Записки врача. Дети болеют, по разном причинам

Олег Першин
 

    Дежурство в детской реанимации.  Звонок в субботу утром.   Одна из бесконечных ситуаций:
    - Посмотрите в приемном покое ребенка,  одышка.
    Моя  очередь быть на приеме.  Спокойно,  но быстро   пошел.  Там ситуаций масса,   много причин,  когда  задыхаются.  Ребенок семи месяцев от роду,  конкретно синий,   хватает ртом воздух.
    Первое движение, это хватать его и бегом на второй этаж.  Там есть все и кислород и маски и в шаговой доступности, все лекарства.  Мониторы, ларингоскопы, электроотсосы и много чего еще. На автомате включаю баллон с кислородом и через аппарат,  маску на лицо с  подачей чистого кислорода.  Второе действие, это надо раздеть ребенка.  Догола,   важно состояние кожи и слизистых,  все очень  важно.  Развязать шапочку не удалось, понадобились ножницы. Вот здесь он наконец заорал. Какой ему на хрен кислород, ему наконец дали возможность, повозмущаться. Красный как рак. Сатурация  62,   потом  100% ( это насыщение крови кислородом нормальное, лучше не бывает).
    Останавливаю медсестер, приготовивших все для катетеризации центральных вен и для интубации трахеи, останавливаю второго врача, настраивающего уже аппарат искуственной вентиляции легких. В реанимации все делается быстро, профи работают.
    Тщательнейше прокрутил, осмотрел, послушал и пропальпировал.
    Нет ничего, кроме  синячков   под подбородком, от завязок  шапочки. Потихоньку врубаемся в ситуацию, вдвоем. Материмся в пол голоса. Такое у нас конечно было, но последний раз очень давно, с месяц назад.  Поспорили тогда, что такие дурацкие ситуации бывают  не чаще раза в год,  это я утверждал.  В итоге бутылку коньяка,  проспорил.
    Попросил через селектор,  мать ребенка  подняться к нам, на беседу.
    Появились вдвоем, с бабушкой. Норковое манто, много бриллиантов,  крайняя уверенность и с ходу заявленное, что ее муж вице губернатор. Это бабушка, от матери ребенка ощущение: "белая мышка", но с гонором.  Впечатление  впрочем  на меня,   все это произвело, ничтожнейшее.  Просто объяснил, уже в своем кабинете: 
     - Пацана очень  жалко, ведь так нельзя. Думать надо. Рассказывайте.               
    Два дня назад, они прилетели из Карибов. Там за сороковник в плюсах, дома  двадцать семь, а на улице минус тридцать.  Сибирь.
    Пошли они втроем гулять на улицу.
    У меня начинает течь слезы из глаз и закладывает нос, когда утром иду на работу зимой и всегда на ветру,  кроме лета.  Реакция  вазомоторов, это нормально. Для ребенка,  это тоже нормально, но учитывать надо. Нос заложило  ему сразу. Плюс заботливо завязанная шапочка. Ртом особо и не подышишь, качественно все,   заботливо.   Начал задыхаться и синеть.
    Объяснил крайне подробно, все поняли. Ребенка отдал домой, лечить мне там нечего. Неврологу на всякий пожарный покажитесь,  перечислил тех, кому верю.  Наутро бабушка со снохой и  мальчишкой,   уже  стояли перед моим  кабинетом, с конфетами и булькающей жидкостью в пакете.
     - Если что,  можно к Вам обратиться?  С нами так  жестко и по сути, никто еще  из докторов   не разговаривал.
       Знаю,  что  они справки навели.  Могу отказать.    Уверенных в себе  жлобов и хамов,  откровенно  не люблю. Но здесь ситуация другая.
     Порядочные люди, да и мелкий пацан идет ко мне охотно на руки. Улыбается во все лицо. Похоже вспомнил,  за родного  признал .
     - Конечно можно и нужно.
