Восприятие

Ирина Вессели
Рассвет.  Рождение нового дня.  Кристальные капли росы, окаймляющие травинки и соцветия, отражают яркие солнечные лучи, ловя их, создавая  радужный световой спектр и затем выбрасывая их обратно: наслаждайся, природа, рождением нового дня!
Прикасаюсь ладонями к влажно-кружевным растениям и умываюсь. Словно живая вода, роса смывает всю усталость, всю тревогу – все негативное, что оставил мне вчерашний день. Тишина, спокойствие вдали от городской жизни… Можно вдыхать чистый и таёжный воздух всей грудью, раскрывая, как крылья, свои лёгкие, наполняя их кислородом. Кто бы мог подумать, что такой привычный процесс, как дыхание, может доставлять такое наслаждение! Так легко  и свободно дышится. Будто в тебе открылся новый источник энергии. Будто раньше ты не мог там, в городе, воспользоваться и четвертой частью того, чем тебя наградила природа. Ежедневное многообразие городской жизни. Все привычное и однообразное. А здесь? Каждое утро воспринимается тобою по-разному. Ты об этом и не задумываешься, но каждое утро ты встречаешь с удивлением и восхищением.  Даже ветер ведет себя  непоследовательно. Вчера он был порывистый, довольно агрессивный, обжигающий своей прохладой. Сегодня же он мягкий, бархатистый и ласковый.
А горы? Лучше гор могут быть только горы! Ну как с этим не согласиться? Горы тоже переменчивы…  Как это?  Что в них может меняться? Вот, к примеру, Пик Дураков. Если смотреть на эти горные вершины с панорамы, с соседней горы, то можно увидеть  впечатляющую картину. Три вершины, залитые солнечным светом. В тот момент, когда в небе плывут облака, начинается представление – театр теней. По мере того, как плывут облака, по горным массивам проползают темные пятна, то большие, то маленькие. Начинаются с самого пика горы и доползают до самого его основания. Размер тени, ее направление, скорость перемещения – все это зависит от облака и, конечно  же, ветра, который, как режиссер, управляет игрой своей театральной труппы. Все в его воле и власти. Он творец, автор, создатель в этой игре. Ни одно облачко не скроется от его зоркого глаза.
Но вот, позабавившись, улетает косматый, разогнав всех небесных овечек, оставив пурпурные чистые небеса. Синие-синие, все залитые яркими солнечными лучами. Смотришь в это небо, даже глазам больно от этой чистоты.
Все здесь, в тайге, больше, чище, ярче, запашистее. Даже время, как будто замедляется. Жизнь проживаешь полнее. Больше видишь, слышишь, чувствуешь. Твои органы восприятия как будто обостряются. Это, наверное, оттого, что природа возвращает тебе твои силы. Стоит блудному сыну или дочери вернуться к своей Родительнице, в свой родной дом, как сразу происходит преображение природной энергии. Как ошибаются те, кто считает, что сила человека в разуме, рационализме. Нет, сила человека в любви, в его способности воспринимать и чувствовать то, что его окружает. В этом источник счастья. А несчастный человек никак не может отличаться силой. Сила физическая – это далеко не показатель. Сила должна быть внутри человека. Тогда он сможет все вынести, все преодолеть и остаться человеком.