Сто чудовищ Украины. 096. Картошище

Владислав Ивченко
Название: Картошище (лат. Potatoes dominandi)
Классификация: властное чудовище угнетающего типа
Распространение/местонахождение: Украина
Питание: человеческое повиновение
Количество жертв: все жители Украины
Популяция: 1
Размножение: клубнями
История возникновения/изучения: первые попытки выращивания Картошищи в Украине зафиксированы во времена российского императора Петра Первого, который приказал выращивать диковинные растение по всей империи. В Украине эти попытки были сперва неудачны, но после поражения и изгнания гетмана Ивана Мазепы перед старшиной Гетманщины был поставлен выбор: или высаживать Картошище, или потерять большую часть имений, а то и остаться без дворянского чина. Естественно, большинство старшин отвели под Картошище большие площади, чтобы продемонстрировать верность царю. А так как повсюду были московские шпионы, то старшине приходилось лично работать на Картошищных грядках, а также кушать выращенный урожай. То есть, дома никто эту Картошищу не ел, но когда приезжали гости, обязательно готовилось сразу несколько блюд с Картошищей, чтобы в Тайною канцелярию не пошёл донос о том, что такой-то господин презирает царский дар.
Таким образом, за несколько лет под власть Картошища попала большая часть господствующего класса Гетманщины, и на Слобожанщине тоже не отставали. Конечно, старшина не могла смириться с ситуацией, когда сама сажала Картошище, обрабатывала и выкапывала, тогда как простые крестьяне обходились без этого, неплохо живя на хлебе и гречке. Поэтому заставили выращивать Картошище и крестьян. Процесс этот длился довольно долго, но уже к середине девятнадцатого века Картошище стала одной из главных сельхозкультур Украины, а для крестьян - основным блюдом рациона. То же наблюдалось на Волыни и на Подолье. Потому что как только Российская империя захватывала новые территории, она сразу же вводила обязательное выращивание и потребление Картошища.
Конечно, в официальных документах необходимость выращивания Картошища обосновывалась достаточно рациональными аргументами: высокой урожайностью, пищевой ценностью клубней и другими. Но на самом деле Картошище была одним из невоенных средств подчинения населения захваченных территорий, поскольку, во-первых, культивирования этого растения требовало большого количества ручного труда, отвлекая крестьян от опасных мыслей, а во-вторых, именно употребление Картошища, тем более употребление систематическое и в большом количестве, сказывалось на человеческих качествах населения. От Картошища люди становились более послушными и пассивными, пассионарность в них подавлялась и вообще пропадала уже через несколько лет.
Именно из-за такого влияние Картошищи царское правительство и поставило её распространение во главу угла государственной политикой. Когда на Запорожский Сечи отказались выращивать Картошище, которое считали растением дьявольским, императрица Екатерина приказала уничтожить Сечь, а земли раздать колонистам, которые должны были выращивать Картошище и употреблять его. Часть казаков отказалась от выращивания Картошища и выселилась за Дунай или на Кубань.
Чиновники пристально следили, чтобы как можно большие слои населения занимались выращивания Картошища, или, хотя бы, ее употреблением. В районы, где из-за климатических условий Картошище не росло, направлялись целые обозы этого овоща, чтобы обеспечить население. Интересно, что некоторые догадки о влиянии Картошища были, несмотря на все старания правительства. Так в Украине несколько раз возникали антикартошищные религиозные движения, вожди которых получали откровения о вреде Картощища и запрещали его есть и выращивать, называя причастием дьявола и утверждая, что употребление Картошищы приводит к утяжелению души, которая становится глухой ко Господу и неспособной к жизни вечной, а только к мучению адскому. В Российской империи религиозное инакомыслие всегда наказывалось, но именно антикаршищные секты искоренялись с особой жестокостью. Как только о них становилось известно, в уезды, где появились борцы с Картошищей, направлялись силы полиции и армии. Производилось следствие, плетьми при этом угощали щедро, использовали дыбу и другие средства для пыток, главарей движений безжалостно казнили, а всех участников вместе с семьями выселяли в Сибирь. Там они находились под жестким надзором местных властей, которые пристально следили, чтобы ссыльные ежедневно съедали хотя бы по одному клубню ненавистного растения.