     Я денег не беру, а хуже всего то, что  от этого страдает  репутация, но не среди врачей.  Хотя соврал,  был  случай, да и не один и не два:
     Поступает маленький цыганенок, с двухсторонней пневмонией,  помирающий.  Внук барона.  Все  очень серьезно. Со всех  окрестных регионов съехались бароны и сопровождающие их .  Три дня при машинах, жили на территории больницы.  Ни в чем себе не отказывая, пили водку, жарили шашлыки, ели,  пили  и спали. Приходили беседовать, по очереди, каждый час. Дали мне два золотых червонца, чтобы я на третьи сутки дежурить остался.  Ни до ни после таких монеток не видел, на них так и написано : 1 червонец,   жалко что не сохранил. Обещали вымостить коридор отделения, червонцами,  крайне серьезные и опасные  люди.  Если бы тогда не вылечил, не писал бы, хороший  знакомый опер подробно объяснил,  что по их законам,  тебе тогда  кранты.   Обещания естественно забыли. Два  червонца, оказались на самом деле золотыми, размером с пятьдесят копеек, или с рубль нынешних,  не помню.
   
     Вспомнил еще,   недавний случай.  Вызывает к себе, крайне озабоченный главный врач больницы  с вопросом. Есть ли у меня такой то больной, и знаю ли я , кто его папаша? Ребенка знаю, ночь с ними провозился,   все было крайне серьезно,  время шло на минуты.  Из шока вывели, все стабилизировали.  Про папашу ничего не знаю.  Проникновенно мне:
     -  Он из прокурорских.
     -  Ну и что,  не понял,  я  здесь причем?
     Оказывается,  самый из них зверюга,  давит всех подряд,  кто попадется.   Глав врач почти просительно:
      - Лекарства  хорошие и  дорогие,  с него не требуй.  Ну и что,  что нет.  Ну и что,  что  легко могут,   для своего ребенка купить?   Из меня ведь душу потом вынут,  почему не обеспечил?  Им плевать,  что денег   не дали.  Для них, должно   быть все,    но они же  про нормальные лекарства не знают.
      - Ладно,  уговорил. Но я же   не для себя,   для их ребенка.  Другим бы  еще   немного осталось. Но главное уже сделали,  остается только, до конца все стабилизировать.
      Пацана мелкого  на третий день, перевел на долечивание, еще через три дня здоровым,   оказался дома.
     Еще через неделю появляется тот прокурорский,  в сопровождении  уверенной  и   хорошо одетой женщины,   много старше его.  Оказалось, что она его мать. Из соседнего города.  Поздоровались, недолго переглянулись.  Она начала первой  и это был монолог.
     -  Я знаю, что вы тогда занимались внуком, на дежурстве.  Напротив вас,  мой сын.  Поставь пакеты в угол кабинета - это к нему,  требовательно.
     -  Вот этот маленький пакетик лично вам  - повернулась к сыну -  не дай бог возразишь.
     Так первый раз, я увидел пятитысячную купюру, потом, когда они ушли.
     -  Если бы попался тогда,   такой же  как он,   у тебя  была бы,    младшая сестра.
     -  Спасибо за внука  -  Она зарыдала и опираясь на сына,   вышла из кабинета.
     Да,  ситуация. Типа вам здрасте  и до свидания. Это не ерничанье,  это самосохранение.    Долго приходил в себя ,   понял многое.  Больше, чем   могу  и  хочу   объяснить.   Пацан действительно  уже стоял за гранью и это не эзотерика.  Все было по настоящему,   серьезно.
  Битый жизнью,  позвал медсестер,  они распределили все пакеты.  Там было что, распределять, как только он сумел дотащить.   Вопрос как всегда стоял жестко,   спорили ожесточенно. Такая смена работающих, попалась.  Или по  совести, или по справедливости, или по честному.   Победила женская логика, но мужики врачи  не в обиде. Часть торта и фруктов и вина,  им достались, значит все правильно.
     Есть  у меня друг, неонатолог, это который занимается новорожденными. Разница в ребенке новорожденным и в семи дневным, как между  годовалым и глубоким стариком.  Я их конкретно боюсь, как и опытные " взрослые"  врачи, детей. Они их просто  панически боятся, там все не в пример сложнее. Лекарства все детям  рассчитываются  в миллиграммах на килограмм, или на год жизни  и прочее. И надо  легко это знать. А не по таблетке,  три раза в день.
     Неважно, вернемся  к неонатологам, это которые имеют дело с совсем мелкими. Возрастом до 1 месяца.
