыслами». Истина не лёгкое бремя, но кто сказал, что Свет тяжёл?! 

Не слушай тех, кто будет визжать: «Куда ты идёшь наглец!» Это хамы. Своё невежество и пороки они прикрыли «богобоязнью», предав главное - богопознание. Не защищай Истину – она сильна защитить саму себя, просто ищи её. А если увидел её свет - знай - ты освещён и отстоял …..своё мнение. Кто твердит, что он отстаивает Истину, он всего лишь отстаивает мнение. Не выясняй правое оно или левое. Это не более чем мнение. Не уклоняйся с пути.

Не сокрушайся с теми, кто скорбит о «временах и нравах», мол, мы опоздали, родились и живём не в том веке, кругом порок и лишь великим древним была открыта Истина, а нам - увы. Они скорбят о собственном бессилии. Я говорю тебе: Для ищущего - всё вОвремя, ибо само время во власти Истины! Не тормози, но и не торопись.

Ищи Истину и она найдёт тебя раньше, чем ты её, ибо любит того, кто идёт ей навстречу!

Твой философский друг.



Январь, 2013 год.                Фетисов Э. В.