Естественно, столь жестокие и неотвратимые репрессии привели к тому, что антикартошищное движение было уничтожено, однако постоянно существовали одиночки, которые не употребляли Картошище и не выращивали её по идейным соображениям. Апологетам движения приходилось скрывать свои убеждения и они почти не имели возможности вести агитацию своих взглядов. Известно, что антикартошищным движением интересовался Лев Толстой, именно это стало одной из весомых причин для предания его анафеме.
О том, какое внимание выращиванию Картошища уделяло царское правительство свидетельствует тот факт, что накануне Первой мировой войны в западных приграничных губерниях, в частности в Царстве Польском, было сосредоточено несколько тысяч тонн Картошища. В Петербурге рассчитывали на большие военные успехи, в частности, быстрый захват Восточной Пруссии. Именно туда должен быть направлен поток Картошища для замирения местного населения. Как известно, ход военных действий отличался от планов петербургских стратегов, так что правительству было не до распространения Картошища на новых землях. Хотя в середине империи власть постоянно следила за как можно большим распространением Картошища, поощряя к этому крестьян.
Однако во время войны были нарушены системы снабжения Картошищей столицы и крупных промышленных городов, где пролетарии вынуждены были перейти на хлеб и гречку. Это продолжалось, как минимум два года войны и именно с этим связывают тот факт, что царское правительство потеряло поддержку населения крупных городов, особенно рабочих. Москва, которая больше всего страдала от картошищечной блокады, стала центром поддержки большевиков, так же, как и большинство других промышленно-развитых районов, вроде Донбасса.
Захватив власть, большевики не стали повторять ошибок своих предшественников, а сразу же организовали сбор выращенного Картошища и поставки его в города, за короткий срок обеспечив себе лояльность населения. В дальнейшем насаждения Картошища стало основой государственной политики в СССР. После годов НЭПа, когда крестьяне получили некоторую свободу, посевные площади под Картошищем значительно уменьшились, особенно в Украине. Попытки заставить крестьян возобновить производство Картошища не были успешны и тогда Иосиф Сталин провозгласил коллективизацию, в результате которой Москва хотела получить контроль над всей массой крестьянства. Коллективизация проводилась жестоко и решительно, любое сопротивление мгновенно подавлялось. Для закрепления эффекта на ряде территорий, в основном украинских, был инспирирован искусственный голод. Миллионы крестьян, которые не хотели выращивать Картошище, были уничтожены. Оставшиеся соглашались уже на всё, к тому же в опустевшие села было завезено достаточно много переселенцев из других районов, где традиция выращивания Картошища и не прерывалась.
За несколько лет объёмы выращивания Картошища в СССР достигли дореволюционного уровня и в дальнейшем только увеличивались. Потому что в планах у советского руководства был захват новых территорий на западе, которые нужно было откартошищить. Известно, что в начале Второй мировой войны, когда войска нацистской Германии и коммунистического СССР атаковали Польшу, на западных границах СССР было собрано двенадцать тысяч тонн Картошища. Именно его ввозили в первую очередь на захваченные территории, отошедшие Москве. На оккупированных землях советское правительство в первые же месяцы провело национализацию предприятий общественного питания. В государственных столовых или ресторанах обязательно подавались блюда с Картошищей. О случаях, когда человек пытался заказать блюда без Картошища, сразу же сообщалось в органы НКВД. За отказ от употребления Картошища подвергали репрессиям. То же происходило и с крестьянами, которые отказывались выращивать Картошище. Бывали случаи, когда целые села выселялись в Сибирь за отказ сажать Картошище.
В это же время боевые отряды ОУН пытались противодействовать распространению Картошища. Особое внимание уделялось физическому уничтожению агрономов и других специалистов по растениеводству, которых советская власть посылала из разных районов СССР на оккупированные территории для организации выращивания Картошища. ОУН проводила активную агитации относительно того, чтобы крестьяне не выращивали Картошище, или, хотя бы, не употребляли его. Ту же позицию занимала и греко-католическая церковь, что стало одной из причин репрессий против неё.
Если на захваченных территориях советской власти так и не удалось наладить масштабное выращивание Картошища, то в центральных районах империи посевы овоща увеличивались с каждым годом. Рекорд по посевным площадям был установлен весной 1941 года. Часть историков связывает это с тем, что Советский Союз готовился к большому походу на Запад, так что в Москве собирались накормить Картошищем, если не всю Европу, то её значительную часть. Советское правительство рассчитывало, что благодаря репрессиям сможет удерживать населения внутри страны в повиновении и без больших доз Картошища, который можно будет направить на закрепление территориальных приобретений в Европе. Известно, что многочисленные военные сооружения (бункеры, бомбоубежища, склады), которые размещались на старой советско-польской границе, были переоборудованы в огромные Картошищехранилища, которые готовились принять рекордный урожай 1941 года. Похоже, что Москва планировала начать военные действия в начале зимы этого же года, рассчитывая на превосходство в танках, артиллерии, авиации и живой силе.