     Если скажу кто он, сразу все догадаются кто.  Жесткий и умный педант.  В компании друзей матерится и за,  поговорить о бабах.  Предпочитает  по пьянке и вообще, болтать о больных, чем иной раз сильно напрягает, особенно  если пятница.   Но великолепное чувство юмора и исполнение  им,  именно так и тех песен, которые ты потом долго еще слышишь в ушах, если в руках у него гитара.  Не блатных. Но это дома, или в гостях.   Еще добавлю, что он худой и длинный.  Крайне порядочен и обязателен. Сейчас всегда в очках. Хорошо воспитан.
    Остается добавить немногое: беспринципен, коварен, патологически лжив, любит даже суп есть руками, громко и всегда чавкает.  Предпочитает  мясо, даже сырым.   Любит мешать  пиво и водку, сутенерствует  помаленьку.  Хитер, поэтому пока не сидел.  Киллер он паршивый,   приторговывает наркотиками и курительными смесями. 
    Последний абзац, чистое мое вранье, представляю как он заведется, когда прочитает. Мне уже смешно  и пора прятаться. Минут десять, он быстро отходчив. Бить  не будет.  Смеяться,  да!
    Генку иногда привлекают для консультаций  новорожденных, во вне рабочее время. Рассказывает мне, как попал в  навороченную квартиру, на двух уровнях.   Заблудиться  легко.   Все у них там крайне круто, но есть проблема.
      Недавние роды у него в роддоме. Выписал ребенка  здоровым перед Новым Годом,  домой.
      Проблема:
      Ребенок не берет грудь. Молока с избытком, до этого сосал активно, а уже почти  сутки, как наотрез отказывается. До этого Новогодние  праздники, а роды за пять дней до них.
     Мать клянется, что только глоток шампанского под куранты. Потом покормила и ребенок уснул.  А с утра не берет грудь,  наверное что-то  с животиком.
    Генка тщательно осмотрел ребенка и ничего, кроме здорового  и голодного рева, не нашел.  Тупо с минуту  смотрел на ребенка и на мамашу, после бессонной ночи на дежурстве. Тормозит естественно.
    - Дезодорантом пользовались?
    - Конечно, французским, оттуда - превосходство в голосе мамашки, явное.
    Генка,  крайне  устало - Пойди и помой груди и  очень старательно подмышки, туда же вы особо тщательно брызгаете.
    Мамаша взвилась - Да как вы смеете!
    - Иди.  Я не шучу.
    Подчинилась, пошла. Минут через пять вернулась. Приложила ребенка к груди, малыш присосался так, что только через полчаса, откинулся  в крепком сне. Дремавшего в кресле доктора отвезли домой, дали бутылку  дорогого шампанского и конфеты.   
     А на фига? Он запасся для семьи заранее, намного лучшим.
     На  его папаши: - Большое спасибо - захотелось  ему  расколотить бутылку,  об башку .   От греха подальше, пакет не взял.  Устал сильно.  Хотелось только спать.
     С  другой  стороны  все понятно, а что он сделал то?  Даже не вспотел.  Хотя такое   решение проблемы,  мне бы и в голову не пришло.  Уважаю и немного комплексую. Своих, крайне  жестких ситуаций с избытком, но изящество  в решении проблемы,  мне  запомнилось.
    Генка  наставительно  говорил  мне - Они  ко  мне  еще  пару  раз  пытались  сунуться за консультацией,  по знакомству.  Конкретно  не  послал,  но  отказал.  Могут  к  тебе  обратиться,  скорее  всего.    Им   надо,  только  самое  лучшее.  Таких  жлобов   надо  просто  посылать.   Запомни  фамилию.

   Пока  не забыл,   дополню.  Генка   хорошо  реагирует, если  его  называют  Кузьмичем  или   Геннадием  Кузьмичом, по  телефону.  Звонки  от  пациентов  и  забыв  отчество,  после слова:  Здравствуйте  Геннадий  э.э,  начинают  блеять.  Он  Анатольевич.  Обычно  перебивает  собеседника  и  предлагает:
   - Да  к  чему  церемонии.  Для  вас,  я  просто  Кузьмич. 
  -  И  какая у  вас  проблема?  - врачам  крайне  редко  звонят  малознакомые,  если  нет  проблем.
   - Проблема Кузьмич,  э.э. такая.