Искатель

Басния
Дорога, рев машинного мотора. Какие-то чужие люди и простор. И он, вновь стоит на возвышении, смотрит вдаль, прокручивая в голове один и тот же вопрос - «Почему?». Этот вопрос бредет за ним  с самого детства. Преследует его всюду, куда бы он ни направлялся, в какой части страны не проезжал бы. Со временем, он даже привык к нему, смирился с тем, что ответа на него так и нет. Нет нигде.
Вы скажите, это просто скука зовет и тянет его все дальше, и дальше к неизведанным уголкам России.  Но так ли это?  Быть может,  просто, ответ ждет совершенно в другом месте? Где-то..
..в недавнем прошлом, может лет  десять - пятнадцать назад, на скамейке сидел мальчик и о чем-то напряженно размышлял.  В руках его была палка, которой он что-то черкал под ногами. Видимо, очередной созревший план, либо карту для поиска сокровищ, а может чертеж нового изобретения.
Да и не удивительно, он рос очень любознательным ребенком, постоянно пытался добраться до сути всего. Частенько мать ворчала. Например, на то, что он тайком разбирал утюг. Когда она начинала глажку белья, тот с треском распадался, по винтикам, под ее нажимом. А бывало, что сын, мучимый вопросом «ПОЧЕМУ так?», пытался понять, что прячется внутри старинных часов, доставшихся в наследство еще от деда, со времен войны. Что в итоге? В итоге часы меняли направление хода, их стрелки после такого «ремонта» крутились совершенно в другую сторону, показывая время наоборот. А мама? Мама в очередной раз, из-за проделок сына, опаздывала на работу, но не обижалась на него. Просто она его любила и понимала, что дело все в его особенном, пытливом складе ума. Не редко, мальчик  читал фантастические истории о путешествиях во времени и дальних странах. Или журналы и газеты о новых технических изобретениях, фантазируя, как сам изобретет что-то уникальное, свое. С самых малых лет он пытался добраться до сути всего. Но этой самой «сути» у всего было столько, что часто он разочаровывался, не в силах узнать все и сразу. Понять «Почему и как?» все устроено. 
Вот и сейчас он сидел на лавке и безуспешно пытался что-то разгадать.  Паренек недавно переехал в этот двор, в этот город и теперь изучал его окрестности.   
-Ну, хоть ты, видел чудо?…потрепав его за рукав, уныло произнесла, утирая слезы, подошедшая к нему девочка.
- Во-первых - Здравствуй! - поднял голову мальчик - Во-вторых, может, прекратишь реветь?
- Я, Света..смутившись, произнесла она.
-А в- третьих - Нет..сказал он…- Я не то, что чуда, я ничего удивительного больше не вижу вокруг. Вот мы, переехали сюда из совершенно другого города. Я думал, что тут будет все по-другому, как в книгах о чужестранцах, приключениях.  А оказалось, что попал я в этот, такой же серый и скучный, ничем не приметный город. Ну и что, что он гораздо больше нашего. Все равно здесь нет ни зеленых просторных полей, ни пещер, ни мушкетеров, а уж тем более замков, войны и лошадей!  Хоть здесь и есть, за несколько километров, развалины и леса, да и те, мы с братом исходили вдоль и поперек…
Мальчик глубоко, задумчиво вздохнул и произнес - И почему? Почему в книгах все так!?..В книгах все по-настоящему. Там если любят - так сильно! Если дружба, то навсегда! А если зло, то зло самое настоящее, с которым нужно сражаться! И сокровища там! Да и вообще все что угодно есть!..А жизнь..она какая-то искусственная, понарошечная, неинтересная, в ней все известно наперед!
Девочка перестала хлюпать и молча,  с  удивлением слушала  маленького умника. Затем, воскликнула.
- Ой. Зато я могу показать тебе кое- что удивительное - обрадовалась девчонка.
- Да ну…Не верю..Наверное, очередная какая-то безделушка, вроде деревянной матрешки? – сказал паренек, ехидно ухмыльнувшись.
Девочка достала из кармана что-то прозрачное. Оказалось, это был кристально чистый шарик, размером с детскую ладошку.
- Можно? - Осторожно спросил он.
- Держи!  - гордо заявила Светка.
- И что в этом пузыре такого волшебного? Очередная глупость какая-то - снова хмыкнул он.
Потом он долго разглядывал и не мог поверить своим глазам. Ни в одной из энциклопедий, которые любил читать, не встречал такого странного приспособления. Мальчик широко прибавил глаза.
- А ты попробуй! Попробуй ему рожу скорчить! – захохотала девчушка.
Тогда паренек, долго не думая..скорчил рожицу, высунул язык и заглянул в пузырь…А там, отразилось его лицо, но совершенно не такое как в зеркале! Личико подмигивало и смеялось во весь рот….Тогда, он провел эксперимент, скривил рот в улыбке, громко расхохотался и увидел в отражении унылую грустную гримасу, почти плачущую…
 - Хм…Я возьму его на время, для экспериментов, ты не против…разрешишь? Я тебе его верну, обещаю. Честное слово мужчины!
- Бери..только верни, пожалуйста…Пузырь волшебный…Он поможет рассказать людям о чудесах, так мне сказал один дядя, с шоколадными глазами…
- Да стой ты…Чудеса тебе..Может их и нет вовсе..Это еще нужно доказать!
- Как же нет!? Когда я их вижу на каждом шагу?! - надула губки Светка.
- Ну, вот и проверим..Все это как-то подозрительно.. -хитро улыбнулся он.
Пузырь,  увы, не вернулся к Свете. Парень пытался искать ее, но так больше и не встретил реву-девчонку.  Через время он вновь куда-то, теперь уже навсегда, переехал вместе с родными.
 Оглядев окрестности и выбрав место для размещения лагеря, молодой человек, нашарил в кармане ключи, отправился к машине.
Разбив лагерь,  путешествующий  народ  уютно устроился вокруг костра.
Один только он никак не могу успокоиться и перебирал гайки, болты и еще кучу мужских и важных железок, хранящихся в ящичке.
Вдруг что-то сверкнуло, среди всей этой груды.   Оказалось, это был тот самый шар, волшебный пузырь из детства.  Вынув его на свет, поднес ближе к огню. 
– Что это? – кто-то из отдыхающих спросил его.
- Да так, игрушка одна – спокойно ответил он, вспомнив скамейку, город, Светку и то, что так и не сумел разгадать тайну пузыря.
Огненные блики, отразившись от шара, в глубине  Его глаз  развернулись  чернеющей бездной. Искажая, белизну сыпавшего с неба, мелкими крупинками, февральского снега. Скрывая, счастливые моменты детства, рассказывая о забавных случаях, людях, местах. А главное о том, зачем он постоянно куда-то спешит и стремится все узнать. 
Нет, ответа на свой любимый вопрос парень так и не нашел. Но теперь он просто знал, все не зря..