Однако Гитлер, сознательно или нет, сыграл на опережение и уже летом вермахт начал вторжение в империю Сталина. На фоне разгрома, постигшего советский режим в первые дни войны, удивительным кажется тот факт, что советское правительство даже в самой критической обстановке уделяло максимальное внимание вывозу имеющихся запасов Картошища из западных регионов империи. Немцы быстро наступали, но советская власть в первую очередь эвакуировали запасы Картошища, затем транспорт получали войска, а уже в последнюю очередь гражданские учреждения и население. Именно из-за занятости вывозом Картошища советская власть не смогла реализовать масштабную эвакуацию еврейского населения, хотя было хорошо известно, что его ждет уничтожение. Но в Москве настаивали на том, что Картошище должно быть вывезен в первую очередь. Для вывоза овоща были задействованы тысячи вагонов и это тоже стало одной из причин того, что Красная армия потеряла миллионы солдат пленными. Ведь вместо того, чтобы вывозить солдат, вывозили Картошище.
В этом был определённый смысл. Сталин понимал, что сможет набрать новых солдат, а вот Картошище поможет сохранить контроль над населением ещё не утраченных территорий. Однако в Москве не смогли предусмотреть, что отступят так быстро и так далеко. Поэтому большие запасы Картошища были накоплены в Харькове и его окрестностях. Однако еще в октябре Харьков был захвачен немцами, в руках которых оказалось около половины всех советских запасов Картошища. Сталин был взбешён этим событием, поэтому приказал любыми средствами отбить Харьков. На это были направлены все силы империи, так что уже в начале 1942 года советские войска развернули операцию по освобождению столицы Слобожанщины. Планировалось, что войска смогут взять Харьков и удерживать его несколько недель, пока все запасы Картошища не будут вывезены. Но грандиозное наступление провалилось, став одним из самых чувствительных поражений Советского Союза. Немцы смогли развить наступление на юг, подойдя к Кавказу и Волге.
Поняв, что харьковских запасов Картошища не вернуть, советское правительство обратилось к странам союзников с просьбой срочно наладить поставки овоща. Москва отказывалась от оружия, техники, от других продуктов, а требовала лишь Картошища, сотен и тысяч тонн Картошища. Требования Сталина были выполнены, несмотря на попытки германского флота помешать северным конвоям. Много кораблей с Картошищем были потоплены, но ещё больше пришло в Мурманск, откуда по железной дороге Картошище развозилось по всей стране. Каждый советский гражданин должен был ежедневно получать хотя бы по одному клубню. Там, где обеспечение Картошищем было невозможно, как в блокированном Ленинграде, для контроля граждан применялся голод, методика которого была опробована в Украине. Довольно эффективное средство, но с большими потерями среди населения.
Именно огромные поставки Картошища союзниками позволили Сталину удержать контроль над страной и переломить ход войны с немцами. Интересно, что последние так и не попытались использовать Картошище для укрепления своей власти над оккупированными территориями. Между тем партизаны, по приказу из Москвы, уделяли большое внимание уничтожению посевов Картошища и складов с ним. Известный рейд партизанского соединения Сидора Ковпака от Путивля до Карпат не зря проходил по районам, которые были Картошищной житницей оккупированных немцами территорий. Партизаны уничтожали запасы Картошища, чтобы активизировать сопротивление населения и отчасти это им удавалось.
Однако, Москва воевали с  Картошищем только в тылу у немцев. Как только территория отвоёвывалась у немцев и там устанавливалась советская власть, как сразу же туда устремилялись эшелоны с Картошищем, а в сельской местности восстанавливалось его выращивание. «Тысяча гектар Картошища важнее нам, чем отстроенный металлургический завод» - сказал тогда Иосиф Сталин и это стало правилом на отвоёванных территориях. Осенью 1944 года, когда война была ещё в разгаре, практически уничтоженное на значительных территориях сельское хозяйство империи смогло вырастить достаточно большой урожай Картошища. Но и его не хватало, так как нужно было окармливать Картошищем миллионы жителей только что оккупированных стран. Между тем, поставки Картошища со стороны союзников стремительно сокращались и Советскому Союзу нужно было ориентироваться на собственные силы.
Их не хватало. В 1946-1947 году в СССР вспыхнул голод. Одной из его причин был экспорт зерна советским правительством, а другой - массированный вывоз Картошища на оккупированные территории в Европу, где Москва уже активно создавала марионеточные, подконтрольные правительства. Считалось, что карательный аппарат внутри империи позволит держать население в повиновении, а вот в европейских странах придется подвергать населения обработке Картошищем.
После начала холодной войны вопрос обеспечения населения Картошищем считался самым важным для Москвы. Если в вопросе обеспечения зерном Кремль довольно легко согласился на зависимость от импорта, то Картошищем Советский Союз обеспечивал себя сам. Чтобы приобщить к выращиванию Картошища как можно больше граждан, было разрешено выделение земли под садоводство и огородничество. Миллионы советских граждан добровольно стали выращивать на своих дачах и кушать Картошище. Власть уделяла большое внимание пропаганде Картошища. Насаждалась мысль, что Картошище - вкусное, что различные способы его приготовления позволяют питаться будто бы совершенно разными блюдами. В идеале житель СССР должен завтракать жаренным Картошищем, обедать Картошищем-пюре, а ужинать Картошищем в мундире и с селёдкой. На государственном уровне был решен вопрос массового производства чипсов.
Угрозой господству Картошища стало появление колорадского жука, который в короткие сроки распространился по территории Советского Союза и уничтожил огромные площади государственного растения. Поговаривали, это действительно была спецоперация НАТО, которое рассчитывало на то, что оставшись без Картошища, Советский Союз погрузится в пучину беспорядков. Но в Вашингтоне не учли, что Союз имел большие запасы Картошища. К тому же довольно быстро было разработаны яды, которые позволили уменьшить вред от колорадского жука настолько, что урожаям ничего не угрожало.
Некоторое время абсолютное большинство населения СССР ело Картошище регулярно и в больших объемах. Страна Советов была лидером по потреблению Картошища на душу населения. Но где-то в середине 70-х годов стали наблюдаться угрожающие тенденции. Происходил хоть и медленный, но рост уровня жизни населения, что вело к уменьшению доли Картошища в рационе. Зажиточные семьи могли вовсе отказаться от употребления Картошища, которое быстро становилось непопулярным овощем для низших слоев населения. В самиздате ходили распечатки о вреде Картошища, существовало много анекдотов про Картошище и её потребителей, которые описывались, как люди дикие, тупые и примитивные. В КГБ считали, что за всем этим стоит хорошо рассчитанная кампания Запада, имеющая цель ударить по лояльности советских граждан к власти. Распечатки против Картошища конфисковывали, их владельцев сажали в тюрьмы, в школах, вузах и на предприятиях проводили множество мероприятий по популяризации Картошища, но, ввиду растущего недоверия к власти, это имело ровно противоположный эффект.
Таким образом, уже в начале 80-х годов сложилась парадоксальная ситуация: Советский Союз выращивал огромные объемы Картошища, которое никому не было нужно. Картошище гнило на полях, складах и в магазинах, не находя потребителя. Огромные чаны с Картошищным пюре в столовых оставались полными и в конце дня, несмотря на то, что других гарниров специально не готовили. Анализ тарелок из-под супов показывал, что потребители выедали весь суп и оставляли кусочки Картошища. Постепенно дошло до того, что более-менее регулярно Картошище ели только солдаты Советской Армии и заключенные, у которых просто не было другого выхода. При этом преступники, которые придерживались воровских традиций, даже в местах лишения свободы не употребляли Картошище. Так как знали, что поедание даже небольшого клубня будет серьёзным нарушением воровского закона, а некоторые воры в законе, даже лишились из-за этого своего звания.
Не исключено, что именно резкое снижение употребления Картошища привело к тому, что перестройка, которую начал Михаил Горбачев, пошла так, как пошла. Не одурманенное Картошищей население хотело свободы, чем дальше, тем больше, так что вскоре Советская империя развалилась на куски, полная ожиданий лучшей жизни. Которая наступила далеко не для всех. В большинстве стран бывшего СССР произошло грандиозное падение уровня жизни. Из-за чего поедание и выращивание Картошища стало для миллионов граждан бывшего СССР едва ли не единственной возможностью выжить. Только в странах Балтии, где употребление Картошищи было ограничено на государственном уровне, удалось сделать качественный рывок и пусть не до конца, но вырваться из постсоветского болота. В других же странах через некоторое время установились более или менее тоталитарные режимы, которые использовали демократические процедуры вроде выборов лишь для замыливания глаз Западу.
Если посмотреть на данные статистики, то можно увидеть резкий рост потребления Картошища в Украине с 1992 года, с максимумом в 1999 году, после чего употребление Картошища начало понемногу уменьшаться. Люди постепенно приспосабливались к новой жизни, уровень жизни сначала стабилизировался, а затем пополз со скоростью улитки вверх. И если в 1999 готу Картошище было основным продуктом в рационе большинства украинцев, то уже в 2004 около десяти процентов украинцев вовсе не употребляли Картошище, а еще примерно  четверть ела в незначительном количестве. Особенно мало Картошище употребляли в Киеве, где был самый высокий уровень жизни в стране и в западных регионах, где поеданию Картошища мешала традиция. Наибольший же уровень употребления Картошища наблюдался в промышленных центрах Востока и Юга, особенно на Донбассе. Карта с различиями потребления Картошища очень хорошо соотносится с результатами голосования на выборах 2004 года и довольно точно соответствует поддержке Помаранчевой революции по регионам. Интересно, что такие традиционно восточные регионы, как Сумщина, Полтавщина, Черниговщина, осенью 2003 года имели рекордно низкий урожай Картошища, так что в 2004 году уверенно поддержали Помарнчевую революцию.
Которая, к сожалению, провалилась из-за недееспособности президента Ющенко. Который не смог или не захотел ограничить употребление Картошища и провести другие реформы. Баланс более-менее держался до 2008 года, когда начался мировой кризис, нанёсший болезненный удар по украинской экономике. Уровень жизни снова упал, Картошище стала главной едой для большой части населения и именно поэтому на выборах 2010 года победил Виктор Янукович, олицетворение мечты всех едоков Картошища. Едва получив власть, Виктор Янукович прибег к самым решительным средств по увеличению потребления и выращивания Картошища в Украине. Для этого новым Налоговым кодексом был почти разрушен класс малых и средних предпринимателей, существенно возросло влияние государства на экономику, окончательно установился коррупционно-феодальный строй. Большинство пахотных земель в Украине перешло к крупным компаниям, которые радостно выполняют приказы из Киева по уровню посевов Картошища. Но главное для Януковича - поддерживать высокий уровень потребления Картошищи. А это возможно лишь при уменьшении уровня доходов украинцев, что и происходит за счет увеличения уровня легальных и нелегальных налогов (взяток, инфляции).
В выстроенной Януковичем вертикали большинство общества просто вынуждены выращивать Картошище или, хотя бы, употреблять его, чтобы выжить. Конечно, верхние слои вертикали: чиновники и связанные с ними бизнесмены, могут позволить себе обойтись без Картошища, но в последнее время это сделать всё труднее. Неформально, но строго распространяется пожелания президента относительно того, чтобы каждый его солдат, каждый винтик машины коррупционного феодализма, приобщался к выращиванию Картошища. Сам президент Янукович подает пример. Мало кто знает, но в Межигорье построена большая теплица, где на десяти сотках земли президент круглый год имеет возможность выращивать Картошище. Говорят, что каждый день Виктор Федорович хотя бы час проводит на любимом городе. Именно поэтому он существенно уменьшил количество визитов за границу. Если же летит, то имеет кусочек настоящего огорода размером три на три метра в президентском лайнере. Янукович хозяйствует не сам, компанию ему составляют ближайшие, доверенные люди. «С ним президент окучивает Картошище» - говорят о человеке и можно не сомневаться, что это одна из самых влиятельных фигур во всей стране.
Примером президента опасаются пренебрегать. Любой чиновник, от главы правительства и до простого специалиста в провинциальной райгосадминистрации знает, что его пребывание на должности зависит прежде всего от того, выращивает ли он Картошище. И они выращивают. Вся эта многомиллионная армия украинских чиновников: премьеры и вице-премьеры, министры, нардепы, прокуроры, таможенники, пожарные, бюджетники, губернаторы, мэры, депутаты местных советов. Они могут ненавидеть Картошище, но каждый из них знает, что от Картошища зависит его карьера. Не выращиваэш Картошище? Тебя уволят, в лучшем случае понизят в должности и ни про какое повышения ты не можеш и мечтать, каким бы хорошим специалистом ни был. Так что чиновники не только выращивают Картошище, но и делают всё, чтобы об этом узнало руководство. Всеукраинское общество Картошищеводов (ВОК) уже имеет больше членов, чем Партия регионов. Больше членов и больше влияния. Уже давно в регионе первый человек не губернатор и не руководитель областной организации Партии регионов, а председатель территориального отделения ВОК. Ведь именно он проверяет огород каждого чиновника и может уничтожить любого, написав вывод о том, что выращивание Картошища производится плохо и без приложения необходимых усилий.
Кроме выращивания, большое внимание уделяют потреблению Картошища. Каждый год в сентябре, по всей стране отмечается День Картошища, празднуемый в дату взятия Киева верными президенту войсками. Во время праздника во всех городах и селах Картошище разнообразно готовят и едят. Кроме того, во всех государственных организациях и учреждениях проводятся так называемые Картошищные причастия. В начале рабочего дня или смены, все подчиненные собираются возле кабинета своего непосредственного руководителя и получают из его рук по клубню. Чаще всего, это вареное Картошище, которую нужно съесть с аппетитом и радостью, вместе со шкуркой. Но иногда, когда руководитель хочет досадить подчиненному, он даёт сырое Картошище. И его тоже нужно съесть, с неменьшей радостью и аппетитом, если не хочешь стать безработным. Все начинается утром в самом низу бюрократической пирамиды. Специалистов причащает начальник отдела, которого потом причащает Картошищем начальник управления, того - руководитель департамента, а того - заместитель мэра, заместителей причащает сам мэр, который затем спешит к губернатору. Волна причащений катится по всей стране и уже где-то после обеда докатывается до Киева, где под вечер, в Межигорье, после совместного опрыскивания ядом или прополки, самых влиятельных людей государства лично окартошищевает сам президент. Уже перед тем, как ложиться спать, Виктор Фёдорович достает из золотого холодильника клубень Картошища и ест. Без соли и с кожурой. Ест торопливо, будто очень голодный, чавкает, крутит головой от удовольствия и благодарит великое Картошище, подарившее ему власть.
Есть вопрос, что первично, Картошище или коррупционный феодализм, установившийся в Украине. Западные ученые, боящиеся метафизики и чудовищ, настаивают на том, что именно бесправие и высокий уровень коррупции приводят к тому, что украинцы не способны завоевать себе лучшую долю, вынуждены постоянно выживать и едят Картошище. Но я считаю, что господствующий в Украине порядок и сам президент, это лишь одни из ядовитых цветов Картошища, которое вырастило их, чтобы ещё крепче держать страну в своей власти. Картошище питается Украиной. Каждый поклон на огороде, это вклад в прочность Картошища. А кланяться же приходится много: вскопайте землю, посадите, несколько раз просапайте, окучьте, побрызгайте ядом, выкопайте. Тяжелая и неблагодарная работа, но каждую весну миллионы украинцев по доброй воле выходят на огороды и проводят поклонение Картошищу, закапывают его ядовитое семя в землю, ухаживают за ним, выращивают, чтобы увеличить его количество и часть съесть. И чем больше они съедают Картошища, тем больше подчиняются ему, теряют критичность, гордость, ум, ответственность, превращаются в овощи. Картошище захватывает их и пожирает живьём, пожирает так, что оставляет жить и служить себе навечно.
Текущая активность: Картоштще полностью захватило всю Украину и обладает большим влиянием в нескольких близлежащих странах.
Отношение общественности: большинство украинцев восхваляют Картошище и благодарят его за сытую жизнь. Чиновники едят Картошище по долгу, а все остальные, потому что больше нечего. А тех, кто отказывается есть Картошище, сажают в тюрьму, как опасных преступников.
Причины появления: старинное чудовище из Южной Америки, на котором держалась Империя инков, заинтересовало тоталитарные режимы в Европе, как замечательный рычаг воздействия на население, средство держать его в повиновении без использования прямого насилия.
Упоминания в литературе: отсутствуют. Писать о Картошище правду боятся, а ложь о ней плодить не стоит.
Перспективы: Картошище будет царствовать в Украине, пока полностью не уничтожит её.